Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ДМИТРИЙ СОКОЛОВ: СОБРАЛ БЫ В СВОЕЙ КОМАНДЕ БОРОДИНА, МАМАЕВА И ПАНОВА
18.10.2016 / Интервью

Героем рубрики «Народное интервью» стал защитник «Торпедо» Дмитрий Соколов. Футболист ответил на вопросы болельщиков, рассказал, как сложилась судьба выпускников «ФШМ-Торпедо-1988», а также составил символическую сборную из партнеров по автозаводскому клубу.

Sokolov narodnoe interview 2016(Вопросы от Александра, болельщика «Торпедо» с 20-летним стажем)

1. Общаетесь ли вы сейчас с кем-нибудь из ребят, с кем вместе выступали в дубле «ФШМ-Торпедо»?

Да, созваниваемся с Пашей Мамаевым, плотно общаемся с Сашей Подымовым. Остальные ребята несколько потерялись, связи с ними практически нет.

2. Ваше самое памятное воспоминание о школе «Торпедо»?

То, что мы выигрывали все турниры, в которых принимали участие. Кроме того, у нас была сильная команда 1988 года рождения, большая часть которой впоследствии выступала в дублирующем и основном составах автозаводского клуба.

3. В «Торпедо» вам довелось поиграть на многих позициях. На какой вы чувствуете себя максимально комфортно?

Левого полузащитника, но игра в защите тоже не доставляет никаких проблем. Автор вопроса правильно заметил: я выступал на многих позициях, так что готов действовать там, куда определит меня тренер.

4. Какой из забитых мячей был для вас самым значимым или, может быть, вспомните свой самый красивый гол?

Самым значимым назову свой первый гол за «Торпедо». Это произошло в 2007 году в Лужниках, когда мы переиграли брянское «Динамо» со счетом 3:0.А самый красивый? Наверное, такой мне пока забить не удалось.

5. Какая сейчас атмосфера в команде? По силам ли «Торпедо» догнать лидеров и выйти в этом сезоне в ФНЛ?

Атмосфера хорошая, рабочая. В каждом матче все настраиваются только на победу, правда, не всегда удается ее одержать. Причины неудач нам самим неизвестны, но мы стараемся выйти из неприемлемой для нас ситуации. Впереди много матчей, все команды еще потеряют очки. Будем догонять соперников, куда деваться?!

Дмитрий, ты единственный, кто играл за «Торпедо» в Премьер-Лиге и первом дивизионе. Скажи, пожалуйста, чем тогда для тебя было «Торпедо» и чем является сейчас? (Андрей Пежонов)

Тогда «Торпедо» - команда, которая воспитала из меня футболиста, дала шанс играть на высшем уровне. Это мой родной клуб, который много для меня значит. Сейчас, в принципе, все то же самое. Разве что изменилась ситуация, и мы выступаем во второй лиге. Но я хочу помочь автозаводцам подняться как можно выше.

Что изменилось в «Торпедо» со времени вашего прихода в команду? Что в положительную, а что - в отрицательную сторону? (Дмитрий Корунов)

Изменилось, в первую очередь, то, что теперь мы выступаем во втором дивизионе, тренируемся не в «Лужниках», а на стадионе имени Э. А. Стрельцова, а вот руководство осталось тем же. К отрицательным моментам отнес бы вылет клуба из Премьер-Лиги, а к положительным - возвращение на Восточную улицу, хотя для меня родным стадионом все же является «Лужники».

Поделитесь воспоминаниями о том, что происходило в «Торпедо» в 2006 году, когда клуб вылетал из Премьер-Лиги? (Стас Васильев)

Происходило полное недоумение. Никто не мог понять, как такое могло случиться, ведь клуб на тот момент никогда не покидал высший дивизион. Мне было очень обидно еще и потому, что тогда я только начал играть за «Торпедо», проведя в составе команды последние семь матчей, хотелось прогрессировать дальше. У всех был шок, ведь после вылета из Премьер-Лиги мы потеряли много хороших футболистов, в частности, Будылина и Зырянова.

(Вопросы от Владимира Илюхина)

1.С кем из футболистов вы общаетесь вне поля?

С Павлом Мамаевым и Александром Подымовым, о которых я уже говорил, с Сашей Коломейцевым, выступающим сейчас за «Локомотив». Но и с остальными ребятами, с которыми довелось играть, я на связи. У меня всегда со всеми были хорошие отношения.

2. Каков был ваш путь в футбол?

Тяжелым. Помню свою первую команду «Трудовые резервы-2» и стартовый матч в ее составе, который проходил в Новокосино.До этого я ни разу не выходил на большое поле, и перед игрой мне отец даже рисовал мою позицию. Была тьма, холод, заснеженный газон, и минут через десять я упал на колени. Папа за ноги вытащил меня с поля, потому что уйти самому у меня не было сил. После матча он сказал мне, что одними тренировками с командой ничего не добиться, поэтому я дополнительно занимался сам. Возле дома у нас была поликлиника, отец на машине отмерил километраж одного круга, и каждый день я бегал по десять километров. Или выходил на поле и целый час жонглировал мячом. Так что было все: и кровь, и пот, и слезы, словом, как и должно быть в профессиональном спорте.

3. Кто помогает по жизни, наставляет, поддерживает вас?

Семья, друзья, родители.

4. В каком кармане у судьи должны храниться штрафные карточки?

Желтая, насколько я помню, в кармане шорт. А красная – в кармане футболки.

(Вопросы от Владимира Ергакова)

1. Дима, помнишь ли ты, когда дебютировал в основном составе «Торпедо»? То есть: в матче с какой командой это произошло, кого ты менял на поле, при каком счёте и как завершилась в итоге игра? Важны любые подробности, какие у тебя сохранились в памяти! А главное - как ты думаешь, почему я на этом акцентирую внимание?

Затрудняюсь ответить, почему на этом сделан акцент, но дебют свой помню прекрасно. Это было в «Лужниках» со «Спартаком». Накануне я играл за дубль, но после первого тайма меня заменили, объяснив это тем, что нужно готовиться к игре с основным составом. В той встрече мы проигрывали 0:1, мяч головой забил Роман Павлюченко. Я пошел разминаться, потому что было холодно, и минут за десять тренерский штаб подозвал меня к скамейке. Расстояния в «Лужниках», сами знаете, немаленькие, так что пока я бежал, вся жизнь промелькнула перед глазами (улыбается). Я вышел на позицию нападающего вместо Димы Голубова. Матч завершился со счетом 1:1, забил Сергей Будылин. Он подавал с фланга, и мяч залетел в дальний угол. В воротах «Спартака» играл Войцех Ковалевски.

2. А теперь хочу задать ещё один вопрос. Связан он со снимком, который тебе хорошо известен, хотя ему уже 11 лет. Так что тебе, полагаю, не составит особого труда напомнить болельщикам «Торпедо», где и когда это событие имело место. Но мой-то вопрос заключается в другом. Не расскажешь ли ты, как сложилась дальнейшая судьба твоих друзей и всех партнёров по «ФШМ-Торпедо» 1988 г.р. из числа тех, кто изображён на снимке, а также тех двоих, кто тогда отсутствовал в раздевалке?

13102005 FSM-Torpedo

Снимок был сделан на стадионе «Лужники» в раздевалке «ФШМ-Торпедо» 1988 года рождения. Это было в 2005 году после финала Чемпионата России для команд Академий клубов Первого дивизиона и Премьер-Лиги. Мы переиграли «Динамо» 3:0, и на фото празднуем наш успех.

Перечислять ребят начну со второго ряда: крайний слева – Артем Самсонов, он сейчас играет за «Энергомаш». Вратарь Максим Моргун, насколько я знаю, закончил с футболом. Парень

в джинсовом костюме – Борис Храбростин – тоже. Как и Илья Мадилов, который сейчас играет в любительской лиге. Слева сидит на корточках Паша Брезгунов, он закончил с футболом. Дима Королев играет с Мадиловым в любительской лиге. Ваню Ряховского, если честно, я давно не видел, но не думаю, что он продолжает играть. Крайний справа во втором ряду Стас Карамин тренирует детей. Миша Накоскин закончил с футболом, работает. Саша Подымов играет за «Витязь». Далее иду я (улыбается). Никита Соломахин, как и Артем Самсонов, были в команде только на турнире, поскольку являлись футболистами 1989 года рождения, так что судьба Никиты мне неизвестна. Крайний слева в третьем ряду Мартин Хорин закончил с футболом, Саша Еремеев – тоже. Миша по прозвищу «Румын» когда-то играл в дубле и на КФК в «Химках», сейчас, наверное, тоже нигде не выступает. Леша Черешнев играл в любителях за «Торпедо». Сергея Пестрякова тоже видел недавно на ЛФЛ. На снимке отсутствуют Руслан Тарала, который вернулся в родной Омск, Павел Мамаев, который тогда уже привлекался к основной команде, и сломавший ногу Руслан Ярхамов.

Были ли у вас моменты, когда вы красиво перехватывали атаку противника? Какие чувства вы испытываете, забивая мяч? (Денис Сухарев)

Наверное, в подкате, потому что это самый болезненный перехват. Можно содрать себе сбоку кожу, потом мучиться, но такие подкаты больше всего ценятся.

Что касается второй части вопроса, то испытываю чувства радости и удовлетворения. А если мяч еще и победный, то счастья вообще полные шорты. Но, если честно, особенно никогда об этом не задумывался.

Дима, прежде всего здоровья и удачи! Твой гол со штрафного Брянску заставил вспомнить твой же забитый мяч этой команде в 2007-м году в «Лужниках». А в качестве вопроса попрошу составить символическую сборную из твоих партнеров по «Торпедо» в разные годы. (Сергей Корпунков)

В воротах – Дима Бородин. Слева в защите – Сергей Будылин. Центральные защитники – Джордже Йокич и Андрей Степанов. Правый защитник – Вадим Евсеев. Центральные полузащитники – Константин Зырянов, Сергей Кормильцев, Александр Коломейцев. Справа – Паша Мамаев, слева поставлю себя. И нападающий - Саша Панов.

(Вопросы от Павла Авраменко)

1. Как вы пришли в футбол?

Играл в футбол во дворе, получалось, вроде, неплохо, но профессионально никогда не тренировался. Как-то отец спросил, какая у меня мечта. Я почему-то ответил: «Играть в «Спартаке», видимо, потому, что тогда на эту команду был «бум». Папа сказал, что попасть в «Спартак» вряд ли получится, но есть такой клуб «Трудовые резервы». Там я и начал свой путь.

2. Сколько планируете играть за «Торпедо»?

Чем дольше, тем лучше. Главное, чтобы я устраивал тренерский штаб и руководство, и я со своей стороны тоже был всем доволен.

3. Как вы думаете, за сколько сезонов клуб поднимется из ПФЛ в ФНЛ?

Надеюсь, это случится в этом сезоне.

Дмитрий, какова вероятность выхода «Торпедо» в ФНЛ в нынешнем сезоне? (Ян Поздняков)

Шансы есть до того момента, пока не сыгран последний тур. Так что нам нужно стремиться к решению поставленной задачи, тем более что она не выглядит невыполнимой.

Дмитрий, какое чувство вы испытываете, выходя на поле с литерой «Т» на груди? (Евгений Белый)

Я уже говорил, что «Торпедо» - команда, которая меня воспитала, дала путевку в жизнь. Поэтому я испытываю радость и удовольствие от того, что вернулся домой. Хотелось бы еще, чтобы болельщики с буквой «Т» на шарфах и шапках побольше приходили на стадион и поддерживали нас.

Я с детства болею за «Торпедо» во всех лигах. Как вы думаете, что самое важное для молодого защитника, независимо от того, в какой по силе команде он играет? (Сандро)

Самое важное – сохранить свои ворота в неприкосновенности. Значит команда не проиграла, и защита сделала все от нее зависящее, чтобы добиться положительного результата.

Дмитрий, считаете ли вы защиту нашего клуба достаточно сильной и хорошо организованной для решения задачи по выходу в ФНЛ? (Евгений Кузнецов)

Считаю, что у нас хорошая защитная линия. Мы не так много пропускаем, а если такое и происходит, то голы зачастую получаются невразумительными, не вытекающими из логики матча. Нападающие соперников не ставят перед нами неразрешимых задач, все, что залетает в наши ворота, мы привозим сами.

Добавим, что автором лучшего вопроса, по мнению Дмитрия Соколова, стал Владимир Ергаков, попросивший рассказать, как сложилась судьба остальных воспитанников «ФШМ-Торпедо-88».


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги