Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ВАЛЕРИЙ ШЕРЕМЕТОВ: НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО СЛУЦКИЙ СТАНЕТ БОЛЬШИМ ТРЕНЕРОМ
28.04.2013 / Интервью

Тренер вратарей «Торпедо Москва» Валерий ШЕРЕМЕТОВ в беседе с клубной пресс-службой рассказал, как начиналась его карьера, вспомнил работу со Слуцким и Красножаном и оценил перспективы автозаводских голкиперов.

 

СТАЛ ТРЕНЕРОМ В 31 ГОД                                    

 

- Почему вы стали вратарем? – первый вопрос нашему собеседнику

- Не знаю, как ответить на этот вопрос (улыбается). Мой футбольный путь начался в городе Отрадное Самарской области. Полевым игроком я никогда не был. Всегда стоял в воротах: летом - футбольных, зимой – хоккейных.

 

- Вы поиграли в тольяттинской «Ладе», волгоградском «Роторе». Какой период в карьере считаете самым успешным?

- Могу выделить две команды – «Нефтяник» из Ферганы, в составе которого я стал серебряным призером первого узбекского чемпионата. И тольяттинскую «Ладу», с которой в 1993 году мы завоевали путевку в премьер-лигу.

 

- Своей футбольной карьерой вы довольны?

- Нет. Хотелось поиграть на более высоком уровне, добиться большего. Почему не удалось? Не знаю, просто так сложилось.

 

- Свою тренерскую карьеру вы начали в Волжском. Как вы пришли в профессию?

- Мой друг Владимир ДЕРГАЧ стал главным тренером волжского «Торпедо» и пригласил меня в свои помощники. Я, не раздумывая, согласился по причине того, что супруга вот-вот должна была родить второго ребенка. Большие команды играть не приглашали, а просто так уезжать куда-то из дома не хотелось. Я закончил с футболом в 31 год. Конечно, для вратаря это не возраст.

 

- Переход от футбола к тренерской деятельности дался тяжело?

- Я очень легко перешел на тренерскую работу, хотя, казалось бы, это совсем другая профессия со своей спецификой. Причем круг обязанностей был очень широкий. Приходилось быть тренером вратарей, в тоже время мы с Владимиром Дергачем разрабатывали программу физической подготовки.

 

В «МОСКВЕ» МЫ БЫЛИ КАК ОДНА СЕМЬЯ

 

- Первым клубом премьер-лиги для вас стал «Уралан». Как на вас вышел Сергей Павлов?

- С Павловым мы были знакомы давно, я играл у него в камышинском «Текстильщике». Когда Сергей Александрович узнал, что я завершил карьеру футболиста и тренирую, то пригласил меня в Элисту. Мне довелось поработать с такими голкиперами как Александр Филимонов, Юрий Окрошидзе, третий вратарь сборной Румынии Мариус Брату, Тарас Луценко. Но несмотря на отсутствие у меня опыта работы на высоком уровне, проблем не возникало. Когда знаешь свою профессию и развиваешься в ней, то ничего сложного нет.

 

- Как случился ваш переезд в Москву?

- В 2002 году в «Уралан» пришел Игорь Шалимов и привел с собой тренерский штаб – Николая Писарева и Геннадия Кохиани. Оказавшись без работы, созвонился с Григорием Васильевичем Есауленко. Он порекомендовал меня Юрию БЕЛОУСУ, и так я оказался в «Торпедо-ЗиЛ».

 

- Который на тот момент возглавлял Валентин ИВАНОВ.

- Да, с Валентином Козьмичем работалось великолепно. Конечно, это был очень харизматичный человек. Особенно поражала его требовательность и самоотдача.

 

- Тем не менее, в 2004 году вы уехали во владивостокский «Луч»?

- В 2004 году «Луч» возглавил Сергей Павлов, который попросил меня помочь ему в формировании команды. Я подошел к Юрию Белоусу с просьбой меня отпустить, и он не стал чинить препятствий. В ноябре 2004 года я вернулся

обратно в «Москву».

 

- Сомнений – уйти в «Москву» или остаться в «Луче» - не было?

- Не было, тем более у нас с Белоусом была договоренность, что с Павловым я отработаю только определенный этап. А в дальнейшем, если буду нужен «Москве», вернусь. Так оно и вышло. Первую часть сезона я отработал с Петраковым и Щербаченко, а затем главным тренером был назначен Леонид СЛУЦКИЙ, который ранее занимался с молодежным составом.

 

- С молодым, тогда еще никому неизвестным Слуцким работалось легко?

- Да, во-первых, я Слуцкого знаю с 1988 года, так что мы периодически пересекались. Во-вторых, у нас был совместный опыт работы в «Уралане», где Леонид Викторович тренировал молодежный состав.

 

- Наивысшим успехом «Москвы» стало четвертое место в сезоне-2007. За счет чего удалось его достичь?

- У нас образовался достаточно сплоченный коллектив как среди футболистов, так и среди тренеров. Мы были как семья, стояли горой друг за друга. Да и квалификация у футболистов была очень высокая. Мы могли занять и третье место, но нас опередили более опытные и титулованные армейцы.

 

- Распад «Москвы» пережили болезненно?

- Конечно, ведь даже несмотря на то, что я уже работал в другом клубе, в «Москве» у меня осталось много друзей и знакомых. Да и сам клуб жалко. Он создавался с таким трудом, что когда я узнал о распаде, было даже не по себе. Тем более что раньше никаких предпосылок к этому не было.

 

- Один из ваших подопечных, основной вратарь «Москвы» Юрий ЖЕВНОВ переехал в Санкт-Петербург и прочно осел в запасе «Зенита». Для вас это удивительно?

- Это внутренне дело футболиста и клуба, и я не хотел бы вдаваться в подробности. Могу лишь сказать, что Юра – вратарь высочайшего уровня, который достоин играть, а не сидеть на лавке.

 

ОТСТАВКА КРАСНОЖАНА СТАЛА ШОКОМ

 

SheremetSluckei

В тренерском штабе футбольного клуба "Крылья Советов" во главе с Леонидом Слуцким (на фото слева).

 

- В 2008 году вы с тренерским штабом Слуцкого переехали в Самару? Считаете период работы в «Крыльях Советов» успешным?

- Судите сами: при Слуцком в команду пришли 12 новых футболистов, тем не менее, в первом же сезоне мы сумели финишировать на 6 месте. Поверьте, для премьер-лиги это хороший результат. Причем Леониду Викторовичу удалось не только наработать какие-то тактические вещи, а именно создать команду, сплотить игроков. Самоотдача у ребят была сумасшедшая! Но сезон-2009 мы, конечно, провалили. На это есть свои причины: целый год не платили деньги, и сохранить команду в премьер-лиге нам стоило огромных усилий. Долги нам потом выплачивали на протяжении трех лет. В итоге по зарплате рассчитались, а по премиальным нет, хотя у нас было 10 побед и 6 ничьих. Однако денег мы не увидели, только услышали: «Спасибо и до свидания».

 

- «Крылья Советов» вы покинули вслед за Леонидом Слуцким, написавшим заявление по собственному желанию?

- Нет, я остался в Самаре и отработал свой контракт до конца. Помогал Юрию Газзаеву. Да и других вариантов на тот момент не было: Слуцкий ведь возглавил ЦСКА, а в моих услугах там не нуждались, поскольку в клубе давно и успешно работает Вячеслав ЧАНОВ.

 

- Но контакт с Леонидом Викторовичем не потерян?

- Конечно, нет. Я сейчас наблюдаю за его работой в ЦСКА и совершенно не удивлен его успехам. Никогда не сомневался, что он может стать большим тренером. Во-первых, у Леонида Викторовича есть большая теоретическая база. Во-вторых, он никогда не останавливается на достигнутом и продолжает повышать квалификацию за счет обучения в других клубах и общения с коллегами по цеху.

 

- После ухода из «Крыльев Советов» вы оказались в футбольной школе ЦСКА?

- Да, у меня закончился контракт, и самарцы не стали его продлевать. Но мне объявили об этом в конце января, когда тренерские штабы всех клубов были укомплектованы. В итоге, возник вариант со школой ЦСКА, где мне предложили должность тренера вратарей.

 

- Прежде опыта работы с детьми у вас не было?

- Нет, и, конечно, такая работа имеет свою специфику. Честно говоря, мне комфортнее во взрослом футболе. Не исключаю того, что когда-нибудь я буду работать детским тренером, но пока такого желания нет.

 

- Второго Акинфеева в ЦСКА не приметили?

- Кстати говоря, мне очень понравилось, как в ЦСКА относятся к подбору ребят на позицию вратаря. В каждом возрасте есть конкурентоспособные футболисты, из которых в перспективе могут вырасти неплохие голкиперы. Мне же довелось поработать с Сергеем РЕВЯКИНЫМ и Ильей ПОМАЗУНОМ. Я очень рекомендовал Вячеславу Чанову привлечь этих ребят к тренировкам основного состава, и вскоре это случилось. А Ревякину даже удалось дебютировать в премьер-лиге и сыграть против «Зенита».

 

- После ЦСКА вы оказались в «Локомотиве», куда вас также пригласил Юрий БЕЛОУС. Какие впечатления остались от работы с Юрием Красножаном?

- Приятные. Это специалист высочайшего уровня. Для меня его отставка стала очень неожиданной. Потому что на тот момент команда занимала четвертое место, и отставание от лидера было минимальным. Так что произошедшее с Красножаном стало шоком. Тем более Ольга Смородская недовольства его работой не высказывала. Напротив, она приезжала на базу, устраивала собрания тренерского штаба, на которых говорила, что все великолепно, мы движемся в правильном направлении.

 

- До Гильерме с бразильцами работать доводилось?

- С бразильцами нет, разве что в «Крыльях Советов» тренировал чилийца Эдуардо Лобоса. Оба – супервратари! Мне с этими ребятами очень повезло, потому что отношение к работе у них было потрясающим.

 

НИКОГДА НЕ РУГАЮ СЫНА

 

SheremetovLokomotiv

С вратарем московского "Локомотива" Гильерме Моринато.

 

- Вам довелось поработать со многими именитыми вратарями. Кто оставил самое неизгладимое впечатление?

- По вратарским качествам могу выделить Стипе ПЛЕТИКОСУ, с которым мы работали в «Ростове». Из тех, кого я тренировал, Стипе – самый титулованный голкипер: участник чемпионатов Европы и мира, футболист, отыгравший порядка 100 матчей за сборную Хорватии. Несмотря на то, что у Плетикосы были серьезные травмы, он всегда с честью выходил из сложных ситуаций и продолжает показывать высочайший уровень вратарского мастерства.

 

- Кого из ваших подопечных считаете самым недооцененным?

- В «Крыльях Советов» был такой голкипер – Давид ЮРЧЕНКО. И талантливый, и к матчам готовился добросовестно, и играть очень хотел. Н тогда в Самаре был Лобос и составить ему конкуренцию было невозможно. К сожалению, два голкипера в воротах стоять не могут, и Давид оставался в запасе. Сейчас он, к счастью, заиграл в «Мордовии».

 

- Охарактеризуйте вратарей «Торпедо Москва»?

- И Саша ДОВБНЯ, и Андрей ЛУНЁВ – хорошие перспективные вратари. Оба – старательные и трудолюбивые парни, которые стараются выручать команду. Ничего плохого сказать о них не могу.

 

- А талантливая молодежь в клубе есть?

- Помимо Никиты ЧАГРОВА, выделил бы Марата ЗАСЕЕВА из «Торпедо-95». Мы увидели в нем перспективу и решили привлечь Марата к тренировкам основного состава. Конечно, нельзя сказать, что завтра Чагров или Засеев встанут в ворота и будут стабильно играть в основе. Но в будущем при нормальной работе они могут вырасти в хороших футболистов.

 

- В «Торпедо-96» занимается ваш сын Федор…

- Сын начал заниматься футболом в Волжском, а затем шесть лет тренировался в школе «Динамо». Но в связи с реконструкцией стадиона в Петровском Парке, динамовцы переехали на стадион «Луч», что на Волоколамском шоссе. Мы живем на Автозаводской, так что на дорогу стало уходить по три часа, а у Феди – выпускной класс. Футболистом он может не стать, а в школе учиться надо. Поэтому мы приняли решение перевестись в торпедовскую школу.

 

- Зато теперь у вас появилась возможность посещать игры сына?

- Я стараюсь ходить даже на его тренировки. Как бы Федор не сыграл, никогда его не ругаю. Да, мы обсуждаем какие-то вещи, я выслушиваю его мнение, объясняю, что в футболе есть определенные требования и нужно их исполнять. Перспективы сына? Не стал бы их оценивать. Это же футбол, и никогда нельзя точно сказать заиграет тот или иной парень или нет.

Фото из архива Валерия ШЕРЕМЕТОВА


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги