Клуб История Руководство Партнеры Достижения Контакты Команда Академия Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса ФОК «Торпедо» Антидопинг
Билеты и абонементы Интернет-магазин Аккредитация
ГЕНИЙ
21.07.2012 / Ветераны

«Мяч, посланный Стрельцовым, имеет глаза» - самое, наверное, точное определение творчества этого гениального игрока. Если бы Эдуард Анатольевич, 75-летие которого, несомненно, отмечают многочисленные его поклонники, поехал в 1958 году на чемпионат мира в Швецию, неизвестно, на кого – на него или Пеле – обрушилась бы лавина славы и признания. Но Стрельцов по известным причинам (об этом написаны тома-исследования) на важнейший для любого футболиста турнир не поехал, а потому можно только догадываться, что его там ожидало и что ожидало сборную СССР с Эдуардом в составе.

Слова, эпитеты настолько заездили, что современный молодой человек, прочитавший сегодня о том, что «Стрельцов – гений футбола», легко может подумать, что он – всего лишь один из армии «гениев» и «легендарных» наших игроков, получивших странным образом подобные характеристики от столь же молодых репортеров, никогда не видевших в игре ни Стрельцова, ни тех, кого они походя, не задумываясь, возвели в ранг небожителей.

На поле Стрельцов умел делать все. Ему не составляло малейшего труда (так, во всяком случае, виделось со стороны) элегантно обвести нескольких соперников или же мощью продавить их, выдать короткий скрытый пас пяткой или же отправить точную передачу на сорок метров, мгновенно, на шаге, оторваться от опекуна и принять мяч в свободной зоне. Он вводил в заблуждение противника, никогда не знавшего, будет Стрельцов постоянно перемещаться, запутывая защитников, или же встанет, как столб, но ровно до того момента, пока не сделает резкий – неожиданный для всех! – рывок и не забьет гол.

Стрельцов никогда не грубил, но мог и наказать защитника, умышленно жестко сыгравшего против партнера. Наказать – голами. «Не злите Эдика!» - призывал киевских динамовцев Виктор Александрович Маслов, хорошо Стрельцова знавший и понимавший степень угрозы своей команде со стороны разъяренного несправедливостью Стрельцова.

…Жена прекрасного артиста Георгия Буркова – Татьяна Ухарова -Буркова –поведала потрясающую историю:

-Место на Ваганьковском кладбище выхлопотали отец и сын Шахназаровы и друг их семьи Георгий Арбатов. Похоронили Жору 21 июля. Спустя три дня я пришла на кладбище и увидела, что рядом вырос новый холмик. Совсем свежий – даже покрывавшие его ковром цветы не успели завянуть. Прочла на табличке имя – «Эдуард Анатольевич Стрельцов» - и вздрогнула…

Когда еще в травматологии после операции Жору привезли в палату, врач, выводя его из наркоза, спросил:

-Георгий Иванович, вы меня слышите? Где вы сейчас?

-В кубрике я, в кубрике,.. – Жора отвечал, не открывая глаз и так, будто был он в это время где-то очень далеко.

-А кто там с вами?

-Тут мно-о-го народу, а рядом Эдик Стрельцов, нападающий из «Торпедо». Мой любимый футболист.

Стрельцов умер через несколько часов после того, как тело Буркова было предано земле. В ночь с двадцать первого на двадцать второе июля в онкоцентре на Каширке.

Александр Горбунов


Поделиться
Партнёры клуба
Партнёры лиги