Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
НИКОЛАЙ ФАДЕЕВ: ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ЦВЕТА ОБЯЗЫВАЮТ ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ
07.05.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Николаем Фадеевым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Араратом». В беседе с клубной пресс-службой футболист вспомнил свои выступления за «Спартак», признался, что ему близок стиль, проповедуемый Игорем Колывановым и рассказал, кто отвечает за музыку и атмосферу в раздевалке.

ВСЕ 13 ЛЕТ В «СПАРТАКЕ» БЫЛИ ОСОБЕННЫМИ

- Ты родился в Ульяновске. Где и во сколько ты начал заниматься футболом?

- Насколько я помню, это было во втором классе. Друзья записались в секцию футбола, они позвали меня. Я подумал: «Почему бы и нет» и за компанию пошел. Мне очень повезло с первым тренером Петром Александровичем Дементьевым. Этот человек открыл мне дорогу в футбол, привил интерес, отношение и любовь к этому виду спорта.

- Почему выбрал амплуа защитника, ведь все мечтают забивать голы?

- Вы правы, в Ульяновске я и начинал, как нападающий. Хотя, кажется, сначала был вратарем, а затем уже пошел в атаку (улыбается). Но это нормально, просто искал себя. В «Спартаке» я играл справа и слева в полузащите, а в одном из матчей Евгений Васильевич Сидоров поставил меня в оборону вместо выбывшего партнера. С того момента я играю крайнего защитника.

- Как ты оказался в структуре «Спартака»?

- В Ульяновске проходил юношеский турнир, на котором присутствовал селекционер красно-белых Вячеслав Морозов. Вечером дома раздался звонок: Морозов сказал, что ему понравилась моя игра и пригласил на просмотр. Так, в 12 лет я оказался в «Спартаке».

- Ты быстро согласился на переезд?

- Решение далось очень тяжело. Я был достаточно маленький, а у спартаковцев на тот момент даже не было интерната при Академии. Мы были предоставлены сами себе, поэтому опасения были и у родителей, и у меня. Кроме того, в 12 лет я не настолько серьезно относился к футболу, не мог представить, что он станет делом всей моей жизни. Я просто играл с друзьями и не строил далеко идущих планов. А тут нужно было моментально принять решение. Помогли тренер и родители, которые поддержали, сказав, что нужно съездить и увидеть все своими глазами. Первый месяц в Москве дался непросто, а потом интерес и спортивный азарт сыграли свою роль. Решил – если жизнь дала такой шанс, грех им не воспользоваться.

Fadeev Spartak

- В 17 лет ты стал твердым игроком основы в молодежной команде. С какими чувствами сейчас вспоминаешь это время?

- Самыми положительными. Во-первых, это был переход из детско-юношеского футбола во взрослый, когда ты понимаешь, чем ты занимаешься и для чего. Во-вторых, это период первых значимых побед, чемпионства в турнире дублирующих составов. В-третьих, появилась возможность непосредственно контактировать с главной командой, участвовать в тренировках основы и учиться у них футбольному мастерству. Особых слов заслуживают тренеры молодежки Дмитрий Гунько и Василий Кульков, которые очень трепетно доносили до нас требования взрослого футбола. Могу сказать, что наработки того времени до сих пор приносят свои плоды.

- На днях Дамир Трегулов рассказывал, как трясся, дебютировав на профессиональном уровне. С какими эмоциями ты выходил на поле стадиона «Салют» 26 сентября 2012 года?

- Это были двоякие ощущения. Я знал, что попаду в заявку команды на кубковую игру, но о том, что я выйду в стартовом составе стало известно только на установке. Естественно, я был очень рад, что мне покорилась еще одна ступень в карьерной лестнице, ведь в «Спартаке» я прошел весь путь, начиная от Академии и заканчивая основной командой. Конечно, волнение присутствовало, была радость и гордость за то, что сумел дебютировать в основной команде такого клуба. Но было и понимание того, что это Кубок, а не чемпионат России.

- Летом 2013 года ты готовился к сезону в составе «Спартака», но затем отправился в аренду в «Амкар». Как случился этот вариант?

- К тому моменту я провел за дубль уже несколько сезонов, и хотелось попробовать свои силы во взрослом футболе. Появилась возможность уйти в «Амкар», в тренерский штаб которого как раз пришли Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко. Я решил, что это хорошая возможность проявить себя, и на полгода отправился в Пермь.

- Чем примечательны для тебя эти шесть месяцев?

- Прежде всего, отметил бы коллектив, который был в «Амкаре». Для меня было удивительно, как взрослые ребята – Сираков, Пеев, легенды пермского футбола, относились к молодежи. Они умело выстраивали командную атмосферу, было единение, которое давало плоды. Клуб показывал хорошие результаты, мы «метили» чуть ли не в Лигу Европы, хотя, когда я переходил в «Амкар», были задачи совсем другого плана. Поэтому мой выбор в какой-то момент и пал на этот клуб, потому что я понимал, что мне будет легче пробиться в основной состав, если команда находится в нижней части таблицы. Но сложилось иначе. Однако не считаю, что потратил время зря. Напротив, я получил возможность тренироваться и играть в Премьер-Лиге, и с теплотой вспоминаю этот этап карьеры.

- С какими чувствами возвращался в «Спартак»? Как воспринял тот факт, что будешь выступать за вторую команду клуба в ПФЛ?

- Я сам попросил Черчесова отпустить меня в «Спартак» и очень благодарен за то, что он пошел мне навстречу. В то же время я понимал, что, скорее всего, получу свой шанс лишь в «Спартаке-2», ведь в «Амкаре» я провел в Премьер-Лиге всего одну игру. Вернулся, начал тренироваться, прошел сборы, но перед началом первенства сломал плюсневую кость и выбыл на полгода. А пока я восстанавливался и набирал форму, клуб завоевал право играть в ФНЛ.

- Что скажешь о времени, проведенном в «Спартаке-2»?

- Для меня все 13 лет, проведенные в стане красно-белых, особенные. Это великий клуб с историей, который дал мне все – футбольное становление, титулы, поездки. А что касается запоминающихся моментов, то особняком стоят дебют за основной состав и матч-открытие стадиона с «Црвеной Звездой».

- В «Спартаке» тебе довелось поработать с целым рядом ярких наставников – Эмери, Карпиным, Якином. Какой из них внес наибольший вклад в твое футбольное становление?

- С Эмери я проработал наиболее продолжительный отрезок времени, с Карпиным прошел сборы, с Якином практически не пересекался. Мне кажется, эти наставники в чем-то похожи: они строят игру через контроль мяча, достаточно эмоциональные и требовательные. Так что подход и Эмери, и Карпина мне близок.

- В 2016 году ты покинул «Спартак». Осталась ли обида на клуб?

- Ни в коем случае. Кто знает – может, еще вернусь (улыбается). «Спартак» по-прежнему мне очень близок, я слежу за новостями из стана команды и сопереживаю ей.

МНЕ БЛИЗОК И ПОНЯТЕН СТИЛЬ КОЛЫВАНОВА

Fadeev Ararat 040518

- Во время зимнего перерыва ты дал интервью одному из центральных СМИ, где не слишком охотно вспоминал время, проведенное в «Химках». Почему?

- Во-первых, сказался переход из структуры «Спартака». «Химки» - молодой клуб, и пока функционирует не очень четко и слаженно. Хотя нужно отдать должное – условия для игр и тренировок там очень хорошие. Во-вторых, я до сих пор не понял требований главного тренера Стогова. Мне не близка его тактика: «бей – беги», охраняй ворота и жди своего шанса. После «Спартака» мне сложно было адаптироваться к тому футболу, которого от нас требовали в «Химках». Для меня до сих пор загадка, чего тренер хотел от команды.

- Летом ты подписал контракт с нашим клубом. Как стал возможен этот вариант?

- Когда стало понятно, что с «Химками» мне не по пути, я решил попытать счастье в «Торпедо». Попросил агентов позвонить в клуб, узнать – есть ли возможность попасть на просмотр. Меня пригласили на двухсторонний матч, после которого сказали, что черно-белые заинтересованы в моих услугах, и буквально на следующий день я отправился в клуб для подписания контракта.

- Не смущал ли тебя тот факт, что «Торпедо» выступает в ПФЛ, тогда как до этого ты защищал цвета команд ФНЛ?

- Слушайте, я был в таких обстоятельствах, что раздумывать над тем, в какой лиге играет клуб, было некогда. Моя задача – проявить себя здесь и стремиться вернуться на тот уровень, на котором я уже выступал. Дай Бог, это удастся сделать в составе «Торпедо», ведь это клуб с большой историей. И она чувствуется во всем, в том числе и в болельщиках, которые поддерживают нас несмотря ни на что.

- С первых дней ты стал основным игроком команды. Насколько тебе комфортно в «Торпедо»? Близок ли тебе стиль, который прививает команде Игорь Колыванов?

- Я говорил уже много раз, что нужно отдать должное Игорю Владимировичу по части отношения к игрокам. Он старается для команды сделать все, и это чувствуется. Видно, как он переживает за результат. Нам, в свою очередь, хочется не подвести тренера, достойно играть и за себя, и за него, и за «Торпедо», чтобы его старания не были потрачены впустую. Его футбольные требования всем понятны, он исповедует европейский подход, который мне, безусловно, близок.

- Какой матч можешь назвать лучшим в исполнении «Торпедо»? Какой, напротив, откровенно не получился?

- На мой взгляд, худший футбол мы показали во втором тайме в Липецке. Он был абсолютно провальным, и до сих пор непонятно, с чем это связано. Также и по результату, и по игре мы не можем занести себе в актив встречу с «Химиком». Если говорить о хороших матчах, то мне понравилось, как мы играли первый тайм с «Араратом», как это было организованно, компактно, чувствовался командный рисунок игры.

- Тебе, как спартаковцу, наверняка известно, что болельщики готовы простить команде все за победу в одном матче сезона – с ЦСКА. Применимо ли это к противостоянию «Торпедо» - «Арарат»? Будет ли команда настраиваться, понимая, что победа в этой встрече имеет принципиальное значение для болельщиков?

