Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ШУСТИКОВ: С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ ЗА «ТОРПЕДО»
18.04.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Сергеем Шустиковым, опубликованного в официальной программе к матчу с «Химиком». В беседе с клубной пресс-службой наш капитан вспомнил о том, как складывалась его карьера до перехода в стан черно-белых, рассказал, каково играть против родной команды и признался, что мечтает о том, чтобы сын продолжил футбольную династию.

МАТЧ ПРОТИВ «ТОРПЕДО» БЫЛ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ

– Расскажи, как ты пришел в футбол?

- Когда мне было четыре, я начал заниматься футболом в Академии «Спартак» у Александра Ярцева с ребятами на год старше меня. Но в этой школе я пробыл недолго – около года, а затем ушел в родное «Торпедо» к тренеру Владимиру Кобзеву. Спустя какое-то время я попал в команду своего года рождения к наставнику Евгению Храбростину, под руководством которого я тренировался вплоть до выпуска.

- Однако за молодежную команду «Торпедо» ты не сыграл, переехав вслед за отцом в Самару. Насколько легко далось это решение?

- Просто в тот момент я понял, что нужно уже что-то менять, пора взрослеть (улыбается). А тут как раз поступило предложение поехать на просмотр в дублирующий состав «Крыльев Советов». Я подумал: «Почему нет?» и с удовольствием согласился.

- Чем запомнилось время, проведенное в «Крыльях Советов»?

- Честно говоря, такого коллектива, что в молодежной команде, что в основной, когда я начал с ней тренироваться, больше нигде не было. Золотые ребята! Мы были, как одна семья, все дружили, ходили друг к другу в гости. И с точки зрения футбола, моего игрового становления это время тоже было очень хорошим. Будучи футболистом «Крыльев», я был приглашен в молодежную сборную России, сыграл в Премьер-Лиге. Словом, самарский этап своей карьеры вспоминаю с теплотой и благодарностью.

- Тем не менее ты принял решение уехать в Ростов?

- Да, у меня было несколько причин сменить клуб. Во-первых, финансовая ситуация оставляла желать лучшего, в «Крыльях» стали задерживать зарплату. Во-вторых, руководство честно сказало, что продлевать контракт со мной не намерено. Я стал подыскивать себе новую команду, и агент предложил вариант с «Ростовом». Я подписал контракт с основным составом, но тренер сказал, что в команде много игроков в основном составе, и я, как молодой, потренируюсь с дублем. В итоге во второй команде я провел год.

- И тогда ты отправился в ульяновскую «Волгу», решив, что лучше играть во второй лиге, нежели в Первенстве молодёжных команд?

- Я был в том возрасте, когда играть за молодежку по регламенту уже не мог. В 2011 году весь предсезонный период я тренировался в «Торпедо», находясь на просмотре, а за неделю до закрытия трансферного окна Игорь Чугайнов поблагодарил меня за работу, но в команду не взял. Поскольку времени на просмотр в клубах высшего и первого дивизионов не оставалось, я подписал контракт с командой второго дивизиона без просмотра и так началось мое путешествие по третьей по значимости лиге страны (улыбается)

- Наверное, было тяжело еще и с бытовой точки зрения? Все-таки Ульяновск- это не Москва, и даже не Самара с Ростовом, где ты играл до этого.

- В этом плане, напротив, особенных проблем не испытывал. Я человек домашний, люблю спокойно отдохнуть после тренировки, никуда не ходить. Поэтому большой город или маленький, есть там развлечения или нет – для меня никакой роли не играет.

Shustikov himik 17 11 13

Сергей Шустиков (справа под №6) в матче «Химик» - «Торпедо»

- Ты, без малого, три года провел в «Химике», завоевал с клубом путевку в ФНЛ. Можно сказать, что пока это самый успешный этап в твоей карьере?

- Я думаю, да. Но все-таки мне хотелось бы верить, что мое лучшее время в футболе еще впереди (улыбается).

- В 2013 году «Химик» в рамках Кубка России встречался с ЦСКА, в тренерский штаб которого входил твой отец. Для тебя этот матч был особенным?

- Ну конечно! Во-первых, хотя бы потому, что нам противостояла команда в Премьер-Лиги. Во-вторых, в тренерском штабе ЦСКА был не только отец, но и Леонид Викторович Слуцкий, с которым я работал в Самаре. Так что в той встрече мне вдвойне хотелось выиграть! Не могу сказать, что тогда я особенно мандражировал. Мне кажется, волнение у меня присутствует перед каждой игрой, и это, напротив, добавляет мне сил и уверенности. Вообще матчи с ЦСКА стоят для меня особняком. Что в первой встрече на Кубок, что во второй у меня была возможность отличиться. Кроме того, судья не поставил пенальти в ворота армейцев на последних минутах матча… Так что поражения получились очень обидные.

- После финального свистка удалось перекинуться парой фраз с папой, Леонидом Викторовичем?

- Конечно, но говорили мы о жизни, а не о прошедшей игре (улыбается).

- В составе «Химика» тебе также довелось сыграть против «Торпедо». Эти встречи носили принципиальный характер?

- Да, начнем с того, что тогда в «Торпедо» работали хорошо знакомые мне специалисты. Владимир Казаков тренировал меня в «Локомотиве-2», Александр Бородкин – в дубле ФК «Москва», а с Валерием Шереметовым мы пересекались в «Крыльях Советов». Кроме того, я все-таки считаю «Торпедо» своей родной командой, так что противостоять черно-белым всегда было очень интересно. Хотелось выиграть, показать себя. И считаю, что в первом матче, когда «Химик» выиграл, и мне, и команде это удалось. А матч второго круга дался нам тяжело, и мы уступили.

- В сезоне-2014/15 в «Химике» ты был твердым игроком основы, сыграл 25 матчей, из них 20 – в стартовом составе. Почему принял решение покинуть Дзержинск?

- Главная причина в том, что «Химик» вылетел во вторую лигу, а это совершенно иной футбол, другие задачи и финансирование. Если честно, не хотелось снова возвращаться на этот уровень, и я надеялся продолжить карьеру в клубе ФНЛ. После «Химика» у меня было предложение от «Химок», но агент еще общался с командами из ФНЛ, а химчане не могли ждать, и я отказался. А потом поступило предложение от «Торпедо», и я решил наконец вернуться домой. Ведь мечтал играть за этот клуб с детства.

БЫТЬ ПРОДОЛЖАТЕЛЕМ ДИНАСТИИ ШУСТИКОВЫХ ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННО

- Как в 2015 году возник вариант с «Торпедо»?

- Позвонил знакомый агент Иван Бакулин и сказал, что «Торпедо» будет выступать во второй лиге, а сейчас клуб занимается поиском защитников. Я ответил, что с удовольствием приеду на просмотр. Иван поговорил с Валерием Юрьевичем Петраковым, он пригласил меня на тренировку. Я ему понравился, и клуб предложил мне контракт.  

- После дебютного матча с «Витязем» ты написал в одной из социальных сетей: «Наконец-то я надел эту майку». Выйти на поле в футболке «Торпедо» было твоей детской мечтой?

- Да, осталось только завоевать с «Торпедо» путевку в Премьер-Лигу – и футбольная жизнь удалась. Да что говорить о матче с «Витязем», мне даже первая тренировка далась радостно! Я прошелся по стадиону, полюбовался Лестницей славы, посмотрел на поля: тут я подавал мячи, а здесь, где сейчас искусственное поле, была «гарюха», на которой я когда-то тренировался и играл. В общем, с торпедовским клубом связано много теплых воспоминаний, и я очень рад, что уже три года являюсь частью этой команды.

- Наверное, больше других тому переходу обрадовался твой легендарный дедушка, Виктор Михайлович Шустиков?

- Мне кажется, обрадовались все. Во-первых, я с детства тренировался в «Торпедо». Во-вторых, я, наконец-то, вернулся в родной город, к своим близким. В этом тоже заключался большой плюс.

- Быть третьим человеком в семье, кто защищает цвета «Торпедо», в большей степени почетно или ответственно?

- Для меня ответственно, хотя многие думают, что, наоборот, почетно (смеется).

ПОСТАРАЕМСЯ ДОКАЗАТЬ «АРАРАТУ», ЧТО ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРВОМ КРУГЕ БЫЛО СЛУЧАЙНОСТЬЮ

Shustikov Zapad 5 1

Сергей Шустиков на секторе фанатов «Запад-5»

- Ты проводишь в составе «Торпедо» третий сезон. Чем он для тебя примечателен?

- Каждый сезон важен, хочется внести свой вклад в историю «Торпедо», добиться с командой повышения в классе. Я рад находиться в этом клубе, рад быть дома. Что касается нынешней команды, то у нас подобрался очень хороший боеспособный коллектив. Надеюсь, в межсезонье наш состав не претерпит существенных изменений, и мы решим задачу по выходу в ФНЛ.

- Для тебя сезон складывается неоднозначно, ведь в летнее межсезонье ты получил травму и вернулся в строй только в октябре. Что почувствовал, когда понял, что выбыл надолго?

- Такие неприятности преследуют меня два сезона кряду: то ходил на костылях с одной ногой, теперь – с другой. Я набрал хорошую форму, качественно поработал на сборах, и так сломаться за несколько недель до старта Первенства было очень обидно. Я до последнего надеялся, что все будет хорошо. И на следующий день хоть и хромал, рассчитывал, что восстановлюсь за пару недель. Но когда увидел медицинские снимки, стало не до смеха.

- Тем не менее, могло быть и хуже, ведь тогда речь шла о возможной операции…

- Да, я поездил по врачам, послушал их мнения, и все в один голос сказали, что операция не требуется. Эта новость меня обрадовала.

- В осенней части Первенства ты принял участие в четырех матчах, прошел с командой всю зимнюю подготовку. Можно с уверенностью сказать, что в физическом плане ты чувствуешь себя хорошо, и все проблемы со здоровьем позади?

- Слава Богу, со здоровьем все в порядке. Сборы прошли плодотворно, я набрал хорошую форму. А оценку моего функционального состояния дадут игры.

- Несмотря на то, что ты восстанавливался от травмы и не играл, ты не пропустил ни одного матча команды в Москве. Какие из них запомнились больше других?

- Наверное, первое, что приходит на память – игра с «Араратом», в которой мы потерпели обидное поражение. Мы так здорово ее начали, легко забили два мяча. Но потом, видимо, не поверили в свои силы, позволили сопернику не только отыграться, но и выйти вперед… Еще особняком стоит матч с пензенским «Зенитом», в котором состоялось наше возвращение на Восточную улицу. Тем более я присутствовал на фанатском секторе, это было незабываемо.

- Ты находился в команде, но при этом не выходил на поле, поэтому просим своеобразный взгляд со стороны: почему твоим партнерам не удалось забраться повыше в турнирной таблице?

- Наверное, нас сильно надломило поражение от «Арарата». Мы не смогли сразу собраться и потеряли много очков. У наших оппонентов подобных сложностей, увы, не возникло, и они создали приличный задел.

- Какая задача-максимум будет стоять перед командой в оставшихся встречах, кроме лежащей на поверхности – победа в каждом матче?

- Задача – выкладываться на сто процентов, чтобы можно было честно смотреть в глаза партнеров по команде и болельщиков. Конечно, хочется в турнирной таблице подняться как можно выше, занять второе место, а лучше – первое. Будем стараться.

- Встреча с «Араратом», учитывая обидное поражение в первом круге, будет носить принципиальный характер?

- Конечно, и для команды, и для болельщиков, и для меня лично матч с «Араратом» будет стоять особняком. Мы должны собраться и показать, что поражение в сентябре было случайностью.

- Вопрос, завершающий тему московских армян: на матче 25 сентября присутствовал твой легендарный дедушка. Как Виктор Михайлович охарактеризовал нынешнее «Торпедо»? Планирует ли он посетить матчи весенней части Первенства?

- Еще во время игры дедушка сокрушался, как легко мы отдали игру, в которой ничем не уступали сопернику. Что касается второй части вопроса, то, конечно, я обязательно, как только потеплеет, привезу его на Восточную улицу.

ЖЕНЩИНА – ПРЕЗИДЕНТ? ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ХОРОШИЙ!

- В межсезонье в клубе сменилось руководство. Перемены отразились на команде?

- Думаю, все футболисты стали чувствовать себя спокойнее и увереннее. Мы знаем все наперед и всегда находимся на связи с руководством.

- Твоя первая мысль, когда ты узнал, что президентом «Торпедо» будет женщина?

- (После паузы) Если честно, не задумывался над тем - женщина президент или мужчина (улыбается). Главное, чтобы это был хороший человек, а Елену Васильевну я могу охарактеризовать именно такими словами.

- Общался ли ты с Еленой Васильевной раньше? Как часто у тебя, как у капитана команды, происходит с ней общение сейчас?

- Нет, ранее нам общаться не доводилось. Да и после назначения у меня нет особенных поводов для обращения к Елене Васильевне. Если какие-то вопросы и возникают, решаем их при помощи начальника команды или тренерского штаба.

- Во время сборов ты не только тренировался, но и занимался медийной составляющей клуба, в частности, вел Инстаграм. Насколько данный опыт был для тебя интересен?

- Занимался этим с удовольствием, тем более я сам предложил пресс-службе клуба свои услуги, понимая, что болельщикам наверняка интересна жизнь команды вне поля. Самым сложным было каждый день находить инфоповоды, придумать – что сфотографировать, выложить, написать. Но я видел обратную связь со стороны болельщиков, да и ребята активно участвовали в процессе, так что с поставленной задачей я, кажется, справился.

- Наверное, было непросто придумать заход к рубрике «Поздравляем именинника», когда этим именинником стал именно ты…

- Вы правы (улыбается). Сначала хотел попросить поздравить меня от лица команды Петра Устинова, но потом решил придумать что-то оригинальное. Вроде, получилось.

ХОЧУ, ЧТОБЫ СЫН ПОШЕЛ ПО МОИМ СТОПАМ

Shustikovy 100918

Сергей с сыном Михаилом и женой Еленой

- Сейчас твои страницы в соцсетях пестрят видеозаписями с сыном, которого ты уже учишь обращаться с мячом. Как возникла мысль отдать Мишу, которому нет еще и трех лет, в футбольную школу?

- Мы гуляли по торговому центру и нам предложили прийти на пробную тренировку для детей 2,5 – 4,5 лет. Мы сходили на одно занятие, Мише очень понравилось. Более того, он спокойно остался в зале с ребятами, хотя до этого неохотно проводил время без родителей. Мы взяли еще пару тренировок, потом отправились на занятия в детскую школу моего друга. Я не хочу его сильно загружать, поэтому, в основном, он пинает мяч на площадке рядом с домом.

- Мечтаешь, что Миша пойдет по твоим стопам?

- Конечно, каждый хочет, чтобы сын продолжил его дело. Тем более если речь идет о династии, насчитывающей четыре поколения (смеется). Заставлять его никто не будет, но очень хочется, чтобы Миша загорелся футболом. Вся наша семья будет этому рада.

- Миша и твоя супруга Елена посещают все без исключения матчи «Торпедо» в Москве и близлежащих городах. Узнает ли сын тебя на поле?

- Конечно. Даже если мы играем на выезде или сборе, и Миша смотрит матч по ноутбуку, обязательно найдет меня и скажет маме, что я в игре (улыбается)

- Мишу уже можно назвать болельщиком «Торпедо»?

- Да, где бы мы ни гуляли, он везде найдет буковку «Т». Недавно он меня удивил: мы сидели в торговом центре, сверху были лампы, которые под углом были похожи на «Т». Сын показал их мне, сказал: «Пап, это «Торпедо» (смеется).

- А какой болельщик Елена?

- Она очень переживает за результат. Даже когда я был вне игры, и мы вместе приезжали на матчи, Лена все время вскакивала, расстраивалась, если у команды что-то не получалось. Раньше супруга не особенно любила футбол, но со временем этот вид спорта ее затянул: она знает правила и активно болеет за «Торпедо».

- Бывает, что после неудачного матча жена может покритиковать твою игру?

- Лена может спросить, почему в какой-то игровой ситуации я действовал так, а не иначе. Еще иногда пожурит за то, что я не забил, мол, как же так! Но в основном жена меня только хвалит и поддерживает.

- Надеемся, что в субботу, по окончании матча с «Химиком», ты заслужишь от Елены самых добрых слов! А пока поделись ожиданиями от предстоящего поединка?

- Во-первых, встреча с «Химиком» будет для нас первой после возобновления Первенства. Во-вторых, этот матч мы проведем на родном стадионе при своих болельщиках. Так что нам не остается ничего другого, как с первых минут взять мяч под свой контроль и доминировать всю игру. Нужно много атаковать и не позволять сопернику думать. Будем играть только на победу. А для меня встреча примечательна еще и тем, что я впервые выйду на поле нашего легендарного стадиона с капитанской повязкой!

- На правах лидера команды скажи несколько слов болельщикам, которые, как и все мы, с нетерпением ждут субботнего матча на Восточной.

- Хочется пригласить всех поклонников «Торпедо» на наши матчи. Без их поддержки играть очень тяжело. А когда фанатов много, и они гонят команду вперед – это добавляет море эмоций, сил и желания их порадовать. Все ребята до сих пор находятся под впечатлением от товарищеского матча с владимирским «Торпедо», на который пришли порядка 1000 зрителей. Надеемся, на официальных матчах людей на наших секторах будет еще больше, а мы, в свою очередь, будем стараться радовать их своей игрой и побеждать в каждой встрече.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