
На астраханском стадионе «Центральный» во вторник вечером состоится последний поединок 28-ого тура Supra - первенства Футбольной национальной лиги. Местный «Волгарь» примет футболистов столичного «Торпедо».
По весне каждый поединок имеет огромное значение. Но предстоящее противостояние будет по-своему особенным. Увы, но на поле главной арены Астрахани выйдут две команды, которые на настоящий момент замыкают турнирную таблицу розыгрыша, находясь в зоне вылета. И если «Волгарь» буквально прописался там, то наш коллектив скатился на 16-ую строку после ничейного исхода в Химках, где местный клуб обошёлся без голов – 0:0 – с «Уралом».
Да, московские торпедовцы провели пока меньше всего встреч в первенстве, только мало кому от этого легче, ибо победы даются нашим футболистам с превеликим трудом. После поражения в Санкт-Петербурге от местного «Петротреста» со счётом 0:1 можно в очередной раз констатировать продолжение безвыигрышной серии, которая уже насчитывает восемь матчей. В этом году чёрно-белые разжились тремя очками благодаря мирным исходам противостояний с «Енисеем», «Металлургом-Кузбассом» и «Спартаком-Нальчик». Вот и стала зона вылета неприятной реальностью. Надолго ли?
По-прежнему всё в руках самих игроков «Торпедо Москва», тем более, что в ближайших двух играх оппонентами станут главные «борцы» за выживание - «Волгарь» и «Салют». Для астраханцев грядущий поединок является чуть ли не последним шансом на спасение. Поражение поставит едва ли не жирную точку в истории пребывания коллектива в ФНЛ и фактически отправит на переэкзаменовку во второй дивизион, где в зоне «Юг» на данный момент лидирует ФК «Астрахань». Один город – две команды, решающие две диаметрально противоположные задачи.
Под выполнение своей цели в декабре 2012 года у руля «Волгаря» встал Юрий ГАЗЗАЕВ, покинувший ярославский «Шинник». Парадоксально, но факт – на официальном сайте ФНЛ в заявке астраханцев его нет, зато присутствуют старший тренер Андраник БАБАЯН и тренер вратарей Андрей КОВАЛЕНКО. Видимо это просто техническое упущение…
Сам ГАЗЗАЕВ повествует о своих долгосрочных планах в Астрахани следующим образом:
«Хотелось бы построить очень серьёзную команду, которая будет одним из лидеров турнира, которая будет долго выступать на высоком уровне и ставить перед собой максимальные задачи. Хочется взглянуть внутрь всей системы: важен весь спортивный блок клуба. Безусловно, большое значение имеет футбольная школа: нужно пополнять основную команду местными воспитанниками. Тренерский состав Центра подготовки футболистов должен понимать, что его труд востребован, нам надо думать, как сделать школу ещё более продуктивной.
– Что, на ваш взгляд, наиболее нуждается в корректировке в игре «Волгаря»?
– Для того, чтобы об этом говорить нужно какое-то время. Я в хороших отношениях с Хазретом ДЫШЕКОВЫМ, и, думаю, он знал, что делал. Надо узнать команду изнутри. Безусловно, для достижения высокого результата нужна хорошая конкуренция. Желательно, чтобы на одну позицию было по два игрока. Конкурентная среда влияет на
дисциплину, на самоотдачу. Футболист должен чётко понимать: если он плохо работает, он не попадёт в основной состав или вообще может выйти из команды.
– Не пугает ли то, что команда, которую вы приняли, находится на предпоследнем месте?
– Нет. Конечно, бороться за выживание не самая лучшая цель: хотелось бы играть за более высокие места».
Перед весенней частью первенства в астраханской команде произошли определённые перемены. Покинули клуб Кирилл МАРУЩАК, Владимир РИДЕЛЬ, Артём БЕКЕТОВ, Альмир МУХУТДИНОВ, Николай НЕСТЕРЕНКО, Сергей ШАРОВ, Азамат ГОНЕЖУКОВ, Владимир КОРОБКА и Антон СЕКРЕТ. На их места пришли Станислав НАМАШКО, Фарход ВАСИЕВ, Максим ЖЕСТОКОВ, Александр ЖИРОВ, Сергей ЗУЙКОВ, Даниил ГРИДНЕВ, Ника ПИЛИЕВ, Сергей ТЕРЕХОВ, Александр АЛХАЗОВ, Иванс ЛУКЬЯНОВС и Павел САФРОНОВ. Впрочем, словно по математическим законам от перемены мест слагаемых сумма не меняется, и астраханцы по-прежнему квартируют в зоне вылета.
Интересно взглянуть на предстоящий матч через призму исторических противостояний «Волгаря» и «Торпедо Москва». В предыдущих встречах зрители лицезрели голы только на кубковом уровне – в 2005 году на стадии 1/16 финала розыгрыша Кубка России. Оба раза тогда побеждала чёрно-белая дружина со счётом 2:0 как в городе на Волге (голами отметились Сергей БУДЫЛИН и Евгений ЛУЦЕНКО), та и в Москве (дубль оформил Игорь СЕМШОВ).
Зато в первенстве Футбольной национальной лиги все три встречи завершались итоговыми сиротливыми нулями на табло. Так было и минувшей осенью – 17 сентября.
Тогда в первой же атаке хозяева имели шанс порадовать немногочисленную публику. Торпедовцы сразу провели атаку по левому флангу, завершать которую было суждено Юрию ГАЗИНСКОМУ, заработавшему первый угловой. Забегая вперёд отметим, что угловых чёрно-белые заработали за игру не меньше полутора десятков, только вот реальной выгоды хотя бы из одного извлечь так и не удалось.
На послематчевой пресс-конференции наставники коллективов пожалуются на слабое исполнительское мастерство своих подопечных. И хотя и у Михаила БЕЛОВА, и у Хазрета ДЫШЕКОВА (ныне уже не работающих на своих должностях) было в обойме немало опытных футболистов, справиться с обороной никто из них так и не смог. Дальние удары Дениса БОЯРИНЦЕВА, Юрия ГАЗИНСКОГО, Никиты БЕЗЛИХОТНОВА фиксировались не раз, но мячи всегда летели мимо цели. В этом плане кожаная сфера даже чаще добиралась до рук Александра ДОВБНИ, который вновь отстоял на «ноль». Особенно был активен у астраханцев Александр ДЕГТЯРЁВ, в силу своих возможностей нагнетал напряжение у торпедовских ворот другой Александр – АНТИПЕНКО. Тщетно. Максимум, что сумели извлечь гости, так это опаснейший штрафной во втором тайме (ДОВБНЯ перевел мяч из под перекладины на угловой).
Из участников той встречи не смогут помочь торпедовцам из-за перебора предупреждений Денис БОЯРИНЦЕВ, ввиду травмы Эдгарс ГАУРАЧС, а также Никита БЕЗЛИХОТНОВ.
Главным арбитром на матч «Волгарь» (Астрахань) - «Торпедо Москва» назначен судья первой категории из Ростова-на-Дону Василий МИРОШНИЧЕНКО. В прошлом сезоне он обслуживал выездной матч с участием нашей команды «Урал» (Екатеринбург) - «Торпедо Москва» (2:0). В нынешнем первенстве МИРОШНИЧЕНКО был главным судьей встречи «Торпедо Москва» - «Сибирь» (1:1).
На бровках будут работать Дмитрий ЖВАКИН и Юрий ГРЕЧИШКИН (оба - Санкт-Петербург). Инспектировать встречу доверено также представителю северной столицы Сергею ЛАПОЧКИНУ.
Поединок «Волгарь» (Астрахань) - «Торпедо Москва» начнётся 16 апреля в 20.45. Портал SportBox.Ru планирует проведение прямой трансляции матча.