Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ: ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖЕН В РАБОТУ С «МОЛОДЕЖКОЙ»
29.07.2014 /

BoyaraMolСреди четырех новичков - столичное «Торпедо», вернувшееся в элиту спустя восемь лет. Не последнюю роль в возвращении «черно-белых» в высший дивизион сыграл и Денис Бояринцев, успевший до этого засветиться в разных российских клубах, в том числе московском «Спартаке». Бояринцев, кстати, трижды со своими командами уходил на повышение. На заре своей карьеры Денис с новотроицкой «Ностой» сменил второй дивизиона на первый, потом поднимался в Премьер-Лигу с «Рубином», и вот теперь «Торпедо».

Как признается сам Бояринцев, ныне работающий с торпедовской «молодежкой», выход легендарного клуба в год его 90-летия в Премьер-Лигу стал в его карьере событием исключительным.

- Помнится, два года назад при переходе в «Торпедо» в качестве основного мотива вы называли стабильность. Могли тогда подумать, что будете с этим клубом творить историю?
- Не совсем так. Главный мотив заключался в том, что команда ставила задачу выхода в Премьер-Лигу. У меня был разговор на эту тему с президентом клуба Александром Тукмановым. Сразу скажу, условия, которые мне предложили, были далеко не заоблачными, но на тот момент финансовая составляющая не была основной.

- Однако в первом сезоне вы боролись не за выход в Премьер-Лигу, а за выживание...
- Сезон получился очень сложный. Были проблемы по составу: мало опытных игроков, большая группа молодежи. На тот момент команда оказалась неготова к достижению больших целей. Но второй сезон продемонстрировал, что многие ребята сумели сделать правильные выводы, хотя решающую роль в деле выхода в Премьер-Лигу сыграли те футболисты, которые пришли в летний период.

- Прошлый чемпионат вы тоже начали не ахти как. После восьми туров у вас значилось всего два очка...

- Я считаю, что сказалось массовое обновление коллектива. 14-15 человек были абсолютными новичками. Пока притирались друг к другу, много воды утекло. Как бывает в таких случаях, состоялась тренерская отставка, ушли Казаков с Дурневым, и это стало переломным моментом. Команда реально объединилась одной целью: сезон надо спасать. О том, что мы можем побороться за выход в Премьер-Лигу, никто, конечно, еще не думал. Тогда мы стремились лишь сохранить лицо.

- Многие успех «Торпедо» связывают в первую очередь с работой Александра Бородюка...
- Он пришел на тренерскую должность, когда у нас уже началась серия, а Николай Савичев исполнял обязанности главного тренера. По-моему, было шесть игр без поражений. То есть переломный момент случился несколько раньше. Хотя, конечно, роль Александра Генриховича трудно переоценить. Атмосфера, которую он создал внутри и вокруг команды, была потрясающей.

- Вам же не впервой идти на повышение. Вы выходили с «Ностой» из второго дивизиона в первый, с «Рубином» - в Премьер-Лигу. Можете сравнить эмоции, ощущения?

- С «Ностой», да, это была моя первая большая победа. Я два дня носился как сумасшедший, успокоиться не мог. С «Рубином» было уже поспокойней, хотя мы впервые вышли в Премьер-Лигу. Сейчас же самый эмоциональный момент именно в том, что это «Торпедо», легендарный клуб, и оно возвращается. Тут, понимаете, как. Когда для тебя что-то впервые - это одни эмоции, а, если уже переживал подобный момент, то реагируешь сдержанней. Но удовлетворение от проделанной работы присутствует всегда.

- Было время, когда о «Торпедо» не забывали благодаря его болельщикам, но только со знаком минус. Конфронтации с руководством клуба, срыв матча...

- На трибунах возможно иногда звучит что-то лишнее, может, у кого-то есть личные претензии к футболистам, к руководству клуба - это, наверно, не очень правильно. Но, в целом, у нас прекрасный болельщик. А то, что нашу команду наказывали матчами без зрителей, думаю, связано с некоторой предвзятостью, двойными стандартами. Неподобающее поведение фанатов других команд часто проходит незаметно, а чуть дело касается «Торпедо», сразу создается непонятный ажиотаж.

- Еще один болезненный вопрос касается домашнего стадиона «Торпедо». Болельщикам важно, чтобы это была арена на Восточной. А что думают на этот счет в команде?
- В юности я жил в Кузьминках, и для меня стадион на Восточной был самым близким. Помню нередко туда заглядывал, в том числе на матчи Премьер-Лиги еще того «Торпедо». Понятно, что для людей, которые болеют за «Торпедо» не один десяток лет, приятней встретить сезон Премьер-Лиги на своем стадионе. Мы, футболисты, и сами понимаем, что нужно играть там, на Восточной. Увы, есть обстоятельства, перед которыми мы бессильны, а руководству приходится искать другие варианты. К счастью, стадион в Раменском удовлетворяет всем требованиям, и играть мы будем там.

- Состав Премьер-Лиги обновился на четверть. О чем это говорит?

- Это говорит об уровне ФНЛ. И давайте не забывать, что в первом дивизионе количество легионеров ограничено тремя персонами. У нас в «Торпедо» вообще один иностранец был. Значит, есть в стране хорошие российские футболисты, достойные играть в Премьер-Лиге.

- Что скажете о перспективах «Торпедо» в Премьер-Лиге?
- Полностью погружен в дела своих парней в «молодежке». Что я могу сказать: определенная группа игроков покинула команду, среди которых Олег Власов, являвшийся, по моему мнению, одним из лидеров. Пришло много новичков... Объективную оценку сейчас дать не смогу. После первых двух-трех туров будет понятно, кто, что и в какой футбол играет «Торпедо».

- А вы в курсе, что «Торпедо» примет участие в первом официальном матче на новом стадионе «Спартака»?

- Жаль, если честно. Прям хочется пойти и сказать: заявите на эту игру, чтобы хотя бы на замену выйти (смеется). Против «Спартака», который совсем мне не чужой, выйти в составе другого легендарного клуба - это было бы нечто. А так, что переживать: мы в молодежном первенстве со «Спартаком» сыграем накануне. Что касается матча, обязательно на нем буду. Помню, в 2007 году закладывали капсулу я, Ренат Сабитов, Егор Титов, Саша Прудников... Рассчитывали еще, что сами там сыграем.

- Вы сами тренером стали внезапно. Когда почувствовали, что это ваше?
- У меня даже времени не было почувствовать. Изначально я должен был идти в качестве играющего тренера. Но обстоятельства поменялись. В ближайшую сессию пришлось поступать на тренерские курсы. Плавного перехода не было. Но, наверно, это к лучшему: без лишних раздумий и копаний. Знакомлюсь вот с другой стороной нашего футбола. Как игрок, многих вещей не видел, не замечал. Некоторые вещи, скажем так, удивляют (смеется).

Илья СОБОЛЕВ

www.rg.ru


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги