
Врач «Торпедо» Владимир Аловский рассказал, как медицинские бригады «Торпедо» и ЦСКА спасли жизнь игроку Вадиму Стеклову.
— Владимир Александрович, главный вопрос — как состояние Вадима?
— Оно удовлетворительное. Сейчас мы находимся в 1-й Градской больнице. Его осматривают нейрохирурги. Вадим в сознании, он на ногах. Ночь мы провели в химкинской больнице, а с утра я повёз его в 1-ю Градскую на обычной машине. Он общается, но многого не помнит. Поэтому мы продолжаем обследовать Вадима. Но положительная динамика налицо.
— С трибуны случившееся на поле смотрелось жутковато.
— Момент был критический. После столкновения с игроком ЦСКА Вадим ударился головой о газон, после чего у него случилась механическая асфиксия – запал язык. Он тут же начал задыхаться. Самостоятельно справиться с этим состоянием невозможно, потому что оно сопровождается сотрясением головного мозга и потерей сознания. Но нам удалось на поле ликвидировать эту ситуацию.
— Игрок помнит сам момент столкновения?
— Нет. Помнит только удар, после чего сознание отключилось.
— Через какое время после столкновения Стеклов пришёл в сознание?
— Уже на поле. Примерно через три-четыре минуты после удара. Хотя полное сознание в таких случаях возвращается не сразу. Сначала оно спутанное. И потом игрок медленно выходит из этого состояния. Только минут через 10 Вадим начал узнавать окружающих.
— Игрок понимал, где он находится, что происходит?
— Осознавать это Вадим начал уже в машине «скорой помощи», которая повезла его в ближайшую больницу. В первые часы ему обязательно нужно было находиться под наблюдением специалистов.
— Была реальная угроза жизни игрока?
— Конечно. В таких случаях люди гибнут, если вовремя не оказать помощь.
— То есть, по сути, вы спасли человека от смерти?
— Если говорить громкими словами, да.
— Были разговоры, что главную помощь Вадиму оказал массажист «Торпедо».
– Не стоит никого выделять. Мы все работали вместе – с представителями медицинского штаба ЦСКА. Там действительно были коллективные действия. Кто-то держал игрока, кто-то разжимал ему челюсть, кто-то вынимал язык.
— Расскажите об этом поподробней. Что именно надо делать в таких ситуациях?
— Если коротко – открыть рот и достать язык. Но это непросто. Челюсть в таких случаях сжимается так, что просто руками её не откроешь. Для этого есть специальный инструмент. Он называется роторасширитель. Только с помощью него можно открыть рот. Потому что жевательные мышцы – это самые сильные и натренированные мышцы в организме человека. Именно это вчера было самым сложным.
— Вы вчера пользовались именно роторасширителем?
— Да.
— Люди, которые находились рядом с вами, говорили: им было страшно.
— Нам бояться некогда. Это наша работа.
— У вас в практике бывали похожие случаи?
— Ну конечно. Я 27 лет проработал в неотложной хирургии. Хватало эпизодов. Были и более тяжёлые случаи.
— Сейчас есть точный диагноз?
— В настоящее время он следующий: сотрясение головного мозга и постасфиксический синдром.
— Сколько времени обычно люди восстанавливаются в таких ситуациях?
— Всё индивидуально. Пожилые люди больше, спортсмены быстрей. В общем-то, Вадим готов тренироваться хоть завтра. Но его всё-таки пока надо ограничить. Давайте подождём сутки, и всё будет в порядке.
Денис Целых