![](/upload/iblock/3ef/3efd86742749b3ff0ae9ff92022ac9fc.jpg)
8 ноября 2011 года ушел из жизни легендарный торпедовец Валентин Козьмич ИВАНОВ. Накануне годовщины смерти своими воспоминаниями о Валентине Козьмиче поделились футболисты, выступавшие под его руководством, и люди, хорошо знавшие прославленного тренера и футболиста.
Родился 19 ноября 1934 года в Москве.
Игровое амплуа - нападающий.
Играл за команду «Торпедо» Москва (1952 – 1966 годы).
Чемпион СССР 1960 и 1965 годов. Обладатель Кубка СССР 1960 года.
За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов.
Чемпион Олимпийских игр 1956 года. Обладатель Кубка Европы 1960 года. Серебряный призер Кубка Европы 1964 года. Участник чемпионатов мира 1958 и 1962 годов.
Заслуженный мастер спорта.
Заслуженный тренер России и СССР.
Главный тренер клуба «Торпедо» Москва (1967 - 1970, 1973 - 1978, 1980 - 1991, 1994 - 1996, 1998 годы). Главный тренер клуба «Раджа Касабланка», Марокко (1992 - 1993 годы). Главный тренер клуба «Асмарал» Москва (1994 год). Главный тренер клуба «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2003 год). Председатель тренерского совета ФК «Торпедо-Металлург» (2003 - 2004 годы).
Награжден Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги» (2004 год).
Кавалер ордена «Знак Почета» (1960 год) и ордена Почета (1997 год). Награжден медалями «За трудовую доблесть» (1957 год), «За трудовое отличие» (1989 год), «Ветеран труда» (1984 год), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Госкомитета по физической культуре, спорту и туризму» (2000 год), почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России» - Национальным Олимпийским комитетом России (2000 год), удостоен звания «Ветеран труда автомобильной промышленности» (1984 год).
Скончался 8 ноября 2011 года в Москве.
Владимир ГРЕЧНЕВ: ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ ВАЛЕНТИН КОЗЬМИЧ БЫЛ НЕПРИРЕКАЕМЫМ АВТОРИТЕТОМ
(Полузащитник, выступавший под руководством Валентина Иванова с 1985 по 1991 гг.)
Валентин Козьмич – один из тренеров, благодаря которому я состоялся как футболист. Я пришел в «Торпедо» в 20 лет и отыграл шесть сезонов на высоком уровне. Поэтому о Валентине Козьмиче у меня только хорошие воспоминания.
Для меня Валентин Иванов, прежде всего, тренер-максималист. Он всегда хотел добиться результата, и благодаря его лидерским качествам, команда занимала призовые места, становилась обладателем Кубка страны. Для футболистов он был непререкаемым авторитетом. Вот один пример: в 1986 году в полуфинале Кубка мы встречались со «Спартаком». Когда в ворота красно-белых был назначен пенальти, все первым делом посмотрели на тренера. Валентин Козьмич крикнул, обращаясь ко мне: «Грек, бей». И я, во многом благодаря такому доверию, в той встрече забил два мяча. Мы выиграли 3-2, вышли в финал и стали обладателями трофея.
Несмотря на строжайшую дисциплину, которая была в «Торпедо» при Иванове, Валентин Козьмич всегда был с коллективом. Он постоянно общался с нами: и на поле, и на базе, и на сборах. В свободное время он приучил нас к игре в нарды, победителем из которой чаще всего выходил он.
Сейчас я сам являюсь тренером, и в своей работе стараюсь придерживаться принципов Валентина Козьмича. Прежде всего, требую от ребят дисциплины и выполнения тренерской установки. Без этого успех невозможен. Жаль, что Валентина Козьмича уже нет с нами. Уверен, он мог бы принести еще немало пользы «Торпедо» и отечественному футболу.
Николай ВАСИЛЬЕВ: КУДА БЫ МЫ НИ ПРЯТАЛИСЬ, ВАЛЕНТИН КОЗЬМИЧ НАС ВЕЗДЕ НАХОДИЛ
(Нападающий, выступавший под руководством Валентина Иванова с 1974 по 1985 гг.)
Я часто задаю себе вопрос, кем бы я был, если бы судьба не свела меня с Валентином Козьмичем Ивановым. В 1974 году он удостоил своим вниманием финал Спартакиады школьников, где я стал чемпионом в составе сборной СССР. После игры он позвал меня в «Торпедо». Для меня, простого воронежского парня, стало большой честью, получить приглашение от человека такого масштаба. Я согласился на переход, не думая ни о каких благах, и уже в 16 лет Валентин Козьмич поставил меня в основной состав. Я великолепно помню игру в Ереване с «Араратом». Дебютировать на таком уровне было для меня счастьем. Но после той встречи тренер понял, что играть в основе мне еще рановато, и я отправился в дубль, где провел несколько лет. Да, были мысли покинуть «Торпедо», но опять существенную роль в моей жизни сыграл Валентин Козьмич, и я остался.
Современным футболистам сложно это представить, но раньше мы заезжали на базу за три-четыре дня до игры. Для ребят семейных – это, конечно, было испытанием, а мне, молодому парню, такое было только за счастье. Чем занимались на базе? Валентин Козьмич ввел традицию просмотра фильмов и научил нас играть в лото. Это я сейчас понимаю, что таким образом он сплачивал команду и сглаживал острые углы, возникавшие порой из-за эмоционального характера тренера. Побеждал в любой игре неизменно сам Валентин Козьмич. Мы любили бридж, и после удачных матчей он разрешал футболистам сыграть одну партию. Вот, бывало, мы играем, а я «горю». Валентин Козьмич подходит и спрашивает: «Ну что, Колюня?». Я даю ему понять, что шансов на победу у меня нет. Тогда он предлагал: «Дай-ка я доиграю». И что вы думаете, вытягивал самую безнадежную партию!
Но, как правило, одной партией мы не ограничивались. От тренера, конечно, мы прятались. Но он каким-то неведомым образом прознавал обо всех наших местах, и куда бы мы не пошли – на чердак, в баню, всегда нас находил. Но как-то раз, после обеда, мы решили схитрить. У Сережи ПРИГОДЫ на территории базы стояла машина. Собравшись нашей компанией, в которую входили я, Сергей Пригода, Александр ПОЛУКАРОВ, Василий ЖУПИКОВ И Валерий ШАВЕЙКО, мы сели в автомобиль и поехали на пруд неподалеку от базы в Мячково. Приехали, расстелили одеяло, кто-то покуривал и достал сигареты. Не успели мы раздать карты, как раздвинулись камыши, и из них появился Валентин Козьмич. Мы просто опешили, а Иванов приказал нам через 15 минут быть у него. Когда пришли с повинной, он у каждого стал узнавать, что послужило причиной нашего отъезда. Говорили разное. Кто-то сказал: «Не могу спать в обед». Один из нас признался, что карты для него - болезнь. В общем, пытались перевести дело в шутку. Но не вышло, и Валентин Козьмич оштрафовал каждого на большие по тем временам деньги – 50 рублей.
Конечно, Валентин Козьмич был легендой, и я за многое ему благодарен. Да, я выиграл не так уж много титулов и трофеев. Но самое главное (во что мне порой до сих пор не верится) – я играл в «Торпедо» и был знаком с большими футболистами. Это греет мне душу и этим я обязан Валентину Козьмичу. Царство небесное нашему тренеру, которому я буду благодарен до конца жизни. Что бы ни случилось, мы всегда будем его помнить, приходить к нему на могилу и говорить о нем только хорошие слова.
Виктор ШУСТИКОВ: ВАЛЕНТИН ИВАНОВ ИГРАЛ ХОРОШО ДЛЯ СВОЕЙ КОМАНДЫ И ПЛОХО ДЛЯ СОПЕРНИКА
(Защитник, выступавший с Валентином Ивановым в «Торпедо» с 1957 по 1966 гг., игравший под его руководством с 1970 по 1973 гг.)
С Валентином Козьмичем мне посчастливилось поиграть в одной команде. Что и говорить, с мячом он обходился здорово. Он всегда действовал по обстановке, и это лучшее доказательство того, как тонко Иванов разбирался в футболе. Он играл хорошо для своей команды и плохо для соперника. Поэтому противник его, конечно, персонально опекал, иначе этого нападающего было не остановить.
Когда в команду приходили молодые ребята, они тянулись именно к Вале. Во-первых, у него многому можно было научиться. Во-вторых, он, несмотря на свой легендарный жесткий характер, был очень человечным. На поле всегда подсказывал тем, у кого что-то не получалось. У него не то, что не было и намека на звездную болезнь. Напротив, он старался всех научить играть, как он сам. А вне игры Валентин Козьмич всегда приходил на помощь, был очень надежным другом. Благодаря таким людям, как он, советский футбол держался на высоте. Сейчас найти игрока, хоть в чем-то похожего на Иванова, сложно. Современным футболистам, к сожалению, не хватает стабильности, которая была присуща Валентину Козьмичу.
Александр ДОЗМОРОВ: ВИДЯ ВАЛЕНТИНА КОЗЬМИЧА НА БАЗЕ, УБЕГАЛ В ДРУГУЮ СТОРОНУ
(Полузащитник, играл под руководством Валентина Иванова в «Торпедо» с 1982-1985 гг., в 1990, 1997, в «Асмарале» в 1994 г.)
- Не преувеличу, если скажу, что футболиста из меня сделал Валентин Козьмич. Мне было 15 лет, когда состоялась моя первая встреча с этим тренером. Я тогда играл за команду ФШМ 1962 года, а его сын Валентин выступал в команде на год старше. Не знаю, как так вышло: может, Валька посоветовал отцу обратить на нас внимание, может быть, Валентин Козьмич пришел на нашу игру сам. Но после матча меня подозвал тренер Олег Борисович ЛАПШИН, рядом с которым и стоял Иванов. Валентин Козьмич попросил меня показать бутсы, и на меня произвело огромное впечатление, что такой человек со мной заговорил. Уже через год я дебютировал за дублирующий состав «Торпедо», а в 1981 году провел свой первый матч в основе автозаводцев. Валентин Козьмич в меня поверил, хотя и говорил, что таких футболистов, как я, семьдесят тысяч (улыбается). Но я всегда был физически крепким, быстро бегал. Валентин Козьмич любил такой силовой футбол, и за эти качества привлек меня к основному составу. А впоследствии неоднократно звал в свои команды. Первый раз это произошло в 1988 году. Я в составе «Локомотива» играл против «Торпедо» в товарищеском матче в Адлере. Так получилось, что я все время бегал на противоположном от тренерских скамеек фланге, и после игры Иванов попросил своего помощника Вячеслава Павловича Жендарева узнать, кто я такой. На что Жендарев сказал: «Так это же наш, Дозморов». Тогда Валентин Козьмич снова позвал меня в «Торпедо». Но я набрался наглости и отказался, потому что в «Локомотиве» на тот момент подобрался очень хороший сыгранный коллектив. И все-таки в 1990, после того, как я сыграл против автозаводцев в составе «Нистру», мне опять последовало предложение вернуться. Я его принял и в первом же для себя матче забил 2000-ый гол «Торпедо» в чемпионатах страны. А потом поработал под руководством Валентина Козьмича в «Асмарале». Я не знаю, чем это объяснить. Но мне хочется верить, что как только он меня видел, так звал в свою команду. Потому что против «Торпедо» я всегда играл с удвоенной энергией.
Валентин Козьмич запомнился мне жесточайшей дисциплиной. Сейчас, став тренером, я понимаю, что ты должен управлять командой. И у Иванова это получалось. Пусть иногда и делал он это чересчур жестко. Честно говоря, когда я шел по базе и видел Валентина Козьмича, то убегал в другую сторону. Потому что страшно его боялся и при этом безмерно уважал. Один показательный случай произошел в Германии в начале восьмидесятых. По ходу одного из матчей товарищеского турнира мы уступали в счете 0:2, что само по себе должно было разозлить тренера. А тут еще я постоянно с фланга в центр смещаюсь. А для Валентина Козьмича нарушение игровой дисциплины – смерть! В перерыве он подходит ко мне и говорит: «Видишь вот тот графин? Если ты еще хоть раз убежишь с фланга, я в тебя им запущу». Сейчас, конечно, это вспоминать смешно. Но тогда во втором тайме я как шальной бегал по бровке, а команда в итоге выиграла 3:2.
Александр ПЕТРОВ, администратор команды: ИВАНОВ БЫЛ ОТЦОМ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ
(Работал с Валентином Козьмичем с 1975 по 1991 гг., с 1994 по 2002 гг.)
- Первый раз я увидел Валентина Козьмича осенью 1975 года. Помню, как тогда меня восхитило его футбольное мастерство. Он играл в квадрате «нейтрального» и ни разу не потерял мяч. Еще меня удивило, что играл с двух ног. А уж о его умении открыться и говорить нечего – это у него от природы.
Как игрока его я почти не застал, но зато с Ивановым-тренером проработал плечом к плечу двадцать лет. Валентин Козьмич любил, чтобы в команде был порядок, и по глазам мог определить, чем тот или иной футболист занимался накануне. Обмануть его в этом отношении было практически невозможно. Он заходил в автобус, смотрел на ребят, и все замирали. Некоторые игроки мне потом признавались, что режим вечером они не нарушали. Но от одного взгляда тренера у них поднималось давление.
Валентин Козьмич по натуре был победителем, и даже в мыслях не мог представить, что его команда может потерпеть поражение. Да и сам он проигрывать очень не любил. Он обожал бильярд, а играя в нарды и шахматы, просчитывал ходы на несколько туров вперед. И без футбола, конечно, не обходилось. Частенько тренерский штаб и руководство клуба делились на две команды и выявляли сильнейшего. И не дай Бог проигрывала команда Валентина Иванова! Ведь результат наших товарищеских встреч отражался на ребятах, которые потом косо на нас смотрели и задавали один вопрос: «Зачем вы обыграли Козьмича?». Накануне официальных матчей Валентин Козьмич так глубоко переживал за результат, что лучше было его не трогать. Он замыкался в себе, был весь в игре. А во время самих поединков эмоции в нем били через край. Но никогда, ни при каких обстоятельствах он не покидал тренерскую скамейку. В снег, дождь наш врач Анатолий Семенович ПРОЯЕВ пытался затащить его в раздевалку, чтобы отогреть и напоить чаем. Но Валентин Козьмич на такое ни за что не соглашался: стоял у бровки весь в снегу, с ледяными руками, но свое место покидал только с финальным свистком.
Конечно, под его руководством автозаводцы провели немало ярких матчей. Но мне почему-то вспоминается наше выступление в Кубке Кубков в 1982/83 годах. Мы играли со «Штутгартом» и в гостях одержали победу 5-3. Ни до, ни после этого матча я больше ни разу не видел, что немцы стоя аплодировали русской команды. Мы тогда показали такой футбол, что после встречи в раздевалку зашел комментатор Владимир ПЕРЕТУРИН и сказал: «Ребята, спасибо за игру. Это было что-то невероятное». Вот и для меня этот матч стоит особняком, ведь команда доставила своей игрой ни с чем несравнимое удовольствие.
Время, проведенное Валентином Козьмичем в «Торпедо», во многом было особенным. Во-первых, мы тогда безвылазно сидели на сборах и базе, семьи нас практически не видели. Во-вторых, костяк команды практически не менялся, и многие ребята провели в «Торпедо» по 10-12 сезонов. Так что, конечно, все мы были одной семьей, а нашим папой был Валентин Козьмич Иванов. Человек, который умел и «построить» ребят, если того требовала ситуация, и простить, если видел, что футболист отдал на поле все силы. И насколько жестким и эмоциональным он был в работе, настолько добрым и мягким он становился в семье, в окружении своих детей – Оли и Вали. А опорой ему была Лидия Гавриловна, которая всегда была рядом с ним. Валентин Козьмич был потрясающим во всех отношениях человеком, и современное поколение торпедовцев должно о нем помнить и учиться у таких людей, как он.
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|