Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ГОСПОДА СУДЬИ ИМЕЮТ ЧЕСТЬ...
27.05.2015 / Ветераны

...а может, и не имеют?.. Во всяком случае, по двум матчам с участием наших ветеранов, которые они обслуживали на Песчанке, такие вопросы закрались в голову не у меня одного. Ибо в достаточной их квалификации сомнений нет никаких.
 
Нет, вы не подумайте, я это не к тому, что торпедовские ветераны опять расположились ближе к концу итогового списка, а не к его началу, вовсе нет! На этот раз они сыграли в свою силу, как смогли. Но... «плетью обуха не перешибёшь», увы...
 
Стоял я, как всегда, на бровке и самым внимательнейшим образом наблюдал за тем, что происходит на площадке. А рядом расположился ещё один торпедовский болельщик – Вадим Мясников. И вот нас двоих практически одновременно посетила одна и та же мысль: что судьи судят ветеранов «Торпедо» по каким-то другим правилам. Даже не по футбольным. А, скорее, по одним лишь им ведомым понятиям, что ли.
NZ 270515 2
Скажем, во время первой игры торпедовских «олд-бойз» с «Арбитрами» наши атакуют. Кто-то прорывается по правому флангу, пытается протолкнуть мяч к лицевой. Но защитник «арбитров» «стопорит» его корпусом (заметьте, по правилам!) и совершенно отчётливо пяткой выбивая мяч за лицевую линию. Мы предвкушаем угловой. Наши идут его подавать или разыгрывать, а судьи... показывают, что мяч должен быть введён со свободного от ворот. Честь и хвала нашим ветеранам, что те не стали мелочиться – спорить, убеждать в ошибочности решения судей, пытаться заставить тех изменить что-то. Просто взяли и отошли на свою половину площадки. А через несколько минут ситуация повторяется. Наши наносят прицельный удар в створ ворот. Мяч летит между двух тел обороняющихся соперников, изменяет (!) траекторию (нам с Вадимом на бровке это очень хорошо было видно!) и уходит за лицевую. Опять по правилам футбола нужно назначать угловой удар? А ни фига подобного! Наши не спорят – и снова судьи показывают, что нужно вводить мяч от ворот. Или не увидели – или не захотели.
NZ 270515
Ну, а во второй игре с армейцами, фактическими хозяевами майского этапа, вся игра была буквально перевёрнута с ног на голову двумя судейскими решениями в первой половине игры. Сначала, при счёте 0:0, наши организовали красивую атакующую комбинацию от своих ворот по правому флангу. Последовал перевод атаки в центр верхом налево, где мяч принял на грудь (подчёркиваю, на грудь! даже не на плечо и не на предплечье, а на область сердца!) Олег Ширинбеков и мягко скинул партнёру, после чего в одно-два касания был организован выход один-на-один, и наши забили гол – 1:0. Причём армейцы НЕ возражали, что гол забит правильно. Однако... судьи жестами показали, а затем и вслух объяснили, что мяч не засчитан, якобы, из-за игры рукой. И вот на таком моральном фоне ЦСКА провело быструю контратаку-«оборотку», в которой забило нам гол, – 0:1... После чего, незадолго до свистка на перерыв, кто-то из наших снова был выведен один-в-один с Валерием Новиковым, но армейцы его сзади обхватили руками и, падая, уложили на газон метрах в 3-5 прямо перед воротами... Тут уж возникли вопросы о НЕназначенном пенальти... Первое объяснение было просто детским: мол, упали же оба – и армеец, и торпедовец. А апофеозом стал, казалось бы, «железный» аргумент из уст судьи Виктора Ивановича Филиппова, адресованный нашим ветеранам: «Вы лучше реализовывайте свои голевые моменты, чем обсуждайте пенальти неназначенные!»  Тут уж я не сдержался – и поинтересовался не без иронии: «По-вашему, Виктор Иванович, выходит, что, если команда не в состоянии абсолютно все свои голевые моменты реализовать, так её можно и судить через пень-колоду, а не по футбольным правилам, да?!.»
 
5-й (майский) этап
XIV-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звезды-2015»
Москва. Стадион ЦСКА «Песчаное».
27 мая 2015 года. Начало в 11:00.
 
Примечание: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь.
 
Группа А:
1. ЦСКА – +0=2-0, мячи 2-2=0, 2 очка; «КФА-Арбитр» 1:1, «ТОРПЕДО» 1:1;
2*. «КФА-Арбитр» – +0=2-0, мячи 1-1=0, 2 очка; «ТОРПЕДО» 0:0;
3*. «ТОРПЕДО» – +0=2-0, мячи 1-1=0, 2 очка.
 
Примечание: * – для определения 2-3 мест в группе команды пробивали серию  из трёх послематчевых пенальти, в которой удачу улыбнулась арбитрам (2:1).
 
Группа Б:
1. «Спартак» – +1=1-0, мячи 1-0=+1, 4 очка; «Локомотив» 0:0, «Динамо» 1:0;
2. «Локомотив» – +0=2-0, мячи 0-0=0, 2 очка; «Динамо» 0:0;
3. «Динамо» – +0=1-1, мячи 0-1=-1, 1 очко.
 
Стыковые матчи:
– за 5-6 места – «ТОРПЕДО» – «Динамо» +:- (заочно по результатам в группах)
– за 3-4 места – «КФА-Арбитр» – «Локомотив» 0:2
– за 1-2 места (финал) – ЦСКА – «Спартак» 0:2
 
Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «КФА-Арбитр» 0:0;
(2) ЦСКА 1:1 (0:1) (0:1 ???; 1:1 №8 Владимир Скородумов – добил мяч в ворота после того, как голкипер армейцев Валерий Новиков парировал дальний удар Олега Ширинбекова).
 
Примечания:
• Во втором тайме матча с армейцами команды играли в пять полевых игроков, поскольку у ветеранов «Торпедо» отсутствовали запасные футболисты, а Геннадий Филимонов и Михаил Чесноков покинули площадку.
• После завершения матча с ЦСКА была пробита серия из трёх послематчевых пенальти для определения мест в группе между «Торпедо» и «КФА-Арбитр»: Владимир Скородумов – 1:0, «КФА-Арбитр» – низом, мимо; Георгий Румянцев – мимо; «КФА-Арбитр» – 1:1; Олег Ширинбеков – выше и мимо; «КФА-Арбитр» – 1:2. Таким образом, арбитры заняли 2-е место, а торпедовские «олд-бойз» – 3-е.
 
Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки, трусы и гетры) защищали: №1 – Валерий ЛЯЛИН (1 игра из 2 на «ноль», 1 пропущенный мяч в игровое время), №2 – Георгий РУМЯНЦЕВ (1 нереализованный послематчевый пенальти – мимо), №3 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №4 – Виктор НИКИТИН, №5 – Александр ОЗЁРСКИЙ, №6 – Олег ШИРИНБЕКОВ (1 нереализованный послематчевый пенальти – выше и мимо), №8 – Владимир СКОРОДУМОВ (1 забитый мяч, 1 реализованный послематчевый пенальти), №10 – Михаил ЧЕСНОКОВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), а также Александр Ленёв, Михаил Скоков и Евгений Храбростин.
 
Во время подведения итогов майского этапа Приз имени одного из торпедовцев-«шестидесятников» – защитника Николая Афанасьева (1940-2002), которому именно 27 мая исполнилось бы 75 лет, под дружные аплодисменты всех участников турнира вручил Геннадию Филимонову сын Николая Георгиевича Михаил.
 
Кроме того, в ходе турнира ваш покорный слуга от имени Исторического Клуба Болельщиков «Верим в Торпедо!» подарил Валентине Тимофеевне Яшиной редкий архивный снимок Льва Ивановича Яшина, датированный 1957 годом.
 
Итоги майского тура: 1. «Спартак», 2. ЦСКА, 3. «Локомотив», 4. «КФА-Арбитр», 5. «ТОРПЕДО», 6. «Динамо».
 
ТЕКУЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звезды-2015» (по сумме пяти этапов): 1. «Спартак» – 24, 2. «Локомотив» – 23, 3. ЦСКА – 19, 4. «Динамо» – 17, 5. «ТОРПЕДО» – 12, 6. «КФА-Арбитр» – 10.
 
ПРИМЕЧАНИЕ. Классификация приведена в баллах, принятой с сезона-2015! Премиальный балл за 1-е место отменён.
Шестой (июньский) этап турнира «Негаснущие звезды-2015» состоится на полях академии «Спартака» имени Фёдора Черенкова в Сокольниках. О точной дате и времени начала будет сообщено дополнительно.
 
Владимир ЕРГАКОВ


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги