Клуб История Руководство Сотрудники клуба Партнеры Достижения Ветераны Контакты Команды Торпедо Торпедо-2 «Торпедо» U-19 Школы Академия ФК «Торпедо Москва» СШОР «Юность Москвы – Торпедо» Новости Академия ФК «Торпедо Москва» Блоги Болельщики Ветераны Интервью Клуб Команда Пресса Торпедо-2 Школа «Ю. М. - Торпедо» Торпедо ТВ ФОК «Торпедо» Школа борьбы Школа бокса Игровой зал Новости
Билеты и абонементы Магазин атрибутики Аккредитация
«ТОРПЕДО» В ЧЕМПИОНСКОМ СЕЗОНЕ. ТАКТИЧЕСКИЙ РАЗБОР
04.06.2022 / Команда

СХЕМА

Все матчи первенства ФНЛ «Торпедо» отыграло по схеме с четырьмя защитниками. В четырех случаях это была классическая расстановка 4-4-2, в семи - 4-3-3, в 26 - 4-2-3-1 и в одном 4-1-4-1. Это если принимать в расчет стартовые сочетания футболистов, не обращая внимания на возможные изменения по ходу игр.

ВРАТАРИ

Со стражами ворот в минувшем сезоне у «Торпедо» все было стабильно однозначно. «Лимитный» статус Виталия Ботнаря, помимо надежной игры в «раме», благоприятствовал тому, чтобы он чаще выходил на поле. В первенстве ФНЛ Виталию дали отдохнуть и прийти в себя только в двух матчах. Он остался в запасе на гостевую игру в Иванове, состоявшуюся сразу после крупного поражения в Грозном от «Алании» (1:5), и просидел на лавке первый тайм в следующей игре с «Олимпом-Долгопрудным». К перерыву «Торпедо» проигрывало подмосковному клубу 1:3, и на второй тайм место в воротах занял Ботнарь. Это помогло тренерскому штабу усилить игру в середине поля, заменив выполнявшего роль «лимитчика» Александра Орехова на более опытного Андрея Кравчука. Благодаря чему «Торпедо» удалось изменить ход матча и сыграть вничью 3:3.

DSC03270.jpg

Александр Довбня был номером один в двух матчах ФНЛ и основным вратарем во всех трех матчах Кубка – со «СКА-Хабаровск», «Чайкой» и «Ростовом». С дальневосточниками дело дошло до серии пенальти, и в ней Довбня один удар соперника парировал, а еще в одном случае хабаровчанин попал в перекладину.

В кубковом матче с «Ростовом» состоялся и формальный дебют в основном составе Антона Порутчикова. Он вышел на поле на четвертой компенсированной минуте при счете 2:0 в пользу «Торпедо» и по факту не успел совершить ни единого ТТД.

ОБОРОНА

Вариантов защитной линии в матчах первенства ФНЛ Александр Генрихович Бородюк использовал 13. Начинал сезон квартет (справа налево) Темников – Евдокимов – Шумских – Самсонов. Он выходил на поле 10 раз, и в этих матчах наша команда пропустила шесть мячей – в среднем по 0.6 мяча за игру.

В конце августа в заявки на игры стал попадать дозаявленный позже Олег Кожемякин. Пару раз его попробовали в центре вместо нахватавших карточек Андрея Евдокимова и Алексея Шумских, а затем на семь матчей сделали основным правым защитником. Иван Темников в это время то пропускал матчи из-за дисквалификации, то переводился в среднюю линию на позицию Мухаммада Султонова, который тоже не избежал мелких травм и перебора карточек. 

Сочетание защитников Кожемякин – Евдокимов – Шумских – Самсонов просуществовало в неизменном виде семь матчей и при нем «Торпедо» пропустило 14 мячей – в среднем по 2 мяча за игру. С точки зрения эффективности разница была ощутимая. Но этот оборонительный квартет Александр Бородюк трансформировал только в середине ноября, когда надолго выбыл из строя получивший серьезную травму Андрей Евдокимов. Его заменил в центре Олег Кожемякин. Темников же при таком раскладе опять вернулся на позицию правого защитника.

DSC08596.jpg

Пять матчей после этого черно-белые отыграли с оборонительной линией Темников – Кожемякин – Шумских – Самсонов. Пропустила команда при ней всего четыре мяча – по 0.8 мяча за игру. Это сочетание стало вторым по эффективности в сезоне. Но снова пошли карточки, а Иван Темников вылетел по травме на более продолжительный срок. 

Из сложной ситуации тренерский штаб вышел при помощи перевода на правый фланг универсального Артема Самсонова, а на освободившуюся вакансию слева «достал из запаса» Егора Прошкина. В сочетании защитников Самсонов – Кожевников – Шумских – Прошкин «Торпедо» провело пять матчей и пропустило в них всего один мяч. В среднем 0.2 мяча за игру. 

Однако на самом финише сезона главный тренер «автозаводцев» предпочел убрать из состава обратно в запас Прошкина, вернул на левый край обороны Самсонова, а вакансию правого защитника закрыл полузащитником Равилем Нетфуллиным. Сочетание Нетфуллин – Кожемякин – Шумских – Самсонов провело три из четырех последних матчей сезона – с «Велесом» (1:0), «Енисеем» (1:0) и «Кубанью» (2:2). И лишь на перенесенную игру в Липецке был возврат к квартету защитников с Прошкиным.

ПОЛУЗАЩИТА

Если «Торпедо» играло по схеме 4-3-3, то в центральной зоне располагались треугольником, направленным вершиной к своим воротам, Померко, Нетфуллин и Енин. Алексей играл в этой самой вершине, а перед ним находились Енин (чуть левее центральной оси) и Нетфуллин (чуть правее). Если же выбиралась расстановка 4-2-3-1, то роли двух опорных полузащитников обычно исполняли Померко и Енин, реже Померко и Нетфуллин.  При этом вторым номинальным опорником – Ениным или Нетфуллиным - закрывались образовавшиеся на конкретный матч проблемные позиции в составе. Так Енин мог сыграть слева, Нетфуллин под нападающим или вообще исполнить роль правого защитника.

DSC02918.jpg

Позицию правого хавбека застолбил за собой Мухаммад Султонов. Было только по одному матчу, когда он оказывался на позиции под нападающим или сам исполнял роль форварда. А вот в средней линии слева побывало несколько человек. Здесь поиграли Андрей Кравчук, Владислав Адаев, Игорь Лебеденко, Иван Енин, белорус Павел Седько, Александр Каплиенко. «Штатного» левого полузащитника в команде, особенно после того, как её покинул Кравчук, не оказалось.

НАПАДЕНИЕ

Несмотря на арифметическое обозначение расстановки «Торпедо» в семи матчах формулой 4-3-3, выдвинутый вперед нападающий у «Торпедо» был обычно один. Двое других, скорее, исполняли функции вингеров. До зимнего перерыва вперед, как правило, выдвигали Амура Калмыкова, а Игорь Лебеденко играл чуть глубже – атакующего полузащитника. Когда же зимой в команде появился белорус Денис Лаптев, то именно он стал подменять по ходу матчей Калмыковав или выходить на поле вместо него с первых минут игры. Потом обычно в таких матчах следовала рокировка двух рослых центральных нападающих.

ЗАМЕНЫ

Список игроков «Торпедо», которые, выходя в стартовом составе, не доигрывали матч до конца, возглавляют ветеран Игорь Лебеденко и полузащитник Иван Енин. Каждого из них Александр Бородюк менял по 21 разу. Причины этих замен лежат на поверхности: 38-летнему Лебеденко было сложно играть в каждом матче 90 минут, а Енин не жалел себя на футбольном поле, выполняя огромнейший объем работы, и тоже уставал.

DSC01790.jpg

Чаще всего выходил на замену полузащитник Данил Полубояринов. Его выпускали с лавки на усиление игры 25 раз. 18 раз выходил на замену другой ветеран – Александр Рязанцев, 15 раз начинал матч в запасе, а потом оказывался на поле Владислав Адаев.

ТИПОЛОГИЯ АТАК И ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ

1098 атак «Торпедо» провело левым флангом, 1296 – правым, 812 - по центру. Однако чаще всего команда доводила до удара по воротам атаки, которые проводила по центру – в 14% случаев. Из атак слева и справа завершались ударами лишь 9%.

Впрочем, удар удару – рознь. При одинаковом проценте атак, завершившихся ударами, левым и правым флангами, гол слева, где отсутствовал твёрдый игрок основы, забит был один, голов, забитых справа, где играл лидер команды Мухаммад Султонов, оказалось семь. Остальные мячи побывали в сетке ворот соперников «Торпедо» после ударов из центральной зоны.

Из 65 голов 27 «Торпедо» провело в позиционных атаках, 17 – в быстрых. 11 были забиты после подач с угловых, 4 – после розыгрыша штрафных, 1 – после ввода мяча из аута (в Волгограде) и 5 – с пенальти.

Пропускала же наша команда чаще всего после позиционных атак - 16 раз. 7 мячей было пропущено чёрно-белыми в результате быстрых атак соперников, 5 – с угловых,  2 – от прямых ударов со штрафных и 1 – после подачи штрафного. Пять мячей пропущено с пенальти.

Головой торпедовцы забили 13 мячей из 65 (20%), а пропустили со второго этажа четыре мяча из 36 (11%). Три гола наша команда провела при помощи дальних ударов, а пропустила после ударов из-за пределов штрафной площади четыре мяча.



Тема:
Команда
Поделиться
Наши партнеры