Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
ТОРПЕДОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОЧТИЛА ПАМЯТЬ ИВАНА ЛИХАЧЁВА
25.06.2022 / Ветераны

66 лет назад не стало директора автомобильного завода — легендарного автогиганта, позже ставшего называться ЗИЛ — Ивана Алексеевича Лихачёва.

Специалист по работе с болельщиками Василий Петраков возложил цветы к могиле Ивана Лихачёва у стен Московского Кремля: 

 ⁃ Иван Алексеевич Лихачёв - директор, который из обычного небольшого завода по производству машин смог создать огромный кластер с филиалами, где трудились более 100 тысяч человек. Я бы назвал это городом в городе!

Во время Великой Отечественной войны Лихачёв сумел организовать филиалы в Шадринске, Ульяновске, Челябинске и Миассе — буквально за месяц в этих городах получилось наладить производство. А после окончания войны за 10 лет ЗиЛ и вовсе помог поднять страну — завод стал флагманом всего советского производства. 

Именно Иван Алексеевич стал тем человеком, при котором спорт на заводе превратился из любительского в профессиональный. При нем была сформирована команда 40-х годов, которая взяла кубок в 1949 и 1952 годах и стала известной как «золотая команда «Торпедо». 

В советское время на ЗиЛе существовала хорошая традиция: с 1957 года на день смерти заводская делегация приходила к места захоронения Лихачева, возлагали цветы и вспоминали его добрым словом. К сожалению, все ветераны, знавшие его лично, покинули нас. Но традицию нужно возрождать! Хотелось бы каждый год приходить сюда, к Кремлю, и отдавать дань памяти Ивану Алексеевичу.


Теги:
Тема:
Ветераны
Поделиться
Наши партнеры