Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
БОРИС ИГНАТЬЕВ: В АПРЕЛЕ НАЧНЕМ ИГРАТЬ НА ВОСТОЧНОЙ УЛИЦЕ
14.03.2015 / Пресса

В эксклюзивном интервью корреспонденту Дмитрию Вавилову вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев рассуждает о зимних сборах команды и её старте на заключительном отрезке сезона, анализирует ситуацию, сложившуюся с проведением домашних матчей чёрно-белых, а также возлагает большие надежды на поддержку команды болельщиками.

 

– Сейчас в чемпионате России наступает жаркая пора, когда очки становятся на вес золота. То очко, которое «Торпедо» сумело добыть в минувшем туре в Перми, для команды действительно является таковым?

– Конечно, с точки зрения стратегии это очень важное очко. Оно дало возможность инерционного разгона. Когда мы вглядываемся в турнирную таблицу, то видим, что мы сделали шажок вперёд. А наши конкуренты, наоборот, застопорили своё движение. И теперь от тура к туру будет постоянно такой просмотр турнирной таблицы, желание узнать, а как там твои соседи сыграли? Это очень важно. При этом никто не забывает, что очки приносит в конечном итоге игра. И чем она стабильнее, надёжнее, тем, наверное, можно с посылом на завтра заиметь определённое чувство внутренней уверенности.

 

– Отталкиваясь от матча против «Амкара», а также спаррингов, проведённых на зимних сборах, каков потенциал сегодняшнего «Торпедо», и на что команда всерьёз способна замахнуться?

– В целом, проведённые сборы и игры на них вселили некий оптимизм, опять-таки, уверенность в том, что «Торпедо» продолжает верно выбранный курс прошлой части сезона, когда с приходом Валерия Петракова игра изменилась в сторону стабильности и, я бы сказал, надёжности и солидности. На зимних сборах команда провела, по-моему, 10 матчей и ни одного не проиграла, победив при этом серьёзных соперников. Прекрасно понимаю, что прятаться за этими победами межсезонья не представляет никакой необходимости, потому что всё, что было там, не идёт ни в какое сравнение с тем, с чем мы встретились в Перми, а также с тем, с чем нам ещё предстоит встретиться в дальнейшем. На сборах игры проходят, образно выражаясь, на безоблачном фоне, когда нет внутреннего давления, когда ты спокоен, когда отсутствует очковая необходимость, и ты просто играешь, решая не турнирные, а сиюминутные тактические задачи, поставленные на сегодня. В то же время, обманывают те тренеры, которые говорят, что на сборах выигрывать необязательно. Потому что надо стараться побеждать, чтобы получить положительные эмоции. Они дают возможность поверить в правильно выбранный курс в твоей работе. Ты всё равно борешься с собой, борешься с противником, борешься за конкретный результат. Но это не есть трагедия, если тебе не удаётся добиться локального успеха.

 

Когда же ты играешь в чемпионате, то каждое очко тебя либо продвигает вперёд, либо, напротив, приближает к концу турнирной таблицы. И это психологическое давление мешает проявить все те качества, которые в тебе есть. В матче с «Амкаром», являющимся такой же командой, как и мы, которой явно не хватает очков, и этот дефицит лежит на поверхности, многое происходило на эмоциях. Ребята очень старались, было много борьбы, желания. И на поверку вышло всё то, что произошло в подготовительной работе. Можно было с уверенностью сказать, что и «Амкар», и наша команда провели солидную работу по повышению уровня функциональной готовности. Наши футболисты проделали большой объём беговой и скоростной работы, было много единоборств. Но, к сожалению, не было того, что любят гурманы. Мало было созидательной игры, заточенной на атаку. Команды больше занимались разрушением. Это вполне объяснимые вещи. Как правило, в первых весенних матчах беготня и единоборства превалируют над зрелищностью, мыслью и теми футбольными вещами, которые нравятся болельщикам. Но потенциал в игровом плане у команды есть, он нам виден по той работе, которая была проведена зимой. И в скором времени она должна дать свои плоды.

 

 

– Помимо зимней работы тренерского штаба во главе с Валерием Петраковым, и клуб проявил немалую активность, в том числе и на трансферном рынке. Вы довольны тем, как «Торпедо» удалось усилиться во время паузы в чемпионате?

– Клубы, которые нацелены на большие дела, я имею ввиду поступательное движение по турнирной таблице, оценивают то, как это должно происходить, те проблемы, с которыми предстоит столкнуться, что может не позволить осуществить задуманное, чего не хватает для этого в ресурсном плане, какие болевые точки необходимо закрыть. Всё это делается, исходя из посыла и понимания главного тренера, который даёт задачу. А все работники клуба занимаются её реализацией. Мы проделали большую работу, но, конечно, у нас есть и проблемные моменты в смысле нашей селекционной деятельности. У нас сегодня явно не достаёт серьёзного крайнего защитника на левой бровке. При этом мы взяли хорошего нападающего Арнора Смарасона – игрока сборной Исландии. Но пока он ещё не достиг необходимого уровня готовности. Поэтому говорить о том, как он адаптируется к игре нашей команды, пока сложно. А в целом, есть некая удовлетворённость проведённой работой. Отталкиваясь от наших возможностей, мы делали всё необходимое, чтобы усилить команду. Безусловно, не всё получилось из задуманного. Мы хотели взять в аренду Артёма Дзюбу, и с Володей Гранатом была тема. Для нас это было бы большое подспорье, такое же как, например, когда мы взяли к себе Кирилла Комбарова и Динияра Билялетдинова. Футболисты такого калибра, наверное, украсят любую команду. Мы в этом лишний раз убедились, вглядываясь в игру двух этих спартаковцев.

 

– Тем не менее, «Торпедо» всё же удалось одержать маленькую селекционную победу, взяв в аренду нападающего ЦСКА Константина Базелюка. Мы не увидели его на поле в Перми, потому что он в данный момент проигрывает конкуренцию в атакующей линии?

– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить руководство «армейцев» и главного тренера команды Леонида Слуцкого за то, что они дали нам возможность взять в аренду Константина Базелюка. Мы очень надеемся на то, что Костя проявит себя как следует. Это в его и в наших интересах. Он должен, находясь у нас в аренде, сделать поступательное движение вперёд в своём развитии и в дальнейшем играть в таком клубе, как ЦСКА. Именно с такой целью он отдавался нам в аренду. Почему он не играл против «Амкара»? Конечно, у нас существует здоровая конкуренция, и на данном этапе Базелюк оказался слабее, по мнению тренерского состава, нежели те футболисты, которые у нас есть в обойме. Но, я думаю, что это дело времени, потому что он уверенно выглядел на зимних сборах. Хотя ещё раз хочу сказать, что матчи на сборах ни в какое сравнение не идут со встречами чемпионата. Но мы надеемся и рассчитываем на него.

 

– Если осенью одной из проблем «Торпедо» была невысокая результативность, то сейчас есть основания полагать, что голов в исполнении команды будет больше?

– Конечно, мы возлагаем на это большие надежды. Поэтому с этой целью мы и брали тех игроков, которые у нас сегодня есть. Мы рассчитываем, что голевой потенциал у нас увеличится. Это одна из проблем нашей команды, и нам хотелось бы немножко изменить общий рисунок игры.

smarason07032015 

– Тем не менее, в Перми торпедовцам отличиться так и не удалось, а следующая игра против «Зенита», наверное, будет ещё сложнее с точки зрения пополнения голевого багажа?

– Разумеется, сложнее. Я думаю, что в данной игре, скорее всего, мы будем идти по несколько упрощённому пути. Он непростой с позиции реализации, но в плане цели, пожалуй, более примитивный. Нас устроит любой результат, кроме поражения. Это не значит, что мы будем играть у своих ворот. Но с точки зрения тактического построения, конечно, мы в процентном отношении внесём коррективы и, возможно, будем отдавать в какой-то степени игровое пространство или выстраиваться где-то в середине поля. А дальше постараемся действовать на контратаках и постараемся заставить соперника, оголяя свои тылы, терять концентрацию. Тем самым у нас появится возможность создавать опасные моменты у ворот «Зенита». Это тот самый случай, когда мы, заглядывая в перспективу, подбирали себе нападающих. Мы рассчитываем как раз в этой игре увидеть те кавалеристские наскоки, которые, возможно, принесут нам некие дивиденды.

 

– После разгромного поражения от «Зенита» в матче первого круга в команде присутствуют реваншистские настроения?

– Я бы сказал, что нет такого реваншистского духа, чтобы мы собрались у камина или вокруг какого-то костра и поклялись отомстить за то, что они нас тогда так обыграли. Ту ситуацию мы быстро постарались забыть, как это делают во всех серьёзных профессиональных клубах. Мы прекрасно понимали, что мы тогда ещё находились на перепутье между статусом команды ФНЛ и высшего дивизиона. На тот момент мы ещё не перешли тот Рубикон, когда «Торпедо» начало считаться командой Премьер-лиги. Но это произошло не потому, что мы были внутренне к этому не готовы. Просто у нас явно не хватило людского ресурса. Для первой лиги у нас был достаточно боеспособный коллектив. Были игроки, которые смогли решить задачу выхода в элиту российского футбола. Но матчи в ФНЛ и в высшем дивизионе – это совсем другая картина. И это как раз совпало с поездкой в гости к «Зениту». Вообще, этот временной переход из лиги в лигу настолько скоротечный, когда проведя стыковые матчи, нам нужно было дать отдохнуть футболистам, подбирать новых игроков, формировать другую команду. А здесь всё это пришлось делать в пределах 40 дней. Конечно, это очень сложно. Все команды, которые играют в ФНЛ, потом долго запрягают, поскольку явный недостаток времени даёт о себе знать. И попав в этот период на гранда нашего футбола, мы, собственно говоря, и не ожидали даже, что окажемся под таким холодным душем. Но сегодня мы не будем вспоминать о той игре и попытаемся сделать всё возможное, чтобы подтвердить своё реноме и доказать, что мы теперь совсем другая команда с иной направленностью. Да и сейчас перед нами стоят уже совсем другие задачи.

Mirzov Zenit

– Уже известно, что ближайший матч с «Зенитом» пройдёт в Раменском. Не без приключений, но «Торпедо» удалось всё-таки договориться и с руководством стадиона «Сатурн», и с Премьер-лигой по данному вопросу. В клубе удовлетворены тем, что команда пока будет принимать своих соперников на этой арене?

– Да, кончено. Было всё непросто. В решении этой проблемы была задействована большая группа людей. Работники стадиона «Сатурн» в Раменском готовились к этому сезону. Была проведена большая организационная работа руководством этой арены. Всем хотелось сделать как лучше. Но у нас такие климатические условия, что сейчас подготовить футбольное поле уровня июля-августа, наверное, просто невозможно. Однако я благодарен РФПЛ и РФС, которые с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и, самое главное, были участливы во всех заседаниях, просмотрах, подведении итогов. Они хотели, чтобы мы действительно играли там и, в тоже время, выполняли все те установки, которые приняты в Российском футбольном союзе для улучшения качества игры и телевизионной картинки. В конце концов всё разрешилось благополучно. Я думаю, что на этом поле можно играть и показывать хороший футбол. Я даже не сомневаюсь, что и наш соперник по достоинству оценит качество газона.

 

– Борис Петрович, а вы сами там были и собственными глазами видели, как сейчас выглядит поле стадиона в Раменском?

– Да, я там был вместе с комиссией. Мы ходили, смотрели, фотографировали и убеждали с позиции людей, немножко знающих футбол, что есть ещё определённый задел времени, чтобы поле было в хорошем состоянии.

 

– Однако большинство болельщиков мечтает, чтобы «Торпедо» проводило свои домашние матчи на стадионе имени Стрельцова. Какие приоритеты в этом плане у руководства клуба?

– Мы в этом вопросе и во многих других с болельщиками заодно, честно говоря. И тот результат, который команда показала за последние три года, перейдя из КФК во второй дивизион, из второго в первый и из первого в Премьер-лигу – это всё ради болельщиков. Это делается для них, а не только для себя. И нам, и болельщикам, и, самое главное, футболистам интереснее играть на стадионе имени Стрельцова. Там наших болельщиков приходит гораздо больше, и реализация всех организационных моментов значительно упрощается. Благодаря тому, что эта арена находится недалеко от центра столицы, туда идёт болельщик, который десятилетиями туда приходил. Важно сейчас подготовить там поле, и мы в обязательном порядке будем там играть. Мы внимательно следим за состоянием газона, и руководители стадиона тоже делают всё возможное, чтобы арена была принята, поле было качественным. И у меня даже сомнений нет в том, что поле будет там идеальное. Оно уже долгие годы там замечательного качества. Я думаю, что мы где-то в апреле начнём играть на Восточной улице.

 Stadium1114

– Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что газон на стадионе имени Стрельцова будет приведён в порядок не раньше мая…

– Наверное, он немножко страхуется. Сергей Владимирович – руководитель, поэтому ему, видимо, хочется, чтобы всё было очень прекрасно. А я говорю, что всё будет не очень прекрасно, а просто прекрасно! Плюс давайте не забывать, что нам предстоит домашняя игра против «Спартака» на «Открытие-Арене». Убеждён, что и там будет достаточно народа. Это удивительный стадион, таких у нас по пальцам можно пересчитать. Ведь когда мы говорим, почему болельщик не ходит на футбол, то одна из проблем как раз мне видится в том, что стадионы сегодня не поспевают за потребностями нашего болельщика. Болельщик опережает всё это дело, ему хочется уюта, комфорта, чтобы он пришёл туда отдохнуть по-настоящему и духовно, и с точки зрения увиденного спортивного процесса. Если у нас такие стадионы будут, то у нас народ с удовольствием будет ходить на футбол, в том числе и семьями.

