Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
1972. ВОСХОЖДЕНИЕ К КУБКУ. ШАГ ПЕРВЫЙ.
19.04.2017 / Клуб

МАТЧИ 1/16 ФИНАЛА С КУТАИССКИМ «ТОРПЕДО» (2:1, 1:0) –

Вторник 29 февраля 1972 года –

«Торпедо» Москва – «Торпедо» Кутаиси. 2:1 (0:0). Сочи. Центральный стадион. 4000 зрителей.

Судьи Матевос Мкртчян, Гайк Карапетян (оба – Ереван), Пётр Гаврилиади (Сочи).

«Торпедо» Москва: Банников, Штапов, Пахомов, Бутурлакин, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Абрамов, Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вратарь), Чумаков, Краснов, Шалимов, Дегтерёв.

«Торпедо» Кутаиси: Кавазашвили, Фридман, Миронов, Рехвиашвили, Петров, Окропирашвили, Еркомайшвили (Чоладзе, 65), Силагадзе, Векуа (Шелия, 65), Херхадзе (к), Амбарцумян. Запасные: Грдзелишвили (вр), Задикашвили.

Голы: 1:0 Филиппов (47), 2:0 Никонов (55), 2:1 Окропирашвили (75).

Предупрежден Рехвиашвили (35).

Воскресенье 5 марта 1972 года –

«Торпедо» Кутаиси – «Торпедо» Москва. 0:1 (0:1). Сочи. Центральный стадион. 6000 зрителей.

Судьи Игорь Качар (Киев), Леонид Уланов (Бельцы), Хейнард Каат (Таллин).

«Торпедо» Кутаиси: Кавазашвили, Цверава (к), Миронов, Рехвиашвили, Фридман, Окропирашвили, Чоладзе, Силагадзе, Амбарцумян, Херхадзе (Мазиашвили, 46), Шелия. Запасные: Грдзелишвили (вр), Петров, Чхаидзе.

«Торпедо» Москва: Банников, Штапов, Пахомов, Бутурлакин, Гребнев, Шустиков (к), Филиппов, Никонов, Абрамов, Юрин, Смирнов. Запасные: Ракитский (вр), Чумаков, Краснов, Дегтерёв, Шалимов.

Гол: 0:1 Смирнов (20).

Torpedo vesennei sbor 1972

На снимке, сделанном весной 1972 года на южном сборе московского «Торпедо», – слева направо:

в верхнем ряду – Вадим Никонов, Геннадий Шалимов, Леонид Пахомов, Александр Гребнев, Владимир Краснов, Александр Ракитский (вр); в нижнем ряду – Виктор Шустиков (к), Владимир Юрин, Виктор Филиппов, Анатолий Фетисов, Владимир Штапов.

Своё восхождение к Кубку СССР 1972 года столичные автозаводцы начали двумя матчами с одноклубниками из Кутаиси. Обе игры были проведены в Сочи.

Повторю, что календарь кубковых соревнований того года был свёрстан таким образом, что первые три стадии для команд высшей лиги были проведены ранней весной. То есть – уже к исходу первого месяца весны завершились все четвертьфинальные поединки, и в турнирной сетке осталось только четыре потенциальных соискателя почётного трофея советского футбола. Но это будет позже, спустя месяц. А пока...

Торпедовцы выехали на свой первый (40-дневный!) сбор рано, уже 13 января. И – по традиции приступили к закладке основ общефизической подготовки к сезону. Быть может, поэтому, когда мы сейчас беседовали с нашими ветеранами, у них не осталось никаких особых впечатлений о тех матчах. Как, впрочем, и о последующих играх – с днепропетровским «Днепром» в 1/8 финала и с ленинградским «Зенитом» в 1/4 финала, соответственно.

Все, как один, наши «олд-бойз» подчёркивали: кубковые поединки проходили в ходе сборов и перемежались с другими товарищескими играми.

Хотелось бы избежать штампов, но, похоже, никуда от них не деться. Потому как сборы – это каждодневная работа. Порой – монотонная, изматывающая. Однако крайне необходимая. Ибо она закладывала фундамент на последующий сезон. Это прекрасно понимали и тренеры во главе с Виктором Александровичем Масловым, и футболисты, среди которых было немало и опытных, уже вкусивших радость кубковых побед, и тех, кто делал лишь первые шаги в большом футболе.

Наверное, по этой причине любой спарринг-матч на фоне тяжёлых физических нагрузок рассматривался как некая отдушина, – а товарищеских матчей на юге было много! – и кубковые поединки не отложились в памяти отдельно, потому как они шли в череде других. Упаси Бог, я нисколько не хочу умалить их важность, но так уж получилось, что в канве рассматриваемых событий им поначалу была уготована роль своего рода «преамбулы» или «весеннего предисловия» к главному действию, которое должно было произойти летом. О чём, понятное дело, его участники и герои до поры до времени не догадывались.

А некоторая изюминка в противостоянии, скажем, одноклубников Москвы и Кутаиси, тем не менее, содержалась.

Не секрет, что наша команда умела – и любила! – играть с маститыми соперниками. Побеждала и ниспровергала любых авторитетов, сколь бы сильными те ни были, – и «Спартак», и «Динамо», и ЦДКА, и киевское и тбилисское «Динамо» в пору их расцвета! И тому подтверждением – суммарный баланс с большинством этих команд за все годы выступлений в чемпионатах СССР. А вот с командами, явно уступавшими по классу и мастерству нашей подчас играла хуже, чем могла. В частности, с кутаисцами. Так, на момент кубковых игр баланс матчей ТМ – ТКут в чемпионатах страны 1962-1970 годов был практически равным: +6=7-5, мячи 34-28=+6, а положительная разность мячей была достигнута, в основном, за счёт двух крупных побед москвичей – 6:3 (1962) и 5:0 (1965).

Кроме того, имелся ещё такой нюанс. Ворота автозаводцев промышленного центра Грузинской ССР защищал экс-торпедовец и экс-спартаковец Анзор Кавазашвили, в защите был представлен Юрий Миронов – будущий чемпион СССР (1976-осень) в составе московского «Торпедо» и будущий тренер первых обладателей Кубка России (1993), а в запасе находился ещё один экс-торпедовец – Александр Ленёв (он, правда, на поле ни в одном матче так ни разу и не появился!). Спартаковская диаспора, надо сказать, в кутаисском составе была представлена, кроме Кавазашвили, ещё тремя полевыми игроками – Вячеславом Амбарцумяном, Владимиром Петровым и Джемалом Силагадзе.

Так что осмелюсь предположить: на фактор «футбольного голода», когда в условиях нагрузок возникает естественное желание поиграть с мячом, наложился и вполне понятный «раздражитель» в виде не вполне удобного соперника, да ещё и усиленного несколькими спартаковскими игроками. Хотя... это всего лишь версия!

Как бы то ни было, в течение недели, столичные автозаводцы дважды одержали победу. Сначала – в роли хозяев поля, затем – уже номинально выступая в качестве гостей. И по сумме двух игр вышли в 1/8 финала Кубка СССР.

Владимир ЕРГАКОВ


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги