
Московское «Торпедо» после долгого перерыва возвращается в премьер-лигу. Корреспондент «Советского спорта» побеседовал с известным болельщиком команды, поэтом-песенником Александром Шагановым, авторам песен группы «Любэ», Аллы Пугачевой, Софии Ротару и многих других исполнителей.
«ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ 22 МАЯ КРАСНЫМ ДНЕМ КАЛЕНДАРЯ»
- Огромное спасибо вам за поздравления! Случилось то, чего мы ждали семь лет. Наши чаяния воплотились в жизнь, - первым делом говорит Шаганов.
- Какие впечатления после стыковых матчей с «Крыльями»? Эмоции уже отошли?
- Хочу сказать отдельное спасибо тренерскому штабу: Александру Генриховичу Бородюку, Коле Савичеву. И огромное спасибо, конечно, Александру Вячеславовичу Тукманову (президенту «Торпедо» - Прим.ред.). Команде достался непростой жребий, но теперь огромное количество скептиков, думаю, отойдет в сторонку.
Задача, в которую было очень сложно поверить, решена. То, как сложно мы начинали сезон… Это просто улыбка небес, что «Торпедо» наконец-то возвращается в премьер-лигу! Конечно, всегда нужно верить в команду, но мотивация у «Крылышек», наверное, была серьезная. В первом матче Бородюк очень правильно выстроил игру. Команда выдержала штурм в начале встречи, а затем навязала свой футбол и забила два мяча. По второй игре ничего сказать не могу, так как не видел ее. Но эти 0:0 меня очень порадовали! Давайте сделаем 22 мая красным днем календаря для болельщиков «Торпедо»!
- Вернемся немного в историю. Как начался ваш «роман» с «Торпедо»? Почему вы полюбили именно эту команду?
- Эстетика рабочих окраин, рабочей молодежи близка моему сердцу. В 1965-м году, когда я появился на свет, «Торпедо» стало чемпионом. Мой отец тоже был болельщиком «Торпедо», и я представляю, как его поздравляют с рождением второго сына и с тем, что команда стала чемпионом. Болеть за «Торпедо» - это традиция моей семьи. Путешествуя по стране, я поражаюсь тому, сколько людей – не только москвичей – болеют за «Торпедо». Это клуб с традициями, с историей, которая не забыта. Сейчас у команды появился шанс поиграть в премьер-лиге и украсить своей игрой противостояние лучших команд чемпионата. Я взял статистику, и был приятно удивлен, что в исторической дуэли «Торпедо» и «Спартака» лидирует именно «Торпедо».
- Кто из торпедовских звезд был кумиром вашего детства?
- К сожалению, в силу возраста я не застал великую троицу – Стрельцова, Иванова и Воронина. Знаю их только по словам отца и кинохронике. На мое поколение выпало увидеть игру Пригоды, Зарапина, Сахарова, Жупикова… «Торпедо» всегда было крепким орешком. Московские клубы по-особому настраивались на матчи с ним. Помню, конечно, и игру братьев Савичевых. Когда я играл в футбол за юношей на первенство города, они выступали в клубе, который назывался «Союз». А потом они стали олимпийским чемпионами и защищали цвета «Торпедо».
ЭТО ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОЧАЯ КОМАНДА
- В последнее время у торпедовцев был не самый простой период в истории. Насколько внимательно вы следили за командой в это время?
- Всегда по возможности старался сходить на стадион. Даже место жительства себе определил поближе к стадиону «Торпедо». Потом стали играть в Раменском. Ну и ничего, в Раменское тоже можно добраться. Главное, чтобы команда верила, что у нее есть болельщики. Именно ради них существует футбол. Клуб с такой историей, традициями, по-хорошему, должен играть в Москве. Оптимальный вариант, конечно, стадион на Восточной.
- Вы готовы поддерживать «Торпедо», если оно будет играть на другой арене?
- Конечно! Может быть, не так часто, но все же. Сколько людей поддерживало команду даже в первом дивизионе! «Торпедо» доказало, что команда живет вместе со своими болельщиками, и мы вместе можем преодолеть любые трудности.
- Нынешнее «Торпедо» вы можете назвать рабочей командой?
- Времена меняются, и даже страна, в которой мы родились, называется по-другому. Но я считаю, что «Торпедо» можно назвать рабочей командой. Реалии жизни сейчас другие, но исторические корни подпитывают и новых болельщиков. Молодые ребята, болеющие за «Торпедо», тоже не забывают об этом.
- Кто ваш любимый игрок в нынешнем составе?
- Кацалапов хорошо провел сезон, Бояринцев вселял уверенность своей игрой. Тесак – настоящий боец. Да вообще, можно назвать фамилию каждого игрока и поблагодарить за сезон и пожелать поменьше травм и побольше новых свершений. Конечно, нам требуется усиление, но это живой процесс. Будем решать новые задачи!
- Удивителен ли для вас был такой ренессанс Александра Бородюка? Все же он давно не работал тренером, а тут такой серьезный успех.
- Я думаю, что он мог бы поработать и с более интересным коллективом, но остановился на «Торпедо». Бородюк подтвердил свой класс очень серьезного специалиста в нашем футболе. И сделал это не словами, а в живом процессе. Просто браво! Мои аплодисменты!
РАСТОРГУЕВ – ТОЖЕ БОЛЕЛЬЩИК «ТОРПЕДО»
- Вы как-то обещали написать поэму, если «Торпедо» будет бороться за выход в премьер-лигу…
- Уже тружусь над этим! Есть такой должок с моей стороны. Вчера была бутылочка хорошего охлажденного шампанского в семейном кругу, а сегодня вечером – за письменный стол. Начало чемпионата не за горами. Думаю, что в репертуаре «Любэ» скоро появится новая хорошая песня. Тем более, Коля Расторгуев, как и я, болельщик «Торпедо».
- Значит, ждать от вас…
- Да, и поэму, и песню (смеется).
- На что рассчитываете в следующем сезоне? Команда будет бороться за выживание или решать более серьезные задачи?
- Дайте сначала насладиться предыдущей победой! Конечно, работать нужно уже сейчас. Но биться за выживание – это не в традициях нашей команды. Думаю, что задачи будут реальные, но не будет такого – лишь бы зацепиться за премьер-лигу. «Торпедо» нужно немного удачи и усиления. И очень важно, чтобы команда все-таки играла на Восточной улице или где-то рядышком. Болельщики «Торпедо» в созвучии с командой могут решать огромные задачи. Когда трибуны заполнены, как в домашнем матче с «Крыльями Советов», получается такой фантастический результат, который и предопределил наш итоговый успех.
- Вы верите в то, что «Торпедо» вернется в ряды грандов отечественного футбола?
- Конечно. Я просто живу этим. Я знаю, что однажды это произойдет. Как такому клубу не возродиться? Как такому клубу не помочь, сказал бы я руководству нашего города и людям, которые могут это сделать? А там будут и еврокубки, и так далее. Я верю в это.
Максим Кравченко