Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ПОБЕДА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?
24.08.2017 / Ветераны

На снимке слева направо: Евгений Корнюхин, Олег Ширинбеков, Вадим Роговской. Источник: soratniki.livejournal.com


На этот раз не стану подробно и так уж детально останавливаться на нюансах игры торпедовских ветеранов в ходе очередного этапа «Негаснущих», а заострю внимание на одном важном, на мой взгляд, аспекте турнира в целом.

Правда, если всё же оценивать итоги августа вкратце, можно выделить два следующих момента.

1. Торпедовцы сыграли в свою игру. Да, забитые мячи нам по-прежнему даются ох с каким большим трудом. Хотя комбинации иногда удаются на загляденье. Однако далеко не всегда игровое преимущество (как это было в поединке с «Локо», – особенно в первом тайме!) мы можем воплотить в голы. И если первый матч я смело записал бы в актив, то вот второй, со «Спартаком», вышел невыразительным. Сказал бы – малосодержательным. По непонятным причинам автозаводцы никакую убедительную контригру красно-белым не противопоставили. Зато в «утешительном финале» против ЦСКА уберегли свои ворота (хотя и сами не отличились) и в «лотерее послематчевых пенальти», когда порывы шквалистого ветра с Ходынки мяч с площадки сдували, проявили и выдержку, и хладнокровие, и недюжинное мастерство. За что наградой им стала улыбка футбольной госпожи Фортуны в виде призового 3-го места на этапе.

2. Может, это и случайность, но обратите внимание на итоговый расклад «стыков»: все команды из нашей группы взяли верх над оппонентами из другой. Пусть даже в одном случае заочно, а в двух других лишь в сериях послематчевых пенальти. Однако... Этот августовский срез наводит на мысли. Может, и с улыбкой, но тем не менее.

А теперь о главном, о чём хочется сказать.

Изначально турнир, ведущий свою историю с далёкого уже 2002 года, замысливался как первенство ветеранов не моложе 50 лет, в котором будут участвовать исключительно футболисты, прошедшие горнило чемпионатов СССР и России. То есть – бывшие участники «большого» отечественного футбола. И принципы, на которых создавались «Негаснущие», были самыми что ни на есть благородными, во всём отвечающими духу «Фэйр Плэй».

Увы, так получилось, что со временем эти принципы и основы в «Негаснущих звёздах» стали размываться. Забываться, что ли. Причём ветераны-то остались. А вот клубы, под патронажем которых оказались ветераны, во главу угла поставили Его Величество Результат. Мол, мы вас экипируем, вы вас «подкармливаем». Так будьте добры – соответствуйте славному имени клуба, которое вы носите на футболках. Причём не только команд, но и тех титульных спонсоров, которые в той или иной форме поддерживают ветеранов.

А как добиться нужных результатов? – Правильно, просто нужно заявить в команду «олд-бойз» т.наз. «липачей». И если в отечественном футболе под этим термином скрывались переростки, которым переоформлялись паспорта на более поздние даты, чтобы сделать их моложе, дабы открыть двери в юниорские и юношеские сборные разных возрастов, то здесь смысл стал другим. В некоторые команды ради побед и очков стали набирать 50-летних «бегунков». Физически мощных. Знакомых с футболом, но не имеющих стажа игры в «большом футболе» (высший, первый и даже второй дивизион). Зато жёстких, порой достаточно жестоких в единоборствах. А потому не чурающихся «Фэйр плэй» нарушать.

«Ну, хорошо, – скажете вы, – это отдельные индивидуумы, заявленные в командах при молчаливом согласии оргкомитета турнира. А как быть, когда на нарушении принципов «Фэйр Плэй» идут целые команды?»

В среду 23 августа так уж вышло, что у «Локомотива» оказался недокомплект полевых игроков. Стечение ли обстоятельств тому виной или звёзды так на небе расположились – то не суть. Важен факт: не то, чтобы в запасе никого не было, а даже на стартовый состав не набралось – вратарь и всего пятеро на площадке. А хотелось привлечь, как минимум, шестерых.

Железнодорожники в первой игре встречались с «Торпедо». Объяснили ситуацию. И тренер-организатор автозаводцев Сергей Фёдорович Гришин, за что ему честь и хвала, снял с площадки шестого футболиста, оставив команды в равных по численности составах. Правильно? Ведь соперники должны выступать в равных условиях, не так ли? Ну, и сыграли. «Торпедо» первым забило, «Локо» сравнял счёт – 1:1. Может, конечно, сказать, что наши поступили по-джентльменски, проявили принцип «Фэйр Плэй». А если подумать, то – как вообще могло быть иначе? Нормальная, обычная ситуация. Об этом мне Сергей Гришин после матча сказал.

Начинается вторая игра в группе. «Локомотив» – «Спартак». И что же мы видим на площадке? Пятеро железнодорожников играют против... шестерых спартаковцев. Право, не знаю, какая уж там «кошка пробежала меж ними», но... На протяжении всей игры иметь фору в одного полевого игрока?!. Не слишком ли? Мысленно слышу примерный диалог представителей этих команд перед матчем:

ЛМ: – У нас не хватает одного полевого игрока. Давайте сыграем 5х5.

СМ: – Нет. С какой стати? Вы же знали, что играем в формате 6х6. Так что это лично ваши проблемы. Мы будем играть в шесть полевых игроков.

Или «ларчик открывается просто»? Перед началом этапа положение команд было таково: 1. «Локомотив» – 35, 2. «Спартак» – 33... Неужели в турнире ветеранов сейчас допустима победа ЛЮБОЙ ценой, даже вопреки принципу «Фэйр Плэй»?!.

И это происходило при полном попустительстве – и, скажем так, молчаливом согласии судей встречи и представителей оргкомитета тура. А это уже не риторический вопрос, а констатация факта.

8-й (августовский) этап

XVI-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –

«Негаснущие звезды-2017»

Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное». 23 августа 2017 года. Начало в 11:00.

Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.

Группа А:

1. «Спартак» – +2=0-0, мячи 3-0=+3, 6 очков; «ТОРПЕДО» 1:0, «Локомотив» 2:0;

2. «ТОРПЕДО» – +0=1-1, мячи 1-2=-1, 1 очко; «Локомотив» 1:1;

3. «Локомотив» – +0=1-1, мячи 1-3=-2, 1 очко.

Группа Б:

1. «Динамо» – +2=0-0, мячи 6-0=+6, 6 очков; ЦСКА 2:0, «КФА-Арбитр» 4:0;

2. ЦСКА – +1=0-1, мячи 3-2=+1, 3 очка; «КФА-Арбитр» 3:0;

3. «КФА-Арбитр» – +0=0-2, мячи 0-7=-7, 0 очков.

Стыковые матчи: 

– за 5-6 места – «Локомотив» – «КФА-Арбитр» +:- (заочно по результатам в группах)

– за 3-4 места – «ТОРПЕДО» – ЦСКА 0:0 (2:1 – пен.)

– за 1-2 места (финал) – «Спартак» – «Динамо» 1:1 (3:2 – пен.)

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:

(1) «Локомотив» (играли в формате 5х5 полевых игроков!) 1:1 (1:1) (1:0 Сергей Горошкин – буквально в первой же атаке автозаводцев после начала игры комбинацию на левом фланге начал Сергей Агашков примерно у центральной линии площадки диагональным переводом мяча на противоположный, правый фланг на ход Горошкину, тот чуть продвинулся вперёд и сделал то ли удар, то ли прострел в направлении дальнего угла ворот «Локо», где  в площади ворот находился Олег Ширинбеков, однако тот неожиданно для вратаря и защитников соперников пропустил передачу, и мяч влетел в дальний угол ворот; 1:1 счёт сравнял наш «злой гений» Гарник Авалян);

(2) «Спартак» 0:1 (0:1) (0:1 Сергей Шавло – ещё один наш «злой гений» мастерски разобрался в ситуации перед нашими воротами, получил мяч, развернулся и через частокол ног точно направил его в сетку, Корнюхин, закрытый и своими, и чужими игроками, похоже, не видел ни момента удара, ни влетевшего в левый угол ворот мяча);

(3) ЦСКА 0:0 (серия послематчевых пенальти: Вадим Роговской – 1:0, №3 ЦСКА Сергей Шестаков – 1:1, Игорь Гришин – 2:1, №6 ЦСКА – выше ворот, Ядигар Сулейманов – выше ворот; №18 ЦСКА Дмитрий Кузнецов – перекладина).

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и белые гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Евгений КОРНЮХИН (1 игра из 3 на «ноль», 2 пропущенных мяча в игровое время), №3 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №4 – Вадим РОГОВСКОЙ (1 реализованный послематчевый пенальти), №5 – Игорь ГРИШИН (1 реализованный послематчевый пенальти), №6 – Георгий РУМЯНЦЕВ, №7 – Сергей АГАШКОВ, №8 – Сергей ГОРОШКИН (1 забитый мяч в игровое время), №9 – Ядигар СУЛЕЙМАНОВ (вступил в игру лишь со второй половины матча со спартаковцами) (1 незабитый послематчевый пенальти – выше ворот), №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Виктор Никитин, Александр Озерский, а также Александр Ракитский, Валерий Сарычев и мэтр торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов.

Итоги августовского тура: 1. «Спартак», 2. «Динамо», 3. «ТОРПЕДО», 4. ЦСКА, 5. «Локомотив», 6. «КФА-Арбитр».

ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звезды-2017» (по сумме восьми этапов): 1. «Спартак» – 39, 2. «Локомотив» – 37, 3. ЦСКА – 31, 4. «Динамо» – 26, 5. «ТОРПЕДО» – 23, 6. «КФА-Арбитр» – 12.

Девятый (сентябрьский) этап «Негаснущих звёзд-2017» состоится во вторник 19 сентября 2017 года на стадионе «Сокол» (Новорязанская улица, 27). Начало в 11:00.

Владимир ЕРГАКОВ



Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги