Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ВОЗРОЖДЕНИЕ КЛУБА – ЭТО ТРУДНАЯ РАБОТА
29.09.2012 / Интервью

Предлагаем вашему вниманию интервью экс-нападающего черно-белых из официальной программы к матчу «Торпедо Москва» — «Динамо» (Москва).


Александра Панова смело можно назвать человеком мира. Нападающий сборной России начал свой футбольный путь в петербургском «Зените», успел поиграть в Китае и Франции, блистал в московских «Динамо» и «Торпедо».  Но везде Александр сумел снискать любовь болельщиков и стать своим.  Накануне кубкового дерби пресс-служба автозаводцев встретилась с экс-футболистом сборной России и расспросила его о жизни после футбола.


ТРЕНЕРСКАЯ РАБОТА ПОКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ


Panov 0043fc-tm- Александр, вы достаточно давно завершили профессиональную карьеру, однако продолжаете играть на любительском уровне. Футбол по-прежнему не отпускает?

- Не отпускает, вы правы. Хотя за любителей сейчас не играю. Еще недавно выступал в команде «Протон», однако она покинула лигу сильнейших, и я решил оттуда уйти. Но я же еще играю за сборную ветеранов российского футбола. За год проводим очень много матчей. Так что, несмотря на то, что я завершил профессиональную карьеру, футбола в моей жизни достаточно.


- А как же ваша мечта? Вы ведь планировали создать свою футбольную школу?

- Да, и знаете почему? Футбольная жизнь пролетает очень быстро, и через пару лет болельщики уже забывают имена тех, кто недавно радовал их своей игрой. Школа – это, во-первых, возможность оставить о себе добрую память. Во-вторых, это шанс для ребят из небогатых семей попасть в футбол некоррупционным путем. Я до сих пор не понимаю, по какому принципу у нас  идет отбор ребят в 7-8 лет. Ведь в этом возрасте все развиваются по-разному, и слабых нужно не отсеивать, а  стараться довести до высокого уровня. Я ведь сам заиграл поздно, только в 21 год почувствовал, что такое настоящий футбол. Моя школа будет располагаться в районе, где я сейчас живу – Бутово. Хочется, чтобы и здесь был футбол. Чтобы людям не обязательно было ездить в Москву, а достаточно было выйти во двор и поболеть за нашу команду. Секцию планирую открыть уже через два месяца. Нужно же с чего-то начинать.


- Тренировать детей намерены сами?

- Только на первых  порах, поскольку штат у нас пока небольшой. Но в дальнейшем намерен заниматься исключительно организационной работой. Тренерская деятельность меня пока не интересует. Это очень кропотливая работа, чтобы достичь успеха на этом поприще нужно много знать и анализировать.  Моей же задачей будет просмотр и приглашение детей, а также создание им таких условий, при которых они смогут впоследствии стать игроками клубов Премьер-Лиги. Обучение в школе будет бесплатным, равно как и необходимая для ребят экипировка. Казалось бы, это мелочи, но из них складывается футбол. Ребята должны приходить на занятия и ни о чем не думать. Их задача – работать, чтобы стать настоящими мастерами. Остальное – дело спонсоров и организаторов.


- Сейчас много говорится о том, что с детским футболом у нас беда. Вы знаете, как переломить ситуацию?

- Конечно, я пока не могу назвать себя специалистом большого уровня в этом вопросе, ведь я недавно завершил карьеру. Но своя программа у меня есть. Мне кажется, подготовка детей должна вестись по позициям. Есть те, кто хочет стать защитником – они должна заниматься в одной группе, полузащитники – в другой. Но особый упор мы будем делать на подготовке форвардов, ведь я сам в прошлом нападающий. Важно научить ребят забивать голы. Мы только смеемся, когда футболист не забивает. Но никто не задумывается, что если игрок элементарно неправильно поставил ногу, он просто не сможет попасть в ворота. Сильнейших ребят мы будем приглашать в команду, которую для начала заявим в турнир КФК.


НУЖНО СКАЗАТЬ СПАСИБО ТУКМАНОВУ, ЧТО НЕ БРОСИЛ «ТОРПЕДО» В ТРУДНЫЙ МОМЕНТ


Panov2010- Ни для кого не секрет, что вы внимательно следите за футболом в Премьер-Лиге. А как обстоят дела с просмотром матчей ФНЛ?

- Очень сложно. Ведь только с нынешнего сезона ВГТРК стала транслировать матчи ФНЛ. Раньше игры команд первого или второго дивизионов можно было увидеть, разве что, в эфире региональных компаний.  Это говорит о том, что популяризация футбола у нас на низком уровне. Да, здорово, что показывают Премьер-Лигу, но и остальные клубы должны прогрессировать. А если взять второй дивизион, то уровень футбола там очень низкий, да и инфраструктура оставляет желать лучшего. Посмотрите, ведь у региональных команд  почти нет денег. Этим вопросом следует озаботиться руководству ФНЛ, иначе через пару лет там не останется клубов. А где тогда будут играть наши дети, если в Премьер-Лиге все места отданы иностранцам?


- Какой, на ваш взгляд, нынешний уровень ФНЛ?

- Слабый, потому что команды Лиги, в основном, состоят из молодых игроков.  Я был на матче «Торпедо Москва» - «Волгарь», и увидел равную игру. Но так быть не должно. Московская команда, тем более такая титулованная как «Торпедо», должна быть на две головы выше клуба, занимающего предпоследнее место.


- Почему возникла такая ситуация? Неужели в российском футболе перевелись таланты?

- Не могу представить, чтобы у нас перевелись таланты. Все идет от школы, от условий, которые там созданы. Я играл в «Сент-Этьене». На клубной базе там 6-7 полей, в том числе и искусственные газоны приличного качества.  А что у нас? Никаких условий, плюс полное отсутствие системы. Из выпуска в тысячу человек в основную команду попадает один-два футболиста. А должно быть хотя бы двадцать! Иначе президенту проще купить  нескольких игроков, чем тратить на своих столько времени и средств. Мне нравится, как работают в «Барселоне». С юных лет и до выпуска ребят готовят по той же системе, что и основную команду. Поэтому когда игрок дубля попадает в основу «Барсы», создается впечатление, что он играл в этой команде всю жизнь. Подобную систему хотелось бы создать и мне.


- На «Торпедо» часто выбираетесь?

- К сожалению, нечасто. Во-первых, у меня не так много свободного времени. Во-вторых, я не болельщик и не фанат. Я был профессиональным футболистом, и когда я вижу игроков на поле, меня тянет обратно. Так что смотреть матчи с трибуны мне тяжело.


- Вы присутствовали на матче с «Волгарем». Обстановка на Восточной сильно изменилась?

- Да, и на это, как я понимаю, есть свои причины. Я знаю, что в последнее время между болельщиками и руководством «Торпедо Москва» есть разногласия. Но ведь люди, которые сейчас пытаются возродить клуб, делают огромную работу. Может быть, у них что-то не получается, но ведь не все так просто. Болельщикам нужно терпимее относиться к руководству клуба. Они призывают Александра ТУКМАНОВА уйти в отставку. Но подумал ли кто-то о том, что будет с «Торпедо Москва», если он уйдет? Напротив, нужно поблагодарить Александра Вячеславовича за то, что в трудный момент он не оставил клуб и поднял его в ФНЛ.


- Вы воспитанник петербургского футбола, но неоднократно признавались, что в вашем сердце не только «Зенит», но и «Динамо» с «Торпедо Москва». На чьей же стороне будут ваши симпатии в среду?

- Конечно, фаворитом в этой встрече будут динамовцы. Все-таки уровень этой команды на данный момент намного выше. Автозаводцам будет очень сложно победить, но в футболе нет ничего невозможного. Я буду болеть за черно-белых, ведь провел в составе этой команды много лет. Я приду на стадион посмотреть игру и поддержать ребят, а уж дальше все зависит от них самих и от того, как они себя проявят.


КАК ЗАБИТЬ «ДИНАМО»? БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ!


- И «Динамо», и «Торпедо Москва» - нечужие для вас команды. Вспомните самые яркие впечатления от выступления в составе этих клубов?

- Если уж говорить о «Динамо», то только о питерском. Хоть команда и играла в первой лиге, но я по итогам сезона стал лучшим бомбардиром, лучшим игроком и лучшим по признанию всех футболистов лиги. В «Торпедо Москва» я провел два потрясающих сезона в 2004 и 2005 годах. Считаю их лучшими в составе черно-белых. Жаль, что мне потом пришлось покинуть автозаводский клуб. Команда в то время была очень хорошая, пусть и с небольшим бюджетом. Зато в составе были собраны те, кто действительно хотел играть за черно-белых.


- Потом вы еще дважды возвращались в «Торпедо». Третье пришествие в каком-либо качестве возможно?

- Если только в качестве тренера, но я уже говорил, что пока не вижу себя в этой профессии. Впрочем, для того, чтобы точно знать, подходит мне эта работа или нет, нужно попробовать себя в ней. А уж тогда можно и о возвращении в «Торпедо» задуматься.


- «Динамо» провалило старт сезона и находится на последнем месте. Вы, будучи игроком, в такой ситуации жертвовали кубковым матчем в угоду чемпионату или выходили на него как на последний бой?

- Я всегда выходил на матчи как на последний бой, независимо от места, которое занимала команда. Для меня футбол был возможностью самовыражения. Поэтому когда выходил на поле, думал только о том, как правильно сыграть, как порадовать болельщиков, чтобы они хоть на девяносто минут забыли обо всех неурядицах.  Быть может, кто-то, покинув стадион в хорошем настроении, менял свою жизнь и ощущал новые эмоции, которые мы им подарили. Уверенность болельщиков передавалась и нам, ведь очень цепляет, когда за тебя неистово болеют. Нынешнее поколение футболистов, к сожалению, больше думают не о зрителях, а о деньгах. Но это большая ошибка, нельзя думать только о финансовой составляющей профессии. Считаю, что огромное количество денег, которое тратится на зарплаты, не сопоставимо с уровнем жизни в стране. В наше время зарплаты были невеликими, зато мы получали хорошие премиальные. За них и бились. Это было справедливо и правильно: на что наработал, то и получил.


- В игре с «Торпедо Москва» «Динамо» бросит в бой лучшие силы?

- Возможно, Петреску даст отдохнуть кому-то из лидеров. Впрочем, учитывая их нынешнюю ситуацию, против автозаводцев наверняка сыграют все сильнейшие. Не в обиду черно-белым будет сказано, но «Динамо» сейчас очень нужна победа. Только она позволит команде сбросить груз, который висит над командой из-за череды поражений. Если же динамовцы снова проиграют, то могут попасть в такую психологическую яму, из которой очень сложно выбраться.


- Наблюдая игру с «Волгарем», вы наверняка заметили, что «Торпедо Москва» имеет проблемы с реализацией. Вы знаете, как забить «Динамо». Может быть, подскажите, как нашим нападающим огорчить соперника?

- Больше работать над завершающей стадией атаки. Когда я забивал голы, то отрабатывал их на тренировках. Когда я только стал тренироваться с Сергеем ПЕТРЕНКО, то объяснил ему, что на занятиях нападающему нужно давать больше возможностей для индивидуальных действий. Мне не нужно играть в квадрат или заводить мяч за линию, меня не интересует гандбол, потому что забивать руками запрещено правилами. Но я должен знать, что мне делать в штрафной, как открыться, куда бить. Может быть, кто-то со мной не согласится, но нападающий – ключевая  фигура в команде. Потому что если не будет голов, то не будет и уверенности в себе. Поэтому форварды должны быть усердными и с ними нужно очень много работать, чтобы они знали, что нужно делать  в тех или иных ситуациях.


ФУТБОЛ ПОМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ТРУДНОСТИ


- Вы достаточно прямолинейный человек. У вас есть друзья среди нынешнего поколения футболистов?

- Я открытый человек, так что друзей у меня много. Близко общаюсь с Дмитрием КУЗНЕЦОВЫМ, Сергеем КИРЬЯКОВЫМ, Максимом КАБАНОВЫМ, Александром АНТИПЕНКО. Что касается нынешнего поколения футболистов, то среди них приятелей у меня нет. Слишком большая разница в возрасте.


- Кабанов и Антипенко еще играют. Остальные друзья из футбольного мира также при деле?

- Да, Дима КУЗНЕЦОВ работает в ЦСКА, Виктор ЛОСЕВ и Игорь КОЛЫВАНОВ – в «Уфе», Андрей КАНЧЕЛЬСКИС – в «Волге».  К сожалению, многие футболисты после окончания карьеры не знают, куда податься. Поэтому, даже выходя на поле, нужно думать о том, что будет после футбола. Ведь жизнь идет дальше, и нужно найти для себя мотивацию, чтобы не спиться и не умереть.


Panov 2010- У вас трое сыновей. Они тоже занимаются футболом?

- Старший, Никита, обожает футбол и хочет быть вратарем. Не знаю, почему, но ему нравится ловить мяч. Мы вместе с ним смотрим матчи и болеем за «Манчестер Сити». Средний, Кузьма, пока далек от футбола. Он – парень боевой, и ему наверняка придутся по душе единоборства. Младший, Тимофей, растет очень быстрым и непоседливым парнем, и тоже может стать футболистом.


- Вам самому бы хотелось, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

- А почему нет? Это хорошее дело – заниматься спортом. К тому же футбол дает возможность много путешествовать, показать себя,  стать известным и заработать неплохие деньги. Думаю, когда-нибудь мы придем к тому, что наши ребята будут получать не меньше иностранцев. Хотя я не призываю совсем отказаться от легионеров. Ведь то, что они приезжают играть в наш чемпионат, подчеркивает его уровень.


- Вы сказали, что болеете за «Манчестер Сити». Почему предпочли именно этот клуб?

- Одно время я симпатизировал «Манчестер Юнайтед», но так получилось, что в прошлом году я видел много матчей с участием «Манчестер Сити». Они вдохновили меня своей игрой, своей заряженностью, с которой команда выходит на каждый матч. Тем не менее, не могу назвать себя фанатом какого-то клуба. Просто некоторые коллективы вызывают у меня симпатию своей игрой, и я начинаю следить за ними больше, чем за другими.


- Вы год жили во Франции. Язык выучить удалось?

- Конечно. Сейчас, без практики, я его, конечно, подзабыл, но во Франции с языком не было никаких проблем. Придя в команду, сразу познакомился со всеми ребятами и пытался с ними общаться.  Мои одноклубники это очень ценили, равно как и журналисты, которым я давал интервью на родном для них языке. Мне обидно, что сейчас легионеры, приезжающие в нашу страну, не собираются учить язык. Им проще заплатить переводчику, чем мучиться. В Европе все по-другому.


- Накануне дня рождения (разговор состоялся 20 сентября – прим. ) принято подводить итоги. Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, потому что руководствуюсь простым правилом: довольствуйся тем, что имеешь. Что говорить, моя жизнь могла сложиться по-разному. Были настолько непростые времена, что все могло закончиться тюрьмой или смертью. Но благодаря футболу я выбрался из этого болота. И это преодоление себя придало мне уверенности. Да, мог заиграть еще лучше, если бы в детстве я был другим, воспринимал критику и советы. Но тогда для меня существовал один авторитет – футбол. И на одном из матчей «Зенита» аура на стадионе настолько меня поразила, что я захотел стать профессиональным футболистом. Моя мечта сбылась: играл за сборную, выступал за границей, забил немало мячей, многие меня помнят и знают. Так что жизнь моя вполне удалась.  Сейчас остается вспоминать то хорошее, что было, и ни о чем не жалеть. 



Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги