Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
«ТОРПЕДО» - «АМКАР». ПРЕВЬЮ К МАТЧУ
10.08.2014 /

Матчем на стадионе «Сатурн» в Раменском между «Торпедо» и «Амкаром» начинается программа третьего тура СОГАЗ-Чемпионата России по футболу среди команд клубов Российской футбольной Премьер-Лиги сезона 2014-2015 годов. На сей раз, она растянется на четыре игровых дня:

12.08.2014

«Торпедо»

20:00

«Амкар»

13.08.2014

«Уфа»

15:00

«Динамо»

13.08.2014

«Урал»

17:30

«Зенит»

13.08.2014

«Арсенал»

20:00

«Рубин»

13.08.2014

ЦСКА

20:00

«Терек»

14.08.2014

«Локомотив»

18:30

«Ростов»

14.08.2014

«Краснодар»

21:00

«Спартак»

15.08.2014

«Мордовия»

20:00

«Кубань»

После первых игр в чемпионате лидирует триумвират признанных фаворитов сезона – «Зенит», ЦСКА и «Спартак». У них в активе по 6 очков, причём питерцы и армейцы в стартовых встречах больше всего огорчили наше «Торпедо». От подопечных Леонида СЛУЦКОГО чёрно-белые потерпели поражение 1:4, а вот в Санкт-Петербурге едва не случился антирекорд нашей дружины на все времена – 1:8… Хуже было только 26 июля 1994 года, когда зиловцы попали под столичный «Локомотив» 0:8.

Вот и нет на балансе «Торпедо» набранных очков, и в этой беде чёрно-белые не одиноки. Компанию им составляют «Арсенал» и сегодняшний наш оппонент - «Амкар». Пермяки, как и туляки, сыграли в стартовых турах в обороне лучше подопечных Николая САВИЧЕВА и по разнице забитых и пропущенных мячей опережают москвичей, хотя у наших соседей первый забитый мяч сезона ещё впереди.

«Амкар» начал сезон 2014 -2015 годов крупным поражением в Грозном. Почти полтора тайма «Терек» не мог взломать бетонированную оборону гостей, но потом голы посыпались как из рога изобилия, а на табло после матча горел счёт 4:0. Перебравшись в родной город, пермяки экзаменовали дебютанта Премьер-Лиги – ФК «Уфа». Только вот дебютант не был из робкого десятка и увёз в столицу Башкирии полноценные три очка – 1:0 благодаря пенальти, чётко реализованному полузащитником гостей МАРСИНЬЮ.

MuslinITAR-TASSПо горячим следам главный тренер «Амкара» Славолюб МУСЛИН посетует на слабую реализацию голевых моментов. По словам наставника, впереди еще много работы, и команде не стоит отчаиваться:

«Поражения мы не заслуживали. Игра была равная, – отметил МУСЛИН в эфире телеканала «Наш футбол». – Во втором тайме было достаточно голевых моментов. Жалко, что не смогли забить. Нужно работать над реализацией. За две игры мы не набрали ни одного очка. Психологически это давит. Но мы только начали работать. Надеемся, что еще придут новые игроки, и мы поправим ситуацию».

А работы у рулевого нашего соперника будет немало. Скромный бюджет, ограниченный набор исполнителей – «Амкар» никогда не претендовал на лавры фаворита.

Говоря об истории пермского клуба, отметим, что он является одним из самых молодых в чемпионате, не по возрасту игроков, а по времени его официальной даты рождения - 8 мая 1993 года. Именно в этот день созданная в ОАО «Минеральные удобрения» футбольная команда впервые вышла на поле, чтобы попробовать свои силы в розыгрыше Кубка города Перми. Название новому коллективу придумал заводской физорг, у которого родилась мысль отобразить в одном слове два основных вида продукции «Минеральных удобрений»: аммиак и карбамид.

6 декабря 1994 года амкаровцы прошли официальную регистрацию и приступили к оформлению заявки на первенство среди коллективов физической культуры. Однако для организации полноценного турнира в Уральской зоне в 1995 году попросту не хватило команд, и «Амкару» предложили вакантное место в третьей лиге чемпионата страны.

Дебют на всероссийской арене красно-чёрные отметили абсолютным результатом, показанным в родных стенах – 13 побед. Пермяки стали в итоге вторыми в турнире. Но это не помешало перебраться во второй дивизион.

В зоне «Центр» наш соперник сразу выдвинулся на передовые позиции, и с 1996 по 1998 год последовательно занимал третье, второе, и, наконец, первое места. Таким образом, уже в сезоне 1999 года, через шесть лет после создания команды, «Амкар» добился права выступления в первом дивизионе. Но и здесь пермяки не стушевались, постоянно находясь в группе лидеров.

В начале двухтысячных годов команда продолжила свой путь наверх – сначала повторение шестого места, затем четвёртое, пятое... В 2002 году пермяки прошли в полуфинал Кубка России, в том числе обыграв и наше «Торпедо» – 3:0. Да и в полуфинале преимущество ЦСКА в Москве было минимальным - 1:0. Прорыв должен был произойти. И он произошел, наконец, в сезоне 2003 года, когда «Амкар», отмечающий десятилетие со дня основания, занял первое место в первом дивизионе.

Пермяки перебрались в Премьер-Лигу. Команда начала с 11-ого места – не самый худший результат, добытый в основном благодаря немалому количеству ничьих. Выигрывали пермяки тогда редко. Да и в последующие два сезона «Амкар» стабильно более 10 раз играл вничью и занимал места во второй половине таблицы. Правда, в 2005 году команда вновь вышла в полуфинал Кубка России, обыграв «Терек» и «Крылья Советов», но потерпев поражение от «Химок».

Многое изменилось в 2007 году. Ничьих меньше не стало – целых 11, а вот побеждать «Амкар» стал чаще. Как результат – восьмое место. Но и это не предел – в следующем сезоне, неожиданно для болельщиков и экспертов, пермяки вышли в еврокубки, заняв четвёртое место. Более того, в Кубке страны 2007-2008 гг. «Амкар» преодолел проклятие полуфинала, пройдя «Урал». В финале лишь по пенальти пермяки уступили ЦСКА.

После этого пермяки чаще всего боролись лишь за выживание в элите российского футбола. Лишь по итогам полуторагодичного сезона 2011-2012 они вернулись в десятку сильнейших клубов России. Кстати, именно десятая строка турнирной таблицы досталась нашему сегодняшнему оппоненту по итогам минувшего чемпионата РФПЛ, в котором «Амкар», как и «Кубань» с «Рубином», набрал 28 очков, но уступил им по дополнительным показателям.

Amkar TM2В чемпионатах России «Торпедо» и «Амкар» провели всего шесть встреч – по две победы каждого из соперников, ещё два ничейных результата, по шесть забитых и пропущенных мячей – таков на сегодняшний день итог противостояния москвичей и пермяков в чемпионатах России. А состоялись эти матчи в 2004 – 2006 годах.

Первый очный поединок прошёл 8 мая 2004 года в Перми. Тогда «Торпедо» было в роли фаворита, но дерзкий дебютант навязал свою игру. Хотя на 15-й минуте розыгрыш москвичами углового на левом фланге застал врасплох защиту хозяев - и заявившийся, как обычно в таких случаях, в чужую штрафную СТЕПАНОВ открыл наконец счёт.

Как бы то ни было, «Амкар» пытался нагнетать давление. Лучший бомбардир пермского клуба ПАРАМОНОВ нечасто оказывался на ударной позиции, зато удачно ассистировал партнерам. На 39-ой минуте он, обманув защитников, выложил идеальный пас на ход ШУТОВУ. Правый хав бабахнул по мячу что есть мочи, но на 20 сантиметров в сторону от ворот. Всё активнее становились ВОЛКОВ, БАХТИН, ЛЕОНЧЕНКО. Именно последний, вышедший против почти родного клуба, и нарушил статус-кво. Экс-капитан москвичей выше всех выпрыгнул после направленной подачи ПАРАМОНОВА с углового. Бородин, до этого дважды уже спасший команду, достал мяч из сетки.

На беду торпедовцев, у их ворот случился очередной угловой, из которых подопечные Оборина, похоже, научились выжимать максимум. ОЛЕКСИЧ, вовремя выпущенный тренерами вместо уставшего ШУТОВА, на очередную подачу ПАРАМОНОВА вылетел, как из катапульты - после его удара головой БОРОДИНУ вновь осталось лишь развести руками.

11 сентября 2004 года «Торпедо» в Москве взяло реванш в ещё более результативном поединке – 3:2 (И.СЕМШОВ, А.ПАНОВ, В.ВОЛКОВ – А.КОБЕНКО, З.СИРАКОВ).

Другие очные встречи завершились следующим образом:

09.07.2005 «Амкар» - «Торпедо Москва» - 0:0

18.11.2005 «Торпедо Москва» – «Амкар» - 2:1 А.ПАНОВ, Г.ОЛЕКСИЧ (автогол) – Э.ЛИНКАР

31.03.2006 «Торпедо Москва» – «Амкар» - 0:0

09.09.2006 «Амкар» - «Торпедо Москва» - 1:0 М.КУШЕВ

Перед последним личным матчем в «Амкар» пришёл Рашид РАХИМОВ. Но это не повлияло на зрелищность противостояния аутсайдеров. В первом тайме настоящую угрозу воротам гостей таил разве что проход Волкова по флангу и последовавший за ним навес на КУШЕВА, который, находясь у 11-метровой отметки абсолютно один, не смог попасть по мячу. Может быть, действия амкаровцев и были далеки от совершенства, но это была хоть какая-то созидательная активность. А торпедовцы давали играть сопернику и... не играли сами.

Гости заставили понервничать ЛЕВЕНЦА лишь однажды: незадолго до перерыва после навеса Мамаева ПЕХНА в падении пробил головой, но мяч пролетел выше перекладины. А единственным ударом в створ ворот москвичи отметились только на 70-ой минуте. К этому моменту пермяки уже вели в счете. КОРМИЛЬЦЕВ борцовским приемом завалил КОБЕНКО в своей штрафной, и КУШЕВ убедительно пробил пенальти.

«Торпедо» бросилось отыгрываться, но тщетно. Зато «Амкар» мог увеличить счёт, используя в основном стандартные положения. Чёрно-белые постоянно нарушали правила против напористого ВОЛКОВА на подступах к штрафной площади, но игрока, способного прицельно выстрелить, у пермяков не нашлось. Победный для пермяков итог 1:0 сохранился до финального свистка.

TM Amkar2006Не обойтись в этом материале без упоминания полузащитника Константина ЗЫРЯНОВА, который, будучи коренным пермяком, провёл немало сезонов и в «Торпедо» (Москва). В стан чёрно-белых он перебрался как раз из «Амкара». ЗЫРЯНОВ выступал за «Торпедо» (Москва) с 2000 по 2006 год. В составе автозаводцев в чемпионате страны провел 164 матча (9 голов), стал бронзовым призёр чемпионата России 2000 года в составе «Торпедо» (Москва).

Но основные достижения Константина пришлись на «Зенит» Санкт-Петербург - чемпион России 2007, 2010, 2011 - 2012 гг., обладатель Суперкубка России 2008, 2011 гг., обладатель Кубка России 2009 - 2010 гг., серебряный призёр чемпионата России 2012 - 2013 гг., обладатель Кубка УЕФА 2007 - 2008 гг., обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г., бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года.

ЗЫРЯНОВ четырежды включался в списки 33 лучших футболистов России (2007, 2008, 2009, 2010 гг.). Лучший игрок чемпионата России по опросу футболистов 2007 г., лучший игрок сезона по опросу российских тренеров 2007 г., обладатель приза «Футбольный джентльмен года» 2007 г. Попал в символическую сборную чемпионата Европы 2008 года по версии УЕФА.

Перед началом этого сезона ходили разговоры о возможном возвращении Константина ЗЫРЯНОВА в «Торпедо», но этого не произошло, а свою карьеру он продолжает в зоне «Запад» второго дивизиона в составе питерского «Зенита-2».

Накануне матча основных коллективов, 8 августа, на запасном поле стадиона «Сатурн» состоится поединок молодёжных команд «Торпедо» и «Амкара». Начало встречи в 12.00. В этом турнире чёрно-белые набрали три очка – поражение от ЦСКА 0:3 и победа 2:1 (дублем отметился Валентин ФОМИЧЁВ) над «Зенитом», зато молодёжный «Амкар» идёт без потерь – выигрыши над «Тереком» 2:0 и над ФК «Уфа» 3:1.

Фото: fc-amkar.org, torpedo.ru, itar-tass.com


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги