![](/upload/iblock/cb0/cb065c588d595496397854eb44380ec2.jpg)
Нападающий «Торпедо Москва» Эдгарс ГАУРАЧС дал интервью латвийскому изданию Телеграф.Lv.
— Эдгарс, когда «Торпедо Москва» собирается возвращаться в высшую лигу России, или в премьер-лигу, как сейчас называется класс сильнейших? Твоя команда сейчас находится в середине турнирной таблицы. Задача хоть такая ставится?
— Когда я знакомился с президентом клуба Александром Тукмановым, общался с ним, то мне было сказано — на этот сезон задача у команды занять третье-четвертое место. Выходить в высшую лигу сейчас, такой задачи не стоит. Что будет через год — неизвестно. Может быть, бюджет будет увеличен, а вместе с ним и задачи поменяются.
— Но «Торпедо Москва» — это великий клуб... Если что — трехкратный чемпион СССР, девятикратный призер, семь раз бравший Кубок СССР. Кстати, вот только несколько имен известных людей — поклонников «Торпедо Москва»: Александр Ширвиндт и Михаил Швыдкой, Андрей Дементьев и Леонид Аркаев, Евгений Киселев и Аркадий Арканов, Алексей Козлов и Николай Расторгуев, Николай Сванидзе и Александр Шаганов.
— Болельщики у нас отличные. Во всяком случае они давно заслужили высшую лигу. А насчет величия... Это ощущается каждый день. Клубные мероприятия насквозь пропитаны большой историей «Торпедо Москва». Это всевозможные акции, в том числе встреча с ветеранами. Это и походы к памятнику Стрельцову, наши ребята не так давно были на открытии памятника Иванову. Поверь, я испытываю особые чувства, когда каждый день одеваю майку с буквой «Т». Это для меня честь.
— Кажется, в Москве ты снял квартиру в особенном районе. Это правда?
— В нашем, на Автозаводской. Это район словно пропитан торпедовским духом. Я специально искал там квартиру.
— Кстати, какие у тебя отношения с болельщиками? Спрашиваю тебя потому, что мало ли станете проигрывать. У дома свои акции, случаем, они не устраивают?
— Пока нет. Но с ними у меня отличный контакт. Я их уважаю и люблю.
— Когда ты празднуешь голы, то видно, что не делаешь одолжение кому-то, прикладывая руку к эмблеме, что это искренние чувства.
— Это не только к «Торпедо Москва» относится. Где бы я ни играл, в сборной или клубе, я уважаю болельщиков, и стараюсь делать все для команды, все, что в моих силах.
— К первой лиге тебе не привыкать, как-никак провел сезон в красноярском «Енисее», но как Москва встретила тебя?
— Разумеется, поначалу было непросто. И мне, и семье. Все-таки это Москва, это мегаполис. Хотя и в Красноярске мы чувствовали себя замечательно. Отличный город. Много друзей там осталось. Расставаться с ними было непросто. Ну а в «Торпедо Москва» был другой коллектив. Да к любому коллективу надо привыкать. Но в «Торпедо Москва» много молодых ребят, моих сверстников, есть ребята постарше, как Денис Бояринцев. Лично мне в команде комфортно.
— За небольшой срок в «Торпедо Москва» сменилось три тренера. Сейчас командой руководит Борис Игнатьев, который в свое время уже работал с автозаводцами.
— Знаешь, я не хочу особо комментировать тренерские перестановки. Могу только сказать, что так как тренер новый, у нас новые эмоции. Каждый из ребят хочет доказать свою состоятельность. Сразу видно — что это уважаемый человек, с авторитетом.
— Это тренер еще советской закалки.
— Наверное да. Он с характером, со своим устоявшимся взглядом на футбол. На первом месте у него дисциплина. Уже при нем мы выиграли товарищеский матч у «Химок».
— Я даже знаю того человека, кто гол провел.
— Я тоже — девятый номер (смеется).
— Тяжело, наверное, было, так как погода была не футбольная, даже снег шел?
— А что делать? Играть надо в любую погоду.
— Пока что нынешний сезон у тебя получается не таким ярким, как, наверное, ты надеялся.
— Вроде как место в основном составе есть, но каждый раз надо за него бороться. Голов вот немного — всего два забил. Это мало. Тут надо прибавлять. В отпуске наверстываю упущенное. Два дня отдохнул — хватит. Индивидуальные тренировки — каждый день в Лиепае. Плюс атлетика, плавание, тренажерный зал.
— Как партнеры по команде называют тебя, если не секрет?
— Ничего особенного, по имени — Эдгарс.
— Наверное это не очень корректный вопрос, но тем не менее... ФНЛ — это первый дивизион. Не чемпионат Италии, понятно. Какой у тебя контракт? И если появится вариант, перейдешь в другой клуб?
— Сам понимаешь, что в этой ситуации не все от меня зависит и от моего желания. С «Торпедо Москва» мое соглашение действует еще полтора года. И пока что все мои мысли о «Торпедо Москва». Но если вдруг кто-то заинтересуется мной, будем разговаривать, обсуждать.
— Я об уровне футбола, о самой игре.
— Футбол в первом дивизионе своеобразный. Я так скажу. Мог бы и больше, но распространяться на эту тему не хочу. Да, много борьбы, именно силовой, надо много бегать. За матч набегаем по 12-13 километров. Плюс погода — то жара, то холод.
— Один из самых больших плюсов твоего перехода из «Енисея» — чисто географический. Мотаться по России теперь приходится гораздо меньше.
— Наверное, ты прав. Но в Красноярске я провел хороший сезон, это было замечательное время.
— Наверняка полузащитник сборной Латвии Олег Лайзан советовался с тобой перед тем, как принять предложение «Енисея».
— Было дело. Я все рассказал ему. И только хорошее. Это правда. Красноярск — это город, в котором живут хорошие люди. Сейчас в основном общаемся с ним, когда нас вызывают в сборную. И я вижу, какой он приезжает в Ригу — очень уставший от утомительной дороги, не выспавшийся. И только я могу его понять.
— Даже Ритус Кряуклис, прилетающий из ЮАР, его не поймет.
— Так у него нет такой сумасшедшей смены часовых поясов — плюс 6 часов.
— В Москве живет еще один наш футболист Саша Цауня. С ним хоть встречаешься иногда?
— Очень редко. У нас расписание матчей не совпадает. У меня игра — он свободен, игра у ЦСКА — я на сборах. И так все время. Один лишь раз выбрались поужинать. Это ведь Москва.
— Эдгарс, еще я бы назвал тебя Мистер Твиттер. Ты не против?
— Да ничего тут такого нет. Я не фанат социальных сетей, просто считаю, что так и должно быть, это часть моего дела. Это то же самое, что давать интервью. Коммуникации — это важно. Twitter, Facebook... Почему нет, почему не показать, как и чем живет футболист? По поводу «Торпедо Москва» я активен в Твиттере. Мне кажется, что болельщикам интересно узнать что-то любопытное о команде. Это нормальные вещи. И многие так делают.
— Сколько у тебя народа в Твиттере?
— Около тысячи. Понемногу расту.
— Мне кажется, что у футболистов в России какое странное отношение к журналистам. У некоторых интервью не допросишься, как будто это корреспондентам надо. Они не понимают, что это реклама команды, игрока, что это имидж в конце концов.
— Зайди в Youtube и посмотри хит сезона «Можно пару слов. Нет, извините, пирожки». Вот она коммуникация. Это дикость.
— Это, может быть, прикол?
— Это казанский «Рубин».
— Почему так происходит?
— Люди не хотят давать интервью, общаться с прессой. Они очень закрытые и с недоверием смотрят на все это. Но это ведь популяризация футбола, это часть работы.
— В Латвии на данный момент футбол не популярен, людей на трибунах мало.
— Меня в Старой Риге не узнают.
— Тебе легко рассуждать — ты поиграл в Италии, всякого насмотрелся.
— Еще раз повторю — это все нормальные вещи.
— Заканчивая тему коммуникаций, поначалу хотел спросить об одной вещи, но, наверное, не буду. Речь идет о взаимоотношениях ребят внутри сборной Латвии. Хотя многие и так в курсе — между Эдгарcом и Артемом Рудневым не все так гладко.
— Лично у меня в сборной проблем нет. У нас дружный коллектив.
— После матча Латвия — Лихтенштейн в отношении Руднева я так не думаю. Все же было видно. Взять тот самый эпизод на последних минутах.
— Я не понимаю — о чем речь. Может, кто-то чего-то заметил...
— Хорошо, какие планы на Новый год?
— 26-го числа улетаю в Москву, до 30-го там, потом дома встречаю Новый год, а 4 января у «Торпедо Москва» первый сбор. Турция, Кипр, Эмираты и пошло-поехало.
Владимир ИВАНОВ
Теги:
|
Тема:
Пресса
|