
49-летний болельщик «Торпедо» Василий Петраков объясняет, что общего имеет с известным нападающим своего любимого клуба, с теплотой рассказывает о родном стадионе и вспоминает киевские абрикосы.
Первым делом давайте расставим все точки над i: с Валерием Юрьевичем Петраковым, нападающим московского «Торпедо» первой половины 1980-х годов, который к тому же с 2014 по 2016 годы тренировал мой любимый клуб, я кровными узами не связан. Мы всего лишь однофамильцы, родившиеся в разных городах: он – в Брянске, я – в подмосковных Мытищах. Хотя не буду скрывать, что хорошо знаком с семьей Валерия Юрьевича, а у моего отца есть дома портрет с его автографом.
Любовь к «Торпедо» привил мне именно папа. У меня, собственно, просто не было другого выбора, хотя в нашей школе, кроме трех-четырех армейцев, все остальные ребята болели за «Спартак». На стадион с отцом, который к автозаводу имени Лихачева никакого отношения не имел, я начал ездить еще совсем маленьким. Причем путешествие на электричке и на метро, которое занимало в один конец примерно полтора часа, в те времена считалось делом совершенно нормальным. Так как батя выбирал только самые главные встречи с участием «Торпедо», а мне же было интересно смотреть все игры подряд, в 1982 году, будучи уже 14-летним, я познакомился с такими же горячими болельщиками примерно своего возраста и уже не пропускал ни одного матча.
Большие проблемы в те времена были с атрибутикой, поскольку кроме значков с эмблемами футбольных клубов в магазинах и киосках ничего не продавалось. Хорошо помню, как долго я упрашивал бабушку, чтобы она связала мне черно-белый шарф. В 1981 году мою мечту воплотила в жизнь мама, которая распустила какую-то старую шерстяную вещь и изготовила трехметровую черно-белую «розу», ставшую предметом моей гордости. Ведь тогда ходить в таком шарфе, обматывая его трижды вокруг шеи, считалось очень крутым.
До 1977 года стадион на Восточной улице, который позже был назван в честь Эдуарда Стрельцова, использовался исключительно как тренировочное поле. Играло же «Торпедо» в Лужниках или на «Динамо». Официальные матчи на нашем стадионе начали проводиться лишь после того, как достроили Западную трибуну. А гораздо более близкое (по сравнению с аренами крупнее) расположение футбольного поля к зрительским местам позволяло рассмотреть игру во всех деталях. К тому же у торпедовского стадиона с 1979 года была система подогрева газона – единственная во всем Советском Союзе. Неудивительно, что ранней весной у нас зачастую проводили домашние встречи и «Спартак», и ЦСКА.
Подобно нашему клубу, стадион знал разные времена. Например, предыдущие два сезона «Торпедо», выступающее сейчас в зоне «Центр» Профессиональной футбольной лиги (третий дивизион российского футбола после Российской футбольной премьер-лиги и Футбольной национальной лиги. – Прим. Welcome2018), играло в «Сокольниках», на одном из полей академии «Спартака». Однако в сентябре этого года мы вернулись к себе домой и, надеюсь, отныне будем принимать гостей здесь постоянно. Во всяком случае, с посещаемостью проблем не возникает. Хотя билеты у нас самые дорогие в лиге (цены начинаются от 300 рублей), порядка 4000 зрителей сейчас ходят на матчи регулярно.
С 1977 года, когда я оказался на Восточной улице в первый раз десятилетним пацаном, там практически ничего не изменилось, только деревянные скамейки еще 20 лет назад убрали, установив пластиковые кресла. Примерно так же выглядят подтрибунные помещения и буфет, поэтому, когда заходят разговоры о том, что скоро на месте старого стадиона начнется строительство нового, я испытываю двойственные чувства. С одной стороны, это место, где я вырос и провел практически четыре десятка лет из своей болельщицкой биографии. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что в наше время клуб, который претендует на возвращение в РФПЛ и, надеюсь, участие в еврокубках, должен иметь гораздо более современную арену, на которой комфортно чувствовали бы себя не только мы, болельщики-ветераны, но и молодежь.
Кстати, средний возраст торпедовских болельщиков гораздо выше, чем, скажем, спартаковских, – порядка 40 лет. Но зато мы очень сплочены и знаем практически каждого из тех, кто с нами. Например, одному моему знакомому болельщику-фронтовику более 90 лет, но он до сих пор по возможности старается выбираться на стадион, а совсем недавно, в день рождения знаменитого торпедовца Валентина Козьмича Иванова (советский футболист, капитан сборной СССР, советский и российский тренер. – Прим. Welcome2018), приезжал на Ваганьковское кладбище почтить его память. Есть среди поклонников «Торпедо» и очень известные люди, например, актер Александр Ширвиндт, поэт Александр Шаганов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.
Отдельная тема для любого болельщика – это выезды. У меня их более 250, причем мне довелось поездить еще по Советскому Союзу – в Вильнюс, Среднюю Азию, Закавказье. Естественно, вспоминается Киев с его сливами и абрикосами, которые в августе мы срывали прямо с деревьев, проходя по улицам. В 1991 году на матч с «Динамо» в столицу Украины приехало более 100 автозаводцев. У торпедовцев в те времена были отличные отношения с болельщиками украинских команд: одесского «Черноморца», запорожского «Металлурга», харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтера», и мы с удовольствием посещали эти города. Есть у меня и три «золотника», хотя впервые все без исключения матчи своей команды в течение одного сезона удалось посетить уже в российский период – в 1994 году.
Из зарубежных поездок с «Торпедо» самые яркие впечатления остались от матчей Кубка УЕФА: в ноябре 1990 года против «Севильи» и осенью 1992 года против «Манчестер юнайтед» и мадридского «Реала». Именно там, на знаменитых европейских аренах, мы учились болеть по-новому – переняли часть кричалок, стали петь хором. В общем, поддерживали свою команду по-настоящему, так, чтобы никому не было скучно.
Евгений Федяков
Теги:
|
Тема:
Интервью
|