Обладатель Кубка СССР 1972 года - "Торпедо" (Москва).
Стоят (слева направо: В. Иванов (тренер), В. Маслов (старший тренер), Л. Пахомов, Ю. Смирнов, А. Дегтярев, В. Банников, В. Никонов, В. Бутурлакин, Ю. Золотов (тренер).
Сидят (слева направо): В. Филиппов, А. Соловьев, В. Юрин, В. Краснов, А. Фетисов, В. Шустиков, Г. Шалимов
В 1972 году состоялся тридцать первый розыгрыш Кубка СССР. В нём принимали участие 36 команд - 16 представителей высшей лиги и 20 коллективов первой лиги.
Столичное «Торпедо» провело свои первые поединки на стадии 1/16 финала. Нашим соперником стали грузинские одноклубники из Кутаиси. Обе встречи остались за москвичами – 2:1 и 1:0. На следующем этапе чёрно-белым было необходимо преодолеть барьер в лице днепропетровского «Днепра», с чем подопечные Виктора Маслова успешно справились – 2:0 и 1:0.
Более упорное сопротивление было встречено со стороны ленинградского «Зенита» в ¼ финала. Первое противостояние завершилось нулевой ничьей. Не пропустило «Торпедо» и в ответной встрече, а вот в воротах представителей города на Неве побывало два мяча.
В полуфинале автозаводцы вышли на земляков из ЦСКА. И вновь в первой игре зрители голов не увидели, зато во втором поединке чёрно-белые разгромили армейцев со счётом 4:1.
По традиции советских времён финал проводился на центральном стадионе имени В.И.Ленина в столичных Лужниках. Для определения победителя «Торпедо» и «Спартак» не смогли уложиться в один матч, ибо 12 августа 102000 зрителей наблюдали за безупречными действиями оборонительных порядков – 0:0.
«Торпедо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:0 (0:0), доп. время – 0:0.
12 августа 1972 г. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: И. Лукьянов (Москва).
«Торпедо»: В. Банников, В. Краснов, Л. Пахомов, В. Бутурлакин, В. Юрин, Вик. Шустиков (капитан), А. Фетисов (В. Филиппов, 100), Вад. Никонов, Г. Шалимов, А. Дегтерев, Ю. Смирнов (А. Соловьёв, 106).
«Спартак»: Ю.Дарвин, Г.Логофет, С.Ольшанский, Е.Ловчев, Н.Абрамов, Н.Киселёв, В.Мирзоев (А.Пискарёв, 80), Г.Хусаинов, Вал.Андреев (В.Редин, 61), В.Папаев, М.Булгаков.
Предупреждение: Бутурлакин.
На следующий день состоялась переигровка. Болельщиков на стадионе собралось в три раза меньше, но те, кто пришёл на арену, не пожалели ни о чём. Уже в первые десять минут соперники обменялись голами. Сначала отличилось «Торпедо» - после подачи углового Вадим Никонов открыл счёт, переправив мяч головой в ворота Юрия Дарвина. Правда, развить этот успех чёрно-белые не смогли. Более того, Виктор Банников не смог справиться с дальним ударом Виктора Папаева. В итоге вновь было назначено дополнительное время, которое не помогло определить обладателя Кубка СССР. Впервые в истории советского футбола победитель стал известен после серии послематчевых пенальти. Тут «Торпедо» не оставило «Спартаку» ни малейшего шанса, и в пятый раз представители завода имени Лихачёва стали обладателями почётного трофея.
Переигровка: «Торпедо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 1:1 (1:1), доп. время – 0:0; пенальти – 5:1.
13 августа 1972 года. Москва. Центральный стадион им. Ленина. 35000 зрителей.
Судья: И. Лукьянов (Москва).
«Торпедо»: В. Банников, В. Краснов, Л. Пахомов, В. Бутурлакин, В. Юрин, Вик. Шустиков (капитан), А. Фетисов (В. Филиппов, 100), Вад. Никонов, Г. Шалимов, А. Дегтерев (А. Соловьёв, 59), Ю. Смирнов.
«Спартак»: Ю. Дарвин, Г. Логофет, С. Ольшанский, Е. Ловчев, Н. Абрамов, В. Зенков, В. Мирзоев (А. Пискарёв, 35), В. Редин, Вал. Андреев (В. Егорович, 103), В. Папаев, М. Булгаков.
Голы: 1:0 – В. Никонов (5). 1:1 – В. Папаев (9).
Серия пенальти: 1:0 – Никонов. 1:0 – Папаев (мимо). 2:0 – Юрин. 2:0 – Егорович (мимо). 3:0 – Краснов. 3:1 – Булгаков. 4:1 – Соловьёв. 4:1 – Ольшанский (вратарь). 5:1 – Шалимов. 5:1 – Абрамов (вратарь).
Обладатель Кубка СССР 1972 года Вадим НИКОНОВ, отличившийся в финальном матче со «Спартаком», поделился воспоминаниями о той встречи.
- Финал Кубка игрался в два дня, поскольку в первом матче победителя выявить не удалось. Матч был очень тяжелым, прежде всего, из-за погодных условий. В 1972 году вокруг Москвы все горело, дышать было невозможно. Жена с годовалой дочкой уехали за город, а мы играли. И в первый, и во второй день была хорошая игра, прекрасное поле. Но больше всего запомнилась серия пенальти. Когда вынесли список, кто каким будет бить, я чуть с ума не сошел. Первый! Делать нечего, подхожу к воротам. Дарвин, голкипер «Спартака», кажется большим, а ворота – маленькими. Разбежался, пробил прямо по центру ворот, а он упал в другой угол. Может, я так показал, что буду туда бить? Не знаю, все было, как в тумане. После того, как увидел мяч в сетке, вздохнул с облегчением: «Слава Богу!». Потом очень здорово ребята били. У «Спартака» промазали Папаев и Егорович. После того, как у нас забил Соловьев, счет стал 4-1. Стало понятно, что мы выиграли, но серию пенальти довели до конца. Играли без подлостей, гадостей. Хотя «Спартак», мы, конечно, не очень любили. А для меня это была фартовая команда. Всегда забивал им по одному, а то и по два мяча.
Видеосюжет о финальном матче Кубка СССР 1972 года.
Теги:
|
Тема:
Ветераны
|