Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
1972. ВОСХОЖДЕНИЕ К КУБКУ. ШАГ ВТОРОЙ.
17.05.2017 / Клуб

МАТЧИ 1/8 ФИНАЛА С ДНЕПРОПЕТРОВСКИМ «ДНЕПРОМ» (2:0, 1:0) –

Воскресенье 12 марта 1972 года –

«Торпедо» Москва – «Днепр» Днепропетровск. 2:0 (2:0). Сочи. Центральный стадион. 5000 зрителей.

Судьи Хейнард Каат (Таллин), Михаил Черданцев (Алма-Ата), Юрий Пономарёв (Кишинёв).

«Торпедо»: Банников, Штапов, Пахомов, Бутурлакин, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Абрамов, Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вр), Чумаков, Краснов, Шалимов, Фетисов.

«Днепр»: Колтун, Федоренко, Денеж, Иванов, Богданов, Гринько, Шнейдерман (к), Евсеенко, Лябик (Назаров, 62), Поркуян, Романюк (Пилипчук, 62). Запасные: Собецкий (вр), Сергеев, Шалычев.

Голы: 1:0 Гребнев (5), 2:0 Смирнов (44).

Предупреждён Богданов.

Четверг 16 марта 1972 года –

«Днепр» Днепропетровск – «Торпедо» Москва. 0:1 (0:1). Днепропетровск. Стадион «Металлург». 30000 зрителей. 13 градусов тепла.

Судьи Георгий Баканидзе, Автандил Вардиашвили, Отари Алавидзе (все – Тбилиси).

«Днепр»: Собецкий, Сергеев, Денеж, Иванов, Богданов, Гринько, Шнейдерман (к), Евсеенко (Шалычев, 46), Лябик, Поркуян, Пилипчук. Запасные: Колтун (вр), Федоренко, Шалычев.

«Торпедо»: Банников, Штапов, Пахомов, Бутурлакин, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Абрамов (Шалимов, 39), Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вр), Чумаков, Краснов, Дегтерёв.

Гол: 0:1 Смирнов (4).

Предупрежден Штапов (20).

После победы над своими одноклубниками из Кутаиси в 1/16 финала московские торпедовцы в двух матчах 1/8 финала встретились с командой «Днепр» из Днепропетровска, которая на более ранней стадии лишь благодаря большему числу забитых на выезде мячей смогла превзойти ташкентский «Пахтакор». 2 марта в Хосте днепропетровцы победили 2:1, а 6 марта в Ташкенте уступили 2:3.

Это были первые встречи команд на официальном уровне, поскольку ранее ни в чемпионатах страны, ни в кубковых соревнованиях их пути не пересекались.

Годом ранее «Днепр» стал победителем первой лиги, опередив 21 коллектив – московский «Локомотив», одесский «Черноморец», запорожский «Металлург», «Спартак» из Орджоникидзе, куйбышевские «Крылья Советов», ивановский «Текстильщик», харьковский «Металлист», карагандинский «Шахтёр», ленинградское «Динамо», свердловский «Уралмаш», кутаисское «Торпедо», ашхабадский «Строитель», ярославский «Шинник», душанбинский «Памир», Алгу» из Фрунзе, кишинёвскую «Молдову», кемеровский «Кузбасс», рижскую «Даугаву», вильнюсский «Жальгирис», астраханский «Волгарь» и казанский «Рубин», из которых лишь 6 в разные годы не принимали участия в высшей лиге чемпионатов страны.

Dnepr 1972

Днепропетровский «Днепр» образца 1972 года.

Источник – Интернет.

Забегая вперёд, следует отметить, что украинцы в чемпионате СССР 1972 года выступили удачнее автозаводцев, заняв 6 место по сравнению с 9-м местом у торпедовцев. Кроме того, в очных встречах перевес также был на стороне днепропетровцев. В Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина 16 мая была зафиксирована ничья 1:1 – на мяч Юрия Смирнова в первом тайме Василий Лябик ответил точным ударом во втором. А вот 17 сентября на днепропетровском стадионе «Метеор» Анатолий Пилипчук уже до перерыва дважды сумел огорчить Виктора Банникова, тогда как Владимиру Бутурлакину лишь незадолго до конца матча удалось отквитать один мяч, – 2:1 в пользу «Днепра».

Всего же в чемпионатах СССР 1972-1978, 1981-1991 годов клубы провели между собой 36 игр, баланс которых в пользу «Днепра»: 11 побед торпедовцев, 11 ничьих, 14 побед днепропетровцев при общей разнице забитых и пропущенных мячей 37-40=-3.

Dnepr Torpedo 0 0 19821015

15 октября 1982 года. Днепропетровск. Стадион «Метеор». После окончания матча «Днепр» – «Торпедо» (0:0).

Слева направо: автозаводцы Александр Дозморов, Владимир Галайба, Вячеслав Чанов,

Юрий Суслопаров, Сергей Пригода, Николай Васильев. Из архива Дмитрия Москаленко (Дніпро, Украина).

А вот в соревнованиях на Кубок СССР наблюдается небольшой перевес автозаводцев: +4=0-3, мячи 7-5=+2. По две победы соперники одержали на стадии 1/8 финала. В активе «Торпедо» есть ещё две победы в полуфинале (1982 и 1988). Зато у «Днепра» имеется выигрыш 1:0 в печально известном – из-за фатальной ошибки Вальдемара Медвецкого и Вадима Жука! – финале 1989 года, когда не был засчитан чистый гол Юрия Савичева после передачи Олега Ширинбекова.

Как бы то ни было, – вернёмся к двум играм 1/8 финала Кубка 1972 года, – торпедовцы победили дважды. Сначала «дома», выступая в Сочи, а затем и спустя четыре дня на выезде в Днепропетровске. В немалой степени этому способствовали «быстрые» голы москвичей: в одном матче на 5-й минуте отличился защитник Александр Гребнев, а в другом – на 4-й минуте форвард Юрий Смирнов, ранее распечатавший ворота «Днепра» и в первой встрече.

И ещё несколько любопытных фактов.

Наставником соперников московского «Торпедо» был Валерий Васильевич Лобановский (06.01.1939-13.05.2002), который годом позже начнёт свою блистательную тренерскую карьеру в киевском «Динамо», а затем и в сборной СССР.

Кроме того, в составе «Днепра» на поле выходил нападающий Валерий Поркуян (род. 04.10.1944), один из тех советских футболистов, кто на чемпионате мира 1966 года в Англии завоевал бронзовые медали.

Также среди днепропетровцев был Виталий Шалычев (род. 30.10.1946), игравший за дублирующий состав московского «Торпедо» годом ранее.

1971 Shalichev Ivanov

1971. Тренировка московского «Торпедо» на предсезонных сборах.

Виталий Шалычев (слева) и Валентин Козьмич Иванов (в центре).

Источник – Интернет.

И, наконец, в первом матче, проходившем в Сочи 12 марта, автозаводцы выступали в красных футболках и белых трусах. Во всех остальных девяти матчах наша команда выходила на поле в белой форме (футболки, трусы, гетры).

Владимир ЕРГАКОВ


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги