Клуб История Руководство Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школа О школе Тренерский штаб Составы Календарь Турнирная таблица Новости Команда Болельщики Интервью Школа Ветераны Пресса Клуб Блоги Медиа Фото Видео Печать Стадион
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
СЕРГЕЙ ЧУМАЧЕНКО: ЖЕЛАЮ «ТОРПЕДО» ВОЗРОДИТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ
20.02.2018 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью с полузащитником черно-белых в 1992-1995 годах, обладателем Кубка России в составе нашей команды Сергеем Чумаченко, которому на днях исполнилось 45 лет.

- Вы завершили карьеру в начале 2000-х. Чем занимаетесь сейчас?

- Моя жизнь по-прежнему тесно связана с футболом. 10 лет работал в школе «Чертаново». Команда 1999 года рождения под моим руководством была обладателем всевозможных наград: мы дважды выигрывали Первенство России, побеждали в Первенстве и Кубке Москвы. Затем руководство клуба предложило мне потренировать ребят другого года рождения. Тут как раз моей многодетной семье (Сергей Чумаченко воспитывает троих детей — прим.) дали квартиру в Подольске. Нужно было принимать решение – быть на вторых ролях в «Чертаново» или развиваться, я выбрал второй вариант и написал заявление по собственному желанию.

В 2014 году при обычной школе в Подольске мы открыли структуру дополнительного образования «Легенда-Олимп». А сейчас, чтобы людям было понятно, куда и кому они приводят своих детей, стали также именоваться «ФШ Сергея Чумаченко». Под этим названием заявились 5-ю возрастами – командами 2004-2008 годов рождения в Открытый Чемпионат Москвы по мини-футболу. 2009 и 2010 года играют в любительской лиге. Всего в школе сейчас занимаются порядка 120 ребят. С условиями для тренировок пока тяжело, передвигаемся с места на место, но планы у нас большие.

- В ФШ Сергея Чумаченко тренируются и мальчики, и девочки?
- Да, и девчонки тоже есть. Но с ними тяжелее, потому что они занимаются бесплатно. Нужны дополнительные средства, чтобы «подтянуть» тренеров. Тем более у меня работают молодые ребята, которые сейчас ездят учиться в Москву, чтобы получить знания и категории.

- Вы сами принимаете активное участие в тренировочном процессе или занимаетесь только организационными вопросами?
- Конечно, я в основном веду первые группы разных возрастов. А со вторыми мне уже помогают другие специалисты.

Chumachenko 2018

- На протяжении долгих лет вы работали тренером в школе «Чертаново». Кому-то из ваших воспитанников удалось заявить о себе?
- Да, в молодежной команде «Спартака» сейчас выступают Артем Горбулин, Кирилл Орехов и Даниил Петрунин. Цвета молодежки «Локомотива» защищают Святослав Мурадов и Иван Лапшов, второй в прошлом году был под основой. Еще один мой воспитанник, вратарь Дмитрий Ландаков был заявлен за ФК «Локомотив-Казанка». В «Чертаново» в ПФЛ выступает Юрий Горшков, за которого я в свое время просил руководство, чтобы его, как приезжего, оставили в интернате. А Роман Булгаков играет в Германии.

- У вас есть желание поработать во взрослом футболе, или вы видите себя исключительно детским тренером?
- Конечно, у меня есть желание расти и прогрессировать, но я понимаю, что должен двигаться поступательно. Одно дело, когда ты играешь в команде мастеров, другое – когда тренируешь детей. Я многое прошел в детско-юношеском футболе, и у меня есть амбиции к дальнейшему обучению и повышению своего мастерства.

- Поддерживаете отношения с бывшими одноклубниками по «Торпедо»?
- Когда я работал в «Чертаново», пересекались гораздо чаще. Сейчас все общение, в основном, сводится к телефонным звонкам, потому что в Москву я выбираюсь редко. Поддерживаю отношения с Димой Прокопенко, Иваном Паземовым, Дмитрием Кузнецовым, Максимом Чельцовым, Дмитрием Ульяновым. В последний раз мы виделись на похоронах у Сергея Шустикова, но там, как вы понимаете, было не до разговоров.

- С Юрием Матвеевичем Мироновым, под руководством которого вы стали обладателем Кубка России, давно общались?
- Несколько лет назад, когда я еще работал в «Чертаново», а он был селекционером «Торпедо».

- Сейчас следите за тем, что происходит в стане черно-белых?
- Если честно, за основной командой слежу в меньшей степени. Много своих дел, вопросов с детьми и родителями, тренировок и матчей. А вот с вашей школой пересекались полтора месяца назад. Вместе с «Торпедо-2008» мы принимали участие в турнире в Сокольниках, который проходил в формате 6+1. Мы дошли до финала, где встречались с «Тюменью», по ходу встречи уступали 0:5, но в итоге сравняли и выиграли по пенальти.

- Если мы пригласим вас на матч основной команды, постараетесь приехать?
- Конечно. Даже с удовольствием сыграю за ветеранов «Торпедо» в товарищеском или официальном матче. Силы у меня есть, тем более с детьми постоянно двигаюсь, но самому проситься в команду как-то неудобно (улыбается).

- Ваши пожелания клубу и болельщикам?
- Знаю, что сейчас с командой трудится Игорь Колыванов, который является воспитанником «Чертаново». Хотел бы пожелать ему и подопечным успехов, процветания, сил, чтобы возродить былую славу этого легендарного клуба. Хочется, чтобы славное имя «Торпедо» снова зазвучало на самом высоком уровне!

Получить дополнительную информацию о ФШ Сергея Чумаченко можно ЗДЕСЬ

Torpedo cup 1993

 ФК «Торпедо» (Москва) - обладатель Кубка России-1992/93.

Сергей Чумаченко четвертый справа в среднем ряду.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