Предлагаем вашему вниманию интервью экс-защитника черно-белых, а ныне тренера СДЮШОР «Юность Москвы -Торпедо» из официальной программы к матчу «Торпедо Москва» — «Ротор» (Волгоград).
Бывший защитник «Торпедо Москва» Василий ЖУПИКОВ в беседе с клубной пресс-службой вспомнил свое футбольное прошлое и рассказал о своей нынешней работе в автозаводской школе.
ПОТЕНЦИАЛ «ТОРПЕДО» РАСКРЫЛСЯ НЕ ДО КОНЦА
- Василий Михайлович, с чего начался ваш путь в большой футбол? – первый вопрос Василию Жупикову.
- В Астрахани я сначала занимался самостоятельно. Много бегал по песку, потом играл со взрослыми. Профессионально начал заниматься футболом сначала в школе астраханского «Локомотива», а затем в «Волгаре». Поначалу выступал на позиции нападающего, забивал много – по 35-40 мячей за сезон. Но в команде была беда с защитниками, и меня перевели на эту позицию.
- В 1977 году вы оказались в «Торпедо». Как это произошло?
- В 1974 году я перешел в «Крылья Советов», в составе которых провел два сезона. В 1976 году мы сумели завоевать путевку в высшую лигу, и после этого многие игроки самарского клуба пошли на повышение. У меня было 3 варианта продолжения карьеры: «Торпедо», «Зенит» и киевское «Динамо». Я принял приглашение автозаводцев, и отыграл в команде 8 сезонов. Причем закрепиться в составе «Торпедо» мне удалось сразу: я пропустил только первый матч с «Шахтером», но уже в следующей игре вышел на поле в стартовом составе.
- Первый сезон 1977 года, по итогам которого команда стала бронзовым призером чемпионата СССР, можно назвать самым успешным?
- Третье место по тем временам, конечно, приличный результат. Ведь тогда была бешеная конкуренция: за чемпионство боролись «Спартак», ЦСКА, московское и тбилисское «Динамо», множество украинских команд. Но по ведению игры, по уровню футболистов мы должны были занять более высокое место. К сожалению, постоянная игра от обороны не позволила нам раскрыть свой потенциал.
- Какие впечатления остались выступлений в составе автозаводцев?
- Мне удалось принять участие во многих интересных матчах. Врезалась в память наша беспроигрышная серия со «Спартаком», когда на протяжении 8 сезонов красно-белые не могли у нас выиграть. Да и в целом уровень команд тогда был на порядок выше нынешнего. У главного тренера сборной всегда был выбор: нужен техничный футболист – возьми игрока из Тбилиси или «Спартака», нужен быстрый – такие есть в минском «Динамо», физически крепкие – в киевском «Динамо» или «Торпедо». Сейчас же что у прошлого тренера национальной команды Дика АДВОКАТА, что у Фабио КАПЕЛЛО выбор невелик, поэтому приходится брать в сборную одних и тех же.
ЧТОБЫ ЗАИГРАТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, НУЖЕН ФАРТ
- Раз уж заговорили о сборной. Вы ведь в свое время «попали на карандаш» к тренерам национальной команды, будучи игроком автозаводцев?
- Да, мы с Сергеем ПРИГОДОЙ были единственными из того состава «Торпедо», кто регулярно выступал за сборную СССР. До сих пор вспоминаю нашу игру с командой ФРГ. Несмотря на то, что мы уступили 0-1, выглядели мы очень достойно. Вообще атмосфера в сборной в то время была великолепной. Как и отношения между игроками.
- В вашем активе немало матчей в Кубке кубков. Какой-то из них запомнился вам больше других?
- Это встречи с «Баварией». В Москве мы вели 1-0, но в концовке матча немцы сравняли счет. В Мюнхене была равная игра, завершившаяся со счетом 0:0, и за счет гола в гостях дальше прошла «Бавария». Но дело даже не в этом. Я тогда почерпнул у немцев немало футбольных премудростей. Например, я заметил, что при подходе к штрафной один игрок показывал другому правую руку. Я тогда сказал Пригоде: «Серег, он сейчас вправо пойдет, держи его». И оказался прав. Современным игрокам не хватает такой хитринки.
