Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ЮРИЙ СМИРНОВ: «УСПЕХОМ В 1972 ГОДУ МЫ ОБЯЗАНЫ ТРЕНЕРУ ВИКТОРУ МАСЛОВУ»
13.08.2022 / Ветераны

Сегодня исполняется 50 лет со дня победы торпедовцев в финале Кубка СССР 1972 года. На пути к финалу черно-белые поочередно победили торпедовцев Кутаиси, «Днепр», ленинградский «Зенит» и ЦСКА. В финале соперником «Торпедо» стал московский «Спартак». Первая игра состоялась 12 августа 1972 года на Центральном стадионе имени Ленина и собрала фантастическую аудиторию более чем в 100 тысяч человек, матч завершился без забитых мячей. На следующий день соперники на том же месте встретились снова и забили по мячу (у «Торпедо» отличился Вадим Никонов), а в серии пенальти автозаводцы разгромили «Спартак» со счётом 5:1 и в итоге в пятый раз в истории клуба выиграли Кубок СССР. 

Вспоминает участник обоих матчей финала, нападающий «Торпедо» (1970-1973 г.), мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Юрий Михайлович Смирнов: 

- Своим успехом в Кубке СССР 1972 года мы обязаны легендарному тренеру Виктору Маслову. В том сезоне в чемпионате СССР мы играли не очень хорошо, поэтому настрой на каждый кубковый матч был просто запредельным. Нет, Маслов не был жестким тренером: он не устраивал разносов, но он мог рассказать какую-нибудь байку, и сразу становилось понятно, кто ты есть. Победа в Кубке СССР-1972 не стала результатом какой-то очень уж красивой игры: не было ударов через себя, зрелищных пасов пятками и так далее. Но мы выходили, бились друг за друга - и это в итоге принесло результат. На первом матче финала было 105 000 зрителей, хотя в интернете фигурирует цифра 102 000. Впрочем, это не так важно, потому что ажиотаж был огромным. Увы, это нельзя сравнить с нынешним интересом к футболу в нашей стране. Я не скажу, что тогда я сильно волновался – был уже привыкшим. Могу припомнить матч в «Лужниках» против «Динамо» в мае 1970 года: на тот момент я только перешёл в «Торпедо» из саратовского «Сокола». На той встрече было 85 тысяч зрителей, а ее начало задержалось на несколько минут из-за позднего финиша марафонцев, которые заканчивали свою дистанцию на этом же стадионе. И вот, мы стояли, ждали начала матча, я видел невероятное количество людей, а ноги у меня просто тряслись. Вообще не помню, что было в первые 10 минут той встречи. А вот в победном 1972 году я был уже одним из лучших бомбардиров «Торпедо», и мой опыт позволял мне спокойно воспринимать такие большие матчи и такое огромное количество зрителей на трибунах.


Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры