![](/upload/iblock/da2/da25068cfbe4815ac6dd7d7c10f6b7de.jpg)
В четверг 27 ноября замечательному ветерану нашей команды, директору СДЮШОР «Юность Москвы – Торпедо» имени Валерия Воронина Александру Васильевичу ПОЛУКАРОВУ исполнилось 55 лет.
Официально принято считать, что Васильич, отдав верой и правдой на футбольном поле команде автозавода 12 сезонов (чемпионаты СССР 1980-1991 годов), сыграв за неё 319 игр и забив в них 21 мяч, был капитаном в «Торпедо» на протяжении последних четырёх лет – с 1988 по 1991 годы. Однако относительно недавно удалось выяснить, что впервые он надел капитанскую повязку ещё в 1986 году. Произошло это в домашнем матче чемпионата Союза против тбилисских динамовцев 23 марта – увы, проигранном со счётом 0:2. А в сезоне-1987 ещё в девяти матчах надевал её, включая встречи на Кубок страны.
Кстати, если учитывать соревнования на Кубок СССР и еврокубковые турниры (Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА), то в активе Александра Полукарова 385 игр, в том числе – 46 в Кубке страны и 20 в еврокубках.
И ещё одна любопытная ремарка. За годы выступлений в нашей команде Полукаров выступал под всеми номерами на футболке – от №2 до №11! – за исключением, разве что, номера 1.
Так вот, в субботу 29 ноября в ресторане «Фаина» (нарождается добрая традиция!) на Восточной улице состоялось чествование юбиляра в торпедовском кругу. И – опять же по традиции! – ему предшествовало фотографирование на фоне памятника Эдуарду Стрельцову перед входом на стадион.
Сначала, как всегда, извинившись, если когда вдруг забуду упомянуть, перечислю всех торпедовских ветеранов (в алфавитном порядке!), кто смог прийти к Александру Васильевичу: Андрей Афанасьев, Владимир Белоусов, Юрий Ванюшкин, Николай Васильев, Владимир Гречнев, Геннадий Гришин, Анатолий Дегтерёв, Александр Дозморов, Сергей Жуков, Василий Жупиков, Виктор Круглов, Александр Ленёв, Валерий Новиков (ЦСКА), Леонид Пахомов, Андрей Редкоус, Юрий Смирнов, Анатолий Соловьёв, Владимир Фомичёв, Евгений Храбростин, Вячеслав Чанов, Михаил Чесноков, Валерий Шавейко, Олег Ширинбеков, Виктор и Сергей Шустиковы, Владимир Юрин, Григорий Янец. Присутствовали и очаровательная супруга Полукарова Елена, и его сын Алексей, уникальный торпедовский специалист по спортинвентарю Сергей Папаян, коллеги и друзья Александра Васильевича по торпедовской спортшколе, а также наш добрый и верный знакомый, без которого не обходится ни одно, пожалуй, подобное торпедовское мероприятие и благодаря которому пополняются личные фотоархивы автозаводцев, – фотокорреспондент Владимир Агапов. Кроме того, всё это время с нами были диджей Анатолий, обеспечивавший музыкальный фон вечера и подбор караоке, и знакомый уже торпедовцам, квалифицированный и предупредительный персонал ресторана.
Ну, а вести всю обязательно-сценарную программу (иначе говоря, быть тамадой!) вечера Васильич доверил моему другу, торпедовскому болельщику, члену Исторического Клуба Болельщиков «Верим в Торпедо!» Игорю Филимонову.
Чтобы завершить информацию о том, где проходило чествование и кто на нём присутствовал, добавлю пару слов об оформлении зала. На стойках был вывешен добрый десяток командных торпедовских фотографий крупного формата 30х40 сантиметров периода 1980-1991 годов – как раз того периода, когда Александр Полукаров выступал за «Торпедо»! – что он, его друзья, коллеги и партнёры могли лишний раз вспомнить, какими они были. И общую композицию оформления венчали два фигурных надувных шарика в форме пятёрок, образующих число «55».
Сценарий празднования был построен таким образом, что в очерёдности тостов, в самом рассказе о юбиляре «красной нитью» была прослежена вся его жизнь с момента рождения до сегодняшнего дня. Звучали тосты. И – в память о его родителях. И – за тех тренеров, благодаря которым маленький луганчанин Саша Полукаров, который, как оказалось, состоит в дальнем родстве с Валерием Ворониным, состоялся как футболист. И – за «Торпедо». И – в память о тех ветеранах, которые, увы, уже ушли из жизни. В частности, о Володе Кобзеве. Который 2 мая 1986 года своим ударом принёс победу в финальном матче за Кубок СССР. Ведь ему именно 29 ноября исполнилось бы 55 лет. Бутурлакина, Суслопарова, недавно умерших Сучилина, Забиняка, Бабенко, всех торпедовцев, в историю клуба вошедших, помянули. Да и в честь семьи здравицы звучали, потому как прочные тылы ох как важны для футболистов! Да и жена Лена в такой день не скупилась на похвалы и дифирамбы своему супругу.
В тостах торпедовцев звучали свои стихи – и стихи Тютчева, и даже афоризмы Омара Хайяма. Это к опровержению набившей уже оскомину (и в корне ошибочной применительно к «Торпедо»!) фразы о том, что, мол, было в семье трое сыновей: двое умных, а третий – футболист.
Впрочем, главное всё же – это истинно торпедовская атмосфера, которая царила вокруг. И задушевные разговоры, и незлобивые подколки, и шутки, и воспоминания, и радость от одного того, что автозаводцы стольких поколений объединены вместе, за одним столом, потому что у них в душе и сердце – «Торпедо».
Вскоре «обязательная» программа как-то незаметно подошла к концу, сменившись т. наз. «произвольной» программой, неподвластной никаким сценарным заготовкам. И подлинным (я бы даже сказал – неформальным!) лидером караоке стал Коля Васильев (Толя Соловьёв назвал его заслуженным артистом России, а мне почему-то захотелось присвоить ему звание... народного артиста «Торпедо»). Начал он с ритмичных песен. Видимо, чтобы разогреть, пробудить, «раскочегарить» аудиторию. А затем уже в дуэте с Ширинбековым спел известную песню группы «Фристайл» «Ах, какая женщина», что сподвигло Васильича Полукарова пригласить на танец супругу Лену. Но... вскоре многие ветераны стали выходить в пляс под ритмы Колиных песен, – в частности, когда он запел шлягер «Машины времени» и Евгения Маргулиса «Мой друг (лучше всех играет блюз)». То же самое произошло, когда «зажигал» и Шустиков-младший под композицию «Самый лучший день», известную по репертуару Григория Лепса.
Когда же ваш покорный слуга попросил Толю включить песню «Там, за туманами» группы «Любэ» и Николая Расторгуева (кстати, болельщика «Торпедо»!), где есть такие слова: «Там за туманами, вечными, пьяными, там, за туманами, любят нас и ждут», при первых же аккордах самим собой дружно родился тост: «За «Торпедо»! И – за тех, кто любит нас и ждёт!». Тем более что по мобильному к этому времени была получена информация от пресс-атташе команды мастеров Руслана Маслюка, что торпедовцы в Краснодаре добились ничьей 1:1 в матче с «Кубанью», чему ветераны были очень рады!
Ну, а завершился вечер любимой песней Васильича по просьбе его сына Лёши – «Червона рута» в исполнении народной артистки Молдавской ССР, Украинской ССР и СССР Софии Ротару.
Друзья по торпедовской команде и коллеги-тренеры по торпедовской спортшколе – Юрий ВАНЮШКИН и Александр ДОЗМОРОВ.
С рассказом о своём муже выступает Елена ПОЛУКАРОВА.
«Три мушкетёра» московского «Торпедо» – Николай ВАСИЛЬЕВ, Анатолий СОЛОВЬЁВ и Андрей РЕДКОУС.
Васильич и Викторыч. Александр ПОЛУКАРОВ и Сергей ШУСТИКОВ.
Клуб Знаменитых Торпедовских Капитанов. Слева направо: в верхнем ряду – Сергей ШУСТИКОВ, Александр ПОЛУКАРОВ, Андрей АФАНАСЬЕВ; в нижнем ряду – Владимир ЮРИН, Виктор ШУСТИКОВ, Виктор КРУГЛОВ.
Пока Олег ШИРИНБЕКОВ и Николай ВАСИЛЬЕВ дуэтом под караоке исполняли песню группы «Фристайл» «Ах, какая женщина!» ...Саша и Лена ПОЛУКАРОВЫ танцевали.
«Торпедо» умеет не только играть и выигрывать, но и «зажигать»! Слева направо: Анатолий СОЛОВЬЁВ, Александр ПОЛУКАРОВ (в фирменной торпедовской футболке с фамилией и номером 55 на спине, подаренной ему его друзьями-коллегами по спортшколе!) и Геннадий ГРИШИН. На заднем плане справа – фотограф Владимир (Васильич) Агапов.
Коля ВАСИЛЬЕВ (справа) поёт: «Мой друг (лучше всех играет блюз)» – юбиляр (Саша ПОЛУКАРОВ) танцует.
Любимую песню юбиляра – «Червону руту» – вместе с Софией Ротару пели вместе. И Саша ПОЛУКАРОВ, и Коля ВАСИЛЬЕВ. А Серёжа ЖУКОВ подпевал даже без микрофона!
Владимир ЕРГАКОВ,
член Исторического Клуба Болельщиков
Фото автора
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|