
Тридцать седьмой тур первенства Футбольной национальной лиги будет разбит на два игровых дня. Шесть встреч состоятся уже в воскресенье, 11 мая. На понедельник перенесено противостояние питерского «Динамо» и «Торпедо Москва». Главная причина такого поворота событий – проведение 11 мая на берегах Невы битвы «Зенит» - «Динамо» (Москва).
Для нашего коллектива это изменение может носить крайне важное значение. Во-первых, сыграет в Саранске «Арсенал» - главный претендент на вторую прямую путёвку в Премьер-Лигу. Москвичей устроит только победа «Мордовии» или ничья, иначе туляки могут начать свои празднования по поводу повышения в классе, прямо не уходя с газона стадиона «Старт».
К тому же, 11 мая завершится турнирный путь в первенстве ФНЛ уфимского клуба. Наверняка, ФК «Уфа» не захочет это делать на минорной ноте и не оставит камня на камне от «Нефтехимика». Поэтому для сохранения итогового третьего места, торпедовцам надо в оставшихся поединках набирать не менее трёх очков, ведь в последнем туре башкирский клуб запишет в свой актив победу 3:0 во Владикавказе.
Вот и получается, что туров всего два, а вариантов развития событий несколько, и только игры 11 мая покажут, будет ли поединок «Динамо СПб» - «Торпедо Москва» проходным или станет возможно решающим в судьбе чёрно-белых весной 2014 года.
В предыдущем туре подопечные Александра Генриховича БОРОДЮКА одержали красивую победу над саранской «Мордовией» со счётом 4:2. После поражений от нальчан и туляков этот успех поднял всем футболистам и болельщикам настроение, доказав, что у коллектива есть характер, а значит и шанс на попадание в Премьер-Лигу, пусть даже через сито стыковых встреч.
Вот, к примеру, мнение экс-футболиста чёрно-белыхВалерия ПЕТРАКОВА:
«Слежу за «Торпедо», конечно, и на матчи хожу, – заявил Петраков. – Думаю, прямой выход мы потеряли в игре с Тулой. Шанс был, но есть еще «стыки». И командам, которые попадут туда, скорее всего, это будут Томск («Томь») и Самара («Крылья Советов»), можно будет составить конкуренцию и попытать счастья в двух матчах. Футбол - непредсказуемое дело такое. Шанс есть всегда, но им нужно воспользоваться».
Ну а руководство нашего коллектива тем временем рассматривает различные варианты с местом проведения предполагаемого противостояния.
«Решение о том, где мы будем проводить первый домашний стыковой матч, пока не принято, – сказал Александр ТУКМАНОВ. – Этот вопрос сейчас находится в стадии обсуждения. Существуют два варианта: либо это будет стадион в Раменском, либо стадион имени Эдуарда СТРЕЛЬЦОВА на Восточной улице. Окончательное решение, думаю, будет принято 11-12 мая».
Напомним, что стыковые матчи состоятся 18 и 22 мая.
Зато над питерским «Динамо» накануне последнего домашнего поединка никаких турнирных задач не стоит. Ну, займут они места где-то с 13-го по 15-ое, и что? Но тем и опасен соперник, которому нечего терять или приобретать. Можно просто играть в своё удовольствие и забивать свою голову блаженными мыслями о предстоящем отпуске.
Последний раз футболисты «Динамо СПб» и «Торпедо Москва» встречались 18 октября 2013 года на стадионе имени Эдуарда Анатольевича СТРЕЛЬЦОВА. Начали торпедовцы активно. Уже на 4-ой минуте после навеса с левого фланга Михаил БАГАЕВ отправлял мяч головой в противоход Александру САМОХВАЛОВУ, да только в створ не угодил. Аналогичная участь постигла и Андрея МАМАТЮКА, чья позиция у торпедовских ворот была значительно лучше и момент смотрелся стопроцентно голевым.
Зато после стартовой пятнадцатиминутки на поле была только одна команда – «Торпедо Москва». Минимум четыре момента ещё до перерыва имел Эдгарс ГАУРАЧС. Чаще всего на его пути к голу вставал Александр САМОХВАЛОВ, но в одном из эпизодов наш форвард каким-то чудом катнул мяч мимо пустого каркаса ворот.
К цели пристреливались и Лукаш ТЕСАК, и Вадим СТЕКЛОВ, а фортуна улыбнулась в первом тайме лишь Александру КАЦАЛАПОВУ, оказавшемуся самым расторопным при розыгрыше углового удара – 1:0!
По аналогичному сценарию началась и вторая сорокапятиминутка. Вновь в центре внимания был Александр САМОХВАЛОВ, справившийся с попытками отличиться Александра КАЦАЛАПОВА и Юрия КУЛЕШОВА. Не стал он уворачиваться от прямого контакта с Эдгарсом ГАУРАЧСОМ, который всё никак не мог перехитрить голкипера «Динамо». Руки вратаря буквально магнитом тянули к себе мяч после каждого касания нашего легионера из Прибалтики.
Только ближе к 90-ой минуте острота вернулась к торпедовским атакам, да и то за счёт стандартов в виде угловых. И всё же второе взятие ворот в компенсированное время состоялось. В роли ассистента выступил Лукаш ТЕСАК, а жирную точку в матче поставил Максим БУРЧЕНКО!
Главным судьей встречи «Динамо СПб» - «Торпедо Москва», которая состоится в понедельник, 12 мая, на Малой спортивной арене стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, назначен арбитр региональной категории из Архангельска Виталий РУШАКОВ.
В нынешнем сезоне 30-летний судья работал на матчах «Торпедо Москва» - «Уфа» (0:0) и «Торпедо Москва» - «Химик» (0:1). В сезоне 2012-2013 годов Виталий РУШАКОВ обслуживал две встречи с участием нашей команды: «Петротрест» - «Торпедо Москва» (1:0) и «Торпедо Москва» - «СКА-Энергия» (0:0). В сезоне 2010 года РУШАКОВ судил матч «Торпедо Москва» - «Русичи» (1:2).
На бровках будут работать Алексей СУЛИМОВ и Владимир МИНЕВИЧ (оба – Смоленск). Инспектировать встречу доверено Сергею ЛЕОНОВУ из Барнаула, делегатом назначен Вячеслав ТРУСОВ из Москвы.
Стартовый свисток к началу встречи «Динамо СПб» - «Торпедо Москва» прозвучит в 19.00. В прямом эфире матч покажет портал www.sportbox.ru