Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Академия Академия ФК «Торпедо Москва» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости СШОР «Юность Москвы – Торпедо»
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: «НАМ НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИМ КОМАНДАМ, ПОЭТОМУ МЫ ПЕРВЫМИ ВЫШЛИ ИЗ ОТПУСКА»
06.01.2023 / Интервью

Первое интервью главного тренера «Торпедо» после выхода команды из отпуска и начала учебно-тренировочного сбора в Тамбове.

⁃ Андрей Викторович, как лично вы провели отпуск? Удалось ли хотя бы немного отдохнуть?
⁃ Первые дни отпуска я провёл в Москве, затем летал на море. В полёте у меня поднялась температура, которая держалась дня 4. Обидно, когда специально прилетаешь куда-то далеко, хочется позагорать, поплавать, а вместо этого 8 из 12 дней ты болеешь, пьешь антибиотики. Самое неприятное - это последствия. Прошло уже практически 40 дней, а неприятный кашель всё ещё остаётся. 

У футболистов отпуск зимой, поэтому я всегда призываю игроков по возможности съездить на море, поплавать, чтобы суставо-связочный аппарат получил разгрузку. Мы составляем специальную программу на отпуск. В ней есть 12-14 дней, когда футболисты не должны играть ни в какие подвижные игры на жестких покрытиях. Разрешены только плавание, бадминтон, волейбол на песке, даже настольный теннис в этот период мы не рекомендуем.  

- Отключали телефон в отпуске? 
- На 4 дня, чтобы немного разгрузить голову. С нашими показателями по набранным очкам и забитым мячам понятно, что мы должны работать над качественной селекцией и искать замену ушедшим игрокам. За время отпуска у нас произошла определенная реорганизация в клубе: был создан селекционный отдел. Комплектование команды продолжается. Официально расторгнуты контракты с Игорем Смольниковым и Артемом Симоняном. В ближайшее время решится будущее еще нескольких игроков.   

Главный тренер всегда принимает активное участие в этой деятельности, поэтому мы постоянно находимся на связи с президентом клуба, селекционным отделом и Советом директоров.

- Чемпионат мира тоже успевали смотреть?
- Ещё до прихода в «Торпедо» я первоначально планировал полететь в Катар, поскольку впервые турнир проводился в зимнее время года. Мне было интересно понять его уровень. Изъянами крупных турниров зачастую является усталость ведущих футболистов: после длинных сезонов им бывает тяжело за короткое время восстановиться и продемонстрировать всё своё мастерство. На этот раз мы увидели всего 1-2 матча, которые закончились с большой разницей в счёте. 

⁃ Вернёмся к «Торпедо». Для тех, кто не читал ваше предыдущее интервью, поясните, пожалуйста, почему на этот раз решили собрать команду так рано, да еще и в Тамбове?
⁃ Все просто: пока мы находимся на последнем месте в Премьер-лиге, нам нужно тренироваться больше, чем другим командам, поэтому мы первыми вышли из отпуска. У нашего тренерского штаба нет практики проведения вводных сборов после отпуска, дать «втянуться», мы сразу же начинаем «с корабля на бал». По интенсивности первых тренировок вы увидели, что тамбовский сбор направлен на подведение игроков к единому функциональному состоянию. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы в Турции сразу по прилёту мы могли начать работу в высоко-интенсивном режиме, отрабатывать групповые взаимодействия. В Тамбове будем заниматься именно функциональным состоянием.

Как я уже отмечал, выбор в пользу Тамбова был сделан из-за удобства логистики. В Москве от отеля, где обычно базируется «Торпедо», до манежа в Сокольниках, Лужников и Химок, где нам были готовы предоставить песчаное поле, мы потратили бы на дорогу от 2 до 3 часов ежедневно. Когда ты проводишь большие объемные тренировки, для футболистов очень важно время восстановления. Поэтому мы решили провести сбор там, где все необходимые нам спортивные объекты сконцентрированы в одном месте. К тому же в Тамбове есть очень хорошая лыжная база, но, к сожалению, вмешивается погода. В минус 20 мы не будем рисковать здоровьем футболистов и отменим лыжную тренировку, вместо неё будет занятие по боксу. Наша программа гибкая, мы подстраиваемся и оперативно меняем планы в зависимости от обстоятельств.

⁃ Что интересного ещё запланировано в Тамбове?
⁃ В подготовительный период мы часто пользуемся неспецифическими средствами. Утренние тренировки, пока футболисты ещё «свежие», мы проводим с мячом: отрабатываем точность и постепенно увеличиваем объём. Вечерние тренировки направлены на работу разных групп мышц. Изначально планировали лыжи, тай-бо и бассейн. Лыжи сейчас решили заменить боксом, это добавит определенной агрессии. Любая ударная техника для мужчин, для спортсменов полезна.

⁃ А если кто-то из игроков никогда в жизни не занимался боксом и даже не надевал боксерские перчатки?
⁃ Тем лучше. Чем ниже уровень, тем легче достичь желаемого эффекта. Наша задача - проработать те группы мышц, которые очень сложно проработать на футбольном поле или в тренажерном зале. Мы говорим с инструкторами, которые проводят занятия, объясняем, что именно нам нужно в текущий момент. Любую из тренировок можно подстроить под те потребности, которые сейчас есть у футболистов. Например, на утренней тренировке мы дали нагрузку на прямые мышцы, значит, вечером нам требуется больше боковых движений на приводящие, на косые мышцы спины. Мы правильно расставляем акценты. 

- Но тренировка на лыжах всё же состоится?
- Планируем девятого января, если позволит погода и технические условия. Что касается занятий на катке, то в первые дни сбора проводить их не рекомендуется, поскольку ещё не полностью восстановлены координационные способности игроков после отпуска. Лыжи безопаснее: там если ты и падаешь, то не получаешь травм, как на катке. 

⁃ Вы ведь уже наверняка успели проанализировать: в каком состоянии по первым ощущениям футболисты вышли из отпуска?
⁃ Да, я сразу для себя отметил тех футболистов, которые, на мой субъективный взгляд, не до конца выполнили программу. Послезавтра мы повесим датчики GPS, и картина станет уже более объективной.

⁃ На первый сбор приехали несколько молодых игроков из «Торпедо-2» и U-19. Чем они вам приглянулись?
⁃ Пока мы не до конца завершили селекцию, у нас есть ряд открытых позиций. Мы совместно с руководителями клуба ищем квалифицированную «десятку», которая делает много проникающих пасов, передач в штрафную, наносит много ударов по воротам. В связи с уходом Игоря Смольникова нам необходим крайний защитник. Ищем и крайнего атакующего полузащитника. Кандидатуры уже определены. В силу определенных причин, отношений с их предыдущими клубами эти игроки пока не приехали к первому сбору, ждем их ко второму. Это ребята с серьёзным опытом игры в РПЛ. 

На сборе в Тамбове у нас появилась возможность посмотреть в деле больше молодых игроков, чем мы планировали изначально. Сначала хотели взять сюда вратаря, левого защитника, центрального полузащитника и нападающего. В итоге взяли 6 молодых игроков. Также ждём на просмотре одного футболиста из ФНЛ.

Когда мы подписывали контракт с «Торпедо», одной из важных задач, которую поставили руководители клуба, было развитие собственных воспитанников. Так что, мы работаем в этом направлении. Мне очень понравилось, как при нас дебютировал Саша Орехов. У молодых игроков есть возможности, которыми они могут воспользоваться.


Тема:
Интервью
Поделиться
Наши партнеры