Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ... ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ЮРИН
18.05.2017 / Ветераны

UrinVI 040826Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Ивановича Юрина!

Отечественный футболист и тренер. Центральный, правый центральный и опорный полузащитник.

Мастер спорта СССР (1972).

Родился 18 мая 1947 года в Москве.

Скончался 15 марта 2016 года в Москве. Урна с прахом захоронена на 26-м участке Введенского кладбища столицы.

Воспитанник футбольной школы московского «Торпедо» (первые тренеры – Алексей Алексеевич Анисимов и Василий Севастьянович Проворнов). После службы на балтийском флоте и выступлений за калининградскую «Балтику» (1966-1969, д1 – 92 игры, 8 забитых мячей) защищал цвета только одной команды – «Торпедо» Москва (1970-1980) – 304 игры, 24 забитых мяча в чемпионатах страны; 45 игр, 3 забитых мяча, 2 реализованных послематчевых пенальти в соревнованиях на кубок СССР; 14 игр в розыгрышах еврокубков.

Чемпион СССР (1976-осень). Бронзовый призёр чемпионата страны (1977). Обладатель Кубка СССР (1972). Финалист Кубка страны (1977).

Капитан автозаводцев (1976-1980).

Один раз входил в состав «33 лучших футболистов СССР» (1977 – №3 среди правых центральных полузащитников).

После окончания игровой карьеры остался в «Торпедо», став начальником команды (1981-1982). Работал тренером и главным тренером в командах: «Торпедо» Москва (1983, 1986-1989), национальная сборная Индонезии (1990-1992), «Лада» Димитровград (1993-94), «Томь» Томск (1995-1999), «Арсенал» Тула (1999-2000), «Сатурн» Раменское (2000-2001), «Газовик-Газпром» Ижевск (2002), СК «Торпедо» Москва (2004).

Позже, в 2007 году, вернулся в СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо» имени Валерия Воронина, где сначала работал тренером, а затем и завучем этого центра подготовки юных футболистов.

Участник команды ветеранов «Торпедо» в турнире «Негаснущие звёзды» (2002-2009, 2013 – 55 этапов, 13 забитых мячей).

Фото: Владимир Иванович Юрин. 26 августа 2004 года. Турнир «Негаснущие звёзды».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Уходят из жизни ветераны... Нелегко смириться и невозможно привыкнуть к этому. Однако несоизмеримо сложнее прощаться с тем, кого ты знал на протяжении многих лет. С кем виделся ещё буквально вчера, кто здоровался с тобой крепким мужским рукопожатием, беря в плен светлой улыбкой при выходе на футбольную площадку, чтобы в торпедовском «междусобойчике», проходящем еженедельно по четвергам в любую погоду на Восточке, раздавать фирменные пасы, словно «на блюдечке», или забивать умопомрачительные мячи, погружаясь в столь любимый с детства Футбол. В котором сам он, будучи ещё игроком и позже, уже став тренером, всегда руководствовался принципом, заложенным во фразе, когда-то услышанной от Валерия Воронина: «Самое сложное в футболе – играть просто»...

КАПИТАН «ТОРПЕДО» С ВЕЛОЗАВОДСКОЙ УЛИЦЫ

19760416 Torpedo Dnepr UrinVI

16 апреля 1976 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. Торпедовцы перед началом матча весеннего чемпионата СССР с днепропетровским «Днепром» (1:1). Слева направо: Владимир Юрин (к), Анатолий Елизаров (вр), Николай Худиев, Сергей Гришин, Владимир Белоусов, Николай Васильев, Владимир Бутурлакин, Виктор Круглов, Евгений Храбростин, Сергей Петренко, Владимир Сахаров. 

К торпедовцу Владимиру ЮРИНУ в полной мере применимы многие эпитеты – и «Интеллектуал от футбола», и «Фанатик футбола».

Парадокс его интеллектуальности на поле заключался в простоте игры: получил мяч, отдал, вышел на свободное место, принял передачу от партнёра и снова отдал. Если же потерял мяч, то тут же включился в отбор. А уж как умел Юрин «выжигать» в центре поля и руководить товарищами по команде, помнится до сих пор. Неслучайно торпедовцы выбирали его капитаном на протяжении пяти лет. Он был, по сути, посредником между Козьмичом и автозаводцами, проводником его идей, играющим тренером на поле. И эта кажущаяся простота подкреплялась огромной работоспособностью, объемом тактико-технических действий, «кпд» которых был несоизмеримо высок. Будучи тренером «Торпедо», Виктор Александрович Маслов не раз говорил: «Последите за Юриным. Он, может быть не так заметен, зато очень и очень полезен» (Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 50 от 21 ноября 1976 года).

Требовательный к другим, – а капитан команды иным быть и не мог! – он во сто крат повышал планку к себе: воля, настрой, ответственность и запредельная самоотдача. Помню беседу с ним, состоявшуюся спустя тридцать лет после матча с «Бенфикой» в Кубке чемпионов осенью 1977 года. Тогда автозаводцы уступили португальцам в серии послематчевых пенальти. Об этом и зашёл наш разговор:

– Расскажи о серии пенальти в ответном матче Кубка чемпионов с «Бенфикой» в Москве. Ты ведь ее открывал – и пробил неудачно.

– Там наложились друг на друга вопросы психологии в целом и физическое состояние. Почему? Игроки устали. Отыграли 90 минут основного времени и 30 минут дополнительного. Вот и пришлось идти первым пенальти пробивать, потому что я был капитаном. Ответственность жуткая. Другие, видимо, предпочли её на себя не брать: «Володя, давай!». Тем более что мы первыми били. Если бы третьим или пятым в команде, то, глядишь, по-другому бы ударил. Сейчас, с высоты прожитых лет и накопленного опыта, я уж думаю, что, может, паузу чуть бóльшую бы сделал и дал организму восстановиться. Тогда бы смог ускорение сделать и резко пробить. А уже время поджимало. Разбегаюсь и... чувствую, что даже не в состоянии разбежаться. Представляешь, такое закисление в мышцах, что всё прихватило. Медленно разбегаюсь, а точнее – просто подхожу к мячу, но резко пробить не могу. Пробил в угол, но – тихо. И вратарь португальцев без труда среагировал на мой удар.

...К сожалению, Юрин-тренер так и остался невостребованным, недооценённым в полной мере, не понятым до конца. На этом фоне очень трогательными выглядят посвящённые Владимиру Ивановичу ФК «Томь» (Томск) 16 марта 2016 года слова прощания, в которых он назван тренером-максималистом, тренером-новатором: «Владимир Юрин поставил перед ребятами задачу – быть первыми и только первыми! ...Своей убеждённостью, увлечённостью, свежими идеями он сумел увлечь за собой не только футболистов, но и весь клуб, а потом и болельщиков, спортивных журналистов».

Капитан «Торпедо», – осенних чемпионов 1976 года, – навечно останется в нашей памяти человеком в высшей степени надёжным. И в футболе, и по жизни.

19770819 Urin in Vigo

19 августа 1977 года. Испания. Виго. Владимир Юрин в матче за 3-е место «Турнира четырёх» с «Сельтой» (1:1, по пенальти – 5:4).

Владимир ЕРГАКОВ

Фото автора и из личного архива В.И. Юрина


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги