Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ: НАДЕЮСЬ, ЧТО «ТОРПЕДО» РЕШИТ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ
18.02.2015 / Интервью

Валерий Сарычев в Москве гость нечастый. Голкипер, в 80-е блиставший в составе «Торпедо», в 1992 году уехал в Южную Корею, и не просто обосновался в этой стране, но и стал там легендой. Недавно Валерий Константинович посетил столицу. Мы не могли упустить такой возможности и пригласили Ин Ый Сона, как Сарычева прозвали в Корее, на интервью.

 

ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО «ТОРПЕДО» ОСТАНЕТСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

 

- Валерий Константинович, какими судьбами в Москве?

- Приехал повидать родных и близких. У меня уже сложилась традиция – каждый год после окончания сезона я отправляюсь в столицу на заслуженный отдых.

 

- Успели побывать на футболе?

- Конечно. Я так и планировал, что если получится, должен успеть на последний матч первой части сезона с «Уфой». Хотел увидеть живьем свою родную команду, понять, что она из себя представляет.

 

- И как впечатления?

- Думаю, что команда выглядит достойно и имеет все шансы остаться в Премьер-Лиге. Сейчас в распоряжении Валерия Петракова было три месяца на подготовку команды ко второй части сезона. Он внес коррективы, и, думаю, ребята должны прибавить. У меня есть уверенность, что все будет нормально. Клуб с такой историей должен играть в Премьер-Лиге.

 

- У вас есть возможность регулярно следить за «Торпедо»?

- Конечно, я интересуюсь делами команды, изучаю репортажи с матчей, читаю интервью. Здесь у меня осталось много друзей, так что я всегда в курсе событий, происходящих в российском футболе.

 

- В Южной Корее есть интерес к нашему чемпионату?

- (После паузы) Я бы так не сказал. Но когда в российских командах – «Зените», «Крыльях Советов», «Динамо» - играли корейцы, информации было достаточно. Все-таки в этой стране предпочитают следить за своими. Сейчас они, конечно, в курсе событий, но какого-то предметного интереса нет. Хотя они знают, что у нас специфичный футбол, и постоянно задают один и тот же вопрос: «Как же так может быть: в стране столько денег вкладывается в футбол, а он не развивается? Появляются такие клубы, как «Анжи», заявляют о больших задачах и в течение года испаряются?». Я отвечаю: «Вот такая у нас страна».

 

- На матче с «Уфой» вы не только посмотрели в деле нынешнее «Торпедо», но и встретили немало знакомых?

- Конечно, это и те, кто сейчас работает в торпедовской школе, и мои кумиры – Виктор Михайлович Шустиков, Владимир Иванович Юрин, Александр Иванович Ленёв, и ребята с которыми я играл. Так что просмотр матча прошел за беседой, в теплой и хорошей обстановке.

 

- Что можете пожелать болельщикам и клубу в 2015 году?

- Команде я хочу пожелать, чтобы год получился для нее фантастически интересным и продуктивным. Надеюсь, удача будет на нашей стороне, и автозаводцы решат поставленные задачи.

 

А болельщиков хочу попросить максимально поддерживать команду. То, что иногда случается на наших играх, во-первых, вредит имиджу «Торпедо». А, во-вторых, клуб находится не в самых лучших финансовых условиях, чтобы нести убытки по вине фанатов. Так что желаю нашим болельщикам быть с командой, несмотря ни на что, и, конечно, получать удовольствие от игры черно-белых!

Sarichev Petrakov 081214

Валерий Сарычев с главным тренером «Торпедо» Валерием Петраковым в раздевалке команды после матча с «Уфой». 

 

ИГРАЛ СО СЛОМАННЫМИ КИСТЯМИ

 

- Давайте вспомним вашу карьеру в «Торпедо». Как получилось, что из ЦСКА вы перешли в автозаводский клуб?

- Для начала нужно сказать, что я – воспитанник таджикского футбола, играл в душанбинском «Памире». Когда пришло время служить в армии, Олег Базилевич пригласил меня в ЦСКА. Летом 1981 года я окончил институт и уехал в Москву. В армейском клубе я пробыл 10 месяцев. Пробыл – самое подходящее слово, потому что в ЦСКА я, увы, почти не играл. А до этого, еще с 1980 года, Валентин Козьмич Иванов звал меня в «Торпедо». Я объяснял, что с удовольствием принял бы приглашение, но у меня армия, никуда не денешься. Но в июне 1982 года я все-таки стал торпедовцем. Причем к тому времени на руках у меня уже был военный билет. Белый. Согласно документам, по состоянию здоровья я не мог служить в армии.

 

- Как же так? Вы выдерживали футбольные нагрузки, но в армии служить не могли?

- Потому что с 20 лет я играл со сломанными руками. У меня перелом обеих кистей, это невероятно, но это так. И если сейчас мы пойдем и сделаем рентген, то вы в этом убедитесь. Тогда же об этом знали только несколько человек, среди которых Олег Базилевич и легендарный врач Олег Маркович Белаковский. Хотя были попытки сообщить о моем диагнозе Анатолию Семеновичу Прояеву. Он меня спросил: «Что у тебя с руками?». Я сделал вид, что не понимаю, о чем он говорит. Вопрос был закрыт, и началась моя карьера в «Торпедо». О моих переломах стало известно лишь много лет спустя, в 2002 году, когда вышла книга Владимира Абрамова: «Футбол, деньги и еще раз деньги».

 

- Как вы получили такую страшную травму?

- Во время тренировки. Сначала я сломал одну кисть, а через неделю – вторую. Боль была адская. Впрочем, я испытываю ее до сих пор, просто уже не реагирую. Поначалу же я не знал, как выйти из положения. Шел чемпионат, а я в «Памире» был основным вратарем. Подумал, что у меня обычное растяжение и перемотал руки эластичным бинтом. Через полгода, во время подготовки к новому сезону, я признался врачу, что руки так и продолжают болеть. Мы сделали рентген, и оказалось, что у меня перелом. Мне наложили гипс на обе руки, я проходил с ним два месяца, пропустив весь подготовительный этап. И вот перед стартом чемпионата ко мне подошел главный тренер и сказал: «Мозоли на костях есть – их можно сломать только молотком. Давай играть». Я встал в ворота, и на первой же тренировке заново сломал кисти. Но уже не стал ни к кому обращаться, начал играть. Потом, оказавшись в ЦСКА, обратился со своей проблемой к Белаковскому. Он связался с госпиталем Бурденко, там сказали, что нужно зачистить кости, сделать операцию. Но поскольку время уже было потеряно, то на восстановление каждой руки мне потребовалось бы семь месяцев. Я подумал, но не посчитал нужным пропускать два года.

 

В 1992 году я уехал в Корею. Когда там узнали о моем диагнозе, то просто не поверили. Мол, что это за вратарь со сломанными руками? Я не стал ничего доказывать и доиграл до 45 лет.

Sarichev training 1983

 1983 год. Валерий Сарычев на тренировке.

 

ТАКОГО КОЛЛЕКТИВА, КАК В «ТОРПЕДО», Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ

 

- Вернемся к вашему переходу в «Торпедо». Насколько сложно вам было освоиться в автозаводском клубе?

- Знаете, в «Торпедо» была обалденная школа во всех отношениях! В ЦСКА я попал в по-настоящему звездный коллектив, в котором блистали Вагиз Хидиятуллин, Юрий Чесноков, Александр Тарханов, Валерий Глушаков, Николай Булгаков, а возглавляли команду Валентин Бубукин и Олег Базилевич. Но атмосфера в команде, честно говоря, была армейская. Во внутренние дела часто вмешивались адмиралы и генералы, которые высказывали свое мнение относительно игры и состава. И мне в ЦСКА было не очень комфортно, я чувствовал, что это не моя команда. Но когда я попал в «Торпедо», тут все сразу было идеально. Коллектив был очень сплоченный, я такого нигде не видел, хотя в команде тоже были звезды – Вячеслав Чанов, Валерий Шавейко, Сергей Пригода, Александр Полукаров, Валерий Петраков, Андрей Редкоус. При этом у нас за спиной был крепкий тыл в лице завода ЗИЛ, и это вселяло в нас чувство уверенности и защищенности.

 

- В составе «Торпедо» в чемпионатах страны вы провели 161 матч. Может быть, назовете встречу, которая запомнилась вам больше других?

- Знаете, в моей карьере были и хорошие, и плохие матчи, но какой-то один мне выделить сложно. Лучше я вам скажу по сезонам. Считаю, что самый удачный сезон мы провели в 1988 году. Тогда у нас была очень сильная команда с великолепным подбором игроков. Мы ни разу не проиграли дома, потеряв на своем поле всего одно очко. Это позволило нам завоевать бронзовые медали, что для «Торпедо» можно считать хорошим результатом. Да и для меня этот сезон был лучшим.

 

- Тем не менее, многие болельщики, специалисты отмечают, что бронза 1991 года – это по большей части ваша заслуга?

- Моя? (Удивляется). Я никогда не скажу, что кто-то в одиночку что-то выиграл, потому что результата добивается команда. Например, в 1988 году здорово проявили себя братья Савичевы, без слабых мест выглядела линия обороны. Говоря о сезоне-1991, я бы обратил внимание на другое: у нас безболезненно прошла смена поколений. Уехали за рубеж Пригода, Полукаров, Гречнев, на их место пришли Дмитрий Ульянов, Максим Чельцов, Сергей Шустиков. И команда не потерялась, осталась на прежнем уровне. А ведь мы выступали в чемпионате СССР, который с нынешним первенством даже сравнивать не стоит!

 

- И все-таки в 1991 году именно вы были признаны лучшим голкипером СССР по версии журнала «Огонек»…

- Для меня это был сюрприз, шок. Знаете, я в какой-то степени относился к этой награде неоднозначно, и вот почему. Когда в 1989 году приз «Огонька» получил Станислав Черчесов, он действительно был лучшим вратарем страны. Но в 1990 году его опять признали сильнейшим. Почему? Ведь по всем показателям сильнее был Саша Уваров, который и ворота сборной на чемпионате мира защищал, и в чемпионате страны помог «Динамо» занять третье место. Но выбор редакции пал на Черчесова. Мне это показалось несправедливым, и когда я встречался с представителями «Огонька», то поинтересовался у них, по каким критериям журнал определяет лучшего голкипера. Мне ответили, что в этом году редакция проводила опрос среди специалистов, болельщиков и журналистов. А раньше большое влияние на результат оказывал главный редактор Коротич, а он был болельщиком «Спартака».

 

- Помните, на каком матче вам вручили приз?

- А мне ничего не вручали! В конце декабря вышел журнал, а в январе я уехал в Южную Корею. Затем развалился Советский союз, и никому уже не было никакого дела до моей награды. Так что, куда делся приз, я не знаю. Кроме фотографии и статьи в «Огоньке», у меня ничего нет.

Sarichev TM 1990

1991 год. «Торпедо» Москва. Валерий Сарычев на фото слева (верхний ряд).

 

САМОЕ СТРАШНОЕ ДЛЯ ВРАТАРЯ - НЕВОСТРЕБОВАННОСТЬ

 

- Вы сказали, что в ваше время отличительной чертой «Торпедо» была надежная оборона. Но ведь и вратари были потрясающие – вы, Вячеслав Чанов, Дмитрий Харин…

- «Торпедо» всегда славилось вратарской линией. В команде были очень талантливые ребята, но особенно, на мой взгляд, выделялся Дмитрий Харин. Потенциал позволял ему заиграть на европейском уровне, но своего потолка он не достиг. В «Торпедо» Дмитрий прогрессировал, был приглашен в олимпийскую сборную, затем – в национальную, но его переход в «Динамо» стал ошибкой, повлиявшей на всю его карьеру. Если бы Дима остался в «Торпедо», его футбольная жизнь сложилась бы иначе.

 

- Ваша карьера в «Торпедо» тоже не всегда складывалась безоблачно. Взять хотя бы матч 1983 года, когда вы вышли на замену…

- (Перебивая) И в одиночку проиграл «Зениту»? Это я помню.

 

- Можно сказать, что это был один из самых тяжелых моментов в карьере?

- Знаете, вратарь – это все-таки не полевой игрок. У него другая философия, я бы даже сказал - это другой, немного индивидуальный вид спорта. Поэтому это был не самый страшный момент, ведь без ошибок и поражений в футболе невозможно. Гораздо тяжелее мне было в 1986-1987 годах, когда я остался без игровой практики. Это психологически сложно, когда ты на протяжении длительного времени просто находишься в списке команды, но тобой никто не интересуется. Ты просто ездишь на матчи и смотришь их со скамейки. Самое страшное для вратаря – невостребованность. И голкипер в этом отношении достаточно уязвим. Нападающий может забить один из пяти моментов, команда выиграет, и он – герой. А вратарь может взять пару пенальти, нейтрализовать несколько выходов один на один, а потом пропустить гол – и никто не вспомнит про его подвиги. Вот поэтому футболист, играющий в воротах, должен иметь психологическую устойчивость.

 

- Кто поддерживал вас, когда футбольная жизнь не клеилась?

- Как я уже говорил, в команде была очень теплая атмосфера. И такая обстановка, когда тебя поддерживают, лечит и помогает справиться с неурядицами. Ну, и, конечно, семья. Я считаю, что мне в этом отношении очень повезло, потому что близкие всегда были со мной. Тем более что я много времени провел за границей, а там важен только результат, а не твои нефутбольные проблемы. И в такой обстановке именно семья создает ту атмосферу, в которой ты можешь психологически восстановиться и легко пережить все взлёты и падения.

 

- Вы – двукратный бронзовый призер чемпионата СССР, обладатель Кубка страны. Есть сожаление, что вам так не удалось выиграть союзное первенство?

- Я уже ранее говорил, что чемпионат СССР – не чета его российскому аналогу. Мы достаточно трезво оценивали свои шансы и делали все, что могли, чтобы добиться высоких результатов. Но, если быть объективным, то «Спартак» и киевское «Динамо» были чуть сильнее. Все-таки те же киевляне в то время имели преимущество над другими клубами. Не секрет, что на них работала вся Украина – «Днепр», «Шахтер», «Металлист», «Металлург», «Заря». В Москве такого не было, матчи с ЦСКА, «Спартаком» были настоящими дерби. Но, несмотря ни на что, мы пытались бороться за самые высокие места. И считаю, что конец 80-х – начало 90-х провели достойно.

Sarichev 1991

1991 год. Валерий Сарычев с детьми на стадионе «Торпедо».

 

Фото из личного архива Валерия Сарычева

 

Продолжение следует...


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги