Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
МАТЧ НА ВОСТОЧКЕ / «Мгновения уходящего года...»
30.12.2014 /

Что ни говорите, а стадион на Восточке – это наш, торпедовский!

Как бы ни был хорош в своём роде чисто футбольный «Сатурн» в Раменском, резонов и аргументов в пользу стадиона имени Эдуарда Стрельцова (бывший «Торпедо») на порядок больше!

В чём смог убедиться каждый, кто побывал на заключительном матче осенней части чемпионата России 2014/15 в Премьер-лиге между торпедовцами и «Уфой» 8 декабря. Да здесь и атмосфера совсем иная! Праздничная! Всё вокруг до боли знакомое и родное!

Взять хотя бы антураж и обстановку, предшествовавшие игре. Когда члены Исторического Клуба Болельщиков ещё только ожидали у билетных касс наших ветеранов, чтобы кого-то направить, а кого и сопроводить в ложу ВИП-4, любезно предоставленную нашим ФК, как же радостно было наблюдать за тем, сколько болельщиков – и молодых, и старых, даже не по возрасту, а со стажем! – подходили, светясь улыбками, чтобы поговорить, пообщаться или просто пожать руку будто сошедшим с архивных фотографий, но держащихся молодцами Виктору Михайловичу Шустикову и Александру Ивановичу Ленёву, а также подошедшим чуть позже Владимиру Ивановичу Юрину, Вадиму Станиславовичу Никонову и Владимиру Сергеевичу Белоусову. И те, поверьте, отнюдь не воспринимались реликтами или музейными экспонатами, застывшими под стеклом витрины. Потому как, находясь в шаговой доступности, пребывали в хорошем настроении. И, предвкушая зрелище Торпедовского Футбола, обменивались репликами, шутили, были щедры на воспоминания о своих футбольных баталиях и сражениях. Наконец, до них можно было дотронуться, даже сфотографироваться при желании.

Вокруг, непосредственно перед самим стадионом, у турникетов, царило привычное предматчевое оживление. Все пути вели на футбол. Несмотря на небольшой морозец. Жаль только, что в районе станции метро «Автозаводская», улиц Мастеркова, Восточной и Ленинской Слободы, да и у самого входа на стадион мы, к великому сожалению, так и не обнаружили ни единой афиши-анонса предстоящего матча. Пожалуй, это стало, если так можно выразиться, единственной ложкой организационного дёгтя в одной огромной-преогромной бочке футбольного мёда!..

Ну, а основные события, конечно, разворачивались на зелёном прямоугольнике футбольного поля. Вы бы только знали, как переживали ветераны «Торпедо» в ВИП-ложе за команду по ходу игры! Когда в наши ворота влетел один, а затем и второй мяч, Александр Ленёв то ли в шутку, то ли с небольшой иронией обратился к Виктору Шустикову: «Ну, что, капитан? Не пора ли тебе на поляну выходить? И – в обороне порядок навести?» Зато, когда ещё до перерыва Антон Путило один мяч отквитал, не оставив никаких шансов киперу гостей, от души пробив под перекладину так, что вратарь, – как любит говорить Дмитрий Харин: «даже руки поднять не успел, меж ушей ему мяч прошёл!» – все дружно зааплодировали, и раздались возгласы: «Давно бы так! Это по-нашему, по-торпедовски!»

TM Ufa 122014 1

Первый ответный мяч влетает в ворота «Уфы» после удара Антона Путило (1:2).
 

В паузе между таймами началось общение – едва ли не самое главное, важное и вместе с тем трогательное! И что порадовало: совершенно не ощущалось диссонанса между разными поколениями торпедовцев. Потому как все они мыслили и мыслят на одном языке – языке футбола. Вдобавок – для них была, есть и будет одна любимая команда. «Торпедо» Москва. К какому бы поколению они ни принадлежали. Взять хотя бы уже упоминавшихся ранее ветеранов, «семидесятника» Николая Васильева, которого в равной степени можно отнести и к «восьмидесятникам», представленных Александром Дозморовым, Александром Полукаровым, Владимиром Гречневым и словно специально прибывшим на этот матч из Южной Кореи Валерием Сарычевым. Присутствовал и поистине уникальный «сапожных дел торпедовский мастер» Сергей Папаян, известный всем поколениям и сам знающий едва ли не все поколения автозаводцев.

А во втором тайме – да, небольшой осадочек наверняка ведь у ветеранов остался из-за того, что наши не победили! – но они виду не показали. Зато были искренне рады голу-красавцу и тому исполнительскому мастерству, которое в этом игровом эпизоде продемонстрировал Резиуан Мирзов, сместившись с левого фланга в центр и неожиданно пробив в дальний, левый от вратаря угол ворот. «Молодец!», «Умница!», «Взял инициативу на себя – и прекрасно исполнил!», «Гол-красавец!» – такими одобрительными репликами наши олд-бойз отреагировали на смену счёта на 2:2 на табло стадиона. Папаян, Васильев, Гречнев.

TM Ufa 122014 2Резиуан Мирзов – автор второго забитого мяча (2:2).

Матч завершился, однако общение торпедовских ветеранов продолжалось. Уже за пределами ВИП-ложи.

Еще раз поблагодарим ФК «Торпедо» Москва за организацию коллективного посещения матча команды мастеров. И – наших уважаемых и горячо любимых ветеранов за верность клубу. Вы и в наступающем году будете столь же желанны на домашних матчах торпедовцев. Ну, а команде «Торпедо» спасибо за то, что она есть, и за то, что, проявив волю, спасла столь неудачно складывавшийся поначалу поединок с «Уфой».

А ещё – хочется низко поклониться верным и преданным торпедовским болельщикам, кто оставался с командой и в самые трудные времена. И – кто приходит на торпедовский стадион в любую погоду. В частности, необходимо особо выделить двоих. Это 87-летний Борис Сергеевич Тихомиров (многие, любя, величают его дядей Борей), торпедовский болельщик с 1945 года, и 81-летний Юрий Георгиевич Чапчук, болеющий за команду с 1947 года.

TM Ufa 122014 3Торпедовские болельщики Борис Тихомиров (стоит крайний слева!) и Юрий Чапчук (сидит крайний справа в том же ряду!) на матче с «Уфой».

Владимир ЕРГАКОВ,

член Исторического Клуба Болельщиков «Верим в Торпедо!».

Фото – Константин Рыбин и Дмитрий Садовников (сайт rfpl.org).


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги