В воскресенье, 27 мая, футболисты «Торпедо» проведут заключительный матч сезона-2017/18 в рамках ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд ПФЛ. Соперником черно-белых станет белгородский «Энергомаш», не знающий поражений в весенней части Первенства.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ФК «Энергомаш» Белгород
Дата основания клуба: 2014
Цвета: сине-белые
Стадион «Энергомаш» (вместимость - 11 456 зрителей)
* Наивысшее достижение в Первенстве России: 7 место (первый дивизион, сезон-2009)
Наивысшее достижение в Кубке России: 1/8 финала (2013-2014)
Рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей: Максим Васильев (264)
Рекордсмен клуба по количеству забитых мячей: Юрий Васильев (108)
* Суммарная статистика, учитывающая выступления белгородского клуба под разными названиями с 1960 по 2017 год.
За долгую историю белгородцев изрядно побросало по всем эшелонам нашего футбола. Потеряв на стыке веков место в ПФЛ, в 2000 году «Салют-Энергия», заняв первое место, вернулась в Профессиональную Футбольную Лигу. Президентом клуба был назначен чиновник и предприниматель Николай Головин, который сумел найти спонсоров для клуба и обеспечить белгородцам достойное финансирование. В клуб были привлечены несколько известных футболистов Черноземья, в частности, начинавший карьеру в «Салюте» Валерий Масалитин, который, несмотря на то, что ему было 35 лет, стал лучшим бомбардиром команды в сезоне (34 игры, 23 гола). Тогда клуб, неудачно стартовав, к концу сезона разогнался и едва не вышел в первый дивизион, уступив два очка липецкому «Металлургу».
В дальнейшем наш соперник обосновывался чаще всего на верхних этажах турнирных таблиц зоны «Центр». Сезон 2005 года во многом благодаря грамотной работе тренера Сергея Андреева стал переломным - команда успешно решила задачу: заняла первое место и вышла в первый дивизион. Там она выступала на протяжении пяти сезонов, после чего не смогла сохранить в нём прописку. Лучшим достижением того периода оказалось 7-ое место, занятое клубом в 2009 году.
Переэкзаменовка удалась «Салюту» на славу – возвращение теперь уже в ФНЛ состоялось сразу же, по итогам сезона 2011-2012 годов. На протяжении двух сезонов белгородский клуб выступал в ФНЛ, однако в феврале 2014 года вновь потерял профессиональный статус. Впрочем, спустя несколько месяцев «восстал из пепла», возродившись под новым названием – «Энергомаш».
Уже в августе 2014 года «Энергомаш» выиграл свой первый трофей – Кубок МОА «Черноземье», по сумме двух матчей обыграв «Химик-Россошь». В сезоне 2014-2015 годов клуб также стал победителем первенства МОА «Черноземье» и добился права выступать в Первенстве ПФЛ.
Стоит отметить, что «первый блин» белгородцев на профессиональном уровне отнюдь не вышел комом. Разгромив подольский «Витязь» в матче 25-го тура Первенства ПФЛ, белгородский клуб досрочно завоевал серебряные медали турнира.
В прошлом сезоне подопечные Виктора Навоченко долгое время находились в группе лидеров и всерьез претендовали на выход в ФНЛ. Однако концовку Первенства белгородцы провели не лучшим образом, потерпев четыре поражения в восьми матчах, и финишировали за пределами тройки сильнейших команд зоны Центр.
Осеннюю часть текущего сезона «Энергомаш» провел не лучшим образом, уйдя на перерыв на промежуточном шестом месте. В межсезонье клуб лишился лучшего бомбардира Виктора Сергеева, отправившегося на повышение в ФНЛ, однако вопреки этой потере результаты команды пошли вверх. После рестарта Первенства белгородцы не потерпели ни одного поражения, одержав 7 побед кряду, что позволило сине-белым досрочно завоевать серебряные медали зоны «Центр».
ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЙ
Матч первого круга состоялся в Белгороде 19 июля 2017 года. За 90 минут командам так и не удалось распечатать ворота друг друга – 0:0.
Таким образом, история противостояний «Торпедо» и «Энергомаша» выглядит следующим образом: 5 +2 =2 -1.
ЗА «ТОРПЕДО», ЗА «ЭНЕРГОМАШ»
Артем Самсонов. Чемпион Европы в составе юношеской сборной России защищал цвета «Торпедо» с 2005 по 2007 год и с 2011 по май 2013 года. За черно-белых защитник сыграл 57 матчей. В летнее трансферное окно 2015 года подписал контракт с «Энергомашем», в составе которого провел 68 матчей и забил 6 мячей.
КАК ИГРАЛО «ТОРПЕДО» 27 МАЯ
27 мая «Торпедо» провело девять официальных матчей, пять из которых завершились в пользу нашей команды, два – вничью, два – поражением черно-белых. Забито 14 мячей, пропущено 7. Последний матч состоялся 27 мая 2007 года. В рамках Первенства России среди команд ФНЛ наши футболисты в Хабаровске с минимальным счетом переиграли местный клуб «СКА-Энергия» - 1:0.
А СУДЬИ КТО?
Главным судьей встречи назначен Станислав Исаев (на фото в центре).
Ранее 31-летний арбитр из Великих Лук обслуживал матчи «Торпедо» - «Витязь» (1:3) в сезоне-2015/16, «Торпедо» - Арсенал-2» (3:0) в сезоне-2016/17, «Торпедо» - «Калуга» (1:0) в сезоне-2017/18, а также встречу молодежной команды черно-белых с «Тереком» (1:3) в сезоне-2014/15.
На бровках будут работать Сергей Сороковой и Артур Карапетян (оба – Петрозаводск). Инспектировать встречу доверено Борису Тимофееву из Тулы.
В 26-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
26.05.2018:
«Арарат» - «Зоркий»
27.05.2018:
«Торпедо Москва» - «Энергомаш»
«Динамо-Брянск» - «Сатурн»
«Рязань» - «Металлург»
«Зенит» - «Сокол»
«Химик» - «Строгино»
«Ротор-Волгоград-2» - «Калуга»
АНОНС
Первенство России среди команд ПФЛ. Зона «Центр». 26 тур.
«Торпедо» Москва - «Энергомаш» Белгород
27 мая 2018. 17:00. Москва. ЦСА спортивного комплекса «Торпедо» имени Э. А. Стрельцова. Вместимость – 13450 зрителей.
Прямая видеотрансляция матча состоится на клубном канале «Торпедо» на YouTube
Теги:
|
Тема:
Команда
|