Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
РОМАН КОСЯНЧУК: ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ИГРОКАМ, КАК У КОЛЫВАНОВА, НЕ ВИДЕЛ БОЛЬШЕ НИГДЕ
08.08.2017 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с полузащитником «Торпедо» Романом Косянчуком, опубликованного в официальной программе к матчу с  «Чертаново». В беседе с клубной пресс-службой Роман рассказал о том, как складывалась его карьера до перехода в автозаводский клуб, поделился впечатлениями от работы с Игорем Колывановым и признался, на какой поступок готов пойти, если клуб выйдет в ФНЛ.

БЕРДЫЕВ ЗАХОДИЛ В РАЗДЕВАЛКУ, НО ЛИЧНО МЫ НЕ ОБЩАЛИСЬ

- О твоем футбольном и личностном становлении известно немного. Расскажи о себе.

- Я родился в Туркменистане. Бабушка с дедушкой переехали в Ашхабад перед Великой Отечественной войной, «осели» в этой стране, там появилась на свет моя мама. В 90-е годы ситуация в стране изменилась, и мы нашли возможность вернуться в Россию. Хоть это было много лет назад, я до сих пор немного помню местный язык. Например, могу посчитать по-туркменски.

- Где ты постигал футбольные азы?

- Из Ашхабада мы переехали во Владимир, где я записался в футбольную секцию «Торпедо». Затем мы с мамой и сестрой перебрались в Москву, и я стал заниматься в школе «Чертаново». Год я провел в академии «Локомотива», а выпускался из интерната казанского «Рубина».

- Если верить статистике, ты дебютировал за «Рубин-2» 20 апреля 2011 года в 17-летнем возрасте. Как раз в матче Кубка России. Что помнишь об этой игре? И как ты оказался в структуре «Рубина»?

- Если честно, свой первый матч на профессиональном уровне я не запомнил. Что касается второй части вопроса, то, играя за «Локомотив», я хотел уехать в интернат, чтобы полностью сконцентрироваться на футболе. Я приехал на просмотр в «Рубин», понравился тренерам и остался. Об этом периоде карьеры у меня только самые лучшие воспоминания. В интернате поддерживалась строгая дисциплина, а на базе были созданы все условия для игр и тренировок. Тогда с главной командой работал Курбан Бердыев, и у нас, молодых, была возможность посещать его тренировки и общаться с игроками основы. Правда, тет-а-тет нам поговорить не удалось, несмотря на то, что мы родом из одной страны (улыбается). Но в «Рубине» мне очень нравилось, считаю, что именно там я начал свое футбольное становление.

- В этом же сезоне тебе удалось стать твердым игроком основы, сыграв в составе казанцев 36 матчей? Был ли шанс заявить о себе в главной команде?

- Наверное, был. Курбан Бердыев приходил к нам на игры и тренировки, заходил в раздевалку, давал советы. Возможно, я на тот момент просто был слишком молод.

- Осенью 2013 года ты отправился в «Нефтехимик». Какие впечатления остались от выступлений в Первенстве ФНЛ?

- «Нефтехимик» на тот момент являлся фарм-клубом «Рубина». Главным тренером команды был Рустем Хузин, он и пригласил меня в Нижнекамск. Я благодарен этому наставнику и клубу за полученный опыт. Когда я только приехал в «Нефтехимик», у меня мало, что получалось, потому что я попал в команду совершенно другого уровня. Но в течение месяца адаптировался к новым требованиям, стал попадать в заявку и отыграл один сезон.

- Спустя год ты принял решение подписать контракт с «Чертаново»? Как оказался в этом клубе?

- «Нефтехимик» вылетел из ФНЛ, сменился тренер, и я решил, что нет смысла играть во второй лиге там, если я могу вернуться в Москву.

- Академия «Чертаново» по праву считается сейчас одной из лучших в стране. В чем секрет ее успеха?

- В этом клубе я провел один из лучших периодов моей футбольной жизни. Думаю, секрет успеха «Чертаново» в том, что руководство все делает для своих воспитанников, позволяя им сосредоточиться только на футболе. Все чертановцы – как одна большая семья, нет никакой дистанции между руководством, тренерским штабом, ребятами. Ну и пацаны там очень талантливые, безусловно. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность этому клубу за все, что он мне дал.

ДОЛЖНЫ ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОДВЕСТИ КОЛЫВАНОВА

- Поговорим о «Торпедо». Летом 2016 года ты стал футболистом нашего клуба. Вспомни, как стал возможен этот переход?

- Играя в «Чертаново», я понимал, что как бы ни было тут хорошо и комфортно, приходит время двигаться дальше, нужно дать дорогу выпускникам академии. Автозаводцев на тот момент возглавил Виктор Булатов, он пригласил меня в команду, и я с удовольствием согласился. «Торпедо» - клуб с великой историей и большой армией болельщиков, а для меня, как футболиста, очень важна атмосфера на трибунах. Ведь мы играем, в первую очередь, для зрителей, ради их удовольствия.

- Ты уходил из «Чертаново» в статусе лучшего игрока зоны «Центр» по системе «гол+пас». Но за «Торпедо» в прошлом сезоне тебе отличиться не удалось. Наверное, ты, как и вся наша команда, не можешь занести его себе в актив?

- Согласен с тем, что мы не решили главную задачу, не вышли в ФНЛ, и на тот момент это нас всех шокировало, мы очень переживали. Но что касается лично меня, то сезон нельзя назвать провальным. Во-первых, Виктор Булатов поменял мне позицию, я стал играть ближе к обороне. Во-вторых, я получил большой опыт, ведь мы боролись за самые высокие места. И если в начале сезона в моих действиях сквозила неуверенность, то со временем я ее переборол и стал сильнее. Думаю, теперь я способен исправить допущенные ошибки и помочь команде выполнить поставленную задачу.

- Ты один из немногих футболистов прошлогоднего созыва, продливших контракт с «Торпедо»? Что подвигло тебя на это? И сыграл ли свою роль тот факт, что Игорь Колыванов тоже является воспитанником «Чертаново»?

- Я знал об этом, ведь в Чертанове регулярно проходит Кубок его имени, но, конечно, никакой роли для меня это не сыграло. Важно было поработать с таким именитым тренером, в молодом возрасте добившимся больших высот в профессии. Так что узнав, что Игорь Владимирович возглавит «Торпедо», даже не рассматривал других вариантов продолжения карьеры.

- По прошествии двух месяцев совместной работы можешь сказать, что Игорь Колыванов оправдывает твои ожидания?

- Главное, чтобы я оправдывал его ожидания (смеется). Если серьезно, то мне с ним очень комфортно. Игорь Владимирович для нас, как второй отец. Он относится к нам, как к своим детям: сам так говорит, да и мы это чувствуем. Приведу простой пример: на выезде во время обеда или ужина он ходит между столами и спрашивает: «Все ли хорошо? Вкусная ли курица?». Такого отношения к игрокам я, на самом деле, не видел нигде. Он создал боеспособный коллектив, и атмосфера в команде очень хорошая. Игорь Владимирович очень требовательный, и если он для нас все делает, то и мы должны приложить все усилия, чтобы выигрывать.

- Если сравнивать прошлогоднюю и нынешнюю команды, как ты думаешь, какая сильнее?

- Нужно нам друг против друга сыграть, тогда и будет понятно (смеется). Отвечая на ваш вопрос, замечу, что в прошлом сезоне мы делали ставку на комбинационный футбол через короткий пас. С Игорем Владимировичем мы играем агрессивнее в атаке, стараемся больше бить по воротам, мгновенно переходить из обороны в атаку. Такой футбол мне очень нравится, хоть он и требует хорошей физической подготовки и выносливости. Тот объём физической работы, который мы выполнили на сборах, я не делал нигде. Но зато сейчас чувствую себя великолепно и на поле почти не устаю. Так что даже рад, что в межсезонье мы получили такую нагрузку.

- Игорь Владимирович доверил тебе капитанскую повязку? С какими чувствами ты воспринял такое решение тренера?

- Читал в официальной программе к матчу с «Металлургом» высказывание Игоря Владимировича о том, почему повязка досталась именно мне. И, конечно, не могу не согласиться с его словами о том, что я профессионал (смеется). Я очень рад, что тренерский штаб выбрал меня капитаном. Для меня это большая честь и ответственность, теперь я спрашиваю с себя в два раза больше, чтобы не подвести наставника и команду.

БУДУ РАД ЗАБИТЬ «ЧЕРТАНОВО»

- С кем из партнеров по команде за эти два года у тебя сложились наиболее доверительные отношения?

- Я очень коммуникабельный человек, так что нашел общий язык со всеми ребятами. Коллектив что в прошлом сезоне, что в нынешнем подобрался очень хороший, компанейский.

- Ну, хорошо, с кем, к примеру, ты сидишь в автобусе, когда команда едет на выезд?

- Один (смеется). А вот номер в отеле в прошлом сезоне делил с Александром Закускиным: мы с ним знакомы еще с детских лет по школе «Локомотива». А сейчас соседствую с Филиппом Дворецковым.

- Поговорим о предстоящем кубковом поединке с «Чертаново», тем более что последний матч с этим клубом надолго врезался в память и сердца всех автозаводцев… Каковы твои ожидания от встречи, которая состоится 7 августа?

- Мне приятно играть против этой команды. Рад буду встретиться со своими знакомыми и друзьями, помериться с ними силами. Принципиальным этот матч для меня не будет: да, я играл в «Чертаново», считаю этот клуб родным, но сейчас я футболист «Торпедо», и все мои мысли связаны с автозаводцами. Буду ли я праздновать гол, если получится отличиться? Почему нет? Я буду рад забить «Чертаново».

- Матч не станет принципиальным даже учитывая ту «подножку», которую чертановцы подставили нам в мае?

- Ох, ну и вопросы вы задаете (смеется). Я был очень зол на «Чертаново» за поражение, которое они нам нанесли в самый неподходящий момент. Но в большей степени я и ребята злились на себя. То, что нашим соперником оказался именно этот клуб, скорее, стечение обстоятельств. «Чертаново» тут ни при чем, мы сами сыграли плохо и упустили возможность выйти в ФНЛ.

- В прошлом сезоне автозаводцы дошли до 1/32 финала, и как мы понимаем, для тебя это является самым существенным достижением в турнире. Наверняка, в сезоне нынешнем хочется его, как минимум, повторить, а лучше – сыграть с командой Премьер-Лиги?

- Безусловно, у всех ребят присутствует огромное желание пройти как можно дальше. Мы хотим выигрывать и радовать болельщиков своими достижениями.

- Расскажи о тех, кто на трибунах персонально поддерживает тебя?

- Почти на всех матчах присутствует моя девушка Алена. Также часто игры посещают мама, папа и сестра Александра, которая, кстати, является тренером женского отделения «Чертаново» (улыбается).

- Почему Алена все еще девушка, а не жена?

- Вот выйдем в ФНЛ, тогда можно будет задуматься на эту тему (смеется). 


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги