В этом году исполнилось сто лет со дня рождения Александра Пономарева. Три года жизни прославленного советского футболиста и тренера были связаны с городом Лахти.
Эта история началась со звонка из Москвы.
– Здравствуйте! Мой дедушка – легендарный футболист и тренер Александр Пономарев. В этом году исполняется сто лет со дня его рождения… Он тренировал финскую команду…
Первая реакция – не может быть! Живу больше двадцати лет в Финляндии и впервые слышу, что здесь когда-то работал советский тренер, да еще с таким громким именем. Невероятно! А вдруг ошибка? Стал проверять, и действительно – с 1966 по 1968 годы Пономарев возглавлял лахтинскую команду «Упон Палло». Более того, это был первый советский футбольный специалист, которому разрешили тренировать в стране капиталистического Запада. В интернете, правда, нашлось немного информации об этой страничке истории финского футбола – всего несколько предложений. Поэтому я сразу же позвонил в нынешний ФК «Лахти» и попросил найти кого-нибудь, кто мог бы рассказать больше о «загадочном» русском тренере. Буквально на следующий день мне ответили.
– Вы не представляете! Есть человек, который играл в той самой команде и отлично знал Пономарева. Причем это не кто-нибудь, а наша местная знаменитость – Симо Сюрьяваара…
Симо Сюрьяваара Фото: Levan Tvaltvadze, Novosti Yle
И вот я уже иду по залитой солнцем красивой лахтинской набережной. Метрах в пятидесяти стоит подтянутый пожилой мужчина в синем спортивном костюме и машет рукой. Ошибиться невозможно – футболиста за километр узнаешь по ногам колесом. Подхожу.
– Растуй! – говорит он с улыбкой и протягивает руку.
Мы проговорили почти три часа…
Раз, два, три, стенка, стенка...
– Для меня он был вторым отцом. Учителем. Наставником. «Поно» открыл мне, 23-летнему юноше, глаза на футбол, – начал свой рассказ Сюрьяваара. – Другого такого не было! Ни один финский тренер и рядом тогда не стоял. Мы ему буквально в рот смотрели.
Финские газеты пишут о назначении А. Пономарева главным тренером команды "Упон Палло", 1966 г. Фото: Семейный архив А. Пономарева
Как вообще получилось, что прославленный нападающий московского «Торпедо» и уже зарекомендовавший себя тренер оказался в Финляндии? Команда «Упон Палло» принадлежала финскому концерну Upo, который поставлял свою продукцию в Советский Союз. Подробностей никто не знает, но, скорее всего, владельцы предприятия попросили советских партнеров помочь в этом деле, так сказать, для развития дружбы и сотрудничества.
– Когда сказали, что нас будет тренировать специалист из СССР, мы очень обрадовались. Еще бы, уровень советского футбола отлично знали. И вот он приехал и… сразу понял, что мы вообще ничего не умеем, – смеется Сюрьяваара. – А откуда нам уметь?! Нас учили только «бей-беги», вот и вся тактика.
– Раньше мы перекидывали мяч с одной половины поля на другую. А Поно заставлял играть технично. Брал меня за ухо и говорил: «Зачем, Симо, зачем? Зачем лупишь по мячу куда попало? Сделай шаг назад – раз, обработай мяч на земле – два, отдай пас – три. Раз, два, три, раз, два, три, – считает Сюрьяваара по-русски и вспоминает еще: – Стенка, стенка!
Спрашиваю, на каком языке проходили тренировки? Помогал ли переводчик? Симо мотает головой:
– Был переводчик, но он совершенно не разбирался в футбольных терминах, поэтому прекрасно обходились без него. Тренер на руках показывал. По-фински, по-русски, на языке жестов – все было понятно.
Маленькие хитрости
В первый же год Пономарев вывел своих подопечных из первой лиги в высшую. Команда не проиграла за сезон ни одного матча. Говоря о любимом наставнике, Сюрьяваара с неподдельным восторгом отмечает профессионализм тренера:
– Занятия начинались в 17.00, а Поно всегда на поле уже в 16.30. Ждал игроков. Смотрел, кто в каком состоянии. После тренировки никогда не спешил уходить. Давал советы, отвечал на вопросы, объяснял. У него всегда было время для футболистов, и это было для нас в диковинку. Он был примером пунктуальности и серьезного подхода к делу.
Александр Пономарев и голкипер команды Ларс Нясман, 1967 г. Фото: Семейный архив А. Пономарева
– Поно проводил такие тренировки, которые сегодня проводят в лучших клубах. Он опережал время. Игры в квадратах, 4 против 2 на ограниченной площади, специальные упражнения по отработке паса, позиционная игра, игра в урезанных составах, – перечисляет Сюрьяваара.
– А еще он учил нас маленьким футбольным хитростям. Например, как в чужой вратарской площади можно незаметно наступить на ногу защитнику и вырваться из-под опеки. Или как правильно расставить в стороны локти, чтобы получить нужное пространство, – элементарные вещи, но мы их узнавали впервые.
Шпионская история
Дела в «Упон Палло» шли хорошо. Сразу шесть футболистов получили приглашение в сборную Финляндии, в том числе и Сюрьяваара. К несчастью, финская команда попала в одну отборочную группу со сборной СССР…
– Пономарев хотел подготовить нас как можно лучше к сборной, к той тактике, которую проповедует тренер национальной команды Финляндии. Поэтому он спрашивал, в каком ключе играет наша сборная команда. А в местной федерации футбола решили, что он шпионит! Хочет выведать секреты и передать советскому тренеру! Какой смысл?! Уровень сборных был как небо и земля…
Матч состоялся в Турку и закончился со счетом 5-2 в пользу гостей.
– Подумай только, какие звезды против нас играли. В защите Хурцилава, в середине поля Сабо, а в нападении Банишевский, который стометровку бегал за десять с половиной секунд. У меня, кстати, до сих пор дома хранится его футболка. В общем, мы проиграли, но я забил красивый гол - прямо в девятку.
Поистине королевская популярность
В межсезонье Пономарев дважды вывозил своих подопечных на сборы в южные регионы Советского Союза. Сюрьяваара перелистывает фотоальбом – вот Ереван, вот Цхалтубо, вот Ткибули, вот Кисловодск… Клуб был полупрофессиональный, и такие поездки для молодых ребят были чем-то удивительным.
– Ни одна финская команда тогда не могла себе позволить такой роскоши. А мы могли, и все благодаря Пономареву. Для него это было совершенно естественно – возить подопечных на сборы.
Александр Пономарев с игроками команды "Упон Палло" на сборах. Крайний справа - капитан команды Симо Сюрьяваара, Батуми 1968 г. Фото: Семейный архив А. Пономарева
– Те поездки были незабываемы. Мы гордились, что у нас тренер, которого везде встречали, как короля. В Советском Союзе мы по-настоящему осознали, насколько он популярен, а крупицы его популярности перепадали и нам, – смеется Сюрьяваара.
Конечно, поездки экзотичных финнов по южным республикам вызывали у местных жителей бурю восторга. Во многих местах гостей с севера ждали большие застолья, во время которых Пономарев всегда был центром всеобщего внимания.
– Он очень любил петь, делал это хорошо, – вспоминает с улыбкой Симо. – А еще он неоднократно любил повторять в общении с местными «У нас в Финляндии это делают так, а это вот так». У нас в Финляндии! За пару лет он стал совсем своим и даже немного выучил финский язык.
Прощай, тренер!
«Упон Палло» после выхода в высшую лигу занял четвертое место в чемпионате Финляндии. В следующем сезоне команда сильно обновилась – пришло много неопытной молодежи, с которой Пономареву все же удалось подняться на шестую строчку.
– Если бы он остался еще на год, мы бы претендовали на медали, – уверенно говорит Сюрьяваара. – Но Поно уехал. Причин не знаю. Ему нравилось здесь, и мы его любили.
