Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
ФК «ТОРПЕДО МОСКВА» ОТКРЫЛ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ АЛЕКСАНДРУ ПОНОМАРЁВУ
15.06.2018 / Клуб

В среду, 13 июня, накануне старта чемпионата мира по футболу в России состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся футболисту и тренеру, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР Александру Семеновичу Пономареву.

Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618 2 

Мемориальную доску установили на доме, где Александр Семенович прожил более 20 лет, по адресу: 2-я Песчаная ул., д. 2, корп. 4.

Сбор средств на создание мемориальной доски был объявлен родственниками спортсмена и футбольным клубом «Торпедо Москва» в феврале 2018 года. Благодаря болельщикам команды и футбольной общественности за несколько месяцев была собрана необходимая сумма в размере 1 500 000 рублей.

Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618 4

В церемонии открытия, организованной черно-белыми, приняли участие представители столичных органов власти, известные общественные и культурные деятели страны, именитые ветераны-футболисты Владимир Михайлов, Николай Худиев, Александр Бородюк, Александр Ракитский, Андрей Афанасьев, Владимир Фомичев, Владимир Белоусов, воспитанники торпедовской школы, игроки, тренерский штаб и руководство нашего клуба.

Avdeev Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618

- Я рад присутствовать на открытии мемориальной доски Александру Семёновичу, - обратился к собравшимся владелец «Торпедо» Роман Авдеев. - Прежде всего сбор средств объединил болельщиков, тренеров и футбольную общественность в целом. Самое главное, что мы сделали это вместе! Ни для кого не секрет, что Пономарёв — это легенда «Торпедо»! Он, по сути, является главным творцом первого крупного триумфа нашего клуба — победы в кубке СССР в 1949 году. Уверен, что в будущем, не забывая свою богатую историю, «Торпедо» добьется множества новых славных достижений и успехов.

Затем перед собравшимися выступил советский и российский государственный деятель, болельщик нашего клуба Павел Павлович Бородин.

Borodin PP Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618 

- Когда я приехал в Москву, то не пропускал ни одного матча с участием «Торпедо», - признался Павел Павловович. - В те годы автозаводцы показывали настоящий футбол, это была великая команда, своей игрой собиравшая полные стадионы. И Александр Пономарев внёс колоссальный вклад в достижения клуба. Очень жаль, что он так рано ушел из жизни, светлая ему память.

Создатель мемориальной доски, известный скульптор Андрей Захидович Налич отметил некоторые архитектурные особенности дома на Песчаной улице.

Nalich AZ Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618

- Когда мы делали доску, то испытывали большую гордость от того, что эта работа досталась нам, иногда творческий восторг и радость. Хотел бы сказать несколько слов о фасаде: вы видите, что он испещрён следами нашей цивилизации: тут тебе и газовая плита, и решётка, и кабель. Я надеюсь, что настанет время, когда жители дома и этого района отдерут мишуру, восстановят фасад, и он будет соответствовать не только качеству художественных работ, но главное - личности Александра Пономарева.

Затем участники церемонии прослушали песню Владимира Высоцкого «Охота на волков», которую культовый исполнитель спел однажды в Ереване, посвятив ее кумиру своей юности Александру Пономареву. Аудиозапись является семейной реликвией Пономаревых и была предоставлена в распоряжение ФК «Торпедо Москва». Музыкальные способности Александра Семеновича в своей речи отметила заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, супруга именитого торпедовца Валентина Козьмича Иванова Лидия Гавриловна.

Ivanova LG Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618

- Мы сегодня вспоминаем величайшего игрока, прекрасного тренера, а ещё совершенно одаренного человека. Потому как, оказывается, он не только фантастически играл в футбол, но и великолепно пел. Очень радостно видеть на церемонии так много мальчишек, которые любят этот вид спорта и мечтают внести свои имена в его летопись. Поздравляю всех торпедовцев с этим знаменательным событием!

После торжественных речей дочь Пономарева Наталья Александровна и президент «Торпедо» Елена Васильевна Еленцева открыли мемориальную доску, а все желающие возложили к ней цветы.

Elenceva Istomina Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618

В завершении церемонии со словами благодарности выступила дочь выдающегося футболиста и тренера Наталья Истомина.

Istomina Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618 

ФК «Торпедо Москва» благодарит всех, кто принял участие в сборе средств на мемориальную доску и посетил торжественную церемонию открытия!

Otkreteye memorialnoy doski Ponomarev AS 130618 3

На страницах клуба в социальных сетях вы можете посмотреть сюжеты о церемонии открытия на телеканалах «Культура» и «Матч ТВ».


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