
Предлагаем вашему вниманию материал рубрики «Чтобы помнили...», посвященный сегодняшнему юбиляру - Борису Алексеевичу БАТАНОВУ!
О Батанове можно писать бесконечно много. И вспоминается о нем с улыбкой. Он был на редкость светлым человеком. Оптимистом. Полным юношеского задора и обладавшим тонким чувством юмора. Удивительным рассказчиком. Невысказанным, к сожалению, до конца. Ведь, когда он играл и одним из лидеров легендарного «Торпедо» 60-х периода «хрущевской оттепели» являлся, поражая работоспособностью и выносливостью, техничностью и диспетчерскими качествами, время подробных интервью еще не наступило, а до мемуаров позже дело, увы, так и не дошло.
Его регалии и сейчас впечатляют – взгляните на его послужной список! Позже он работал тренером в столичном «Торпедо» (1968-1971) и в спортшколе «Торпедо» Москва (1972-1974), а также главным тренером в командах: «Рубин» Казань (1975), «Луч» Владивосток (1977), «Таврия» Симферополь (1978), «Москвич» (1978-1980), «Динамо» Кашира (1981-1982), «Амур» Благовещенск (1984-1985), «Торпедо» Волжский (1986) и «Волжанин» Кинешма (1987).
«Боб с Арбата», как он сам себя в шутку величал, начинал играть в футбол в Конюшках. Мало кто сейчас уж вспомнит, что именно так называлась местность в столице, где располагался стадион «Метрострой».
Слева направо: Борис БАТАНОВ, Эдуард Стрельцов и тренер «Торпедо» Владимир Иванович Горохов.
Девять лет назад, прощаясь с Батановым (а скончался он в июне 2004 года и был похоронен на 23-м участке Преображенского кладбища столицы), на сайте torpedo_ru я высказал такую примерно мысль:
«Он был максималистом в футболе с психологией победителя. Но не выделял себя из числа других, подчеркивая, что «Торпедо» тех лет было сильно командным духом. Когда я спрашивал Бориса Алексеевича о его роли в ТОМ, хрустально-чемпионском составе 60-х годов, он только усмехался и сводил разговор к команде. Его любимым выражением было: «Играли МЫ просто: получил мячишко, отдал партнеру, открылся – и опять получил». Причем – ИМЕННО «мячишко». Парадокс: в устах других я в этом уменьшительно-пренебрежительном словечке усмотрел бы насмешку, издевку, даже оскорбление в адрес футбола. А в его устах это звучало ласкательно, с огромной теплотой и любовью, как высшее признание классу игры, будто он вселял в мяч душу, – свою! – и признавал за ним, мячом, полноценное право на одушевленное партнерство».
На трибуне – два тренера: Борис Алексеевич БАТАНОВ (справа) и Виктор Александрович Маслов.
Вот диктофонная запись одной из бесед с Батановым о том, как он понимал торпедовский футбол и что требовал от них, автозаводцев, их тренер Виктор Александрович Маслов:
«Делал все то, что надо было в игре. Обычно для себя проигрываешь каждый эпизод, – где отдать, куда выйти, чтобы получить мячишко. Самый главный принцип: отобрать побыстрее его, если он у противника и помешать приблизиться к своим воротам. Когда тяжко команде, назад идешь до конца. То есть – всегда занимаешь активную позицию. В атаке, чтобы поддержать партнеров, я никогда не жадничал: если кто-то в более удобной позиции – получи, пожалуйста. Кто находился в выгодной позиции, тому и доверялось право на завершающий удар. Обычно передачка в ножки шла. Рассчитываешь, с какой скоростью партнер идет. Пас в ноги – или так просто, в свободную зону, на ход».
Администратор «Торпедо» Георгий Валентинович Каменский перед началом матча повязывает Борису БАТАНОВУ капитанскую повязку.
Слева – Эдуард Стрельцов. Справа – Олег Сергеев (№11).
Кстати, до самых своих последних дней Борис Алексеевич считал непревзойденным по мастерству и исполнению в футболе эпизод, созданный Стрельцовым в матче 4 апреля 1958 года в Киеве против местных динамовцев (3:3). Вот что рассказал Батанов:
– Помню, Стрельцов стоял на своей половине поля у центральной линии. Последовала передача низом. Киевлянин Голубев располагался у него за спиной. Стрельцов принял мяч, развернулся лицом к чужим воротам, и совершенно непостижимым образом Голубев почему-то оказался у Эдика за спиной. Но уже – на половине поля киевлян. Стрельцов пошел вперед, Голубев бежал за ним. Догнать не смог. Схватил его за трусы, за майку. Эдик его волоком протащил несколько метров до штрафной площадки. Практически вез Голубева на себе. Пробил – мяч попал в штангу и отскочил в поле. Иванов добил уже в пустые ворота.
Не знаю, право, – мне ведь немало довелось поиграть в футбол, – но второго такого момента в своей жизни я не видел. Это уж точно. Может, потому мне та голевая комбинация с участием Стрельцова так запомнилась.
Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 31 октября 1960 года.
Борис БАТАНОВ атакует ворота тбилисских динамовцев в финальном матче Кубка СССР.
Не любил Батанов о себе говорить. Все больше о друзьях по команде, его партнерах. Скажем, о Кузьме (Валентине Иванове), с кем дружил (они погодками были, оба 1934 года рождения, может, потому и жили вместе на базе в Мячкове!). Или – о Валентине Денисове (великом «технаре», за которым с легкой руки Славы Метревели закрепилось прозвище «наш Пеле»!), с кем они на поле друг друга с полуслова понимали. Или о том, что больше всего любил отдать такой последний пас партнеру, когда тому мячишко в пустые ворота оставалось только закатить.
Скромным человеком был по жизни Борис Алексеевич. Зато на поле преображался в Мастера. Волшебника. Кудесника Мяча. Таким и останется навечно в нашей Памяти.
Владимир ЕРГАКОВ
Дружеский шарж работы Игоря Соколова
и снимки из архивов автора