![](/upload/iblock/f00/f0073fcad481e582e7698dcc4074aa9c.jpg)
Этому замечательному отечественному футболисту 4 ноября исполнилось бы всего 60 лет. А 9 октября из Швеции пришла скорбная весть о том, что он скоропостижно скончался...
Не всё в его жизни, да и в спортивной карьере складывалось столь уж гладко. Хотя кто теперь лучше него сможет ответить на этот вопрос? Но наша память такова, что остаётся самое главное. А стало быть, вспоминаются лишь основные вехи, как в крылатом латинском изречении: «Veni, vidi, vici». «Пришёл. Увидел. Победил». Из поколения торпедовцев-победителей, игравших на равных с «Бенфикой» и «Баварией», побеждавших «Штутгарт» и «Бордо». Это – о нём. О Сергее Пригоде.
ПРИГОДА СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Отечественный футболист и тренер. Правый и левый центральный, правый крайний защитник.
Мастер спорта (1976).
Родился 4 ноября 1957 года в Москве.
Скончался 9 октября 2017 года в шведском городе Векше, где и похоронен.
Воспитанник столичного спортклуба «Подшипник» (тренеры – Анатолий Алексеевич Ильин и Василий Севастьянович Проворнов) и спортшколы московского «Торпедо» (тренеры – Борис Алексеевич Батанов и Николай Николаевич Сенюков).
Выступал за «Торпедо» Москва (1975-1988): 325 игр и 3 забитых мяча в чемпионатах СССР, 49 игр в розыгрышах Кубка страны, 15 игр в еврокубках.
Капитан команды (1982-1983, 1986-1988).
Чемпион СССР (1976-осень). двукратный Бронзовый призёр чемпионата страны (1977, 1988). Обладатель Кубка СССР (1986). Трёхкратный финалист Кубка страны (1977, 1982, 1988).
Футболист сборной СССР (1977-1979 – 19 игр).
Пять раз входил в список «33 лучших футболистов СССР» (№1 – в 1977 среди правых крайних защитников, №2 – в 1978 году среди правых крайних защитников, №3 – в 1976 году среди левых центральных защитников, в 1986 и 1987 годах среди правых центральных защитников).
Обладатель приза «За самый красивый гол сезона на московских стадионах» газеты «Московский комсомолец» (1985) за мяч, забитый на стадионе «Торпедо» 8 сентября 1985 года Ринату Дасаеву в матче «Торпедо» Москва – «Спартак» Москва (2:1).
В 1988 году заключил контракт со шведским клубом «Эстер» Векше и выступал за него до 1990 года. Позже играл за другой шведский клуб «Вестервикс» (1991-1993). в 1997 году получил международную тренерскую лицензию и начал карьеру тренера в Швеции, где работал с клубами «Мёльбю» Хяллевик (1997-1998), «Браге» Бурленге (2000-2002), «Мугеда» (2005-2012), «Векше» (2013). до последнего времени тренировал мальчишек, хотя постоянно мечтал быть востребованным на родине и вернуться в Россию.
Фото: 1986 год. Сергей Пригода с Кубком СССР.
ТОРПЕДОВЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ
Побеседовав с Юрием Хурманцом, с кем Сергей ПРИГОДА вместе занимался в спортклубе «Подшипник», Николаем Васильевым, знавшим Сергея ещё по торпедовскому дублю – победителю турнира дублирующих составов 1975 года, а затем и по основному составу, Виктором Кругловым, передавшим Пригоде капитанскую повязку в 1986 году, и Александром Полукаровым, принявшим её, в свою очередь, от Сергея в 1988 году, я понял, насколько мои болельщицкие представления об этом игроке и человеке совпадают с тем, что думают о нём его друзья и партнёры. И в то же время меня не покидают мысли о несбывшемся. Надеюсь, вы поймёте, о чём я.
Он всегда мечтал о Большом Футболе. А вот дебютировал в основном составе «Торпедо», во многом, благодаря Его Величеству Случаю. Виктор Круглов был дисквалифицирован. И Пригода на следующий день после игры за дублёров вышел с первых же минут в основном составе с ленинградским «Зенитом» 15 мая 1976 года. После чего не пропустил в основе ни одного матча в весеннем чемпионате. А осенью стал чемпионом СССР!
Примечательно, что в том же 1976 году его любимая рок-группа «Eagles» записала композицию «HotelCalifornia» («Отель Калифорния») на одноимённой пластинке. Впрочем, об этом чуть позже.
В футболе Пригода был самым настоящим трудоголиком. Максималистом по натуре, ставившим перед собой повышенные цели и задачи, стремящимся всегда достигать их. Его отличали высочайшая степень самоотдачи, неуступчивость и самоотверженность в единоборствах, дисциплина и профессиональное отношение к делу.
Как и других, его не миновали травмы. Как-то раз Сергей, будучи игроком сборной, уже восстановившись, долго не мог попасть в состав, поскольку в защите было 5-6 человек. Однако он не опустил руки, продолжал упорно готовиться, демонстрируя своё отношение к тренировкам. Когда кто-то получил карточку, опять вошёл в состав и больше из него уже не выпадал. На что обратил внимание на собрании команды Валентин Козьмич Иванов.
По жизни Пригода был добрым, надёжным и преданным другом. Безотказным и всегда готовым прийти на помощь. Честным, порядочным и справедливым. В свободное время увлекался музыкой. Коллекционировал пластинки. И любил заниматься машиной, – у него была 11-я модель «Жигулей» салатового цвета.
И ещё. В Сергее было развито чувство собственного достоинства. Он требовал уважения к себе и другим членам коллектива, нетерпимо относясь к несправедливости в любой форме. Поэтому ему доверяли капитанскую повязку и в «Подшипнике», и в «Торпедо».
Жаль, что в лице Пригоды (с учётом его профессиональных и человеческих качеств, опыта и авторитета в Европе, а также знания шведского и английского языков) московское «Торпедо» потеряло лидера, одного из потенциальных руководителей новой формации – президента или генерального директора клуба.
А в заключение вернусь к песне «Отель Калифорния». Она завершается такими словами: «Ты можешь уйти в любое время, но никогда не сможешь покинуть»1. В этом и заключался весь смысл жизни Сергея Пригоды по отношению к «Торпедо». Впрочем, и наоборот: физически можно расстаться, но в сердце ты с нами останешься навсегда!
1 По-английски фраза звучит так: «You can check out any time you like, but you can never leave».
Москва. Стадион «Москвич». 1972.
Капитан юношеской команды спортклуба «Подшипник» Сергей Пригода (крайний слева),
Юрий Хурманец (шестой справа) и тренер Владимир Васильевич Малявкин (третий справа).
Москва. Стадион «Торпедо». 22 апреля 1979 года.
Автозаводцы (слева направо): Вячеслав Чанов, Юрий Миронов, Сергей Пригода, Василий Жупиков, Николай Васильев.
На заднем плане – прославленные ветераны «Спартака» Андрей Петрович и Николай Петрович Старостины.
Владимир ЕРГАКОВ
Фото из архивов Николая Васильева,
Юрия Хурманца и Исторического Клуба
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|