![](/upload/iblock/7bb/7bbd86770334f8a494babb1aa70fef62.jpg)
В гостях у «Известий» побывал спортивный директор столичного «Торпедо», бывший тренер московского «Спартака» 46-летний Андрей Чернышов. В ходе беседы специалист высказал свое мнение о причинах блеклой игры национальной команды России и пояснил, почему «Торпедо» после 9-го тура чемпионата делит 13–15-е места в турнирной таблице.
— Как готовилась к предстоящим матчам ваша команда во время паузы в чемпионате?
— Ребята получили несколько выходных после игры с «Рубином» (1:2). Пауза вышла достаточно длинной. Мы собрались на своей базе в Кратово и начали целенаправленную подготовку к матчу с «Уфой». Понимаем, что нас ждет серьезное испытание и игра за «шесть очков». Тренировались как в одноразовом, так и в двухразовом режиме. Провели контрольную игру с ЦСКА. В целом выполнили весь тренировочный план. Радует, что мы занимались в полном составе, обошлись без травм, а те игроки, которые залечивали травмы, вернулись в строй.
— Трехнедельный перерыв — это плюс для «Торпедо»?
— Об этом нам скажет только результат матча в Уфе. Я же не сторонник такой долгой трехнедельной паузы. В отличие от других федераций мы опять пошли навстречу национальной команде, хотя у нас есть тур, намеченный на 6–8 декабря. Его можно было перенести на 4–5 октября, когда играли все европейские национальные чемпионаты. Тогда клубы сыграли бы последние матчи года в ноябре. А так игры могут пройти при минусовой температуре.
— У вашего клуба очень напряженный график игр: выезд в Уфу, домашний матч с «Кубанью», а затем игра 1/8 финала Кубка России с ЦСКА? На что будет сделан акцент в этот период?
— Для нас важны все матчи. На все игры мы будем настраиваться одинаково, не планируем выпускать резервных составов. Мы пробились в 1/8 Кубка России, и перед игрой с действующим чемпионом страны ребят не надо дополнительно настраивать.
— Как вы относитесь к переносу матча с ЦСКА на март 2015 года?
— Армейцы обратились к нам с такой просьбой. Мы понимаем, что у них сложный календарь игр: Лига чемпионов, РФПЛ, Кубок. Мы готовы пойти им на встречу, но теперь все будет зависеть от решения руководителей РФС и РФПЛ.
— Сейчас ходит много разговоров о возможной отставке Николая Савичева. Что можете сказать?
— У Савичева большой кредит доверия, и меня это радует. Я сам был тренером и понимаю, что когда наставник ощущает поддержку президента, когда тебе не говорят, что следующая игра — решающая, это очень положительно влияет на твою работу. Если президент доверяет Савичеву, несмотря на последние неудачи, значит, он верит в его перспективы, видит, что команда прибавляет. Мы начинали сезон с одной командой, а в течении трансферного периода к нам добавилась большая группа новых футболистов. Им нужно время, чтобы притереться друг к другу, а тренеру надо понять их лучшие качества. Тот факт, что Савичев продолжает работать, — абсолютно правильное решение.
— Какая, на ваш взгляд, сейчас самая проблемная линия в составе «Торпедо»?
— Когда команда мало забивает, то эксперты и болельщики говорят, что команде нужен новый, более сильный нападающий. Но мне кажется, что в настоящее время команда хорошо укомплектована и у нас есть три форварда. Нужно варьировать состав, искать варианты, новые связки, которые принесут пользу, и тогда команда начнет забивать.
— Болельщики рассчитывали, что Сергей Давыдов сможет стать ударным форвардом, но пока он явно не оправдывает этих надежд. В чем причина?
— Сергей пришел к нам из «Актобе» не в самой хорошей форме. Это опытный футболист, поигравший за «Кубань», «Рубин» и «Динамо», но и ему требуется время на адаптацию. Сейчас Сергей набрал нужные кондиции, забил гол в товарищеской игре с ЦСКА. Надеюсь, что это придаст ему дополнительные силы. Он игрок хорошего уровня и сможет еще принести пользу «Торпедо».
— Зачем «Торпедо» два вратаря-легионера в заявке?
— На определенном этапе у нас в команде был только один голкипер — Александр Будаков. Мы искали вратарей и начали переговоры с Юрием Жевновым. Но он не играл полтора года, перед тем как появиться в «Торпедо». Мы не понимали, в каком состоянии он будет находиться, как быстро наберет свою лучшую форму. Поэтому мы провели переговоры с хорватом Гораном Блажевичем. Он имел постоянную игровую практику в «Левски», о нем были хорошие отзывы. Практически одновременно, случились два события: мы приняли решение оставить Жевнова, и Горан дал согласие на подписание контракта. Мы посчитали, что если эти вратари выйдут на хороший уровень, то серьезная конкуренция усилит команду. Голкиперы тоже ведь должны получать паузы. В итоге, выступая за «Торпедо», Жевнов вновь получил место в сборной Белоруссии.
! Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ
Текст: Тимур Ганеев
Фото: Владимир Суворов
Теги:
|
Тема:
Пресса
|