
В футболе, как и в жизни, все может стремительно поменяться. На старте сезона «Торпедо» никак не могло расколдовать раменский стадион и одержать там хотя бы одну победу.
Черная серия обернулась отставкой Владимира Казакова, после чего у автозаводцев началась новая серия и новая жизнь. Из одного из главных неудачников старта черно-белые под руководством сначала Николая Савичева, а потом и Александра Бородюка превратились в фаворита. Обрели тот статус, к которому готовились перед началом сезона. И теперь уже их соперникам приходится ломать голову не только над рецептами противодействия «Торпедо», но и над новой магией подмосковной арены. К пятнице хозяева имели за плечами серию из девяти побед на этом стадионе, и до юбилея оставалось сделать один шаг.
Вряд ли автозаводцы обращали внимание на эти цифры, но в дебюте все пошло как-то не так. Наверное, впервые за последние месяцы хозяевам не удалось обозначить территориальное преимущество. И ведь не скажешь, что «Спартак» предложил им что-то особенное. Нальчане брали свое спокойствием, организацией и готовностью убегать в контратаку. Причем всякий свой выпад старались завершить ударом, в дебюте заметно превзойдя соперника в этом компоненте.
Один из таких выпадов в итоге обернулся взятием ворот. С первым ударом Конюхов справился, но на добивании первым оказался Панюков. Ирония судьбы: игрок, арендованный у московского «Динамо», первые шаги в футболе делал в торпедовской школе.
Когда по стадиону объявили о ничьей «Арсенала» в Волгограде и, соответственно, реальной возможности для «Торпедо» выйти на второе место, спартаковцы едва не удвоили счет. Спас хозяев отчаянный подкат Новосельцева. Но как раз после этого москвичи активизировались, и вперед их повел Айдов. Капитан сначала опасно пробил головой после подачи углового, а потом разогнал быструю атаку, в концовке которой сплоховал промедливший с пасом Власов. Впрочем, этот просчет хавбек с лихвой компенсировал перед самым перерывом, забив удивительный по красоте гол. Власов принял передачу Тесака с фланга, на линии штрафной финтом развернул защитника и рикошетом от перекладины вогнал мяч в верхний угол. Начало атаке, к слову, положил Айдов.
«Гол в раздевалку» добавил автозаводцам эмоций. Оставалось их материализовать, для чего Бородюк поменял опорного хавбека Микуцкиса на форварда Салугина. На ударную позицию первым после перерыва вышел опорный хавбек Кулешов. Удар у него получился неточным, в отличие от Айдова, заставившего Цыгана в броске вытаскивать мяч из угла.
Вратарь нальчан ближе к концу матча превратился в главное действующее лицо. Особо впечатлил отраженный им удар Тесака, после чего на добивание успел Салугин, и на этот раз Цыгана подстраховал оказавшийся на ленточке защитник.
Утверждать, что «Спартак» во второй половине окопался на своей половине поля, также нельзя. Спартаковцы старались отвечать. Ближе к концу матча получалось это с трудом, но как раз на последних минутах гости отправили торпедовцев в нокаут. Роль джокера исполнил вышедший на замену Рухаиа, с поразительной легкостью разобравшийся в штрафной с опекунами и спокойно переигравший Конюхова ударом в нижний угол.
Теперь для «Торпедо» все решится в следующем туре в Туле.
ТОРПЕДО - СПАРТАК Нч - 1:2 (1:1)
Голы: ПАНЮКОВ, 13 - 0:1. ВЛАСОВ (Тесак, Айдов), 45+1 - 1:1. РУХАИА, 88 - 1:2.
«Торпедо» (Москва): Конюхов - 3,0. Новосельцев - 2,5. Айдов - 3,5 (Тараканов, 65 - 2,5). Князев - 2,5. Багаев - 3,0. Стеклов - 3,0. Микуцкис - 3,0 (Салугин, 58 - 3,0). Кулешов - 3,0. Тесак - 3,0. Власов - 3,5. Шевченко - 2,5.
«Спартак» (Нальчик): Цыган - 4,0. Макоев - 3,0. Абазов - 3,0. Костин - 3,0. Суслов - 3,0. Киреев - 3,0 (Болов, 81 - 3,5). Рябокобыленко - 3,5. Чуперка - 3,0. Султонов - 3,0 (Рухаиа, 78 - 4,0). Сирадзе - 3,0 (Бажев, 68 - 3,5). Панюков - 4,0 (Галин, 75 - 3,5).
Наказания: Киреев, 49. Галин, 81. Цыган, 87 (предупреждения).
Голевые моменты - 3:3. Удары (в створ ворот) - 14 (7): 9 (7). Угловые - 6:5.
Судья: Костевич (Курск).
Андрей Кузичев