
Предлагаем вашему вниманию интервью защитника черно-белых из официальной программы к матчу «Торпедо Москва» — «Спартак-Нальчик».
Новичок «Торпедо Москва» Сергей ЕФИМОВ в беседе с клубной пресс-службой вспомнил свою карьеру в московском «Локомотиве», признался, что не последовал совету Гуса Хиддинка и рассказал, что не хочет, чтобы сын пошел его стопам.
НА «ТЫ» С ЕВСЕЕВЫМ ПЕРЕШЕЛ НЕ СРАЗУ
Первый официальный домашний матч в составе "Торпедо Москва" против "Металлурга-Кузбасса" (1:1). 19 марта 2013 года. Стадион им. Э. Стрельцова.
- Ты начал заниматься футболом в 11 лет. Поздновато для профессионального спортсмена…
- Так получилось. До этого играл во дворе и не думал связывать с футболом свою жизнь. Сейчас смотрю в окно, одни машины стоят, а раньше после школы или до занятий мы все свободное время проводили на улице с мячом. Потом захотел, чтобы родители отдали меня в профессиональный футбол, и они нашли спортивную школу в соседнем городе Ивантеевка.
- Правда, что твоя семья болела за «Спартак»?
- За них все раньше болели, и мне в том числе «Спартак» был симпатичен. Как-никак, народная команда, играющая. Да и жил я в пятнадцати минутах от базы в Тарасовке.
- Но ты оказался в перовском «Локомотиве»?
- Да, но сначала из Ивантеевки я перебрался в команду города Пушкино. Мы играли товарищеский матч с «Локомотивом», и тренер Михаил Иванович позвал меня в Перово. Вот тогда началась насыщенная спортивная жизнь. Если до этого занятия футболом были два раза в неделю, то тут приходилось тренироваться чуть ли не каждый день. Естественно, школа уже отошла на второй план. Но поскольку больших успехов в учебе не было, всего себя я посвятил футболу. А за год до выпуска тренер Николай Михайлович УЛЬЯНОВ пригласил меня и Мишеля Савельева в московский «Локомотив».
- В дубле «Локомотива» ты провел несколько лет. И, несмотря на то, что тебя приглашали в команды второго дивизиона, решил выждать свой шанс?
- Вариант был только один – с иркутской «Звездой», но я его даже не рассматривал. Во-первых, я был связан с железнодорожниками долгосрочным контрактом. Во-вторых, я тогда был домашним мальчиком и не хотел никуда уходить. Как показало время, тогда я поступил правильно.
- Какие впечатления остались от первого сбора с основой? Не тушевался на фоне опытных футболистов, вроде Лоськова и Сенникова?
- Конечно, переживал. Тем более что пришел новый тренер Анатолий БЫШОВЕЦ. Но мне в какой-то степени повезло, были травмированы Малхаз АСАТИАНИ, Олег ПАШИНИН. Поработать бок о бок с игроками уровня Лоськова – большая удача. Да, они могут «напихать», но и подсказать. Рядом с такими футболистами легче вырасти в игрока хорошего уровня.
- Как происходило общение? На «ты» или на «вы»?
- Сначала на «вы». Мне и Вадим ЕВСЕЕВ, и Сергей ГУРЕНКО говорили: «Ефим, давай на «ты». Но я так воспитан, что не привык панибратствовать со старшими. Когда прошел сборы, конечно, стал нормально общаться с партнерами по команде.
- Тем не менее, ты признавался, что волнение на сборах было куда больше, чем в официальных матчах?
- Сборы вообще тяжелый период, ведь это, возможно, единственный шанс закрепиться в команде. К тому же на первом сборе я получил травму, а на второй сначала поехал с дублем, потому что тренеры что-то перепутали. Я уже успел расстроиться, но в первый же день меня вернули обратно в основной состав. Самый большой стыд на сборах я испытал во время десятикилометрового кросса. Сошли только бразильцы, а в конце дистанции меня, смеясь, обогнал Лоськов (улыбается). Было очень обидно.
ПЛАКАЛ, КОГДА УЗНАЛ О РЕЦИДИВЕ
27 мая 2007 года. Стадион "Лужники". Финал Кубка России. "Москва" - "Локомотив" (0:1). Фото - ФК "Локомотив"
- Ты неоднократно признавался, что приглашение в сборную стало для тебя большим шоком. Это до сих пор самая приятная неожиданность в твоей футбольной жизни?
-Конечно, это было очень неожиданно, ведь я на тот момент сыграл всего два матча в премьер-лиге. Но опять же вмешался случай: тогда основные защитники команды были травмированы. Я понимал, что это аванс, пусть и приятный. Хотя сейчас отношусь к этому как к истории, как будто это было в другой жизни. Но мне действительно есть, что вспомнить.
- Какое впечатление произвел Гус ХИДДИНК?
- Мне понравился его демократичный подход. Он не держит команду в узде, много общается с футболистами, да и тренировочный процесс у него очень интересный.
- Хиддинк дал тебе совет учить английский. Ты ему последовал?
- Нет, по-прежнему изъясняюсь на ломанном английском. Зато, пока лечился, освоил немецкий и итальянский.
- В тот момент к твоей персоне было приковано внимание прессы и болельщиков. Голова не закружилась?
- Нет, но тогда я действительно давал чересчур много интервью, никому не мог отказать. А что касается звездной болезни, то все, кто меня знают, признаются, что я остался таким же. Конечно, на тот момент я мог себе позволить что-то большее в финансовом плане. Было приятно делать подарки, к примеру. Если говорить о тусовках, то я никогда ими не увлекался, к тому же у меня строгий отец.
- Какой матч 2007 года оставил самое яркое впечатление?
- Матч чемпионата страны со «Спартаком», в котором мы победили 4:3, и конечно, финал Кубка России с «Москвой». Мы играли в «Лужниках» при сумасшедшей жаре. Честно говоря, думал только об одном: «Поскорее бы все это закончилось». Потому что бегать было невозможно, ноги горели. И в перерыве мы воду не пили, а поливали на ноги. К счастью, для «Локомотива» все закончилось благополучно. После финального свистка была безумная радость, хотя Кубок в руках я толком не подержал, стеснялся выдвигаться на первую роль (улыбается). Но шампанского из чаши глотнул. Чуть-чуть.
- Ты перенес три травмы крестообразных связок. Какое восстановление далось тебе труднее всего?
- (Не задумываясь) Второе. Первую травму получил в молодежке. Сначала говорили, что повредил мениск, но когда приехал в Германию, оказалось, что порвал «кресты». Восстановился по плану, за полгода, вернулся в общую группу, и на одной из тренировок упал и почувствовал жуткую боль в колене. Когда поехал в Склифосовского делать снимок, доктор сказал откровенно: «Сережа, тебе не повезло: рецидив». Конечно, в этот момент испытал шок. Понимал, что выбыл еще на восемь месяцев, и, честно говоря, по пути домой не мог сдержать слез.
- Когда травмировался в третий раз, не было мысли, что тебя преследует злой рок?
- Я в это не верю, хотя мне советовали сходить в церковь. Тот високосный год действительно был не из простых: меня преследовали травмы, потом машину угнали. Но я стараюсь относиться ко всему философски. Значит, так было суждено. Хотя, конечно, обидно сломаться в такой ситуации. Идет последний матч заключительного сбора, и на последней минуте я рву связку на здоровой ноге.
- Тем не менее, два с половиной года вне футбола не прошли впустую: ты окончил институт, женился…
- Да, нужно же было чем-то заниматься (улыбается). Но, если серьезно, тогда все мое время было посвящено восстановлению.
В БРЯНСКЕ ИГРАЛ НА УКОЛАХ
2010 год. В сотаве брянского "Динамо".
- В «Локомотиве» ты поработал под руководством нескольких тренеров. Кто дал тебе больше других как футболисту?
- Считаю, что я очень многим обязан тренеру дубля Ринату Билялетдинову. Он закалил в нас характер, воспитывал нас в очень жесткой манере. Ринат Саярович доходчиво объяснял тактические нюансы, и если тогда я не понимаю, зачем это нужно, то сейчас, конечно, его школа идет в плюс. Было интересно поработать с Юрием Семиным, понравилось, как он может завести команду. Юрий Красножан много времени уделял тактике, объяснял, что в той или иной ситуации должен делать защитник. Анатолий Бышовец относился ко всему философски: ни на кого не кричал, паники не поднимал…
- Тебе легче работать со специалистом, который пытается донести свои мысли в спокойной манере, находит общий язык с каждым или с тем, кто чаще использует крут, а не пряник?
- Конечно, на тренировках достаточно того, чтобы тебе просто спокойно объяснили. А в игре тренер должен общаться пожестче, не пускать все на самотек. У русских ведь это в характере: пока кто-то над тобой не встанет, силу воли проявить сложно. Хотя с годами и сам начинаешь относиться ко всему более профессионально.
- Как возник вариант с арендой в брянском «Динамо»?
- Я понимал, что после восстановления от травмы проявить себя в «Локомотиве» будет сложно. А в Брянск как раз пришел Сергей ОВЧИННИКОВ, он позвал меня и Александра МИНЧЕНКОВА в «Динамо». Я согласился, ведь мне была нужна игровая практика. Хотя в Брянске все было не так гладко: я только восстановился, колено начало опухать, но разве я мог сказать, что играть не готов? Приходилось выходить на поле на уколах, и только когда Сергей Иванович ушел, признался, что все, не могу. К счастью, через месяц все прошло, и колено больше не беспокоит.
- Твое первое впечатление от Брянска и футбола в первом дивизионе?
- Город, если не брать в счет дороги, мне очень нравился. Был хороший стадион, болельщики, приличная поляна. Очень жаль, конечно, что сейчас там нет команды. Футбол? В первой лиге больше борьбы, проходных игр практически не бывает. Если честно, в премьер-лиге мне было полегче.
- После возвращения из Брянска ты прошел сбор с «Локомотивом», но оказался в «Локо-2». Почему?
- Так сложились обстоятельства, что мы с железнодорожниками договорились о разрыве контракта. Сначала возник вариант с Нальчиком, но клубам не удалось договориться. Потом я поехал в «Сибирь», дернул заднюю мышцу, и на второй день вынужден был вернуться обратно. Так получилось, что дозаявка везде заканчивалась, и остался один вариант – «Локо-2».
- Что дал тебе сезон во втором дивизионе?
-Игровую практику. Ничего нового или необычного во втором дивизионе не было. Может быть, сейчас я даже жалею, что не пошел на условия «Локомотива» и ушел. Ведь вернуться на такой уровень из команды низшей лиги очень тяжело. Чтобы это случилось, нужно быть на три головы сильнее уже имеющихся в клубе футболистов.
ФУТБОЛИСТЫ «ТОРПЕДО МОСКВА» ХОТЯТ ПОБЕЖДАТЬ
25 марта 2013 года. Спортивно-оздоровительная база «Ватутинки». Контрольный матч ПФК ЦСКА - "Торпедо Москва" - 1:2.
- Прошлый сезон ты провел в «Химках», сейчас выступаешь в «Торпедо Москва». У тебя семья, и тот факт, что команды базируются в московском регионе, наверняка имеет для тебя значение?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Конечно, здесь мой дом, и даже если где-то во Владивостоке зарплата будет больше, я предпочту остаться в Москве.
- Кстати, о семье. У тебя двое детей, сын футболом интересуется?
- Ему три года, и пока его больше интересуют машинки. Если честно, мне бы не очень хотелось, чтобы сын занимался футболом. У меня были травмы, и я видел, как из-за этого переживала мои родители, мама. Не хотел бы оказаться на их месте.
- Вернемся к «Торпедо Москва». Можно сказать, что ты уже адаптировался в команде?
- Я уже как-то говорил, что здесь очень хороший коллектив, так что никаких проблем не возникло. Поначалу, может быть, не хватало общения, но сейчас все совершенно нормально. Ребята могут пошутить надо мной, я улыбнусь в ответ.
- С чем связан неудачный старт автозаводцев?
- Не знаю, но, наверное, мы сами виноваты. Например, в матче с «Металлургом-Кузбассом» мы рано бросили играть, а сопернику, напротив, улыбнулась удача. Не пропусти мы за десять секунд до финального свистка, сейчас бы вели совершенно другие разговоры. Свою роль сыграли тяжелые поля. Мы стараемся играть в пас, а приходилось сваливаться на длинные передачи, чтобы не ошибиться, не отдать мяч противнику. Конечно, мы приложим все усилия, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Все ребята хотят побеждать. В той же игре с «Металлургом-Кузбассом» нельзя было обвинить кого-то из нас в отсутствии самоотдачи.
- Ты играл в премьер-лиге, вызывался в сборную. Какая-то футбольная мечта у тебя осталась?
- Хочется вернуться в премьер-лигу. Я играл на этом уровне и знаю, как это интересно. Но, наверное, это мечта любого футболиста, так что при должном отношении нам это вполне по силам.