- Вы выступали в Эстонии и даже забили 10 мячей за команду «Спорт»…
- Туда меня позвал Валерий ОВЧИННИКОВ. С удовольствием вспоминаю время, проведенное в Эстонии. Там мне дали возможность импровизировать. Я раскрепостился. Отсюда и несвойственные для футболиста моего амплуа забитые мячи.
- Затем вы снова вернулись в Самару. И очень удачно – вы вошли в число 33 лучших футболистов «Крыльев Советов» за всю историю клуба.
- Не знал об этом. Но в Самару меня и сейчас частенько приглашают. Например, принимал участие в праздновании 70-летия клуба. Не забывают и в родной Астрахани. Там сейчас создают Музей славы, часть которого будет посвящена мне. Это очень приятно. Здорово, что обо мне останется такая добрая память.
- Вы входили в число 33 лучших футболистов страны, играли за сборную. Чтобы назвать карьеру блестящей не хватает, разве что, чемпионства?
- Дело не только в этом. Считаю, что в принципе достижений у меня немного. Да, есть третье место в чемпионате страны, какие-то личные награды, о которых вы упомянули… Но этого мало. С другой стороны, раньше ведь была сумасшедшая конкуренция, по три-четыре человека на позицию. В мое время в каждом городе СССР было по несколько хороших футболистов, достойных играть на самом высоком уровне. Но нужен был фарт, чтобы попасть в сильный клуб или выступать за сборную. И если тебя в свое время не заприметили, то можно было так и остаться игроком среднего уровня. К счастью, мне повезло.
ЗАИГРАЕТ ЛИ НЕТФУЛЛИН В ЦСКА, ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НЕГО
- Став тренером, вы поработали в «Нефтехимике», нижегородском «Локомотиве», «Волгаре», но всегда были лишь помощником главного тренера. Почему?
- Действительно, так вышло, что главным тренером мне поработать не удалось. Но моя роль в клубе меня устраивала. Это ведь только кажется, что функции второго тренера несущественны. Но на самом деле на его плечах и тренировочный процесс, и селекция. Так, с моей подачи в нижегородский «Локомотив» был приглашен Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, впоследствии ставший игроком сборной страны.
- Неужели никогда не хотелось поработать самостоятельно?
- Знаете, нет. Наверное, моя футбольная судьба в том, чтобы работать с детьми. Тут ведь тоже много нюансов, у каждого возраста свои особенности. Кроме того, тренер должен знать, чем его воспитанники живут вне тренировок, как учатся, какая у них семья.
- Работая в футбольной школе клуба «Москва», вы воспитали Равиля НЕТФУЛЛИНА, который сейчас пробивается в основу ЦСКА. Связь с футболистом поддерживаете?
- Конечно, мы общаемся. Кстати, в ближайшее время хочу попросить Равиля дать мастер-класс моей нынешней команде 1997 года рождения. В дубле ЦСКА сейчас играет еще один мой воспитанник Павел ДРОЗДОВ, в молодежной команде «Локо» выступает Данила ПОЛЯКОВ. Но пока Равиль, конечно, самый успешный среди ребят, с которыми я занимался. Он ведь вообще универсал! Начинал нападающим, и только потом я «опустил» его в полузащиту. Считаю, что таких футболистов, которые чувствуют себя уверенно на нескольких позициях, должно быть как можно больше. Сейчас Леонид СЛУЦКИЙ предоставил ему шанс проявить себя. Но удастся ли Равилю в полной мере раскрыться, зависит только от самого футболиста.
- В вашей нынешней команде – «Торпедо-1997» много талантливых ребят?
- Конечно, они есть. Но я бы не стал ставить талант во главу угла. На каждой тренировке не устаю повторять ребятам, что они должны много трудиться, не щадить себя. От работоспособности, подхода к делу успех зависит гораздо больше, нежели от таланта.
- О чем вы мечтаете?
- Мне хочется много и долго работать с детьми. Я очень привязался к ребятам 1997 года. Да, пока у нас не все получается, но работать с ними все равно одно удовольствие. Мне нравится смотреть, как ребята растут, как они взрослеют и становятся сильнее на моих глазах. Я надеюсь, что смогу дать им многое из того, что сам знаю и умею. Ведь тренер каждый день должен доказывать свою состоятельность. Иначе как специалист он полный ноль.
Теги:
|
Тема:
Интервью
|