Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
1972. ВОСХОЖДЕНИЕ К КУБКУ. ШАГ ТРЕТИЙ.
30.05.2017 / Клуб

МАТЧИ 1/4 ФИНАЛА С ЛЕНИНГРАДСКИМ «ЗЕНИТОМ» (0:0, 2:0) –

Вторник 21 марта 1972 года –

«Зенит» Ленинград – «Торпедо» Москва. 0:0. Сочи. Центральный стадион. 10000 зрителей. 10 градусов тепла.

Судьи Анатолий Мильченко (Сухуми), Юрий Сергиенко (Харьков), Владимир Толчинский (Алма-Ата).

«Зенит»: Пронин, Булавин, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Трембач, Вьюн, Фокин (Иванов, 78), Зинченко (Никольский, 70), Хромченков. Запасные: Васильев (вр), Дерёмов, Николаев.

«Торпедо»: Банников, Чумаков, Пахомов, Краснов, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Шалимов, Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вр), Штапов, Дегтерёв, Салыга, Фетисов.

Предупреждены Чумаков, Вьюн.

Суббота 24 марта 1972 года –

«Торпедо» Москва – «Зенит» Ленинград. 2:0 (1:0). Сочи. Центральный стадион. 5500 зрителей. 10 градусов тепла.

Судьи Ярослав Балыкин (Днепропетровск), Николай Кирсанов, Константин Вихров (оба – Киев).

«Торпедо»: Банников, Штапов, Пахомов, Краснов, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Шалимов, Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вр), Бутурлакин, Дегтярёв, Салыга, Фетисов.

«Зенит»: Пронин, Булавин, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин (к), Кох, Вьюн, Фокин, Зинченко (Николаев, 60), Хромченков. Запасные: Васильев (вр), Дерёмов, Стрепетов, Трембач.

Голы: 1:0 Смирнов (36), 2:0 Смирнов (80).

Zenit Leningrad 1972

Ленинградский «Зенит» образца 1972 года.

 На снимке (слева направо): в верхнем ряду – тренер Станислав Петрович Завидонов, начальник команды Владимир Фёдорович Полысаев, Александр Волошин, Владимир Пронин, Алексей Стрепетов, Павел Сибирцев, Георгий Хромченков, Владимир Гончаров, Борис Кох, Вячеслав Булавин, Александр Николаев, старший тренер Евгений Иванович Горянский, тренер Анатолий Николаевич Васильев, врач команды Юрий Александров; в нижнем ряду – Владимир Казаченок, Юрий Загуменных, Владимир Иванов, Александр Смурыгин, Михаил Лохов, Лев Бурчалкин, Павел Садырин, Михаил Фокин, Виктор Трембач, Александр Дерёмов.

Из архива Вячеслава Мишарина (Гомель).

На стадии 1/4 финала москвичи встретились с футболистами ленинградского «Зенита». Примечательно, что команды в предыдущих матчах Кубка одержали по четыре победы. Зенитовцы в 1/16 финала взяли верх над «Алгой» из Фрунзе 1:0 и 4:0, а в 1/8 финала дважды победили своих земляков – динамовцев – с одинаковым счётом 2:0. Ну, а автозаводцы, соответственно, обыграли своих одноклубников из Кутаиси 2:1 и 1:0, после чего остановили на пути к Кубку днепропетровский «Днепр» – 2:0 и 1:0.

История взаимоотношений «Торпедо» и «Зенита» в союзные времена была такова. В чемпионатах страны 1938, 1940, 1945-1960, 1962-1989 годов баланс 90 игр явно в пользу москвичей: +42=22-26 при разнице забитых и пропущенных мячей 131-94=+37. На 8 крупных побед автозаводцев (5:2 в 1938 году, 6:1 в 1946-м, 4:1 в 1955-м, 5:1 в 1957-м, 4:0 в 1964-м, и трижды по 3:0 в 1966-м, 1978-м и 1987-м) приходятся лишь две с разницей в три и более мячей у «Зенита» (4:1 в 1945-м и 4:0 в 1950-м). В соревнованиях на Кубок СССР команды встречались в 9 розыгрышах, проведя в общей сложности 11 игр, баланс которых также в пользу торпедовцев: +9=2-0, мячи 21-5=+16. Однако следует заметить, что один из двух ничейных результатов (0:0, в четвертьфинальном поединке 3 марта 1984 года) обернулся поражением для «Торпедо» по итогам серии послематчевых пенальти (6:7). Тогда 11-метровые удары исполнили все 10 полевых игроков, кроме вратарей Вячеслава Чанова и Михаила Бирюкова (до них просто очередь не дошла).

Видимо, следует напомнить, что многие известные футболисты выступали в разные годы за обе эти популярные команды. Нисколько не претендуя на полноту информации и ограничиваясь хотя бы советским периодом, назову таких игроков, как Борис Батанов и Александр Гулевский, Анзор Кавазашвили и Владимир Мещеряков, Владимир Непомилуев и Немесио Посуэло, Андрей Редкоус и Эдуард Шаповаленко.

ИЗ ИСТОРИИ ВСТРЕЧ «ТОРПЕДО» И «ЗЕНИТА»

Torpedo Zenit Leningrad history of matches

1. 30 июня 1959 года. Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. «Зенит» – «Торпедо» 2:0. Зенитовец Борис Батанов забивает мяч в ворота вратаря «Торпедо» Альберта Денисенко. Слева на снимке Виктор Шустиков.

2. 11 октября 1965 года. Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. «Зенит» – «Торпедо» 0:1. Торпедовцы Валентин Иванов (слева) и Борис Батанов радуются забитому Батановым в ворота хозяев поля мячу. Оба снимка – из архива Бориса Батанова.

3. 26 сентября 1964 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. «Торпедо» – «Зенит» 2:0. Единоборство торпедовца Олега Сергеева и ленинградца Владимира Непомилуева. Слева на заднем плане – Василий Данилов. Из архива Олега Сергеева.

4. 11 октября 1965 года. Ленинград. Стадион имени С.М. Кирова. «Зенит» – «Торпедо» 0:1. Единоборство зенитовца Павла Садырина и торпедовца Владимира Михайлова. Из архива Владимира Михайлова.

Однако вернёмся к розыгрышу Кубка 1972 года. А именно – к сочинскому четвертьфиналу...

В первом матче на Центральном стадионе командам не удалось огорчить друг друга, – а заодно и порадовать зрителей! – забитыми мячами. А потому выяснение вопроса о том, кто из них более достоин выхода в полуфинал, было отложено на три дня, когда в качестве номинального хозяина стадиона там же выступали уже торпедовцы.

Зрителей, правда, на этот раз собралось едва ли не вдвое меньше, несмотря на выходной день. Однако, – кубковые законы неумолимы! – кто-то ведь должен был сойти с дистанции, а кто-то пройти дальше. А потому забивать надо было обеим командам. И те, кто не пришёл на футбол, видимо, оказались в проигрыше. Вместе с ленинградцами.

Поскольку лучший бомбардир автозаводцев Юрий Смирнов, уже имевший в своём активе 3 забитых мяча в этом розыгрыше Кубка (один – кутаисцам, дважды по голу – днепропетровцам), добавил к ним ещё два. Отправив в каждом из таймов в сетку ворот «Зенита» по мячу.

Ещё несколько любопытных фактов относительно двух матчей с зенитовцами и весенней серии кубковых поединков.

Первый из двух матчей с ленинградцами полностью отыграл Александр Дмитриевич Чумаков (1948-2012) – бронзовый призёр чемпионата СССР 1968 года и обладатель Кубка СССР 1968 года в составе «Торпедо». К сожалению, тяжёлая травма позже не позволила этому талантливому футболисту продолжить карьеру. Впрочем, и он по праву является участником команды, завоевавшей в 1972 году почётный трофей советского футбола.

В протокол двух игр с «Зенитом» в качестве запасных были внесены два Анатолия, – Дегтерёв и Фетисов, – будущие герои второго полуфинального матча с ЦСКА, который состоится 28 июля.

А фамилия ещё одного молодого торпедовца – Анатолия Соловьёва, чей точный удар в серии послематчевых пенальти в августовской переигровке финала с московским «Спартаком» фактически расставит все точки над «i», – не значилась даже среди запасных. Весной он был отпущен Виктором Александровичем Масловым в юношескую сборную СССР, которая боролась за право выхода в финальную часть турнира УЕФА среди юношей не старше 18 лет (неофициального чемпионата Европы). Любопытно, что именно 24 марта, в день, когда торпедовцы, выиграв у «Зенита», вышли в полуфинал Кубка СССР, юношеская сборная СССР в Ткибули одержала победу в первом матче над своими сверстниками из Болгарии со счётом 1:0 (победный мяч забил торпедовец Анатолий Соловьёв). Ответная встреча в Болгарии завершилась вничью 0:0. И по сумме двух игр советские юноши вышли в финальную часть чемпионата Европы, проходившую в мае. Правда, выступили там неудачно в соперничестве с соперниками по группе – командами Испании, ФРГ и Шотландии.

Tkibuli U18 USSR Bolg 1 0 19720324

24 марта 1972 года. Ткибули. Стадион имени 50-летия Ленинского комсомола. В присутствии 15 тысяч зрителей юношеская сборная СССР выиграла 1:0 у своих сверстников из Болгарии в отборочном матче неофициального чемпионата Европы. На снимке третий справа – московский торпедовец Анатолий Соловьёв. Источник – Интернет.

Владимир ЕРГАКОВ


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги