![](/upload/iblock/982/982e967fa707e12de9585bcce971c819.jpg)
Предлагаем вашему вниманию вторую часть беседы прославленного ветерана «Торпедо» Валерия Сарычева с пресс-службой клуба.
ОБОШЕЛСЯ КОРЕЙЦАМ В СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
- Как лучший вратарь СССР оказался в Корее?
- Дело случая. Сначала я мог поехать в «Маккаби», где очень хотели видеть русского вратаря. Однако Уварова, который, вроде как, договорился с израильским клубом, долгое время не отпускал Валерий Газзаев. Тогда им предложили мою кандидатуру. Я уже начал готовиться к просмотру, как Сашу из «Динамо» все-таки отпустили. В это же время в нашу страну приехал корейский бизнесмен, которому один из тренеров дал задание - привезти из России вратаря. Причем заказ был конкретным – на Дасаева. Но Ринат, во-первых, уже заканчивал игровую карьеру, а, во-вторых, находился в это время в Испании. В итоге, на просмотр поехали я и Виктор Лосев.
- Ваш переход из «Торпедо» напрашивался?
- Да, еще летом, когда в команду пришел Подшивалов. Второй круг мы с Сашей играли попеременно, и Валентин Козьмич предупредил, что мне будут подыскивать новую команду.
- Вы приехали в Корею. Что было дальше?
- Три дня мы были предоставлены сами себе – не тренировались, ничего не делали, просто сидели в отеле. Затем за нами, наконец, приехали и отвезли на игру местного чемпионата, чтобы мы смогли воочию увидеть свою будущую команду. Когда сопровождающий попросил меня поделиться впечатлениями от увиденного, я сказал, что это, максимум, уровень второй российской лиги. Тем более что на тот момент команда шла на предпоследнем месте, но по правилам турнира из Высшей лиги никто не вылетал. Интересно, что одним из создателей команды был Мун Сон Мён, основатель религиозного движения мунистов. Он активно поддерживал футбол и курировал данный клуб.
- Как именно проходил ваш просмотр?
- Сначала была организована двухсторонка. Мы, естественно, играли за второй состав, причем людей не хватало, и в нашей с Витей команде были врач и массажист. И вот таким «сильным» составом мы сыграли 2:2. На следующий день еще один матч, и снова ничья, 1:1. А перед вылетом в Москву проверить меня в деле решил уже главный тренер, который поставил меня в «раму» и стал бить пенальти. И я, наверное, поймал кураж (или не знаю, что со мной произошло), но из десяти его ударов я пропустил лишь один. После чего тренер просто ушел с поля. Я не понял, что это значит, подумал, может, он обиделся (смеется). Затем нас пригласили в офис клуба, попросили поделиться впечатлениями от пребывания в команде, вручили подарки… И только непосредственно перед вылетом мне сказали, что оставляют в команде. Витю же отправили в Москву, объяснив это тем, что ему отказали в визе. И лишь спустя несколько лет стало известно, почему переход на самом деле не состоялся: оказалось, корейский агент запросил за него очень большую сумму. Он исходил из того, что Лосев – игрок национальной сборной, которая, к тому же, выиграла Олимпиаду в Сеуле. И назначил ему цену в полмиллиона. Корейцы не могли заплатить таких денег, хотя очень хотели видеть Витю в своих рядах.
- Помните, за сколько купили вас?
- Конечно, за сто тысяч долларов. Это была официальная цена за вратаря, и по тем временам очень хорошие деньги.
- Вы сразу приняли предложение корейцев?
- Да, потому что альтернативных вариантов не было. В 80-х, когда «Торпедо» выступало в Кубке УЕФА, были разговоры о переходе во Францию. Но никто не захотел этим заниматься, ведь как таковых агентов тогда не было. Поэтому когда меня пригласили в Южную Корею, я сразу согласился. Не было такого, мол, я посижу, подожду, когда меня пригласят в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед». Тем более на тот момент мне было 32 года!
- А что по поводу переезда в Корею сказала ваша супруга?
- Ничего. Она понимала, что это моя работа, и если у меня есть возможность еще поиграть, то нужно ей воспользоваться. Поэтому я и считаю, что с семьей мне очень повезло. У нас никогда не было разногласий, не возникало лишних вопрос: «А нужно ли куда-то ехать? Может быть, еще подождать?». Жена просто собирала вещи и ехала куда потребуется.
1992 год. Семья Сарычевых в Республике Корея.
ИЗ ЭКЗАМЕНА НА ГРАЖДАНСТВО ТЕЛЕКАНАЛЫ УСТРОИЛИ РЕАЛИТИ-ШОУ
- Вы ведь приехали в Корею, не зная языка. Как происходило общение с партнерами? Предоставил ли клуб переводчика?
- Переводчик был только тогда, когда у меня брали интервью центральные телеканалы или ведущие спортивные газеты. В команде же его не было. А я не знал ни английского, ни корейского, ни другого иностранного языка. Приходилось действовать по наитию, мычать, кричать, создавать шум на поле (улыбается).
- Но ведь подсказ – неотъемлемая часть работы вратаря?
- Так и есть, однако с моей стороны его не было. Но благодаря опыту, многие ошибки я просчитывал заранее. Наверное, в чем-то мне повезло, потому что с первого года в Корее моя карьера складывалась очень удачно. Сначала мы стали вторыми, попутно выиграв Кубок страны. В 1993, 1994 и 1995 годах мы совершили то, что не удавалось никому ранее – трижды стали чемпионами Кореи. Затем мы победили в Лиге чемпионов Азии. Проще говоря, за пять лет мы выиграли все, что могли. Потом меня стали преследовать травмы, а в 1998 году мне запретили играть.
- Почему?
- Это тоже очень интересный момент. Федерация футбола Кореи приняла решение запретить иностранным вратарям играть в чемпионате страны. Этой истории предшествовало заявление руководителей клубов, которые в 1995 году, когда моя команда в очередной раз стала чемпионом, сказали тренерам: «Вот вы покупаете полузащитников, нападающих, а толку от них никакого. А они купили одного вратаря, заплатили за него три копейки и стали побеждать». На следующий год все команды Кореи обзавелись вратарями-легионерами.
- Что было дальше?
- Я пропустил два сезона – 1998 и 1999. За это время я успел попробовать себя в роли тренера вратарей, был играющим тренером, но участвовать в чемпионате мне не разрешали. А спустя какое-то время, ко мне подошел главный тренер и предложил принять корейское гражданство. Я подумал, что он шутит. Но в итоге я действительно стал гражданином Кореи и в 2000 году вернулся в игру.
- Что представлял собой экзамен?
- За 40 минут нужно было ответить на 20 вопросов. И если справляешься с 60 процентами заданий, то экзамен можно считать пройденным. А затем десятиминутное собеседование на свободную тему.
На подготовку к экзамену у меня было два месяца. А поскольку я был первым спортсменом, решившимся на такую авантюру, вокруг меня поднялась большая шумиха. Каналы устроили настоящее реалити-шоу: показывали, как я учу язык, занимаюсь с репетитором. Им было очень интересно, как я выдержу экзамен, с которым мог справиться не каждый кореец. Потому что нужно было знать и культуру, и искусство, и историю. За два месяца мне пришлось научиться писать и говорить.
- И вот настал день икс…
- Вместе со мной экзамен сдавали двадцать человек. На парте лежали только ручка и лист с вопросами, так что списать было нереально. Но больше всего меня убило то, что буквально через 3-4 минуты после начала экзамена, один из студентов встал и положил лист с ответами на стол профессору. У меня был шок! Я же сдал свои ответы последним или предпоследним, и, как оказалось, на 12 вопросов ответил правильно.
Вышел в коридор, стал готовиться к устному собеседованию. Когда очередь дошла до меня, со мной в экзаменационный кабинет зашли телевизионщики. Профессор испугался камер больше меня, и задал очень простой вопрос, на который я без труда ответил. На этом экзамен для меня закончился. А дело было 29 февраля, в последний день трансферной кампании. И 1-го марта я узнал от журналистов, что меня заявили. Но тут новая проблема – я же не прошел с командой предсезонную подготовку, не тренировался! Через неделю начался чемпионат, и я сразу стал основным вратарем. По итогам сезона мы стали чемпионами, а я получил приз лучшего голкипера.
- А когда у вас появилось прозвище «Рука Бога»?
- Сразу же. Я тогда еще не знал корейского, и в сюжете об очередном нашем матче услышал это прозвище. На следующий день одноклубники называли меня не иначе, как Ин Ый Сон. Я даже не понимал, что это значит. Только потом мне перевели: «Рука Бога». Почему назвали так, а не как-то иначе? Так решил народ. Но везде в документах я продолжал числиться под своей фамилией, и в Корее меня все знают, как Сарычева. Лишь потом, когда я получил гражданство, Ин Ый Сон стало моим официальным корейским именем.
- Вы закончили игровую карьеру в 45 лет. В чем секрет футбольного долголетия?
- Сам не могу ответить на этот вопрос. Считаю, что с футбольной карьерой я переборщил (улыбается). Но тут, наверное, слились воедино несколько факторов: мое воспитание, отношение к делу, самолюбие. Я всегда ставил перед собой максимально высокие цели, мне было интересно, смогу ли я проявить себя в новой стране, смогу ли вернуться в игру после двухлетнего перерыва. И в итоге мне все удалось, я стал лучшим вратарем за всю историю южнокорейского футбола. Играл, а за спиной шептались: «Опять этот в воротах? Сколько можно?».
20 июня 2013 года. Сеул. Президент Федерации футбола Южной Кореи (справа) награждает Валерия Сарычева как лучшего вратаря за всю историю страны.
РАБОТА В СБОРНОЙ? В КЛУБЕ ИНТЕРЕСНЕЕ!
- Завершив игровую карьеру, вы открыли свою вратарскую школу?
- Да, это было на первом этапе. На мой прощальный матч пришли тысячи болельщиков, и на центральном стадионе я дал обещание, что буду работать на благо корейского футбола, растить молодое поколение. Так что пришлось отвечать за свои слова, тем более что мои друзья, которые работали еще с Валерием Непомнящим, посоветовали мне открыть свою школу. Я так и сделал. Но потом, когда меня пригласили в профессиональную команду, пришлось оставить ее на других людей. Сейчас эта школа уже не функционирует, она, можно сказать, стала первой ласточкой, после которой в Корее возникло множество других подобных учреждений. Меня приглашают туда консультировать, помогать в тренировочном процессе, но, к сожалению, на это просто нет времени.
- А что скажете о женском футболе, в котором вам тоже довелось поработать?
- Своеобразный опыт (улыбается). По большому счету, все то же самое: те же размеры поля, ворота, мяч, правила. Но женский менталитет сильно отличается от мужского, и к работе с девочками нужно подходить по-другому, включать психологию. Кроме того, футболистки медленнее думают, двигаются, реагируют на все. Тем не менее, я смог перестроиться и добиться успехов. Прежде всего, я скорректировал тренировочный процесс, и спустя год работы одна из девочек, будучи кандидатом в сборную, стала первым номером национальной команды. Она и до сих пор не уступила никому пальму первенства. В общей сложности, с женщинами я работал четыре года, и за это время мы трижды выигрывали чемпионат.
- И затем вас пригласили в юношескую сборную?
- Когда мне поступило предложение о работе с юношами, я еще трудился в женской команде. А по правилам Корейской федерации футбола, во-первых, совмещение запрещено. А, во-вторых, на каждый цикл подготовки в распоряжении главного тренера национальной команды уже есть ряд наставников, которые имеют действующий контракт с федерацией. Но тот тренер настоял на моей кандидатуре, и ему пошли навстречу. В итоге, я продолжил работу с женской командой, а на период подготовки к чемпионату мира отправлялся в сборную. В Египте мы попали в число восьми лучших команд, проиграв в четвертьфинале будущему победителю турнира, Гане. А по окончании мундиаля я вновь вернулся в свой клуб, потому что не был штатным сотрудником федерации.