- Мне кажется, вопрос задан неправильно. Мы – «Торпедо», и наш клуб обладает великой историей. «Арарат», при всем к нему уважении, команда, которая организовалась девять месяцев назад. И говорить о том, что нам почетно обыграть «Арарат» неправильно. Это им должно быть почетно победить «Торпедо». Да, мы хотим завоевать три очка в матче с этим клубом, но с таким же настроем мы выходим на любого другого соперника. Пусть они идут на первом месте, но мы защищаем черно-белые цвета, которые обязывают нас побеждать в каждом матче.

ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ, КАК РЕАГИРОВАТЬ НА ПОДСКАЗ ЖЕНЫ

Fadeevy

- Многим болельщикам интересно, как устроена жизнь футболистов за пределами поля. Из чего состоит твой день – тренировочный и выходной?

- Я просыпаюсь в 8 утра и еду на тренировку. Дорога занимает много времени, поскольку я живу в Химках. После учебно-тренировочного занятия следуют процедуры восстановления, обед и свободное время, которое я посвящаю обычным бытовым вопросам.

В выходной день есть возможность отоспаться, сделать то, что не успел в течение недели в силу разных обстоятельств. Вечером можно сходить поужинать, встретиться с друзьями, посмотреть кино.

- Какой жанр ты предпочитаешь? Твой любимый актер и фильм?

- Если говорить об актерах, то это Том Хэнкс. Что касается жанра, то люблю головоломки, приключения, триллеры, не смотрю фантастику. А вот фильм выделить не удастся, их слишком много.

- Наш директор по кадрам долго не мог прийти в себя, услышав доносящуюся из раздевалки песню «Фантазер». Кто в нынешнем «Торпедо» отвечает за музыку?

- Честно говоря, я и сам частенько задаюсь этим вопросом, потому что то, что ставят, порой повергает меня в дикий шок (смеется). В основном, диджейские функции исполняют Андрей Васянович, Виктор Афанасьев и Никита Сергеев. Репертуар у них разнится, и по настроению порой сложно понять, кто какую музыку слушает. Что касается «Фантазера», то эта песня преследует меня еще из «Химок», где ее включали после каждой победы.

- Какую музыку слушаешь ты?

- Я, наверное, не меломан, и не могу выделить какой-то жанр. В основном слушаю русский рэп или то, что звучит в машине по радио.

- Кто из ребят создает атмосферу в команде? Кто может разрядить обстановку после неудачного матча?

- Думаю, у нас подобрался такой коллектив, что каждый может взять на себя эту роль. Но, наверное, стоит выделить Витю Афанасьева, который своими нестандартными действиями может разрядить атмосферу.

- Создаётся впечатление, что ты главный модник в команде. Много ли времени уделяешь походам по магазинам?

- Сейчас не так много, как раньше (улыбается). Мне нравится одеваться стильно, кроме того, моя жена следит за тем, чтобы я выглядел респектабельно и к месту. Внешний вид является отражением внутреннего мира, это не нужно списывать со счетов. Поэтому я стараюсь следовать модным тенденциям.

- Осенью ты женился. Расскажи о своей супруге Полине. Чем она занимается? Как вы познакомились?

- Мы с Полиной познакомились как раз в тот момент, когда я вернулся из «Амкара» в Москву. Для себя я давно понял, что Полина – мой человек, с которым мне хорошо и с которым я хочу идти по жизни. И вот спустя три с половиной года я сделал ей предложение, на которое она ответила согласием. Мы не стали устраивать пышных торжеств, отпраздновали свадьбу в узком, но самом близком для нас кругу: с родителями и братьями.

Буквально месяц назад Полина закончила учебу, стала дипломированным специалистом – маркетологом. Так что теперь в семье не только я с высшим образованием, но и жена в этом отношении подтянулась к мужу (улыбается)

- Кто поддерживает тебя на матчах?

- В первую очередь, это моя жена Полина, которая старается всегда присутствовать на матчах. А если игра на выезде, она всегда смотрит ее по компьютеру, старается где-то подсказывать, а я до сих пор не знаю, как реагировать на такие реплики (смеется). Также за меня болеют родители, брат, мама Полины Стелла, детский тренер Петр Алексеевич Дементьев, друзья. Еще есть такой человек – Юрий, который будучи болельщиком «Спартака», посещал все матчи дубля, и с тех пор следит за всеми ребятами того состава. Он приезжает на «Торпедо», бывает даже на выездных играх, поддерживает меня в самые сложные моменты, за что я очень ему благодарен.

- Кто является твоим главным критиком?

- Я сам.

- Насколько с возрастом меняется твой стиль игры?

- Мне хочется верить, что он меняется в лучшую сторону (смеется). Я много работаю над собой, остаюсь после тренировок, много занимаюсь в отпуске и выходные дни. Чтобы быть востребованным, нужно прикладывать усилия, следовать тенденциями современного футбола. Я стремлюсь быть многопрофильным игроком, стараюсь совершенствоваться. Надеюсь, у меня это получается.


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги