
Позади регулярные сезоны РФПЛ и ФНЛ. Почти все коллективы отпустили своих футболистов в заслуженный отпуск, и только четыре клуба продлили выступление на всероссийской арене ещё на неделю. На повестке дня – стыковые игры за право участия в Премьер-Лиге сезона 2014 – 2015 годов.
Итак: 18 мая - «ТОРПЕДО МОСКВА» - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» и «УФА» - «ТОМЬ»; 22 мая - «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «ТОРПЕДО МОСКВА» и «ТОМЬ» - «УФА».
В 19.00 на поле стадиона «Сатурн» в Раменском выйдут футболисты Москвы и Самары – третья команда ФНЛ и четырнадцатый клуб РФПЛ.
«Крылья Советов» является одним из старейших клубов нашей страны, ибо команда наших сегодняшних соперников была основана 12 апреля 1942 года. Высшим достижением волжан в чемпионатах СССР стало четвёртое место (1951 год). Также отметим, что коллектив дважды становился финалистом Кубка СССР – в 1953 и 1964 годах.
Небезынтересно, что самарцы входят в пятерку клубов, которые играли во всех чемпионатах России в высшем дивизионе. Отметим высшее достижение нашего соперника в чемпионатах России – третье место (2004 год). Но есть у «Крыльев» и определённый опыт переходных игр с клубами первого дивизиона. Так заняв в 1993 году 14-ое место из 18, «Крылья» попали в зону вылета. Но, победив в переходном турнире, они оставили за собой право играть в элите российского футбола.
В конце сезона 2012-2013 годов только двухматчевое противостояние в стыковых играх с нальчикским «Спартаком» сохранило «Крыльям Советов» прописку в РФПЛ. Первый матч в Самаре был выигран хозяевами со счетом 2:0, а ответная игра в Нальчике закончилась ещё более крупной победой волжан - 5:2.
Нынешней весной наш соперник только по ходу предпоследнего тура обезопасил себя от прямого вылета в Футбольную национальную лигу. Причем, даже фактически это произошло благодаря «Краснодару», который 11 мая победой 1:0 поставил крест на надеждах «Анжи», ведь накануне «Рубин» положил Самару на лопатки – 4:0. Иначе противостояние махачкалинцев и самарцев в заключительный игровой день носило бы решающее значение, а так в ничего не значившем противостоянии «Крылья» увезли из Махачкалы три очка, добытых точным ударом Артёма ДЕЛЬКИНА. Позднее он рассказал о своих ожиданиях от стыковых встреч с нашим клубом:
«Я неплохо знаю многих ребят из «Торпедо Москва» и то, как она играет. Там много футболистов, прошедших школу Премьер-Лиги, в том числе, и игравших за «Крылья». «Торпедо» показывает уверенный, силовой футбол, так что стыковые матчи будут очень сложными. Очень надеюсь на то, что болельщики помогут нам в этих важнейших играх».
В условиях жуткого цейтнота, так как встреча в Махачкале прошла 15 мая, по решению тренерского штаба волжан предыгровую тренировку перед поединком с «Торпедо Москва» команда провела на клубной базе, а не стадионе «Сатурн», где состоится игра. Сегодня вечером команда чартерным рейсом отравится в Москву, откуда на автобусе проследует до Раменского. Заселятся самарцы в отель «Калипсо». На первый поединок Владимир КУХЛЕВСКИЙ взял с собой 21 футболиста. В их числе будет и Руслан АДЖИНДЖАЛ, который пропустил последний матч с «Анжи» из-за перебора карточек.
Нашему коллективу, к счастью, никуда не надо было ехать, так как игра с «Сибирью» прошла именно в Раменском. Завершилась она вничью 0:0, и наверняка вся команда держала в уме уже переходные встречи.
«Я не могу заглянуть в голову футболистам, но такие важные матчи, естественно, присутствуют в подсознании игроков», - скажет на послематчевой пресс-конференции Александр Генрихович БОРОДЮК и будет наверно прав.
Важность встреч подчёркивает и тот факт, что «Торпедо Москва» имеет шанс вернуться в элиту отечественного футбола, туда, где прошла большая часть истории клуба. Не лишним будет напомнить в этот день и о достижениях нашего коллектива:
Чемпион СССР ‑ 1960, 1965, 1976 гг. (осень).
Серебряный призёр чемпионата СССР – 1957, 1961, 1964 гг..
Бронзовый призёр чемпионата СССР – 1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991 гг..
Обладатель Кубка СССР – 1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986 гг..
Финалист Кубка СССР – 1947, 1958, 1961, 1966, 1977, 1982, 1988, 1989, 1991 гг..
Бронзовый призёр чемпионата России – 2000 г.
Обладатель Кубка России – 1993 г.
Что же ждать нам от противостояния москвичей и самарцев? Предлагаем Вам мнения из первых уст.
Борис ИГНАТЬЕВ, вице-президент «Торпедо Москва», отвечая на вопрос – «Разделяете мнение тех, кто считает, что у «Торпедо» хорошие шансы пройти «Крылья»? – сказал следующее:
«Безусловно. Результат этого противостояния — на зыбкой почве. Исходя из того, как наша команда играла в нынешнем сезоне, она достойна претендовать на попадание в элитный дивизион».
Игорь ЧУГАЙНОВ, бывший главный тренер «Торпедо Москва», главный тренер «Сокол» (Саратов):
«Разница в уровне нивелировалась. Это показал и розыгрыш последнего Кубка России, когда от рук младших по рангу пало много клубов Премьер-Лиги. «Сокол» в 1/16 финала, кстати, обыграл именно «Крылья», причем — основу. Хотя тот матч, конечно, не стоит проецировать на предстоящие «стыки» — за зиму изменилось многое, был целый подготовительный период. Тем не менее, в паре «Торпедо» — «Крылья» я оцениваю шансы как 50 на 50. Самарцы полностью провалили весеннюю часть чемпионата, поменяли тренера. Что-то там не в порядке. «Торпедо» показывало более целостную игру».
Виктор СВЕЖОВ, полузащитник «Торпедо Москва», отданный в аренду «Крыльями Советов»:
«Подобного поворота событий и представить себе не мог, тем более учитывая, каким был отрыв «Крыльев» от зоны вылета осенью. Думал, самарцы будут бороться за десятку. Но весной команда попала в психологическую яму, одержав в 11 встречах всего одну победу. Тем не менее, «Крылья» сильны своим духом. Впрочем, как и «Торпедо Москва». Мне очень бы хотелось, чтобы обе команды в следующем сезоне выступали в Премьер-Лиге, но это невозможно. На чьей стороне мои симпатии? Я в предстоящих матчах, к сожалению, не сыграю из-за травмы, поэтому предстоят душевные терзания. Если честно, не могу ответить на этот вопрос. Очень тяжелый выбор, впервые в жизни в такой ситуации. Пусть победит сильнейший. Уверен, нас ждут интересные матчи».
75 очных встреч провели между собой в чемпионатах СССР и России футболисты «Торпедо Москва» и «Крыльев Советов». Премьерное противостояние состоялось 28 мая 1946 года - «Торпедо» (Москва) – «Крылья Советов» (Куйбышев) - 3:0.
С тех пор на счету чёрно-белых 42 победы, 15 раз фиксировались ничьи, а в 18 случаях успех был на стороне волжан. Увы, но за российский период соперничества у торпедовцев лишь минимальное преимущество, исчисляемое только одним выигрышем – двенадцать против одиннадцати у волжан.
Последняя встреча оппонентов прошла 24 сентября 2006 года в Самаре. «Торпедо» предстояло тогда провести первый матч с новым тренером - Александром Гостениным, сменившим Сергея Петренко. Под занавес первого тайма Топич прорвался с угла к воротам и заработал угловой. Корнер исполнял бывший спартаковец Шоавэ. Отличной подачей румын нашел Бута, который головой без единого шанса для Бородина вколотил мяч под перекладину.
И второе взятие ворот произошло после стандарта. Началось с того, что Шоавэ после сольного прохода метров на 50 изумительно выложил мяч под удар Медведеву, но Бородин, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из нижнего угла. Последовал розыгрыш углового удара, Гаджиев прострелил мяч к линии вратарской площади, и Топич едва не порвал сетку – 2:0.
Главным судьей первой переходной встречи, которая состоится в воскресенье, 18 мая, на стадионе «Сатурн» в Раменском, и начнётся в 19.00, назначен арбитр первой категории из Ростова-на-Дону Сергей ИВАНОВ.
В нынешнем сезоне 29-летний арбитр работал на выездном матче с «Балтикой» (0:0). В сезоне 2012-2013 гг. Сергей Иванов обслуживал две игры с участием нашей команды: «Уфа» - «Торпедо Москва» (3:0) и «Торпедо Москва» - «Металлург-Кузбасс» (1:1).
На бровках будут работать Максим ГАВРИЛИН (Владимир) и Сергей СУХОВЕРХОВ (Воронеж). Инспектировать встречу доверено Сергею ЗУЕВУ, делегатом назначен Петр БАРКАЛОВ (оба – Москва). Резервный судья – Игорь Низовцев (Нижний Новгород).