- Предложений поработать с первой сборной не поступало?
- Нет, и меня это не расстраивает. Когда ты работаешь с вратарями в клубе, то имеешь возможность корректировать подготовку футболистов, контролируешь их на протяжении всего сезона. В сборную игроки попадают на короткий срок. И если голкипер приехал в национальную команду в плохой форме, то ты уже ничего не можешь с этим поделать. А если в хорошей, то задача у тренера только одна – ничего не испортить. Вырастить вратаря, вывести его на качественно новый уровень в сборной практически нереально. Получается, ответственность у тренера сумасшедшая, а возможности ограничены. Так что для меня это не так интересно, как работа в клубе.
- Где вы трудитесь сейчас?
- В клубе «Пусан» из одноименного города, который является вторым по величине в Корее после Сеула. Здесь я работаю четвертый год. Команда достаточно средняя и по финансам, и по подбору игроков, но два года кряду мы попадали в первую шестерку лучших клубов Кореи, а в прошлом сезоне стали восьмыми.
- Вообще футбол в Корее популярен?
- Спортом номер один я бы назвал бейсбол. Но когда начинается чемпионат мира или Азиатские игры, то все внимание корейцев приковано к футболу. Правда, в прошлом году национальная команда здорово огорчила болельщиков. Если невыход из группы сборной России для меня был ожидаем, то результат Кореи можно считать неудачным. Я знаю потенциал этой команды, она должна была выступить лучше.
2010 год. Валерий Сарычев со своей ученицей, вратарем национальной сборной Южной Кореи.
ПЫТАЮСЬ БЫТЬ КОРЕЙЦЕМ
- Что было самым непривычным, когда вы только приехали в Корею?
- Условия и организация сборов в Корее, конечно, были на порядок выше, чем в нашей стране. Естественно, нужно было время, чтобы привыкнуть к местной еде, хотя меня щадили и кормили европейской пищей. А вот сервис в стране просто сумасшедший, на мой взгляд, лучший в мире. Корейские компании очень заботятся о своем престиже, поэтому никогда не возьмут с покупателя лишних денег. Если, к примеру, ты приобретаешь машину в России, то придется доплачивать за все комплектующие. В Корее, напротив, тебя еще задарят презентами. В стране высокий уровень жизни и она хорошо оснащена.
- Вы уже 23 года проживаете в Азиатской республике. Кем себя ощущаете – корейцем или русским?
- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос (задумывается). Менталитет, безусловно, поменялся: я стал гораздо спокойнее, стараюсь понять ситуацию, а не принимать решение мгновенно. Мне пришлось подстроиться под местную действительность и посмотреть на вещи под другим углом. Наверное, скажу так: в России я русский, а в Корее пытаюсь быть корейцем.
- В какой момент вы решили, что останетесь там жить?
- Я даже сейчас не могу так сказать. Футбольная жизнь такова, что сейчас я востребован, у меня есть работа и стимул находиться в стране. А завтра все может быть иначе, и мне придется искать другие варианты трудоустройства. Так что я не загадываю останусь в Корее или нет.
- Значит, если вам позвонят из России и предложат быть главным тренером «Торпедо», вы готовы вернуться?
- Ну, во-первых, я в принципе не вижу себя главным тренером. Для меня куда интереснее работать с вратарями. А, во-вторых, все зависит от ситуации. Вернуться в Россию я мог только один раз, когда Юрий Белоус звал меня в «Москву». А сейчас… Если честно, не думаю, что мне позвонят из «Торпедо». Хотя, безусловно, такое приглашение было бы очень приятно.
12 января 2015 года. Валерию Сарычеву - 55!
Фото из личного архива Валерия Сарычева
Первая часть интервью опубликована ЗДЕСЬ
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|