Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
НИКОЛАЙ САВИЧЕВ: ФУТБОЛ - ЭТО ТОЛЬКО ИГРА, А НЕ ВОЙНА
06.09.2014 / Пресса

Тренер и знаменитый в прошлом футболист "Торпедо" призвал болельщиков автозаводского клуба прекратить кампанию травли руководства команды.

Московское "Торпедо", несмотря на все трудности, провело хорошую трансферную кампанию летом 2014 года, усилившись теми игроками, которыми планировало изначально. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил главный тренер автозаводского клуба Николай Савичев.

В последний день летнего трансферного окна торпедовцы, с которых был снят запрет на регистрацию новых футболистов только в 10 вечера, умели заявить для участия в чемпионате России трех новичков - арендованных у "Спартака" полузащитников Кирилла Комбарова и Динияра Билялетдинова, а также нападающего португальской "Браги" Уго Виейру.

"К сожалению, нам не хватало глубины скамейки, особенно в последних играх, поэтому усиление нам было просто необходимо, - сказал Савичев. - Сейчас к нам пришли весьма опытные футболисты, которые не первый сезон играют в премьер-лиге. Надеемся, что они помогут нам создать соответствующий здоровый микроклимат в коллективе. Думаю, что, несмотря на все трудности, мы заявили тех, кого действительно хотели видеть в нашей команде".

"Какое впечатление произвел Кирилл Комбаров? Как мы и ожидали, самое положительное, - продолжил тренер. - Он был у меня в юношеской сборной вместе с братом, поэтому его возможности мне хорошо известны. Ему сейчас не хватает игровой практики, но для этого он и пришел в "Торпедо", чтобы в первую очередь, помочь себе вернуться на высокий уровень, а если такая помощь будет заодно оказана им нашему клубу, другим футболистам команды, результатам, то это решение пригласить его будет полностью правильным".

По мнению Николая Савичева, разлучение по разным командам Кирилла и Дмитрия Комбарова, который остался в "Спартаке", не должно сказаться на их игре и результатах. "Братьев Комбаровых разлучили по командам, как в свое время братьев Савичевых? У нас была другая ситуация — Юра уехал в другую страну, - сказал тренер "Торпедо". - На мой взгляд, у Кирилла все же есть и свои интересы и амбиции, а не только желание быть вместе с Дмитрием. Он намерен помочь самому себе, получив игровую практику у нас, и потом они снова смогут выступать за одну команду. Подобное было с братьями Березуцкими, но они все же пришли в один коллектив. Конечно, близнецы — это особая тема, но Кирилл никуда далеко от Дмитрия не уходит, оба остаются в Москве. Может быть, 14 сентября им придется противостоять друг другу на одном фланге поля, но ничего страшного в этом нет. В конце концов, футбол — это игра, а не война".

Оба арендованных у "Спартака" полузащитника - и Кирилл Комбаров, и Динияр Билялетдинов - смогут сыграть за "Торпедо" против своей бывшей команды уже 14 сентября на "Открытие-Арене" в рамках 7-го тура чемпионата России.

Тесак ушел из "Торпедо" красиво

В конце лета "Торпедо" покинули два основных защитника. Сначала капитан команды Дмитрий Айдов пополнил состав выступающего в Футбольной национальной лиге махачкалинского "Анжи", а через неделю в тульский "Арсенал" перешел любимец торпедовских болельщиков словак Лукаш Тесак, на одну игру с "Мордовией" перенявший у Айдова капитанскую повязку.

Как отметил тренер клуба Николай Савичев, оба перехода были связаны только с личным желанием футболистов.

"Ситуация по Тесаку заключалась в том, что он еще год назад подходил к руководству с просьбой отпустить его в другой клуб, - сказал Савичев. - Сейчас же нам поступило конкретное предложение от тренера "Арсенала" Дмитрия Аленичева. Чем он объяснял свое желание уйти? Потерей мотивации, желанием сменить обстановку, и мы не стали препятствовать. В любом случае, он ушел из клуба красиво, помог нам выйти в премьер-лигу, прежде, чем покинул нас. Но, повторюсь, это было решение самого футболиста, и никто на него не давил. Такова футбольная жизнь".

"Айдов тоже сам попросил отпустить его, - продолжил Савичев. - У меня был с ним разговор, и он объяснял решение возможностью заработать денег, его лично приглашал тренер "Анжи", и он также желал сменить обстановку. Если человек хочет уйти из клуба — он уже не помощник в деле. Конечно, Айдов и Тесак были лидерами коллектива, любимцами болельщиков, но это было их решение покинуть команду, и мы пошли им навстречу".

В матче с "Зенитом" я вообще не узнал команду

В первых шести матчах чемпионата России "Торпедо" набрало всего четыре очка. По мнению Николая Савичева, виной тому очень тяжелый старт сезона, когда торпедовцы в первых двух турах сыграли с ЦСКА (1:4) и "Зенитом" (1:8).

"Есть объективные причины неудач, - сказал тренер. - Во-первых – очень тяжелый старт в виде двух игр подряд с грандами. В первом матче с ЦСКА мы действовали хорошо в первые полчаса, но потом команду надломил непонятный пенальти с удалением Рыкова и быстро пропущенный второй мяч. Что касается игры с "Зенитом", то я вообще команду не узнал. Это был полный провал. Мы проанализировали с ребятами тот матч, чтобы выяснить, с чем это связано. Думаю, что команда оказалась не готова психологически, было огромное желание сыграть на равных с лидером российского футбола, но в итоге надломились. В наши ворота "залетало" все".

"Другими словами, команда просто "перегорела", - продолжил Савичев. - Возможно, ребята не отошли от шока после поражения от ЦСКА и получили еще более сильный удар. Главное, что потом мы смогли собраться и провести следующий матч уже на совсем другом уровне, пусть и соперник был попроще. Радует, что в плане взаимодействий мы прибавляем от матча к матчу, и перерыв в чемпионате нам пойдет на пользу, потому что последняя игра с "Мордовией" (0:1) ужасно разочаровала по результату, когда мы не использовали как минимум 8 острых моментов. Самое важное - есть понимание, что с командами не из первой восьмерки мы можем играть на равных, и даже с преимуществом. Поэтому мы должны выходить на поле и обыгрывать их".

Торпедовкий футбол — это техничность плюс атлетизм

Главный тренер "Торпедо" отметил, что перед командой не стоит каких-либо конкретных задач на сезон от руководства, но все в коллективе понимают, что, прежде всего, нужно сохранить прописку в премьер-лиге.

"Конкретной цели на чемпионат руководство нам не ставило, - сказал Савичев. - Наша главная задача – это настраиваться на каждую игру, выходить на поле, чтобы действовать первым номером и радовать наших болельщиков хорошей игрой и победами. Ну и, конечно же, для новичка премьер-лиги не может быть другой цели кроме сохранения прописки в высшем дивизионе. Мы выполнили глобальную задачу по возвращению "Торпедо" в премьер-лигу, теперь у нас есть еще более важная стратегическая цель — удержаться в лиге и постепенно вернуться на ведущие позиции в российском футболе, с каждым годом поднимаясь все выше".

По мнению Савичева, при ограниченном бюджете, который определили акционеры клуба, тяжело вести поступательное движение, но в клубе все готовы к трудностям. "Конечно, это непросто, - сказал Савичев. - Эта большая ответственность для меня и моего тренерского штаба, и мы ее понимаем. В команду пришло пополнение, и я считаю, что с каждым новым шагом наши дела будут все лучше".

Также в задачи тренерского штаба, как отметил Савичев, входит вернуть "Торпедо" его фирменный стиль футбола, который основан на синтезе техничной и атлетичной игры. "Стиль игры "Торпедо" всегда отличался большим желанием, жаждой борьбы и самоотдачей, - сказал тренер. - Но при этом никто никогда не забывал о красоте игры и о том, что надо всегда навязывать свою волю. То есть, на мой взгляд, торпедовский футбол — это техничность и красота игры плюс высокий атлетизм. В общем, ведение игры первым номером, борьба на каждом участке поля и страсть на поле являются непременными атрибутами торпедовского стиля".

Оскорбления в адрес руководства "Торпедо" - это оскорбления в адрес всего клуба

Николай Савичев отметил, что команде очень неприятно давление со стороны домашних трибун, когда болельщики оскорбляют руководство и отдельных членов коллектива, и призвал поклонников автозаводского клуба прекратить кампанию травли и объединиться вокруг общей цели.

"Честно говоря, с этой ситуацией надо что-то делать, - сказал Савичев. - Хотелось бы обратиться к поклонникам команды и попросить прекратить эту травлю. Мы единый коллектив — и команда, и руководство, и болельщики. Все находимся в одной лодке, и раскачивать эту лодку, я считаю, просто недопустимо. Также недопустимы высказывания в адрес Резиуана Мирзова — это я лично пригласил его в команду, потому что увидел в нем большой потенциал. Также я лично пригласил в тренерский штаб Михаила Белова, в адрес которого поступают просто откровенные угрозы, потому что знаю его возможности, как с ним работать, мы уже работали вместе с ним в клубе. В нашем штабе хорошие специалисты, и просто недопустимо, когда к тренеру перед игрой в гостинице подходят с угрозами. Это очень негативно влияет на команду. В итоге нам приходится играть под давлением, хотя мы стараемся для них, для болельщиков. Просто очень прошу всех, кто причастен к таким действиям — перестать давить на команду и помочь ей и мне, ведь это и мой дебют в премьер-лиге. Я хочу, чтобы они повернулись к нам лицом, и мы будем их радовать своей игрой. Мне все это непонятно, такого не было, когда я был игроком, и сейчас я не принимаю таких выходок".

Стадион на Восточной улице — родной дом "Торпедо", но у арены новый хозяин

Николай Савичев отметил, что стадион имени Эдуарда Стрельцова — это родной дом "Торпедо", но у данной земли новый хозяин поэтому команде нужен новый стадион.

"Конечно, стадион имени Эдуарда Стрельцова — это мой родной дом. Я там десять лет отыграл во время своей футбольной карьеры, - сказал Савичев. - Но сейчас все, к сожалению, не так, как раньше. У стадиона новый хозяин, который хочет построить жилой комплекс на территории арены. Мне, к слову, нравится задумка Александра Тукманова построить новый стадион для "Торпедо", который тоже будет в окрестностях завода ЗИЛ, и если она завершится успешно, это будет очень хорошо как для команды, так и для болельщиков. Мы выросли в Даниловском районе, хотим играть там, но такой возможности просто нет".

Также Савичев заметил, что в футбольном плане стадион "Сатурн" в Раменском, на котором "Торпедо" проводит домашние матчи, весьма удобен для команды. "С другой стороны, в Раменском тоже есть свои плюсы, — сказал тренер. - Команда живет на прекрасной базе в Кратове, не приходится тратить по полтора часа на дорогу в день игры. Но, конечно, я понимаю болельщиков, которые жаждут вернуться на родную арену. Думаю, в итоге руководство клуба найдет оптимальное решение и по данному вопросу".

Деньги не должны быть главной мотивацией для футболистов

По мнению Николая Савичева, хотя в "Торпедо" и есть проблемы с финансированием, они никогда не принимали критическую форму.

"Я работаю тренером "Торпедо" уже три года, и могу заявить, что серьезных задолженностей у клуба передо мной нет, - сказал Савичев. - Бывало, задерживали зарплату на неделю, но чтобы совсем клуб не выплачивал денег месяцами, такого не было, Нужно набраться терпения, и не зацикливаться на деньгах. И потом, деньги не должны быть для игрока главной мотивацией, не должны мешать футболу".

Савичев выразил уверенность, что "Торпедо" сможет успешно вступить в премьер-лиге по итогам нынешнего сезона.

"Если бы я не был в этом уверен, - сказал тренер. - То тогда просто не было смысла вообще выходить сюда. Мы все уверены в том, что "Торпедо" сможет остаться в премьер-лиге и не на один сезон".

Антон Балакирев

itar-tass.com


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги