![](/upload/iblock/3c9/3c9cd721fbde6f290cf1ea1dbb95d38f.jpg)
Родился 29 октября 1923 года в минске.
Скончался 11 августа 2007 года в Москве.
Отечественный футболист, тренер.
полузащитник.
Мастер спорта (1947).
ВОСПИТАННИК куйбышевского футбола.
ВЫСТУПАЛ ЗА КОМАНДЫ: «локомотив» куйбышев (1940-1945 – кфк); «локомотив» москва (1945) – 7 ИГР, 1 ЗАБИТЫй МЯЧ; «ТОРПЕДО» МОСКВА (1946-1954) – 130 ИГР, 13 ЗАБИТЫХ МЯЧей.
БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР (1953). ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА СССР (1949, 1952). финалист кубка страны (1947; в финале не играл).
Старший тренер «зари» (пенза) (1960-1962). главный тренер по футболу ЦС ДСО «Трудовые резервы» (1963-1985).
Фронтовик. Был тяжело ранен. Комиссован. Награжден орденом отечественной войны 2-й степени (1985).
Окончил московский институт народного хозяйства имени г.в. плеханова (внешнеэкономический факультет).
К сожалению, мне не довелось увидеть этого футболиста на поле. Да и при жизни его мы с ним ни разу так и не беседовали. Зато с сыном его Андреем Юрьевичем посчастливилось встретиться. И рассказ об отце я слушал с замиранием сердца, погружаясь в атмосферу тех далеких и таких удивительных 40-х – 50-х годов.
СОТКАННЫЙ ИЗ ПАРАДОКСОВ – или ПОЧТИ ПО ШУКШИНУ
Вспоминая рассказы Василия Макаровича Шукшина, почему-то поймал себя на мысли, что обращаюсь к галерее простых русских людей. Которых писатель называл милым и добрым, позабытым уже словом «чудики». Не укладывающихся ни манерой поведения, ни образом мыслей своих в рамки общепринятых канонов. Не такие, как все. «Не от мира сего». «Белые вороны». Вот и Юрий Николаевич ЧАЙКО – из числа «чудиков»! Интеллигент и в футболе, и по жизни, какие, признаюсь, все же бывали в истории «Торпедо». Может, как раз в таких игроках и кроется разгадка поистине всенародной любви, в том числе и интеллигенции, не только научной, но и, прежде всего, творческой, к легендарной рабочей команде, представлявшей автозавод, носивший имя И.В. Сталина, а позже И.А. Лихачева?
Как ему и положено по амплуа, Юрий Чайко забивал немного. И в чемпионатах страны, и в матчах на Кубок. Высшее его достижение в чемпионате – 4 мяча (1953). А в победном розыгрыше Кубка 1952 года он отличился дважды, по разу огорчив в 1/16 и 1/8 финала ленинаканский «Строитель» (2:0) и бакинский «Нефтяник» (4:0), соответственно. Тогда как его регалии за 9 сезонов ох как впечатляют – и двукратный обладатель Кубка Союза, и его финалист, и 3-я ступенька на пьедестале почета.
Но речь не об этом, простите. Отвлечемся от футбольных фактов.
1949-1950 годы. «Торпедо» (Москва) – что ни имя, то легенда! Слева направо: верхний ряд – Владимир Нечаев, Юрий ЧАЙКО, Антонин Сочнев, Николай Ефимов, Владимир Лексовский, Георгий Жарков; средний ряд (двое в центре) – Агустин Пагола Гомес, Виктор Пономарев; нижний ряд – Михаил Бычков, Александр Пономарев, Григорий Дуганов.
Наверное, Чайко можно назвать человеком, буквально сотканным из парадоксов и противоречий? Однако я не спешил бы так поступать.
Уже в начале Великой Отечественной войны Юрий Николаевич получил тяжелое ранение и был освобожден от дальнейшей службы. Однако ветеранскими льготами в дальнейшем практически не пользовался – из-за бюрократической волокиты и необходимости собирать многочисленные справки. А вот футболом увлекся основательно. И именно благодаря этому обстоятельству отыскал свою вторую половинку! Его супруга, Татьяна Ивановна, средняя из трех сестер, – кстати, по происхождению из дворянской семьи Драгомирецких, – не раз в шутку и всерьез говорила: «Всех наших мальчиков убили на войне, поэтому я и вышла замуж за футболиста!»
В любую свободную от игр и тренировок минуту Юрий Чайко обычно садился за учебники. И – самостоятельно, без каких-либо поблажек и чьей-то помощи, получил высшее образование. Ну, а к алкоголю до 50 лет вообще не прикасался. Вместо него регулярно глотал аскорбинку. Витамин «С». В таблетках.
Видимо, хлебосольство и радушие у Юрия и Татьяны Чайко было в крови. 7-комнатная квартира в Фурманном переулке на Чистых прудах, где проживали семьи сестер (всего – 18 человек, включая соседей!), всегда была полна гостей. Частенько бывали там и футболист Сергей Сальников, и актер Игорь Ильинский.
Любопытный факт. Премия, которую получил каждый из автозаводцев за победу в Кубке 1952 года, – 60 тысяч рублей (баснословная по тем временам сумма! на нее можно было купить машину или дачу!) – была потрачена им на всю большую семью. Трех сестер – Ксении, Татьяны и Ольги.
Жизнь Юрия Николаевича отнюдь не ограничивалась одним лишь футболом – его привлекали и интересовали кино, театр. Он любил и умел хорошо играть в бильярд. Постоянно следил за своим внешним видом и поддерживал спортивную форму. Каждый день на протяжении всей жизни в любую погоду делал пробежки и зарядку на улице, а затем обливался холодной водой.
1956 год. Москва. Юрий ЧАЙКО у Большого театра.
После окончания футбольной карьеры Чайко неоднократно пытались пристроить в «престижные» места – например, в Минвнешторг и ресторан «Прага», благо образование позволяло, – но он оттуда через месяц-другой сбегал, будучи не в состоянии расстаться со своим любимым футболом. Хотел тренировать. Кого угодно! Пусть команду класса «Б», пусть мальчишек в «Трудовых резервах».
В последние годы Юрий Николаевич жил на даче. Выращивал пионы. Гулял со своей любимой немецкой овчаркой Хоксом.
Скончался в 2007 году. Урна с его прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища...
А теперь попытайтесь ответить на поставленный ранее вопрос: лишь парадоксальным и противоречивым человеком был Юрий Чайко – или он все же в равной степени еще и Удивительной, Неповторимой, Культурной, в высшей степени Интеллигентной Личностью являлся?
Владимир ЕРГАКОВ
Фотографии из архивов автора,
семьи Юрия Николаевича Чайко.
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|