
Ни для кого не секрет, что по географии первенство Футбольной национальной лиги является самым протяжённым в мире. По количеству и дальности перелётов его участники достойны занесения в книгу рекордов Гиннесса. Но нынешний розыгрыш будет наверно самым удивительным в этом плане. Если раньше, когда в лиге было два представителя Дальнего Востока, то календарь предусматривал игры через два дня на третий. Сейчас за основу принят недельный цикл, а у команд будет по два перелёта – в Хабаровск и Владивосток – за календарный год.
Зато у «СКА-Энергии» и «Луча-Энергии» такая необходимость будет возникать с критической постоянностью. И о первых прелестях такого календаря хабаровчане узнают уже 18 июля в поединке с «Торпедо Москва».
Армейцы начали первенство на родном стадионе. Голов зрители в поединке с Белгородским «Салютом» не увидели – 0:0. И в Волгоград «СКА-Энергия» полетела вроде бы в роли аутсайдера, ибо шансы «Ротора» казались значительно выше. Но футбол внёс свои поправки в прогнозы. Матч закончился победой армейцев со счётом 2:1. Дублем отметился Андрей Мурнин.
В конце прошлого сезона «СКА-Энергия» не сходила с передовиц всех спортивных изданий и СМИ. Получив право участвовать в переходных встречах с «Ростовом», хабаровчане оказались в центре громкого скандала. Кому – то показалось, что участие Шоты Григалашвили в ряде встреч противозаконно с точки зрения Регламента проведения соревнований.
Так или иначе, эта тема со временем была закрыта, Хабаровск дончанам проиграл, а сам Шота покинул стан красно-синих. Не один, пожелавших сменить футбольную прописку оказалось немало. В итоге, состав нашего соперника сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. У руля команды встал известный прибалтийский футболист Вальдас Иванаускас.
С ним руководство клуба связывает определённые надежды, которые в принципе не имеют ничего общего с задачами по повышению в классе. Финансы – главная головная боль большинства спортивных клубов великой нефтяной державы России… Дело даже дошло до обращения болельщиков перед сезоном к властьимущим:
«Как уже известно, 27 июня, за 10 дней до начала очередного первенства ФНЛ, Палата по разрешению споров Российского футбольного союза своим решением запретила хабаровскому ФК «СКА-Энергия» регистрировать новых игроков до погашения задолженности перед бывшими игроками клуба. В настоящее время в заявке команды числится всего 15 футболистов. Перспективы погашения имеющейся задолженности в ближайшие дни весьма туманны в связи с недостатком финансовых средств в клубе, а за двумя поступившими от игроков заявлениями могут последовать другие. В связи с этим, выступление «СКА-Энергии» в сезоне-2013 - 2014 гг. может оказаться под угрозой срыва. Для нашей команды проблемы с финансированием за последние несколько лет стали, к сожалению, достаточно привычным явлением, однако в данный момент ситуация близка к критической.
От лица болельщиков «СКА-Энергии» обращаемся к властям региона, попечительскому совету клуба, официальным спонсорам команды и всем, от кого зависит финансирование футбольного клуба, с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию и не допустить плачевных для хабаровского футбола последствий».
Запрет на регистрацию был снят, и в заявке коллектива уже более 20 человек. Но из неё уже исключён Вячеслав КРЕНДЕЛЕВ, зато был подписан контракт с Максимом КАБАНОВЫМ. Напомним, что Максим уже защищал последний рубеж ворот «СКА-Энергии» в сезонах 2008-2009гг.
Говоря чёрно-белой дружине, то она тоже стала своеобразной заложницей календаря. Ещё в мае наши футболисты играли в Хабаровске и Новосибирске. По иронии судьбы начало нынешнего первенства для «Торпедо Москва» прошло в Новосибирске и омрачилось поражением 1:2 (отличился Игорь ШЕВЧЕНКО). После этого последовал нулевая ничья в Раменском с «Енисеем» (Красноярск). И вот теперь вояж в Хабаровск.
В последние дни торпедовский клуб продолжал будоражить сердца болельщиков трансферными новостями. Тренерский штаб «Торпедо Москва» принял решение выставить на трансфер следующих футболистов: защитники Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ, Антон РУДАКОВ, Михаил МИЩЕНКО и Сергей ЕФИМОВ; полузащитник Денис СКЕПСКИЙ; нападающий Тадас ЛАБУКАС.
Подпись в контракте с «Торпедо Москва» поставил голкипер Александр БУДАКОВ. Соглашение с 28-летним футболистом рассчитано на два года. Александр родился 10 февраля 1985 года в городе Магнитогорске, является воспитанником магнитогорского футбола, выступал за команды: «Металлург-Метизник» (Магнитогорск), «Локомотив» (Москва), «Витязь» (Подольск), «Черноморец» (Новороссийск), «Сибирь» (Новосибирск), «Крылья Советов» (Самара), «Кубань», «Спартак-Нальчик», «Химки».
Ну и не будем забывать, что футбольный клуб «Динамо» (Москва) расстался с экс-торпедовцем Игорем СЕМШОВЫМ. Вице-президент «Торпедо Москва» Борис ИГНАТЬЕВ в интервью «Р-Спорт» сказал следующее:
«С Игорем были беседы и вчера, и позавчера, думаю, что решающая состоится в ближайшее время. Нельзя сказать, что Игорь прямо рвется в «Торпедо», но в то же время он говорит, что это его клуб, где он провел хорошие футбольные годы. Но я думаю, что у него есть и другие предложения, хотя это и не было озвучено. Это же СЕМШОВ, поэтому я так думаю. Не могу говорить о том, насколько вероятен его переход в наш клуб, он сделает свой выбор. Но могу сказать, что «Торпедо» ему предложение сделало».
Не осталась не затронутой и тема других слухов, циркулирующих вокруг «Торпедо Москва»:
«По КИРИЧЕНКО вопрос закрыт (работа в этом направлении больше не ведется). Что касается АДАМОВА, то Владимир КАЗАКОВ разговаривал с ним, и теперь дело за небольшим: как закончится его реабилитационный период после травмы. Когда он поправится, можно будет говорить о конкретных предложениях. У нас есть желание усиливаться, но говорить о каких-то фамилиях сейчас преждевременно».
В любом случае надо понимать, что время ещё до закрытия трансферного окна есть – до 2 сентября.
В Хабаровске наш коллектив последний раз выступал 10 мая этого года. Решая диаметрально противоположные задаче на заключительном этапе первенства – «СКА-Энергия» старается попасть в переходные игры за право участия в Премьер-лиге, москвичи прикладывают все усилия сохранить прописку в ФНЛ - оппоненты не стали отсиживаться в обороне. Уже в первую четверть часа они создали ряд острых моментов. Торпедовцы взяли на своё вооружение стандарты, которые всенепременно исполнял
Денис БОЯРИНЦЕВ. После одного из угловых в этой серии едва не состоялся «сухой лист» - Алексей СОЛОСИН с трудом перевёл мяч за пределы поля. В другом моменте Денис БОЯРИНЦЕВ после розыгрыша штрафного удара не попал в створ ворот.
Та же участь подстерегала и хозяев в первые минуты. С одним дальним «выстрелом» без проблем разобрался Александр ДОВБНЯ. После этого голкипер нашего коллектива не смог справиться с навесом от углового флажка. Тогда на помощь пришёл Владимир ОБУХОВ, не позволивший отличиться Евгению ЛУЦЕНКО и Сергею ГОЛЯТКИНУ. Впрочем, вскоре Александру ДОВБНЕ вновь пришлось вступать в игру. В красивом прыжке Александр ДОВБНЯ отразил удар под перекладину в исполнении Шота ГРИГАЛАШВИЛИ.
Однако буквально в следующей атаке счёт был открыт. После серии рикошетов мяч отскочил к Евгению ЛУЦЕНКО. Тот, пробивая из центра штрафной площади, оказался безукоризненно точным. И тут же «СКА-Энергия» обрушила ещё несколько атак на ворота «Торпедо Москва». Но контрвыпад нашей команды принёс ощутимые дивиденды в виде забитого гола. Юрий ГАЗИНСКИЙ прорвался по правому флангу, Алексей СОЛОСИН до мяча не добрался, а Никита БЕЗЛИХОТНОВ в борьбе с защитником поразил цель – 1:1.
Главным судьей встречи «СКА-Энергия» - «Торпедо Москва», которая состоится 18 июля на стадионе имени Ленина в Хабаровске, назначен арбитр региональной категории из Белгорода Денис ШПИЛЕВ. В прошлом сезоне 37-летний Шпилев обслуживал матч «Торпедо Москва» - «Нефтехимик» (2:3) и встречу 1/32 финала Кубка России «Калуга» - «Торпедо Москва» (0:1). В сезоне 2011 – 2012 годов он также был главным арбитром матча «Торпедо Москва» - «Динамо» Брянск (2:3).
На бровках будут работать Алексей СУЛИМОВ и Владимир МИНЕВИЧ (оба – Смоленск). Инспектировать матч доверено Сергею АНДРЕЕВУ из Новосибирска, делегатом назначен Игорь ЗЕЛЕПУКИН из Москвы.
Поединок «СКА-Энергия» - «Торпедо Москва» начнётся в 12.00 по московскому времени и, возможно, будет транслироваться на портале Sportlive1.com
До этого в Хабаровске были большие проблемы по организации прямых трансляций в сети Интернет.