
На этой неделе футбольный клуб «Торпедо Москва» вновь оказался в центре внимания спортивной общественности. Президент нашего коллектива Александр ТУКМАНОВ официально подтвердил, что руководство приняло отставку главного тренера зиловцев Владимира КАЗАКОВА. Стоит напомнить, что наставник «Торпедо Москва» объявил о своём желании уйти с занимаемой должности сразу после домашнего поражения от дзержинского «Химика».
Исполнять обязанности главного тренера было поручено Николаю САВИЧЕВУ. Именно под его руководством торпедовцы провели поединок в Уфе с одноимённым футбольным клубом. В столице Башкирии в тот день дождливый день был забит только один мяч, и он влетел в ворота «Торпедо Москва». Тем не менее, Николаю САВИЧЕВУ предоставлен определённый кредит доверия:
«Сейчас руководство «Торпедо Москва» поисками нового главного тренера не занимается. Командой руководит Николай САВИЧЕВ, - сказал Александр ТУКМАНОВ. - У него есть пять-шесть матчей, после которых он может быть утвержден главным тренером. Всё будет определять результат. Посмотрим, как у САВИЧЕВА получится».
Накануне поединка с «Ангуштом» наш коллектив внёс изменения в свой заявочный лист. Его пополнили сразу три полузащитника – 22-летний воспитанник «Динамо» (Москва) Виктор СВЕЖОВ, 21-летний хавбек ФК «Ростов» Никита ВАСИЛЬЕВ, а также 19-летний Даниил САВИЧЕВ, кстати, сын исполняющего обязанности главного тренера «Торпедо Москва». Ну и ещё в Уфе свой первый официальный матч за нашу команду в этом первенстве Футбольной национальной лиги провёл Эдгарс ГАУРАЧС.
В принципе, если взглянуть на календарь ближайших игр чёрно-белых, то можно увидеть тот шанс, который он даёт торпедовцам на исправление турнирной ситуации. Она в свою очередь пока не радует – предпоследнее место и всего два очка в багаже «Торпедо Москва». Зато возможность всё поправить можно уже в двух предстоящих турах: 12 августа в Москву прилетит главный аутсайдер сезона – «Ангушт» (Назрань), а 18 августа чёрно-белые на выезде сыграют с «Нефтехимиком», имеющим тоже пока два очка и опережающим наш коллектив только по дополнительным показателям.
Но сначала нас ждет футбольный коллектив из столицы Республики Ингушетия. «Ангушт» дебютирует в ФНЛ, однако имеет опыт выступления в первом дивизионе. В 2005 году Президент Республики Мурат ЗЯЗИКОВ поставил чёткую цель - бороться за выход в первый дивизион. Тогда у «Ангушта» выдался тяжёлый график – открытие сезона игрой с одним из главных фаворитов зоны пятигорским «Машуком-КВМ» и два выезда подряд в Майкоп и Краснодар. Одно очко в трёх матчах и предпоследнее 12-ое место в таблице. Однако футболисты «Ангушта» не теряли самообладания и веры в свои силы, и выдали до конца первого круга 9-матчевую беспроигрышную серию, став вторыми на промежуточном финише.
Начало второй половины чемпионата принесло в копилку команды 6 очков из шести возможных. Девять побед подряд, и «Ангушт» становится единоличным лидером. Несмотря на отчаянные усилия «Машука-КВМ» и «Ротора-2», наши гости так и не дали себя опередить. Вот так на 10-летний юбилей выступления в третьем эшелоне российского клубного футбола «Ангушт» добился повышения в классе.
Но первый дивизион оказался нашим гостям не по зубам – итоговое 22-ое место и расформирование команды.
На возрождение «Ангушта» ушло немало времени. Только в 2009 году клуб успешно прошёл лицензирование в ПФЛ и получил право выступать в южной зоне второго дивизиона. Команда начала очередное поступательное движение вверх. По итогам первенства 2012-2013 годов наш оппонент сенсационно для многих занял первое место, обойдя новороссийский «Черноморец» по дополнительным показателям, и вышел в ФНЛ.
Перед новым сезоном футболистам был представлен новый главный тренер ФК «Ангушт» - Борис СТУКАЛОВ. На первых порах он его высказывания носили оптимистический характер:
«Я хочу поблагодарить тренеров нашей команды и сказать, что Тимур ЗАНГИЕВ, Юсуп ГУГУЕВ и Ибрагим МЕРЕШКОВ остаются работать в тренерском штабе команды. Они создали конкурентный и боеспособный коллектив, по праву ставший победителем зонального турнира. Впереди много работы и мало времени. Я думаю, что мы справимся с поставленной руководством республики задачей», - сказал Борис СТУКАЛОВ.
Впрочем, футбольная жизнь внесла свои коррективы. На настоящий момент «Ангушт» располагается на последнем месте турнирной таблицы первенства ФНЛ. Единственное очко было набрано в стартовом поединке против «Нефтехимика», тогда же был забит первый и пока единственный мяч ингушского клуба – сделал это Аслан ДАШАЕВ. А вот последние пять поединков наш оппонент проиграл с общим счётом 0:9.
07 июля |
«Ангушт» - «Нефтехимик» - 1:1 |
13 июля |
«Алания» - «Ангушт» - 1:0 |
23 июля |
«Балтика» - «Ангушт» - 1:0 |
28 июля |
«Ангушт» - «Луч-Энергия» - 0:2 |
2 августа |
«Салют» - «Ангушт» - 3:0 |
7 августа |
«Ангушт» - «Ротор» - 0:2 |
Главным арбитром матча «Торпедо Москва» - «Ангушт», который состоится в рамках восьмого тура первенства ФНЛ 12 августа, назначен судья первой категории из Саранска Сергей КУЛИКОВ. В прошедшем сезоне 31-летний арбитр обслуживал встречу «Торпедо Москва» - «Спартак-Нальчик» (1:1). В сезоне 2011-2012 годов он выполнял обязанности резервного арбитра матча «Мордовия» (Саранск) - «Торпедо Москва» (0:2).
На бровках будут работать Павел Егоров (Ростов-на-Дону) и Александр Журба (Барнаул). Инспектировать встречу доверено Алексею Румянцеву, делегатом противостояния назначен Виктор Кукла (оба – Санкт-Петербург).
Поединок «Торпедо Москва» - «Ангушт» начнётся в Раменском на стадион «Сатурн» в 19.00 и будет транслироваться в прямом эфире на портале http://www.sportlive1.com/