Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команда Оcновная / Игроки Тренерский штаб Турнирная таблица Расписание Школы СШ ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Школа «Ю. М. - Торпедо» Школа ФК «Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Восточка» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал
Билеты Магазин атрибутики Аккредитация
АЛЕКСАНДР ДОВБНЯ: ВРАТАРЯМИ РОЖДАЮТСЯ, А НЕ СТАНОВЯТСЯ
22.11.2012 / Интервью



Предлагаем вашему вниманию интервью вратаря черно-белых из официальной программы к матчу «Торпедо Москва» — «Урал» (Екатеринбург).

Голкипер «Торпедо Москва» Александр ДОВБНЯ в интервью клубной пресс-службе рассказал, как складывалась его карьера в Финляндии, почему он не сумел выиграть конкуренцию в «Сибири» у Сергея Чепчугова и сколько он забил, играя на позиции нападающего.

ФОРВАРДОМ Я БЫЛ НИКАКИМ

- Вспомни момент, когда ты встал в ворота?

- В футбол я пришел достаточно поздно – в 10 лет. До этого вообще ничем не занимался, разве что гонял с ребятами мяч во дворе. Но потом родители решили отдать меня в спорт, и отец предложил выбрать, чем бы я хотел заниматься – футболом, баскетболом или теннисом. Я сказал: «Футболом», и папа отвел меня в «Комету». Как и многие, я начинал играть в поле, но меня хватило, максимум, на две недели. А потом мальчик, который у нас тогда был голкипером, сказал, что не хочет стоять в воротах. Мне же, напротив, было интересно попробовать себя в раме. Так я и стал голкипером.

dovbnia- Тем не менее, потом ты на какое-то время опять вернулся в поле?

- Да, но это было уже в «Футбольном деле».  Тренер мне сказал, что если я попробую себя в качестве полевого игрока, то потом на воротах буду в порядке (улыбается). Несколько месяцев я играл на позиции нападающего. Правда, форвард из меня получился никакой, «мертвый». Кажется, я забил всего один мяч, а затем сел на лавку. И потом я еще играл на позиции центрального защитника.

- Навыки игры в поле тебе действительно пригодились?

- Не знаю, мне ведь было всего 15 лет. Но, возможно, я стал лучше играть ногами.

- Твой первый профессиональный клуб – финская «Хака». Как ты туда попал? pureprotein купить москва

- Мы с «Футбольным делом» были на сборах в Финляндии и в рамках спарринга встречались с местной командой. На матче присутствовал главный тренер «Хаки», который и пригласил меня в клуб. Два месяца я был там на просмотре, а затем подписал контракт на полгода. И хотя эти шесть месяцев я был без игровой практики, я продлил соглашение еще на два года, и тогда уже стал футболистом основного состава.

- Какие впечатления остались от пребывания в этой стране?

- В Финляндии мне очень понравилось. Там я чувствовал себя комфортно. Городок Валкеакоски, где базировалась команда, небольшой. Народ там живет размеренной жизнью, никуда не спешит. Но самое яркое впечатление от этого времени – рождение дочки.

- Языковой барьер создал дополнительные проблемы?

- Конечно, но мне повезло, что в команде был Валерий ПОПОВИЧ, который мне очень помогал. Первое время общался с ребятами исключительно через него. Но потом я с командой отправился на учебно-тренировочный сбор и испытал настоящий шок, потому что Валера на самолетах не летал. Ребята пытаются со мной общаться на английском, а я его не знаю. Стали объясняться жестами: к примеру, я показывал им руку, а они мне говорили, как это будет звучать по-фински. Так я постепенно стал запоминать слова. Но вряд ли сейчас я смогу свободно общаться с финнами. Хотя, конечно, если речь зайдет о футболе, то пойму все.


- Мог бы себе представить, что всю жизнь будешь жить и играть в Финляндии?

- Конечно, но обстоятельства сложились иначе. Как бы то ни было, о возвращении в Россию я не жалею.


КОНКУРИРОВАТЬ С ЧЕПЧУГОВЫМ БЫЛО ТЯЖЕЛО


- Твоим первым российским клубом оказалась «Сибирь»? 

- Вернувшись из Финляндии, я был на просмотре во многих командах. Даже прошел два сбора с нальчикским «Спартаком», который на тот момент играл в премьер-лиге. Но в итоге подписал контракт с «Сибирью».


довбня 1 800x533- Чем запомнился тогдашний тренер сибиряков Игорь КРИУШЕНКО?

- Если говорить о его профессиональных качествах, то мне было комфортно с ним работать. Игорь Криушенко – тренер спокойный и адекватный, грамотный специалист, который сумел подобрать в «Сибири» хороший коллектив. Но о человеческих качествах Криушенко мне судить сложно. Задушевных бесед с тренером мы не вели. Вне поля особенно не общались, только на тренировках.


- Тем не менее, ты не провел за «Сибирь» ни одной игры. Почему?

- Тогда первым номером команды был Сергей ЧЕПЧУГОВ. Он проводил очень хороший сезон, имел в своем активе «сухую» серию и был справедливо признан лучшим вратарем ФНЛ. Конкурировать с ним было тяжело, тем более что я пришел в «Сибирь» в разгар сезона. Понятно, что в такой ситуации, к тому же имея в команде хорошего вратаря, тренер доверит место в воротах ему.


- Для тебя странно, что Чепчугов не заиграл в ЦСКА?

- Чепчугов очень хороший вратарь, но в ЦСКА есть Игорь АКИНФЕЕВ, который моложе Сергея и очень многого добился. Акинфеев – первый номер армейцев и сборной России, и понятно, что в такой компании Чепчугову непросто. Но Сергей - молодец. Он работает, и когда ему выпадает шанс, доказывает, что достоин играть в ЦСКА.


- Ты тепло отзываешься о коллегах по амплуа, да и в составе «Торпедо Москва» тесно общаешься именно с Андреем ЛУНЕВЫМ. Такое понятие как вратарская дружба вообще имеет право на жизнь?

- Наверное, да. Лично я, где бы ни играл, старался сохранить хорошие отношения с ребятами-вратарями. Мы должны конкурировать на поле, а за его пределами быть товарищами и помогать друг другу.


БУДУ РАД ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ В СОСТАВЕ ЧЕРНО-БЕЛЫХ


- Ты перешел в «Торпедо Москва» из «Подолья». Как оказался в этом клубе?

- Можно сказать, жизнь заставила. После «Нижнего Новгорода» я вернулся в Москву с травмой и сидел дома. Мне позвонили и предложили перейти в «Подолье». Я согласился, но сразу договорился с клубом, что уйду, если появится более достойный вариант. Когда меня пригласили автозаводцы, в Подольске, как и обещали, пошли мне навстречу.


довбня 7 800x533- Но стать основным вратарем черно-белых удалось не сразу…

- В Москве я попал в такую же ситуацию, что и в «Сибири». Автозаводцы сыграли два круга, попали в восьмерку.  В этом немалая заслуга Саулюса КЛЕВИНСКАСА, который по итогам первой части первенства стал лучшим вратарем Лиги. И тут пришел я – голкипер из команды второго дивизиона. И даже если я, предположим, и был бы на тот момент сильнее Саулюса, тренер справедливо доверял ему.


- В третьем круге ты провел за автозаводцев три игры. Летом не посещала мысль сменить клуб?

- Нет, почему у меня должны быть такие мысли? Я хотел играть в «Торпедо Москва», работал на тренировках. Тренер себе не враг, и если он видит, что я сильнее других вратарей, то доверит мне место в основе. Так я рассуждал и не ошибся.


- Матч с «Уралом» станет для автозаводцев последним в нынешнем году. Подведи итоги первой части сезона для себя и команды?

- Конечно, этот сезон я могу занести себе в актив, ведь провел в ФНЛ 12 матчей. Начал, вроде бы, неплохо, в пяти встречах сыграл на ноль. Но в последних играх команда стала много пропускать, да и я действовал неудачно. Если говорить о команде, то нынешнее место – самый худший результат, который мы только могли ожидать.


- Долго приходишь в себя после неудачных матчей?

- Не сказал бы. Конечно, как и все люди, я переживаю, когда у меня что-то не получается. Но всем свойственно ошибаться. Главное – сделать правильные выводы и работать дальше.


- То есть бессонницей после поражений не страдаешь?

- Любому футболисту тяжело заснуть после игры, и это не зависит от того, выиграла команда накануне или проиграла. Так или иначе, всю ночь ты прокручиваешь в голове перипетии матча, вспоминаешь, где сыграл хорошо, а в каком эпизоде мог действовать лучше.


- Среди вратарей есть люди, у которых ты хочешь чему-то научиться?

- Кумиров нет. Конечно, я наблюдаю за манерой вратарей, отмечаю для себя их сильные и слабые стороны, делаю выводы. Но чтобы кому-то особенно симпатизировать, то такого нет. Считаю, что нужно не смотреть на других, а больше работать над собой.


- Тебя не обижают разговоры о том, что вратари – люди своеобразные, не от мира сего?

- Я с этим согласен. Вратарями не становятся, а рождаются. У нас свой взгляд на мир, своя психология, но в чем она заключается сказать не могу (смеется).


- Как проводишь свободное от футбола время?

- Стараюсь побыть с женой и детьми. Других увлечений и интересов у меня нет.


- Твоя профессиональная мечта?

- Проявить себя на самом высоком уровне. Я здраво смотрю на вещи, поэтому хочу играть в российской премьер-лиге, а не в Италии или Испании. В «Торпедо Москва» меня все устраивает, и я буду рад, если моя мечта осуществится именно в этом клубе.


Фото
Наши партнеры
Партнеры Олимп - Первенства ФНЛ