И ВСЁ-ТАКИ 27 ЯНВАРЯ – ЭТО... ТОРПЕДОВСКИЙ ДЕНЬ!
...Да, обидно... досадно. Всего лишь третье место в группе – и по заочным показателям динамовцы «отодвинули» нас на 6-е итоговое январское место. Хотя, – вот что радует! – играли-то наши олд-бойз хорошо! Появление новичков (но постойте, какие они новички?) позволило Сергею Фёдоровичу Гришину варьировать состав, то делая акцент на быстрые, даже скажу, молниеносные, каких прежде и не было, атаки, то – на аккуратный розыгрыш мяча в середине площадки. Ну, а ошибки? От них никто в футболе не застрахован. И когда ребята пообвыкнутся, притрутся друг к другу в этом составе, то поверьте: любо-дорого будет смотреть на их игру!
Пока же можно сказать, что мы явно не заслуживали того, что получили. Однако... малейшая «расслабуха» в ходе игры оборачивается наказанием. И это подтвердилось уже в первой встрече с арбитрами. Стоило Саше Дозморову двумя точными ударами сравнять счёт, как торпедовских ветеранов, видимо, охватила понятная эйфория: все побежали вперёд добивать соперника. А тот... дождался своего часа и... соорудил острую контратаку, где «привёз» нам такой необязательный и обидный гол – 2:3. А на второй подвиг в этом матче, наверное, времени уже не хватило. А может, и фарта спортивного?.. Сами ведь шансы растранжирили...
С «Локо» же первую половину игры держали в напряжении и себя, и соперников, и зрителей. Но голов так и не состоялось. А вот после обмена воротами... опять позволили себе ошибиться – и Авалян, «палочка-выручалочка» железнодорожников в первой игре, и здесь оказался в самой горячей точке. Стал автором дежурного уже гола. И... наши чуток «поплыли». Получили ещё один от него. Ну, а в концовке – и третий от Крупенина. На чём всё и завершилось...
А теперь перейдём к более радостным, позитивным моментам. Поясняющим, почему всё же можно (и нужно!) с полной уверенностью считать 27 января на турнире днём торпедовским!
Во-первых, Комитет ветеранов РФС учредил приз имени Николая Сергеевича Жихарева, которому именно 27 января 2015 года исполнилось бы 85 лет. И по приятному стечению обстоятельств первым лауреатом этого приза, – «за высокую организацию и грамотное руководство футбольной командой ветеранов «Торпедо», выступающей в турнире «Негаснущие звёзды», как было отмечено при вручении! – стал тренер-организатор наших олд-бойз Сергей Фёдорович ГРИШИН. А памятный Кубок ему вручила вдова Николая Сергеевича – Людмила Алексеевна Жихарева.
Вручение приза имени Николая Сергеевича Жихарева. Слева направо: пресс-атташе турнира Владимир Степанов, вдова Николая Сергеевича – Людмила Алексеевна, обладатель приза – тренер-организатор команды ветеранов «Торпедо» Сергей Фёдорович Гришин. Фото автора.
Во-вторых, болельщики автозаводцев, ровно год назад свою номинацию учредили – «Приз зрительских симпатий». И первым обладателем Кубка тогда стал наш вратарь Андрей Чижиков. Сейчас это вошло в традицию. В зрительское жюри входят те болельщики, кто регулярно посещает этапы «Негаснущих звёзд». По итогам года 2014-го в упорной борьбе первое место в голосовании занял Александр ДОЗМОРОВ. Он и стал вторым лауреатом приза.
Член Исторического Клуба Болельщиков «Верим в Торпедо!» Игорь Филимонов вручает «Приз зрительских симпатий» лауреату сезона-2014 – Александру Дозморову. Фото автора.
Ну, а в-третьих, болельщики – народ дотошный. Сведущий. И вот какая цифирь была раскопана. Статистика всех игр «Торпедо» в «Негаснущих звёздах» свидетельствовала, что команда в турнирах 2002-2014 годов забила в общей сложности 499 мячей. А значит, первый же мяч, забитый ветеранами автозаводцев на январском этапе, становился юбилейным – 500-м! И команда не подвела, обедни не испортила. Памятными призами и фотографиями были награждены авторы всех юбилейных голов «Торпедо» в турнире – самого первого (Михаил ГЕРШКОВИЧ), 100-го (Юрий СМИРНОВ), 200-го (Николай ХУДИЕВ), 300-го (Юрий ВАНЮШКИН) и 400-го (Сергей АЛЕКСАХИН). Ну, и, конечно же, приз был вручён автору 500-го мяча, забитого торпедовцами в «Негаснущих звёздах», – Александру ДОЗМОРОВУ. Он же, кстати, положил начало и шестой сотне голов, поскольку в игре с арбитрами отличился дважды!
Каждому из авторов юбилейных голов «Торпедо» были вручены такие фотографии-эстампы в формате 20х30 сантиметров, подготовленные Историческим Клубом Болельщиков. В центре помещалась фотография команды, в составе которой он тогда выступал, и его портрет, а чуть ниже давалось описание забитого им мяча (когда, где, в матче с кем и как забит). В данном случае вашему вниманию приводится описание самого первого мяча, забитого торпедовскими ветеранами в турнирах «Негаснущие звёзды». Его автором стал Михаил Гершкович.
Кроме того, все ветераны «Торпедо» (не только лауреаты призов!) получили в подарок от болельщиков традиционно выпускаемые с 2008 года настенные календари «Торпедо».
1-й (январский) этап
XIV-го первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет –
«Негаснущие звезды-2015»
Москва. Манеж стадиона Юных Пионеров (СЮП) на Ленинградском проспекте.
27 января 2015 года. Начало в 12:00.
Примечание: матчи проводились в 5 полевых игроков + вратарь.
Группа А:
1. «Локомотив» – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «КФА-Арбитр» 1:0, «ТОРПЕДО» 3:0;
2. «КФА-Арбитр» – +1=0-1, мячи 3-3=0, 3 очка; «ТОРПЕДО» 3:2;
3. «ТОРПЕДО» – +0=0-2, мячи 2-6=-4, 0 очков.
Группа Б:
1. «Спартак» – +2=0-0, мячи 3-0=+3, 6 очков; ЦСКА 2:0, «Динамо» 1:0;
2. ЦСКА – +1=0-1, мячи 4-5=-1, 3 очка; «Динамо» 4:3;
3. «Динамо» – +0=0-2, мячи 3-5=-2, 0 очков.
Стыковые матчи:
– за 5-6 места – «ТОРПЕДО» – «Динамо» -:+ (заочно по результатам в группах)
– за 3-4 места – «»КФА-Арбитр» – ЦСКА 1:3
– за 1-2 места (финал) – «Локомотив» – «Спартак» 0:2
Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:
(1) «КФА-Арбитр» 2:3 (0:2) (0:1 ...; 0:2 ...; 1:2 Александр Дозморов прицельным плотным ударом со средней дистанции после точного паса-откидки назад Андрея Афанасьева с правого фланга в центр и короткого паса Вадима Роговского на Дозморова; 2:2 Александр Дозморов фактически от самой лицевой практически с нулевого угла ударом-подрезкой мяча справа в пустые ворота, неосмотрительно покинутые вратарём команды судей; 2:3 ...);
(2) «Локомотив» 0:3 (0:0) (0:1 Гарник Авалян; 0:2 Гарник Авалян; 0:3 Сергей Крупенин).
Цвета торпедовских олд-бойз (чёрные футболки, трусы и гетры) защищали: №1 – Андрей ЧИЖИКОВ (0 игр из 2 на «ноль», 6 пропущенных мячей в игровое время), №3 – Андрей АФАНАСЬЕВ (дебютант «Торпедо» в «Негаснущих звёздах», родился 15.05.1964), №6 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №8 – Михаил ЖЕЛАНОВ, №10 – Александр ДОЗМОРОВ (2 забитых мяча в игровое время), №11 – Геннадий САЛОВ, №14 – Вадим РОГОВСКОЙ (дебютант «Торпедо» в «Негаснущих звёздах», родился 06.02.1963, №17 – Сергей АГАШКОВ, №20 – Михаил ЧЕСНОКОВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх участия не принимали: Сергей Гришин (играющий тренер-организатор), Валерий Лялин (вр), Владимир Скородумов, Александр Озёрский, Виктор Никитин и Георгий Румянцев. Кроме того, присутствовали: Сергей Алексахин, Юрий Ванюшкин, Михаил Гершкович, Михаил Скоков, Юрий Смирнов (вместе с сыном Антоном), Виктор Шустиков, Николай Худиев, а также вдова Николая Сергеевича Жихарева – Людмила Алексеевна.
Итоги январского тура: 1. «Спартак», 2. «Локомотив», 3. ЦСКА, 4. «КФА-Арбитр», 5. «Динамо», 6. «ТОРПЕДО».
ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звезды-2014» (фактически – по сумме одного этапа)*: 1. «Спартак» – 7, 2. «Локомотив» – 5, 3. ЦСКА– 4, 4. «КФА-Арбитр» – 3, 5. «Динамо» – 2, 6. «ТОРПЕДО» – 1.
ПРИМЕЧАНИЕ: * – классификация приведена в баллах (принята с сезона-2013!).
Второй (февральский) этап турнира «Негаснущие звезды-2015» состоится в пятницу 27 февраля в манеже «Спартак» в Сокольниках. Начало в 11 часов.
Владимир ЕРГАКОВ