Воспоминания дочери Натальи Александровны: «Жил папа в обычном жилом доме. Была машина и личный переводчик. Что было необычно и что его поразило по тем временам – домофон и цветы в подъезде. Конечно, финская баня прямо в доме. В магазине поражало изобилие продуктов и товаров, внимание и обходительность обслуживающего персонала. А еще ухоженные дома и приусадебные участки – стриженная трава с кустами ярких цветов, никаких грядок. Вернувшись домой, даже начал менять ландшафт нашего дачного участка. Еще поразил воскресный рынок на центральной площади, где можно было купить все, в том числе только что выловленную рыбу. Но самое главное, что к середине дня площадь была пуста и чиста, как будто ничего и не было…
Жизнь в небольшом финском городе сильно отличалась от Москвы с ее гигантскими масштабами и бесконечными разъездами. У Пономарева появилась возможность насладиться природой и спокойствием. Сюрьяваара рассказывает, с каким удовольствием совсем недалеко от дома они ловили с тренером рыбу в озере, а потом его супруга варила уху. Все казалось идеальным, но…
Александр Пономарев с командой на сборах в Ереване, 1967 г Фото: Семейный архив А. Пономарева
То, что Александр Пономарев испытывал серьезные проблемы со здоровьем, не оставалось незамеченным игроками команды. Сюрьяваара вспоминает, как иногда тренер неожиданно хватался за живот, и на лице его возникала гримаса невыносимой боли.
– Он страдал, кажется, от язвы, но никогда не жаловался. Может быть, это стало одной из причин его отъезда? Вообще Поно старался не посвящать нас в свои личные дела. По большому счету, мы только знали то, что раз в месяц он ездит в Хельсинки отмечаться в советском посольстве.
– Однажды – дело было в 1968 году – мы направлялись в Ханко играть против местной команды на кубок Финляндии. Обычно в автобусе Поно проводил занятия. Например, подзывал меня, капитана, доставал тренерский планшет и, передвигая на нем фишки, предлагал решать различные футбольные задачки: «Это сюда, это сюда, это сюда, что делать, Симо, что делать?» Но в тот день тренер сидел чернее тучи. Молчал всю дорогу, и мы догадывались, почему – советские танки вошли в Прагу. На его лице читались все переживания. Наверное, думал, как отразится это событие на отношении к нему игроков…
Вымпел "Упон Палло", команды, которая просуществовала всего несколько лет. Фото: Семейный архив А. Пономарева
В том же году Пономарев вернулся в СССР. Основной причиной отъезда, как рассказывает его внук, Александр Истомин, стала тоска по большому футболу. Уровень финской полупрофессиональной лиги все же был крайне слабым, поэтому Пономарев, находясь на сборах в Ереване, уже предварительно договорился о том, что возглавит местный «Арарат».
Команда «Упон Палло» перестала существовать и соединилась с другим лахтинским клубом, а Сюрьяваара, которого преследовали травмы, поиграл еще пару лет и переквалифицировался в тренера.
– Свой первый матч на тренерском мостике я провел, как это ни странно, против сборной СССР 13 июня 1973 в Лаппеенранте. Мы сыграли вничью 0-0, и я был очень доволен результатом. Но после игры мне сообщили печальную новость – в Москве от рака скончался Пономарев. Перед смертью он весил всего 39 кг. Это было ужасно. Я навсегда запомнил тот день…
Интересные факты
Симо Сюрьяваара мог стать первым западным футболистом в СССР. Пономарев приглашал его учиться в Москву. Говорил, что есть возможность попасть в московское «Динамо». Финн, однако, не мог бросить учебу в университете Ювяскюля, поэтому дальше разговоров дело не пошло.
В 1972 году Пономарев тренировал сборную Советского Союза и выиграл с ней серебряные медали чемпионата Европы.
Источник: yle.fi/uutiset
Теги:
|
Тема:
Пресса
|