 

– А с чисто спортивной точки зрения матч против «Спартака» на его же домашнем стадионе – это дополнительный козырь в рукаве соперника?

– Преимущество если и есть, то только в том, что болельщиков, скорее всего, соберётся больше спартаковских. Отсюда, вероятно, будет лучшая поддержка своей команды. А так, разница небольшая. Например, мы приезжаем играть против «Динамо» на «Арену-Химки». Она чья, динамовская? Хотя бело-голубые там постоянно играют, а мы непостоянно. Важно, что она в Москве. Или возьмём ближайший матч с «Зенитом» в Раменском. Чей там стадион, наш или зенитовский? Поскольку мы побольше матчей там провели, значит, можно говорить о том, что он наш. Но если брать в целом, то я не думаю, что здесь есть кокой-то принципиальный момент для команд.

Kombarovi140914

– В четверг КДК принял решение закрыть три сектора на «Открытие-Арене» для болельщиков «Торпедо» во время матча со «Спартаком». Уже понятно, как клуб будет организовывать размещение своих поклонников на этой игре?

– Я присутствовал на этом совещании, когда люди, отвечающие за этот процесс, определялись, как это должно выглядеть, но в детали пока ещё не вникал. Но, по-моему, там всё уже решено, куда пойдёт одна группа болельщиков, а куда другая. Это решение принято, исходя из указаний наших вышестоящих футбольных органов. Наши сотрудники уже занимаются этим делом вплотную. Однако сейчас навскидку я не готов сказать, как это будет организовано.

 

– Матч против «Спартака» станет одним из трёх игр, которые «Торпедо» проведёт при закрытых фанатских секторах. Когда же ситуацию с взаимоотношениями клуба и его болельщиков наконец удастся сдвинуть с мёртвой точки?

– Я не могу понять этой ситуации. Болельщик обычно негодует, когда клуб заверяет, что он всё сделает, что-то изменит, появится результат у команды и т.п., а этого нет. В таком случае болельщик чувствует себя обманутым и имеет право на это реагировать в рамках дозволенного. Но когда команда только сформирована за счёт энтузиазма, за счёт огромного желания руководства клуба в лице президента Александра Тукманова, она решила сначала одну задачу, потом вторую и сейчас играет с лучшими клубами страны, а здесь всё ведётся в том же русле, это неправильно. Думаю, что основная группа наших болельщиков – это искренне любящие команду люди, по-настоящему переживающие за неё. Но есть часть людей, которые как-то хотят себя проявить. Я считаю, что это ошибочный путь. Есть люди, которые вообще отравляют жизнь футболистам, а также своим товарищам, которые приходят болеть с ними вместе. Здесь уже это дело полиции. На сегодняшний день полиция не реализует те законы, которые выпускаются в нашем государстве. У меня не укладывается в голове, почему так происходит.

Bolely081114

– На ваш взгляд, продажа билетов на футбольные матчи по паспортам способна как-то помочь решить данную проблему?

– В определённом смысле у нас это будет ноу-хау. Я пока не знаю, как это всё будет выглядеть. Убеждён, что любые нововведения, направленные на консенсус с болельщиками, на то, чтобы футбол оздоровить и очистить от этой накипи, помогут нам. Я уже обращал на это внимание, но повторю ещё раз, что тогда у нас появится семейный подряд, и никто не будет бояться приводить на стадион детей, своих жён, девушек и т.д. Это будет похоже на то, как люди ходят в театр и получают там истинное наслаждение.

 

– Качество игры и результаты команды могут также поспособствовать тому, о чём вы сейчас сказали?

– Конечно. Не хочу никого обидеть, но качество игры – это несколько аморфное понятие. У всех своя правда, нет единой правды в этом смысле. Всех объединяет, скорее, результат. Как в таких случаях говорят, игра забывается, а результат остаётся. Но как бы там ни было, у нас сегодня большая армия болельщиков, которая хочет совместить и качество показанного футбола, и результат. Если этого удастся добиться, то болельщик, безусловно, будет реагировать на происходящее, жить вместе с командой, ждать игр, посещать стадион. Тогда трибуны наполнятся. Тут есть некая зависимость, ведь качество игры футболиста и его результаты зависят от болельщика, болельщик приходит на футбол, заполняет трибуны, и это мотивирует и стимулирует игрока на маленькие внутренние подвиги, благодаря чему он показывает хорошую игру. А с хорошей игрой на стадион приходят и дополнительные зрители. Делать это надо совместно клубу и болельщикам. Одни решают одну задачу, другие в этом помогают. Болельщики должны помочь людям, которые являются сегодня артистами.

 

Источник: Eurofootball



Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги