Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
АНДРЕЙ ВАСЯНОВИЧ О ГОЛАХ В ВОРОТА «ТОРПЕДО»: «ИЗВИНИТЕ, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, Я НЕ ХОТЕЛ»
30.10.2017 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с защитником «Торпедо» Андреем Васяновичем, опубликованного в официальной программке к матчу с саратовским «Соколом». В беседе с клубной пресс-службой Андрей рассказал, как в 19 лет перешел из команды второго дивизиона в ФК «Москву», порассуждал, почему закрывались клубы, куда он переходил играть, извинился за голы в ворота «Торпедо» и попытался найти объяснение неудачной серии черно-белых.

ПЕРИОД В НАЛЬЧИКЕ – САМЫЙ ЯРКИЙ И СТАБИЛЬНЫЙ В ИГРОВОМ ПЛАНЕ

- Андрей, начнем сначала. Ты родился в Краснодаре, но начал заниматься футболом в «Роторе».

- Родители переехали в Волгоград, и в 9 лет я пошел в школу «Ротора». Через несколько лет мы перебрались обратно, и я продолжил занятия в центре подготовки «Краснодара-2000».

- Кто привел тебя в этот вид спорта?

- Футболом занимался мой старший брат. Родители приводили его на тренировки, я, глядя на него, тоже захотел играть. Брат, кстати, с футболом давно закончил, и сейчас работает на заводе.

- Цвета основной команды «Краснодара-2000» ты защищал 2,5 года. Какие впечатления остались от выступлений за этот клуб?

- Самые положительные. Это был мой первый профессиональный клуб, мне было всего 17 лет. Я регулярно получал игровую практику, был этому рад, а затем мне поступило предложение от команды Высшей лиги.

- Как это стало возможным? Насколько тяжело было привыкнуть к скоростям и уровню Премьер-Лиги?

- Президент «Краснодара-2000» Александр Борисович Молдованов сообщил, что ФК «Москва» приглашает меня на просмотр, и уже через два дня я приехал в столицу. Сначала меня определили в дубль, с этой командой я провел все сборы. Кстати, вторым тренером у нас был Александр Анатольевич Бородкин. А после матча первого тура молодежных составов меня перевели в основу. Что касается скоростей, то первые месяцы они казались мне непривычными и быстрыми, здесь иначе, чем во второй лиге, футболисты принимают решение на поле. Но со временем я привык.

- Чем тебя поразила Москва?

- Есть такое выражение: «Все города, кроме Москвы, спят по утрам» (улыбается). Здесь все куда-то торопятся, спешат. Но это не доставляло мне дискомфорта, ведь я жил в городах-миллионниках – Волгограде и Краснодаре, так что разительных отличий в ритме жизни не увидел.

- Твой дебют в Премьер-Лиге состоялся 16 мая 2009 года в матче против «Химок». Примечательно, что тогда ты провел на поле все 90 минут. А чем тебе запомнилась эта встреча?

- Я узнал о своем дебюте задолго до матча, поэтому всю неделю перед игрой был сильнейший мандраж. Ко мне подошел Миодраг Божович, спросил: «Вася, сыграешь справа?». Я ответил: «Да!». Он сказал: «Готовься». Ощущения были просто фантастические, после игры ночью не мог уснуть, все внутри тряслось, была огромная радость.

- Ты еще был в команде, когда закрылась «Москва»?

- Да, я готовился к сборам. И когда нас официально закрыли оказался в ЦСКА.

- Как случился этот переход?

- Мне поступило предложение от армейцев, и я подписал контракт. Но провел в ЦСКА всего два месяца, играл за молодежку, забил два мяча. А в летнее трансферное окно на правах аренды отправился в нальчикский «Спартак». В этой команде я провел весь второй круг, мы заняли шестое место, но по условиям контракта мне пришлось вернуться в ЦСКА. И снова начались аренды – «Жемчужина», брянское «Динамо», «Ротор».

- Нальчикский «Спартак» в том сезоне наделал немало шума, записав в свой актив ряд запоминающихся результатов – ничью с ЦСКА, победу над «Динамо». Можешь назвать этот этап карьеры одним из самых ярких и удачных?

- Назову его еще и самым стабильным в игровом плане. Мне очень нравилось работать с Юрием Красножаном, он мне доверял, и я провел в составе 14 игр. Да и с финансами в Нальчике все было в порядке, потому что потом в моей биографии были «Жемчужина-Сочи» и брянское «Динамо», где нам сначала не платили по несколько месяцев, а затем и вовсе закрыли клубы.

ЕСЛИ БЫ ПЕРЕСТАЛ ВЫХОДИТЬ НА ПОЛЕ – СОШЕЛ БЫ С УМА

- Что подвигло тебя на переезд в Сочи? Уж не яркая ли реклама с Бекхэмом, которую до сих пор не без иронии вспоминают все любители футбола?

- Амбиции и задачи, которые ставились перед командой. Кроме того, в случае выхода клуба в Премьер-Лигу, «Жемчужина» была готова выкупить мой контракт у ЦСКА, этот момент уже был согласован обеими сторонами. Так что решил пойти на понижение, помочь клубу в решении поставленной задачи.

- Другие варианты продолжения карьеры были?

- Мог вернуться обратно в Нальчик, но им с ЦСКА не удалось договориться по деньгам. Еще мной интересовался «Краснодар», тоже тогда выступавший в ФНЛ. Но об этом я узнал лишь после того, как подписал контракт с «Жемчужиной».

- Когда и как тебе стало понятно, что «Жемчужина» повторит судьбу «Москвы»?

- Когда задержка по зарплате составляла три месяца, а руководство продолжало кормить нас «завтраками». И даже после закрытия нас заверяли, что погасят все долги, выдали на руки гарантийные письма. Эти обещания продолжались еще год, но в итоге нам, естественно, ничего не выплатили.

- Зато в Сочи тебе довелось поработать с нынешним главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым…

- Станислав Саламович – своеобразный человек, очень требовательный ко всем, независимо от возраста. Он совместно с тренером по физподготовке пытался поставить команде игру, и ему это удалось. Мы подошли к сезону в хорошей форме, после первого круга шли на первом месте. Ну а когда начались задержки по зарплате, каждый уже думал о своем, стали проигрывать, а потом нас закрыли.

- Судьба «Жемчужины» постигла и брянское «Динамо». Как ты жил в те непростые годы?

- Главное, что я занимался любимым делом – играл в футбол. Да, были долги, но предыдущие накопления позволяли пару месяцев прожить без зарплаты. В Брянске я, кажется, получил всего полторы зарплаты за пять месяцев… А потом появился вариант с «Ротором», там вообще первые полгода не было никаких финансовых проблем. Я был удивлен, даже не знал, куда тратить деньги?! (смеется).

- Над Денисом Бояринцевым одно время шутили: «Где Бояринцев – там клубы закрываются». Тебя в «Роторе» подобным образом не «травили»?

- «Травили» (смеется). Говорят, мне даже удалось побить его рекорд: он закрыл три, а я – четыре клуба. Причем после Брянска это была вторая команда подряд.

- В такие моменты не возникало мысли уйти из футбола и пойти зарабатывать деньги в другой профессии?

- Нет, я всю жизнь занимался футболом. Понятно, что мне, как и любому человеку, хочется приносить в дом хорошие деньги, выступать в команде высокого уровня. Но даже если не платят, играть-то все равно хочется. Если бы перестал выходить на поле, сошел бы с ума (улыбается).

- С финансовой составляющей в «Роторе» все понятно. А чем это время запомнилось тебе с игровой точки зрения?

- Я провел за команду сезон-2012/13, лишь весной получил повреждение крестообразной связки и пропустил два месяца. А затем поменялся главный тренер, и игровой практики стало меньше. Но в Волгограде мне было очень комфортно: это мой второй дом, там мои родственники, друзья. Еще команда запомнилась тем, что у нас был сплоченный коллектив, все дружили семьями. В Москве собрать ребят тяжело, ведь все живут в разных концах города. В Волгограде с этим было проще.

- Затем каждый новый сезон ты начинал в новом клубе. Тебе довелось выступать за «Балтику», крымский «Витязь», нижнекамский «Нефтехимик» и наконец «Сокол». Почему так получилось?

- Сейчас, как правило, все клубы подписывают контракты на один сезон. И после его окончания ты либо сам ищешь лучшие условия для продолжения карьеры, либо ты не устраиваешь клуб, и тебе не предлагают новый контракт. Обстоятельства были разные.

- Вопрос несколько в другом: почему не удалось закрепиться в составе ни одной из перечисленных команд, за исключением, пожалуй, саратовской?

- Да, в Нижнекамске я сначала был игроком основного состава. Затем пришел новый тренер, при нем я провел три матча, в двух из которых мы добились победы, а затем сыграли вничью. И после этого тренер отдавал предпочтение другому футболисту. И, даже несмотря на проигрыши, наставник не видел необходимости делать перестановки в составе.

- К теме «Сокола» мы еще вернемся, но прежде спросим – чем тебе так насолил автозаводский клуб? Ты огорчал нашу команду и в футболке брянского «Динамо», и в составе волгоградского «Ротора»?

- Не знаю, мне везло с вами (смеется). За «Динамо» я забил на третьей минуте, за «Ротор» - на четвертой. Причем оба мяча забил ногой, хотя приходил на стандарты. Когда я пришел в «Динамо», Брянск к тому времени уже дважды проиграл «Торпедо», и, конечно, мотивация у нас была запредельная, мы хотели прервать эту серию. А в «Роторе»… Извините, так получилось, я не хотел (смеется).

НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЯТЬ КОМАНДУ В БЕЗВОЛИИ

- В летнее трансферное окно ты подписал контракт с «Торпедо». Как стал возможен этот переход? Кто пригласил тебя в клуб?

- Мне позвонил агент и предложил поехать на товарищескую игру автозаводцев с «Калугой». Я приехал в Подольск, где проходила встреча, отыграл, мы победили 3:1. Затем я поехал с «Торпедо» на сборы, и через неделю подписал контракт.

- Насколько за четыре месяца тебе удалось освоиться в команде?

- Да в команде быстро осваиваешься, когда их меняешь каждый год (улыбается). Если коллектив хороший (а в «Торпедо» он именно такой), то особенно адаптироваться и не нужно: познакомился, подружился с ребятами и все.

- Наверняка переход в стан автозаводцев ознаменовался для тебя еще и возвращением на Восточную улицу? Было приятно вновь выйти на поле этого легендарного стадиона?

- Конечно, спустя девять лет вернуться на этот стадион было очень волнительно. Почувствовал себя здесь, как дома.

- Ты неоднократно говорил, что именно тренер определяет, кому из футболистов отдать предпочтение, а игроку остается только подчиниться этому решению. Насколько для тебя важно, чтобы наставник контактировал с игроками, объяснял им свои решения?

- Я бы предпочел, чтобы тренер подошел и объяснил, чем я его не устраиваю. И это будет мне не в упрек, просто я буду лучше работать над тем компонентом, в котором уступаю другим ребятам. И тогда я буду спрашивать с себя. А если тренер ничего не будет говорить, не будет обращать на меня внимание, я просто не буду понимать, что происходит, как мне исправить ситуацию.

- Игорь Колыванов разделяет такую точку зрения?

- Он с нами разговаривает, старается найти подход к каждому футболисту, независимо от того, играет он или сидит на лавке. С человеческой и профессиональной точки зрения это очень приятно.

- Не секрет, что сейчас наш клуб находится в непростом положении: после поражения от «Арарата» очки даются «Торпедо» с большим трудом. Почему так происходит? И что в команде думают об этой ситуации?

- В команде думают, что нам просто нужно победить. Многие отмечают, что игра у команды есть, но ведь этот факт очков нам не добавляет! Нужно просто переломить эту неудачную серию, которая началась после «Арарата». В том матче мы оставили много эмоций, ведь ведя 2:0, «отдали» игру. После этого наступило опустошение. Но думаю все наладится: не может же команда играть хорошо, но при этом не побеждать, не забивать?

- Некоторые болельщики уже начинают обвинять команду в безволии, отсутствии желания. Ты можешь с этим согласиться?

- Нет, если бы присутствовало безволие, никто бы не старался, не бежал. Я думаю, это несправедливые обвинения, у каждого есть желание и все хотят выиграть.

- Несколько недель назад стало известно, что у клуба новый владелец. Эта информация как-то обсуждается в команде, влияет на игроков?

- А как это может на нас повлиять? Возможно, что-то происходит в руководстве клуба, но нас – тренеров, футболистов, персонала, это пока никак не касается. У нас есть контракты, в которых все прописано. С административной точки зрения нас все устраивало и устраивает, в «Торпедо» созданы все условия для решения поставленной задачи.

- Тогда традиционно просим тебя рассказать о своей семье, о тех, кто поддерживает тебя на стадионе?

- У меня есть жена Елизавета и дочь Стефания, но поскольку дочери только исполнился год, на стадион они пока не ходят, и смотрят матчи по телевизору.


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги